
На днях прошёлся по ближайшим к дому магазинам, и даже без какой-либо исследовательской цели. Просто сообразуясь со своими финансовыми возможностями, искал, где продукты первой необходимости подешевле. И не без основания поймал себя на мысли, что, судя по разбросу цен, их никто не регулирует и регулировать не собирается. А уж тем более снижать... На днях премьер, грустно покачивая головой, констатировал, что цены на продукты продолжат расти и ничего якобы с этим сделать не удастся. И это при том, что прилавки сетевых магазинов буквально ломятся от продуктов, и это при том, что, как заверяет тот же премьер, экономика растёт, и вообще «всё хорошо, прекрасная маркиза!». В конце прошлого года я уже опубликовал в нашей редакционной колонке материал с таким заголовком. Однако за прошедшие пять месяцев ничто не изменилось в лучшую сторону. Вот вроде и нефть стала дорожать, и рубль начал укрепляться, а цены всё так же неумолимо ползут вверх. А на днях президент подписал документ об увеличении акцизов на бензин. Значит, опять повышение, аккурат к посевной...
Однако снова вернуться к этой теме меня заставило недавнее письмо нашего читателя. Привожу только отрывок (остальное нецензурно, но суть ясна и без этого. Стиль и орфография сохранены.): «Я работающий пенсионер, и не от хорошей жизни работаю, а потому что прожить не возможно на пенсию, а на нас пенсионерах хотят сэкономить. Так не лучше ли всех депутатов разогнать? Это какая же сразу появится экономия денег в бюджете! Всё равно от наших депутатов, толку нет, они только думают о своём благе, но не о народе....». Думается, что под этими словами подпишется не одна сотня тысяч человек....
А вот некоторые цифры, официально обнародованные Росстатом: «...Размер минимальной оплаты труда (МРОТ) в РФ с 1 января 2016 года – 6 204 рубля в месяц, что равно 53,6% прогнозируемого правительством на 2016 год прожиточного минимума трудоспособного населения.
По данным Росстата, в октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9% по сравнению с октябрём 2014 г. По оценке «ВТБ Капитал», в этом году россияне расходовали 50–55 процентов семейного бюджета на покупку продуктов. Минимальная пенсия в России в 2015 году 7 235 рублей, что ниже прожиточного минимума для пенсионеров (8 210 рублей) или ненамного превышающим его. При этом 26% населения страны являются пенсионерами».
Хотелось бы и мне глянуть на депутата и члена правительства, живущих на этот прожиточный минимум... А неплохо бы провести такой эксперимент: хотя бы на пару месяцев заставить членов правительства и депутатов прожить на утверждённую ими минимальную плату! Вот бы они «пожировали!» Кстати, говорят, один чиновник попробовал – не дотянул и до полумесяца...
Опубликованный на днях прогноз Минэкономразвития на три года явно не прибавил оптимизма нашим пенсионерам: сокращение социальных программ и индексация пенсии на 4 процента как-то особенно грустно смотрятся на фоне победных реляций власти...
У нас удивительная экономика – мы строим космодромы, поднимаем военную промышленность, добываем миллиарды баррелей нефти, буквально живём на богатейших месторождениях полезных ископаемых, запахиваем миллионы гектаров под хлеб и другие культуры, но как только в экономике случается сбой, власть привычно лезет в карманы пенсионеров и других не слишком защищённых от государственного рэкета слоёв населения. Сдаётся, что это не только странно и непрофессионально, но и, простите, не слишком умно. Ведь кто такие пенсионеры? Это люди мало того что построившие это государство, это ещё и тот «электорат» (слово-то какое противное!), который сравнительно скоро пойдёт на выборы. И если во время этой кампании не будет, как прежде, применено жульнических технологий, думается, большинство депутатов, да и сидящих повыше представителей народа и «гарантов его прав» мы ведь можем больше и не увидеть в мягких думских и правительственных креслах...
На этом фоне особенно пикантно прозвучало недавнее сообщение СМИ о том, что небезызвестный Чубайс якобы попросил у Путина выделить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) ни много ни мало – 90 миллиардов(!) рублей на некий российско-индийский проект. Дадут ли ему эти деньги, неизвестно, но сам факт подобного обращения уже может говорить о многом. Хотя бы о том, что деньги-то есть, вот только работают они отнюдь не на благо страны и её народа, а на карман особо приближённых к власти дельцов...
Кстати, на прошлой неделе пришло сообщение, что Москва заняла третье место в мире по числу миллиардеров. Кто его знает, чем это может кончится...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
|