Уважаемые читатели! Спешу сообщить приятнейшую для всех нас новость: после этих осенних выборов мы с вами будем жить если не в раю, то при коммунизме – точно! Ну, может, и не во всём мире, но уж в своей стране или в отдельно взятом её регионе – обязательно. По крайней мере, такая уверенность, по мнению большинства претендентов на управление центральной властью, должна появиться у избирателей, если они выберут их и только их.
Не верите? Почитайте их программы, послушайте дебаты, вникните в плакатную, газетную и прочую замануху, что на каждом углу, и вы убедитесь в этом. Ведь если представить себе невозможное – произошло выполнение всех объединённых в единую программу обещаний и посулов участников предвыборной гонки (и партий, и одномандатников), – то этот самый рай (или, на худой конец, коммунизм) обязательно свершится. Судите сами:
Вся власть перейдёт народу, земля – крестьянам, фабрики – под контроль рабочим (не правда ли, что-то знакомое?). Сибирь больше не будет кормушкой центра, и все доходы от продажи её богатств станут поступать непосредственно на счёт хозяина – то бишь на наш с вами. Невиданные ранее инвестиции из центра рекой потекут в наш край, столицу Приангарья окружат волшебными дорожными кольцами, а с коварных сибирских дорог уберут все зловредные «тёщины языки», поборов и прочего беспредела на них тоже больше не будет. Возродят советскую систему бесплатного здравоохранения и образования (и не только в школах), а врачам и учителям выделят квартиры и поднимут им заработок до зарплаты чиновников. Секции и кружки для наших детей и внуков тоже будут бесплатными, да и весь наш спорт очистится от скверны и от власти золотого тельца. Всех нас спасут от поборов на капремонт, а должников – от кредитного рабства, аннулируя их долги банкам и уничтожив коллекторов как класс. В магазинах больше не будет роста цен и некачественных товаров, так как произойдёт национализация всей торговой сети.
Особая лафа ожидает пенсионеров. Пенсии приведут к европейскому стандарту, заодно уравняв их с пенсиями чиновников. (Ну, или хотя бы поднимут до 60% от прежнего заработка. На худой конец, всем добавят по пять тысяч ежемесячно.) Медицина станет поголовно доступной, а лечение и жизненно необходимые лекарства – бесплатными. И, наконец, нам разрешат не только трудиться и умирать на своих дачах, но и прописаться в них.
И произойдёт всё это хоть и быстро (видимо, в один депутатский созыв), но без крови и потрясений, так сказать, естественным эволюционным путём. И наступит всеобщая благодать. И «станет Россия чистой и честной – богатый край, счастливые дети, спокойная жизнь...»
Слегка перефразируя великого А. Пушкина, так и хочется воскликнуть: «О, сколько нам мгновений чудных готовит... выборная ложь!» и добавить из не менее великого, но более прагматичного А. Грибоедова: «Свежо предание, но верится с трудом!»
Наш же мудрый народ, давно привыкший к пустым обещаниям политиков, особенно во время их предвыборного гона, давно и метко подметил: «Мели, Емеля, твоя неделя!»
Политтехнологи, эти зубры по оболваниванию народных масс, видимо, так задурили своим кандидатам головы в эти предвыборные недели, что они и вправду поверили, что именно пиар да лубочные картинки на заборах и ТВ, а не встречи с избирателями глаза в глаза смогут принести им вожделенную победу.
И ладно бы, если бы всё это обещали неискушённые в выборных баталиях новички, желающие любой ценой пробиться на властный Олимп. Так нет же, об этом на полном серьёзе заявляют и мастодонты отечественной политики. Те, что сидят в той же Думе годами, а то и десятилетиями. Так и хочется спросить: вы что же, нас за идиотов держите? Совравши раз, да кто же вам поверит?
(Справедливости ради надо заметить, что очень сдержанно в обещаниях ведёт себя «главная партия страны». Может, хорошо усвоили наказ своего основателя – «никакой лжи», а может, предполагают, что им-то как раз в основном и придётся выполнять всё обещанное.) Если же рассматривать явление в целом, то в последние годы среди власть имущих стало какой-то нехорошей традицией беззастенчиво врать и обманывать своих сограждан, особенно накануне выборов. И никто никого за эту ложь никуда не привлекает.
Вот и хотелось бы от имени наших читателей, как представителей самой многочисленной партии страны – «партии пенсионеров», вынести на обсуждение будущей Думы закон о коллективной (к партиям) и личной (для одномандатников) ответственности (финансовой и вплоть до уголовной) за свои предвыборные обещания. Ну, типа как у нас с вами бывает ответственность за кредит или ипотеку: не выполнил имярек свои предвыборные обещания в течение избирательного срока – плати с процентами. Или имущество опишут, а то и в кутузку посадят. А почему, собственно, нельзя приравнять по мере ответственности кредит доверия к чиновнику и депутату к кредиту гражданина в банке? Экономический-то урон государству от их вранья с ним просто несоизмерим.
Я уж не говорю о нравственной стороне дела...
«А как быть-то, – спросит уставший от обещаний великих стратегов построения рая на отдельно взятой территории читатель, – вообще на выборы не ходить?»
Сходить, конечно, стоит. И проголосовать по принципу, обозначенному ниже нашим читателем Владимиром Лавриненко вслед Булату Окуджаве: «каждый выбирает по себе...» Лучше сходить и обмануться в своих ожиданиях, чем потом кивать на кого бы там ни было, что опять они выбрали не тех. По мне так: чем их там больше и разных, тем меньше шанса на ошибку, на то, что пришли какие-то одни и наворочали опять... Ну, и про закон не забывать им напоминать, про персональную ответственность...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|