НА КАЛЕНДАРЕ

... и манну небесную!

Анатолий ВЫБОРОВ   
08 Сентября 2016 г.

Уважаемые читатели! Спешу сообщить приятнейшую для всех нас новость: после этих осенних выборов мы с вами будем жить если не в раю, то при коммунизме – точно! Ну, может, и не во всём мире, но уж в своей стране или в отдельно взятом её регионе – обязательно. По крайней мере, такая уверенность, по мнению большинства претендентов на управление центральной властью, должна появиться у избирателей, если они выберут их и только их.

Не верите? Почитайте их программы, послушайте дебаты, вникните в плакатную, газетную и прочую замануху, что на каждом углу, и вы убедитесь в этом. Ведь если представить себе невозможное – произошло выполнение всех объединённых в единую программу обещаний и посулов участников предвыборной гонки (и партий, и одномандатников), – то этот самый рай (или, на худой конец, коммунизм) обязательно свершится. Судите сами:

Вся власть перейдёт народу, земля – крестьянам, фабрики – под контроль рабочим (не правда ли, что-то знакомое?). Сибирь больше не будет кормушкой центра, и все доходы от продажи её богатств станут поступать непосредственно на счёт хозяина – то бишь на наш с вами. Невиданные ранее инвестиции из центра рекой потекут в наш край, столицу Приангарья окружат волшебными дорожными кольцами, а с коварных сибирских дорог уберут все зловредные «тёщины языки», поборов и прочего беспредела на них тоже больше не будет. Возродят советскую систему бесплатного здравоохранения и образования (и не только в школах), а врачам и учителям выделят квартиры и поднимут им заработок до зарплаты чиновников. Секции и кружки для наших детей и внуков тоже будут бесплатными, да и весь наш спорт очистится от скверны и от власти золотого тельца. Всех нас спасут от поборов на капремонт, а должников – от кредитного рабства, аннулируя их долги банкам и уничтожив коллекторов как класс. В магазинах больше не будет роста цен и некачественных товаров, так как произойдёт национализация всей торговой сети.

Особая лафа ожидает пенсионеров. Пенсии приведут к европейскому стандарту, заодно уравняв их с пенсиями чиновников. (Ну, или хотя бы поднимут до 60% от прежнего заработка. На худой конец, всем добавят по пять тысяч ежемесячно.) Медицина станет поголовно доступной, а лечение и жизненно необходимые лекарства – бесплатными. И, наконец, нам разрешат не только трудиться и умирать на своих дачах, но и прописаться в них.

И произойдёт всё это хоть и быстро (видимо, в один депутатский созыв), но без крови и потрясений, так сказать, естественным эволюционным путём. И наступит всеобщая благодать. И «станет Россия чистой и честной – богатый край, счастливые дети, спокойная жизнь...»

Слегка перефразируя великого А. Пушкина, так и хочется воскликнуть: «О, сколько нам мгновений чудных готовит... выборная ложь!» и добавить из не менее великого, но более прагматичного А. Грибоедова: «Свежо предание, но верится с трудом!»

Наш же мудрый народ, давно привыкший к пустым обещаниям политиков, особенно во время их предвыборного гона, давно и метко подметил: «Мели, Емеля, твоя неделя!»

Политтехнологи, эти зубры по оболваниванию народных масс, видимо, так задурили своим кандидатам головы в эти предвыборные недели, что они и вправду поверили, что именно пиар да лубочные картинки на заборах и ТВ, а не встречи с избирателями глаза в глаза смогут принести им вожделенную победу.

И ладно бы, если бы всё это обещали неискушённые в выборных баталиях новички, желающие любой ценой пробиться на властный Олимп. Так нет же, об этом на полном серьёзе заявляют и мастодонты отечественной политики. Те, что сидят в той же Думе годами, а то и десятилетиями. Так и хочется спросить: вы что же, нас за идиотов держите? Совравши раз, да кто же вам поверит?

(Справедливости ради надо заметить, что очень сдержанно в обещаниях ведёт себя «главная партия страны». Может, хорошо усвоили наказ своего основателя – «никакой лжи», а может, предполагают, что им-то как раз в основном и придётся выполнять всё обещанное.)
Если же рассматривать явление в целом, то в последние годы среди власть имущих стало какой-то нехорошей традицией беззастенчиво врать и обманывать своих сограждан, особенно накануне выборов. И никто никого за эту ложь никуда не привлекает.

Вот и хотелось бы от имени наших читателей, как представителей самой многочисленной партии страны – «партии пенсионеров», вынести на обсуждение будущей Думы закон о коллективной (к партиям) и личной (для одномандатников) ответственности (финансовой и вплоть до уголовной) за свои предвыборные обещания. Ну, типа как у нас с вами бывает ответственность за кредит или ипотеку: не выполнил имярек свои предвыборные обещания в течение избирательного срока – плати с процентами. Или имущество опишут, а то и в кутузку посадят. А почему, собственно, нельзя приравнять по мере ответственности кредит доверия к чиновнику и депутату к кредиту гражданина в банке? Экономический-то урон государству от их вранья с ним просто несоизмерим.

Я уж не говорю о нравственной стороне дела...

«А как быть-то, – спросит уставший от обещаний великих стратегов построения рая на отдельно взятой территории читатель, – вообще на выборы не ходить?»

Сходить, конечно, стоит. И проголосовать по принципу, обозначенному ниже нашим читателем Владимиром Лавриненко вслед Булату Окуджаве: «каждый выбирает по себе...»
Лучше сходить и обмануться в своих ожиданиях, чем потом кивать на кого бы там ни было, что опять они выбрали не тех. По мне так: чем их там больше и разных, тем меньше шанса на ошибку, на то, что пришли какие-то одни и наворочали опять... Ну, и про закон не забывать им напоминать, про персональную ответственность...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.