НА КАЛЕНДАРЕ
Праздники РоссииБлижайшие праздники России
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!

... и манну небесную!

Анатолий ВЫБОРОВ   
08 Сентября 2016 г.

Уважаемые читатели! Спешу сообщить приятнейшую для всех нас новость: после этих осенних выборов мы с вами будем жить если не в раю, то при коммунизме – точно! Ну, может, и не во всём мире, но уж в своей стране или в отдельно взятом её регионе – обязательно. По крайней мере, такая уверенность, по мнению большинства претендентов на управление центральной властью, должна появиться у избирателей, если они выберут их и только их.

Не верите? Почитайте их программы, послушайте дебаты, вникните в плакатную, газетную и прочую замануху, что на каждом углу, и вы убедитесь в этом. Ведь если представить себе невозможное – произошло выполнение всех объединённых в единую программу обещаний и посулов участников предвыборной гонки (и партий, и одномандатников), – то этот самый рай (или, на худой конец, коммунизм) обязательно свершится. Судите сами:

Вся власть перейдёт народу, земля – крестьянам, фабрики – под контроль рабочим (не правда ли, что-то знакомое?). Сибирь больше не будет кормушкой центра, и все доходы от продажи её богатств станут поступать непосредственно на счёт хозяина – то бишь на наш с вами. Невиданные ранее инвестиции из центра рекой потекут в наш край, столицу Приангарья окружат волшебными дорожными кольцами, а с коварных сибирских дорог уберут все зловредные «тёщины языки», поборов и прочего беспредела на них тоже больше не будет. Возродят советскую систему бесплатного здравоохранения и образования (и не только в школах), а врачам и учителям выделят квартиры и поднимут им заработок до зарплаты чиновников. Секции и кружки для наших детей и внуков тоже будут бесплатными, да и весь наш спорт очистится от скверны и от власти золотого тельца. Всех нас спасут от поборов на капремонт, а должников – от кредитного рабства, аннулируя их долги банкам и уничтожив коллекторов как класс. В магазинах больше не будет роста цен и некачественных товаров, так как произойдёт национализация всей торговой сети.

Особая лафа ожидает пенсионеров. Пенсии приведут к европейскому стандарту, заодно уравняв их с пенсиями чиновников. (Ну, или хотя бы поднимут до 60% от прежнего заработка. На худой конец, всем добавят по пять тысяч ежемесячно.) Медицина станет поголовно доступной, а лечение и жизненно необходимые лекарства – бесплатными. И, наконец, нам разрешат не только трудиться и умирать на своих дачах, но и прописаться в них.

И произойдёт всё это хоть и быстро (видимо, в один депутатский созыв), но без крови и потрясений, так сказать, естественным эволюционным путём. И наступит всеобщая благодать. И «станет Россия чистой и честной – богатый край, счастливые дети, спокойная жизнь...»

Слегка перефразируя великого А. Пушкина, так и хочется воскликнуть: «О, сколько нам мгновений чудных готовит... выборная ложь!» и добавить из не менее великого, но более прагматичного А. Грибоедова: «Свежо предание, но верится с трудом!»

Наш же мудрый народ, давно привыкший к пустым обещаниям политиков, особенно во время их предвыборного гона, давно и метко подметил: «Мели, Емеля, твоя неделя!»

Политтехнологи, эти зубры по оболваниванию народных масс, видимо, так задурили своим кандидатам головы в эти предвыборные недели, что они и вправду поверили, что именно пиар да лубочные картинки на заборах и ТВ, а не встречи с избирателями глаза в глаза смогут принести им вожделенную победу.

И ладно бы, если бы всё это обещали неискушённые в выборных баталиях новички, желающие любой ценой пробиться на властный Олимп. Так нет же, об этом на полном серьёзе заявляют и мастодонты отечественной политики. Те, что сидят в той же Думе годами, а то и десятилетиями. Так и хочется спросить: вы что же, нас за идиотов держите? Совравши раз, да кто же вам поверит?

(Справедливости ради надо заметить, что очень сдержанно в обещаниях ведёт себя «главная партия страны». Может, хорошо усвоили наказ своего основателя – «никакой лжи», а может, предполагают, что им-то как раз в основном и придётся выполнять всё обещанное.)
Если же рассматривать явление в целом, то в последние годы среди власть имущих стало какой-то нехорошей традицией беззастенчиво врать и обманывать своих сограждан, особенно накануне выборов. И никто никого за эту ложь никуда не привлекает.

Вот и хотелось бы от имени наших читателей, как представителей самой многочисленной партии страны – «партии пенсионеров», вынести на обсуждение будущей Думы закон о коллективной (к партиям) и личной (для одномандатников) ответственности (финансовой и вплоть до уголовной) за свои предвыборные обещания. Ну, типа как у нас с вами бывает ответственность за кредит или ипотеку: не выполнил имярек свои предвыборные обещания в течение избирательного срока – плати с процентами. Или имущество опишут, а то и в кутузку посадят. А почему, собственно, нельзя приравнять по мере ответственности кредит доверия к чиновнику и депутату к кредиту гражданина в банке? Экономический-то урон государству от их вранья с ним просто несоизмерим.

Я уж не говорю о нравственной стороне дела...

«А как быть-то, – спросит уставший от обещаний великих стратегов построения рая на отдельно взятой территории читатель, – вообще на выборы не ходить?»

Сходить, конечно, стоит. И проголосовать по принципу, обозначенному ниже нашим читателем Владимиром Лавриненко вслед Булату Окуджаве: «каждый выбирает по себе...»
Лучше сходить и обмануться в своих ожиданиях, чем потом кивать на кого бы там ни было, что опять они выбрали не тех. По мне так: чем их там больше и разных, тем меньше шанса на ошибку, на то, что пришли какие-то одни и наворочали опять... Ну, и про закон не забывать им напоминать, про персональную ответственность...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.