
Когда-то давно, в юности, я по наивности думал, что государства, как и люди, с возрастом лишь умнеют, так как набираются опыта и житейской мудрости. И скоро, в ХХI веке уж точно, человеческая цивилизация достигнет такого развития, что весь мир вступит в свой золотой век, когда люди на Земле будут жить одной дружной семьёй без границ, войн, зависти, сирых и обездоленных. Научно-технический прогресс, век машин, роботов и автоматики освободят людей от тяжкого труда, и они смогут заниматься только своим самосовершенствованием – изучать себя и природу, открывать новые миры, постигать загадки Вселенной. В общем, почти как в известном фантастическом романе Ивана Ефремова.
Фантастика – на то она и фантастика. Но даже в страшном сне я тогда представить себя не мог, что человечество, пережив ужасы Второй мировой и выйдя в космос, может вновь скатиться до пещерного уровня. Что на протяжении лишь одного поколения случится такая деградация общества, когда на местах древнейших цивилизаций Земли появятся орды диких варваров. Они будут взрывать эту цивилизацию, пытаться диктовать свою волю остальному миру или ударятся во все тяжкие грехи Содома и Гаморы, как это происходит сейчас в ряде стран Ближнего Востока, Америки, Европы, да и у нашего некогда братского соседа. Что такие низменные пороки человека, как жажда наживы за счёт других и желание возвыситься над себе подобными, в этом ХХI веке возьмут верх над другими, истинно человеческими качествами гомо сапиенса.
...«Передовые демократические страны» с умилением неопытных родителей смотрели, как растёт и развивается одна молодая демократия в условиях неограниченной свободы: вот дитя съело, что ему не полагалось, вот подёргало кошку за хвост. И даже когда подросшее дитя стало позволять себе непотребное – дебоширить во дворе, воровать кур и обижать маленьких – родители всё ещё считали, что ничего страшного не происходит, пусть играется на свежем воздухе!
Так и не заметили, как их пацан вырос, заматерел и обнаглел и, сменив рогатку на финку и обрез, превратился из дворового хулигана в отпетого бандита, создал банду из себе подобных и стал терроризировать уже всю округу. Под его «колпаком» с обязательной постановкой «на счётчик» вдруг оказались уже все, включая родителей.
Теперь взращённые ими бандиты, у которых нет и не может быть ничего святого, крушат святыни мировой цивилизации, низвергают правительства стран, взрывают самолёты и города, повсеместно организуют серию «цветных революций» и терроризируют целые континенты.
«Передовые демократические» наконец спохватились – теперь из-за непредсказуемости вышедших из под контроля бандитов находится под угрозой их собственная целостность и безопасность. Они готовы даже объединиться в борьбе с этим всемирным злом. Они готовы даже просить помощи у своего вечного заклятого врага, который пока чуть ли не в одиночку с ним борется и который спасал их от подобной чумы уже не раз.
Конечно, они эту помощь и поддержку найдут. Конечно, рано или поздно все террористы будут уничтожены – бешеного зверя, как известно, бесполезно лечить. Страны-участники в очередной раз переделят мир на зоны влияния, наша цивилизация вновь обретёт относительное спокойствие. До следующего раза.
А как быть с главным вдохновителем и организатором всего этого беспредела? В очередной раз пожурить? Под укоризненным взглядом горе-родителей, под напором неопровержимых фактов и доказательств он, потупив очи, даже сделает вид, что послушался, готов даже будет стать в угол. Но верить ему не стоит. Волчонок, вкусивший крови, уже не станет мирно щипать травку. Притихнув и выждав момент, он дерзко нападёт на очередную овчарню, где можно безнаказанно задрать слабого. И что с ним делать?
Вот и хочу с чисто обывательским простодушием спросить: как это целый мир не может усмирить одного? Неужели нельзя всем вместе договориться и обломать его: объявить бойкот, не контачить с ним на любом уровне, не брать его товары и не пользоваться его капустой. Или поздно? Мальчик-волчонок подрос и превратился в монстра с мощными финансовыми, военными и научно-техническими клыками? Настолько окреп, что найти на него управу уже нельзя всем миром? Но делать-то это всё равно когда-то придётся, если мы хотим, чтобы этот мир жил дальше.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
-
За любовь, за женщин, за весну…
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
-
Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
-
Россия и Гражданская война
105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
|