НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-06-21-03-43-47
Предназначено новое лекарство от китайских ученых для борьбы с раком носоглотки. Препарат имеет потенциал для уничтожения раковых клеток.
2024-06-23-18-21-05
Не так давно стало известно, что дочь Тома Круза и Кэти Холмс решила оборвать все контакты со знаменитым отцом. И отказалась не только от общения с ним, но и от его...
2024-06-22-18-23-33
29-летний актёр Никита Кологривый известен не столько своими ролями, сколько дебошами и скандалами. На днях звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» снова устроил сцену во время съемок на...
-74-
Занятия у пенсионеров бывают самыми разными. В Германии, например, пенсионер занимался... кастрацией мужчин. Закончилось все это только тогда, когда один из пострадавших обратился за помощью в...
2024-06-24-04-25-42
23 июня на Севастополь была совершена ракетная атака ВСУ. Основной удар пришелся на пляжи в поселках Учкуевка и Любимовка. На пляже в Учкуевке во время прилета россиянин укрыл собой супругу. Все произошло очень быстро, люди никуда не успели...

Учёное семейство Шостаковичей

18 Июля 2018 г.

1807 18 1 1

История династии «сибирских» Шостаковичей началось с политической ссылки в иркутские края Болеслава-Артура Шостаковича, участника польского восстания 1864 года. Он женился на сибирячке и осел в Томске. В 1870 году в их семье родился сын – Владимир, он-то и стал основателем профессорской династии Шостаковичей.

Окончив в Томске реальном училище с золотой медалью, Владимир в 1887 году поехал учиться в Германию. Дело в том, что в Сибири в то время университетов ещё не было, а в столичные университеты детей польских повстанцев до учёбы не допускали.

Сначала он учился в Мюнхенском университете, а затем, переехав в город Базель (Швейцария), заканчивал естественное отделение местного университета. Во время учёбы Владимир увлёкся изучением магнитных волн и их влиянием на климат. Это увлечение было настолько глубоким, что ему была посвящена докторская диссертация. Впрочем, Владимир Шостакович был разносторонним учёным – его научный интерес распространялся на биологию, историю и этнологию...

 

В 1893 году он приехал в Иркутск и был принят на работу в Восточно-Сибирское отделение Российского географического общества, в качестве исследователя метеорологических условий на озере Байкал. В 1895 году его назначили директором и главным консерватором (собирателем и хранителем) музея ВСОРГО в Иркутске. В классическом определении консерватор – охранитель старинных артефактов, то есть экспонатов музея.

Однако В. Б. Шостакович был таковым в самой малой степени. Он, по должности консерватор, был настоящим новатором музейного дела в Иркутске. За три года он собрал замечательную коллекцию экспонатов, которая в 1897 году на всемирной выставке в Париже была отмечена золотой медалью.

1807 18 1

Болеслав Сергеевич Шостакович

Ещё будучи работником музея Владимир Болеславович заинтересовался биологией Байкала и предложил создать в селе Голоустном биологическую станцию. Но средств, как водится, на это не нашлось. В 1900 году В. Б. Шостакович был назначен на должность заместителя директора Иркутской магнитно-метеорологической лаборатории, в которой проработал до 1917 года. В функции сотрудников обсерватории входили изучение гидрологии, геофизики и метеорологии. Сам Шостакович в этот период изучал ледовый режим Байкала и впадающих в него рек, написал по этой тематике ряд научных трудов, за которые был награждён золотой медалью Русского географического общества.

1807 18 2

Болеслав-Артур Петрович Шостакович

27 сентября 1917 года в Иркутске открылся Первый Сибирский съезд метеорологов, на котором было принято решение создать институт исследования Сибири (ИИС), и расположить его в Иркутске. Было организовано оргбюро под руководством В. Б. Шостаковича. Оно подготовило созыв съезда учёных, который проходил в Томске в январе 1919 года. Выступая на съезде, профессор В. Б. Шостакович заявил: «Надо добиться, чтобы Сибирь изучалась не учреждениями, находящимися вне её, а чтобы Сибирь сама взяла в свои руки один из существеннейших вопросов – о всестороннем и планомерном её изучении». Этот его призыв будет реализован лишь полвека спустя, уже в советское время, когда в Новосибирске будет открыто Сибирское отделение Академии наук СССР. А тогда Временное Сибирское правительство разрешило открыть лишь одно подобное учреждение – «Институт исследования Сибири» под предводительством Шостаковича. В 1920 году институт был распущен, но Владимир Болеславович оказался востребован и при большевиках – он преподавал в ИГУ в числе первых профессоров и до 1929 года возглавлял кафедру метеорологии.

Затем В. Б. Шостакович переехал в Ленинград, где и прошёл последний период его жизни – он работал в Государственном исследовательском гидрологическом институте и вёл научные исследования в области геофизики, гидрологии мерзлотоведении и других научных областях, ещё раз подтвердив свою многогранность и разносторонность научных познаний. За период его научной деятельности с 1909 по1942 год им было опубликовано более 150 научных работ.

1807 18 3

Владимир Болеславович Шостакович

Во время войны В. Б. Шостакович остался в блокадном Ленинграде, и зимой 1942 года погиб вместе с женой от голода. Похоронены они на Пискаревском кладбище в Ленинграде.

Продолжил профессорскую династию Шостаковичей сын Владимира Болеславовича – Сергей (1902–1981). Окончив в 1919 году с золотой медалью гимназию, он продолжил обучение в ИГУ на Дальневосточном отделении внешних сношений факультета гуманитарных наук по специальности «востоковед-китаист». Параллельно Сергей Шостакович получил ещё и специальность юриста по международному и хозяйственному праву.

Как лучший выпускник факультета, он был оставлен на нём для преподавания юридических дисциплин. В то время Сергею было лишь 24 года – он стал самым молодым преподавателем университета. В 1937 году он переходит на работу в Иркутский педагогический институт, где начинает преподавать всеобщую историю, а через год возглавит там кафедру всеобщей истории.
В 1940 году, когда в ИГУ был вновь открыт историко-филологический факультет, Шостакович стал преподавать здесь историю Древнего мира, историю стран Зарубежного Востока и другие дисциплины. Одновременно Сергей Владимирович занимается научной работой, и в 1944 году защищает в Москве кандидатскую диссертацию «Исторические корни отрицания германским фашизмом общепринятых законов и обычаев войны». Ему была присвоена учёная степень кандидата юридических наук.

1807 18 4

Сергей Владимирович Шостакович

Но став учёным-юристом, С. В. Шостакович истории, как говорится, не изменил. В 1944 году он возглавил кафедру всеобщей истории ИГУ и руководил ею более 30 лет. А руководителем и преподавателем Сергей Владимирович был превосходным. Это я смею утверждать как его студент, а затем и коллега по работе в ИГУ. Его прекрасные лекции по истории Древнего Востока поражали нас эрудицией, манерой подачи материала и высочайшей интеллигентностью – он был кумиром студентов всех поколений!

В 1962 году С. В. Шостакович защитил докторскую диссертацию «Дипломатическая деятельность А. С. Грибоедова», получившую высокую оценку видных историков страны. Хочется особо отметить, что Сергей Владимирович вошёл в историю университета не только как прекрасный педагог, крупный учёный-историк и юрист, но и как общественный деятель: он многие годы был постоянным членом Советской ассоциации международного права и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры; как внук польского ссыльного, поддерживал связи с родиной своего деда; долгое время являлся председателем Иркутского отделения Общества советско-польской дружбы.

Но прежде всего С. В. Шостакович был коренным иркутянином и любил свой город. Он прославил его не только своими научными трудами и активной общественной деятельностью, но и в спорте: в 50-е годы защищал спортивную честь Иркутска в теннисе и волейболе, а впоследствии был по этим видам судьёй республиканской категории. И мне в год столетия нашего университета очень приятно писать об этом человеке – он был одним из моих любимых профессоров и привил мне любовь к исторической науке.
С. В. Шостакович отмечен за свои заслуги перед страной орденом Ленина и многими медалями. В том числе и других стран – Монголии и Польши. Умер С. В. Шостакович в 1981 году и похоронен в Иркутске...

В истории ИГУ хорошо «засветился» ещё один представитель профессорской династии Шостаковичей – Болеслав Сергеевич, который также окончил истфак ИГУ. Ещё в студенчестве, в начале 60-х годов, видимо, не без влияния отца, Шостакович-младший увлёкся историей ссыльных поляков. Тема его диссертации «Поляки в Сибири в 1870–1890 гг.» открыла всю огромность и неизученность этой проблемы.

Как известно, ещё в годы царствования Екатерины II Польша, как самостоятельное государство, перестала существовать, и была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Население российской части Польши было наиболее угнетаемым и бесправным. Поляки неоднократно поднимали восстания, которые жестоко подавлялись. Участников восстаний царское правительство ссылало в Сибирь.

Восстаний было много – и крупных, и мелких, а потому ссыльных поляков в Сибири со второй половины XVIII века было тоже много. Сотни из них после ссылки оставались на Сибирской земле и не только пустили здесь свои корни, но и внесли большой вклад в изучение Сибири. Иркутяне помнят фамилии многих известных исследователей Восточной Сибири – Черского, Чекановского, Дымбовского... В советский период к теме польских ссыльных в Сибири обращались многие историки ИГУ – Ф. А. Кудрявцев, С. Ф. Коваль, А. В. Дулов и другие, но на первое место среди них я бы поставил Б. С. Шостаковича. Помимо кандидатской диссертации, он четверть века собирал материалы на эту тему и для докторской – «Узловые вопросы истории поляков в Сибири (конец XVIII – конец XIX века), которую успешно защитил в 1997 году.

Эти узловые вопросы вместили в себя анализ жизни и деятельности тысяч поляков Сибири за целый век, а в монографии «История поляков в Сибири», изданной в 1995 году в Иркутске, названы ещё сотни известных и неизвестных ссыльных поляков. Кроме монографии, Болеслав Сергеевич опубликовал свыше 70 работ по данной теме в России и за рубежом.

Став самым известным «сибирским поляком», Болеслав Сергеевич активно участвовал в развитии сибирско-польских культурных связей. Он был председателем клуба друзей Польши в Иркутске «Висла», а затем и заместителем председателя польского культурного просветительского общества в России «Огниво».

Заслуги самого младшего из троих Шостаковичей перед памятью ссыльных поляков в Сибири очень велики. За многогранный и кропотливый труд по изучению жизни ссыльных поляков Сибири он отмечен государственными наградами Польши с присвоением звания « Заслуженный деятель польской культуры». Талантливый иркутский историк внёс большой вклад в укрепление советско-польской дружбы, которая сегодня, к сожалению, разрушается по вине нынешнего польского руководства. Нет сегодня в живых и настоящего борца за эту дружбу – Болеслава Сергеевича Шостаковича. Он умер 18 июля 2015 года и похоронен в Иркутске.

А в целом профессорская династия Шостаковичей оставила заметную страницу не только в истории нашего университета, но и всего Иркутска.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».