В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее...
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из...
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
Свежие, нестареющие, всегда двадцатилетние девушки уже давно преподносятся как женский идеал в популярной культуре. Повальное увлечение молодостью достигло новых высот, когда глянцевые журналы стали допускать не более трех морщин на лицах моделей, украшающих их обложки. Да и некоторые знаменитости сами поддерживают тренд. Так, например, Ким Кардашян, доходит до того, что ретуширует свои "селфи" перед тем, как опубликовать их в Instagram.
Конечно, в модных журналах нередко появляются статьи с броскими заголовками вроде "30 — это новые 20" или "50 – это новые 30", но на самом деле мы так редко видим, чтобы женщины старше определенного возраста – не прибегавшие к медицинским вмешательствам, не оправдывающиеся, "неотретушированные" - приводились в качестве примера для подражания и объекта восхищения. И это при том, что седовласые представители сильного пола в изобилии появляются в кино и на телевидении, нередко играя героев-любовников и позиционируются они при этом как желанные, опытные мужчины в самом расцвете сил.
Но все же многие женщины достойно встречают свой возраст и с гордостью смотрят в зеркало. Предлагаем подборку размышлений знаменитых женщин о бедах и прелестях старения. Несколько мудрых советов от Мерил Стрип, Опры Уинфри, Джейн Фонды и еще семи блистательных женщин.
Сьюзан Сарандон (68 лет) — американская киноактриса, лауреат премии "Оскар", свои самые известные роли сыграла после сорока лет.
"Я бы не хотела быть 20-летней. Сейчас я гораздо больше знаю, мне гораздо комфортнее в моей обвисшей коже... Когда я слышу, как молодые девушки жалуются на какие-то поверхностные вещи... Да вы же на пике своей физической красоты прямо сейчас! Просто наслаждайтесь этим и прекратите переживать, что ваши бедра слишком широкие... Если в 25 расстраиваться из-за того, как вы выглядите, то жизнь будет очень трудной".
Опра Уинфри (60 лет) — легендарная телеведущая, актриса, продюсер, общественный деятель, основательница собственной медиа-империи.
"Мы живем в культуре, одержимой молодостью, которая постоянно пытается сказать нам, что если мы не молоды, не горячи, не "светимся", то мы уже и не считаемся. Я отказываюсь позволять системе или культуре или искаженному представлению о действительности диктовать мне, что я не имею значения. Я уверенна, что только зная и принимая то, кто вы есть и на что способны, вы сможете ощутить всю полноту жизни. Каждый год учит нас всех чему-то ценному. Усвоить урок или нет — действительно зависит от вас".
Мерил Стрип (65 лет) — трехкратная обладательница премий "Оскар", одна из величайших актрис современности.
"Я чертовски благодарна за то, что жива. Столько моих друзей болеют или умерли, а я здесь. Вы что, шутите? Никаких жалоб!"
Шер (68 лет) — поп-дива, автор песен, актриса, режиссер и музыкальный продюсер.
"Я думаю, когда речь идет о старении, мы почему-то придерживаемся иного стандарта, чем мужчины. Один парень однажды спросил меня: "Тебе не кажется, что ты уже старовата для рок-н-ролла?". Я сказала: "Тебе лучше уточнить это у Мика Джаггера".
Диана фон Фюрстенберг (67 лет) — всемирно известный дизайнер, покорившая мир моды, и успешная бизнес-леди.
"Говорят, что с возрастом ты начинаешь снаружи соответствовать тому, что ты есть внутри. Если ты никогда не улыбаешься, то лицо становится обвислым. А если ты много радуешься, то на лице появляется больше линий улыбок. Твои морщины отражают пути, которые ты выбирал, они формируют карту твоей жизни".
Ким Кэтролл (58 лет) — англо-канадская актриса, наиболее известная по роли Саманты Джонс в телесериале "Секс в большом городе".
"В 40 мне было прекрасно, но сейчас, в 50 — ох, это даже звучит старо! — приходит удивительное знание себя. Ты уже не стараешься быть кем-то еще или делать что-то другое со своей жизнью. Ты думаешь: "Вот я. Я прошла через это. Я пережила это и теперь я знаю, кто я есть". Часть меня все еще стремиться наброситься на любую возможность, но есть другая часть, которая говорит: "Давай подождем минуту и посмотрим, что будет". Это интуиция, и она приходит с возрастом и опытом. Я очень благодарна за то, что могу прислушаться к этому внутреннему голосу".
Тина Тернер (74 года) — потрясающая певица и танцовщица, "королева рок-н-ролла", обладательница восьми премий Грэмми.
"Если вы заботитесь о себе, то 60 лет — это ничто для женщин в наше время. В современном мире вы можете быть такой женщиной, какой хотите быть... Конечно, мое лицо немного состарилось, но не настолько, чтобы беспокоиться об этом. У меня достаточно здравого смысла, чтобы понять, что если мне за 70, то так и должно быть".
Вупи Голдберг (58 лет) — яркая актриса театра и кино, продюсер, сценарист и телеведущая. Обладательница "Оскара", "Грэмми", "Эмми" и "Тони", двух "Золотых глобусов", премии BAFTA и Звезды на Аллее славы.
"Послушайте, вот лучший совет по поводу старения: А какие альтернативы? Альтернатива, конечно, смерть. И с ней тяжело иметь дело, знаете ли. Так что я счастлива иметь дело с менопаузой. Выбираю ее".
Джейн Фонда (76 лет) — голливудская актриса, модель, писательница, продюсер, общественная активистка и филантроп, дочь актера Генри Фонды и двухкратная обладательница "Оскара". "Я считаю, что мои эмоции стали гораздо более доступными, чем когда я была моложе, и я чувствую, что это связано с возрастом. Я стала настолько прекрасно, бережно относиться ко времени, зная, как мало его у меня осталось, сколько уже позади; и все становится настолько ценным. С возрастом, я в состоянии оценить красоту в мелочах больше, чем когда я был моложе, возможно потому, что я обращаю на них больше внимания. Я чувствую, что становлюсь частью всего, как будто я сливаюсь с радостями или печалями других людей".
И еще один совет от потрясающей Люсиль Болл, американской комедийной актрисы и звезды телесериала "Я люблю Люси", которая скончалась в 1989 году в весьма преклонном возрасте. При жизни "королева комедии" говорила: "Секрет сохранения молодости в том, чтобы жить честно, есть медленно и врать о своем возрасте".
В конце концов, это всего лишь цифры.
Примечательные публикации на тему "Мода и стиль в возрасте мудрости"
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.