ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Работаем не покладая рук. А так ли это нужно?

Карина Зеебург, Süddeutsche Zeitung   
07 Апреля 2021 г.
Изменить размер шрифта

Когда-то давно люди занимались охотой и собирательством и трудились немного – всего 15 часов в неделю. При этом были здоровы и жили долго. И, наверное, были счастливы. Потом состоялся переход к оседлому образу жизни, получило большое развитие сельское хозяйство. Но что это в итоге дало? Болезни, неполноценное питание и много работы. А сейчас современные люди трудятся еще больше. И как-то тенденция настораживает. Точно ли есть для чего это делать? Не упускается ли при этом что-то самое главное?

С развитием человечество стало работать все больше – зачем, почему?

"Наука долгое время преподносила развитие человечества как историю сплошного успеха. При этом сегодня мы работаем больше - и вредим себе и планете", - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

"Работаю ли я, чтобы жить, или живу, чтобы работать?", - этот вопрос сегодня не дает покоя многим людям. (...) Этнолог Джеймс Сазман, проанализировавший историю работы, считает: настало время создать мир, в котором идеология роста и потребления больше не будет изнурять нашу жизнь и нашу планету. Но для этого людям необходимо пересмотреть свое отношение к работе".

"Почему мы работаем все больше, хотя никогда не производили так много?", - задается вопросом Сазман, директор аналитического центра Anthropos и научный сотрудник Колледжа Робинсона при Кембриджском университете в своей книге "Они назвали это работой - другая история человечества". И: "Почему мы отводим работе такую большую часть нашей жизни? Соответствует ли это нашей природе?" Ведь Homo sapiens трудится лишь малую часть своей истории. До того, как примерно 11,5 тыс. лет назад человек занялся земледелием, он не был ни фермером, ни офисным служащим, ни разработчиком приложений. "Наши предки как минимум 95% своей 300-тысячелетней истории прожили, будучи охотниками и собирателями", - пишет Сазман".

"Изменила это Неолитическая революция, время, когда кочевники все больше стали переходить к сельскому хозяйству и вести оседлый образ жизни. (...) "Долгое время наука хотела преподносить нам сельское хозяйство как великий скачок человечества и рассказывала нам историю о прогрессе и интеллекте. Но это бабушкины сказки", - пишет историк и футуролог Юваль Ной Харари из Еврейского университета в Иерусалиме в своем мировом бестселлере "Краткая история человечества". По его мнению, сельское хозяйство не положило начало эпохе лучшей жизни, наоборот: оно принесло с собой болезни, неполноценное питание и, главное, больше работы".

"От рассвета до заката люди сеяли семена, заботились о своих коровах и овцах или пололи сорняки. "В какой-то момент дошло до того, что Sapiens по всему миру практически не занимались больше ничем, кроме как с утра до ночи ухаживали за пшеницей", - говорит Харари. Хотя таким образом людям и удалось добиться избытка продовольствия, это не привело к улучшению питания. Пшеница, пшеница и снова пшеница не могла заменить разнообразное меню охотников и собирателей. Цивилизационные болезни и эпидемии возникли лишь тогда, когда люди стали оседлыми", - говорится в статье.

"Так, на скелетах женщин из ранних земледельческих поселений присутствуют характерные деформации пальцев стопы - следствие артрита, который, вероятно, возник в результате перемалывания злаков, при котором женщины сидели, опираясь на пальцы стоп. "Организм Homo sapiens совершенно непригоден для подобной работы", - считает Харари".

"Тем не менее население тогда стремительно росло, и даже жизненное пространство оказалось в дефиците. Теперь люди жили рядом со своими сельскохозяйственными животными. (...) Именно из-за этой близости все больше возбудителей заболеваний стали передаваться от животного человеку, в поселениях стали вспыхивать первые эпидемии", - повествует издание.

"Таким образом, переход от кочевничества к фермерской жизни повлек за собой не только больше работы и ухудшение питания, ожидаемую продолжительность жизни резко сокращали также болезни и вооруженные конфликты. Если дети охотников и собирателей переживали первые детские годы, то в среднем они доживали до возраста 68-78 лет, пишут этнологи и биодемографы Майкл Гурвен и Хиллард Каплан в научном журнале Population and Development Review. В последующие тысячелетия до такого возраста доживали немногие. Вывод Харари таков: "Сельскохозяйственная революция была величайшим обманом истории".

(...)

"Во время наибольшего периода человеческой истории не существовало идеи дефицита", - говорит Джеймс Сазман. Согласно проведенным на данный момент научным исследованиям, у людей каменного века, занимавшихся охотой, рыболовством и сбором ягод, было много свободного времени. И им не приходило на ум обменивать его на создание запасов для того, чтобы обезопасить свое будущее. В те времена Homo sapiens, по-видимому, жили так, как сегодня на семинарах по осознанности учатся жить люди, испытывающие стресс: жить в моменте", - отмечает издание.

"Неправда, что охотники и собиратели постоянно жили на грани голодной смерти", - говорит Сазман. Они знали сотни съедобных растений и плодов. Небольшими группами они бродили по лесам и саваннам, ловили рыбу, убивали диких зверей - и меняли место жительства, если в их среде обитания уже было недостаточно пропитания. (...) Охотники и собиратели жили дольше и были более здоровыми, чем земледельцы в будущем. И работали они гораздо меньше всех последующих поколений: около 15 часов в неделю".

Также и политолог Джеймс Скотт, стерлингский профессор и директор программы сельского хозяйства в Йельском университете, убежден, что было бы лучше, если бы люди остались охотниками и собирателями. "Ведь имущество было для странствовавших кочевников ничем иным, как обузой. То малое, чем они обладали, делилось, и, вероятно, они жили на равных. В их захоронениях едва ли можно обнаружить символы господствующей касты. Жадность возникла в городах, говорит Скотт, ведь близость к богатству усугубила зависть и страх перед дефицитом. Многочисленным достижениям городов, государствам, письменности, разделению труда, политике и культуре Скотт противопоставляет такие понятия, как "воинская повинность", "налоги", "принудительный труд" и "неравенство".

"Пути назад к этому устойчивому образу жизни нет. В конце концов, сейчас на Земле живут 7,8 млрд человек, из которых каждый тратит примерно в 250 раз больше энергии, чем некогда охотник или собиратель. (...) Такое количество людей может прокормить только современное, высокоэффективное сельское хозяйство. Но если нет пути назад, то как может выглядеть путь вперед?".

Многие мыслители-оптимисты верили, что автоматизация может превратить мир в экономический рай. Среди них был, например, Адам Смит или британский экономист Джон Мейнард Кейнс, который в 1930 году пророчил, что в начале XXI века людям достаточно будет снова работать по 15 часов в неделю.

"Мы действительно уже давно могли бы работать 15 часов в неделю, уверяет Сазман - если бы не взрастили такие бескрайние притязания. Ведь людям уже недостаточно удовлетворения - как называл их Кейнс - "абсолютных потребностей" - в питании, воде, тепле, комфорте, дружбе и безопасности, а также "относительных потребностей" - таких как карьера, красивый дом или одежда. Дом должен быть еще больше, одежда дороже, автомобиль быстрее. Но в раю Кейнса не было вызванного человеком изменения климата, закисления океана и исчезновения биологических видов. "Что мы должны сделать сейчас, так это использовать возможности для того, чтобы изучить новые подходы к организации капитала", - говорит Сазман. К ним относится идея универсального базового дохода, а также понимание того, что чем меньше работы, тем лучше - для человека и для планеты".

"Лишь за полгода коронавирус показал многие недостатки нашего мира труда и дал возможности для перемен", - сказал Сазман в разговоре с британской газетой The Guardian. Именно тот факт, что из-за кризиса многие люди потеряли работу, дает повод задуматься о ней. Действительно ли она нужна нам для самореализации, статуса, стиля жизни и удовлетворения? Как насчет того, чтобы иметь больше свободного времени, не испытывая от этого стресс? Многие люди разучились посвящать себя безделью и праздности, то есть тому, в чем Homo sapiens проводил большую часть своего существования до сельскохозяйственной революции. Возможно, однажды человечество вернется к моделям труда наших древних предков, считает Сазман: "Вполне возможно, что мы идем по пути реализации утопии Кейнса", - пишет Süddeutsche.

Возможно, с замещением человека на производствах и в офисах, люди и станут работать меньше. Только при этом нужно, чтобы экономически они не страдали, и им было на что жить. И еще важно от свалившейся праздности не сойти с ума, чтобы свободным временем хватило мозгов достойно распорядиться.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...
  • Где хоронили в Москве умерших от чумы?
    Свирепствовавшая в Москве в XVIII веке эпидемия чумы имела воистину катастрофические масштабы. Стремительно распространявшаяся инфекция беспощадно губила людей и сеяла панику. Пытаясь остановить рост числа заболевших, в город из Санкт-Петербурга прибыл граф Григорий Орлов.
  • Эксперт: спасти наши «зеленые легкие» может только лесная охрана
    Как только сходит снег, и подсыхают окрестности, повсюду начинается «народная забава» – выжигание сухой травы. Где-то она погорит-погорит да затухнет, а где-то разгорится, перекинется на куст, с куста на дерево, с одного дерева на другое, и вот уже шумит ураганом страшное стихийное бедствие – лесной пожар. А все почему? Оно у нас в крови, в генах. Только вот оборачивается это большой бедой...
  • Григорий Горин. Пародия на Александра Иванова. Рассказ «Собаке - собачья смерть» (1984)
  • Два вида реформаторов
    baikal 1 Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, Мастер всегда говорил, что истинный реформатор — тот, кто считает мир совершенным и не стремится его изменить.
  • Куда повернет социалистическая система Кубы с завершением эпохи Кастро?
    89-летний Рауль Кастро, младший брат знаменитого команданте и с 1959 года бессменного лидера кубинской революции Фиделя Кастро, на проходящем в эти дни в Гаване VIII съезде Компартии страны ушел с поста ее первого секретаря. Это был последний и самый значимый пост в государственной иерархии Острова свободы, который Рауль занимал с 2011 года, после окончательного отхода от дел Фиделя. С постов председателя Госсовета и главнокомандующего старший брат Кастро ушел еще в 2008 году по состоянию здоровья.
  • Демограф: «Вся избыточная смертность связана с ковидом»
    Вопрос о последствиях пандемии COVID-19 для демографической ситуации остается открытым для регионов. Перспективы принято называть пугающими — и даже катастрофическими. Мнением об адекватности оценок, подсчете смертей и о советском подходе к отношению к жизни в интервью поделился независимый демограф Алексей Ракша.
  • Илья Олейников и Роман Казаков (1986)
  • Свойства отражений
    semya Некий учёный человек пытался посмотреть на себя со стороны. Он изучал своё отражение в зеркале, свою тень, свои фотографии, свои аудио- и видеозаписи. И он пришёл к выводу: ни одно из этих средств не показывает ему его. В зеркале всё перевёрнуто, тень всегда разная (а ночью вообще исчезает), фотографии плоские, голос на плёнке звучит по-чужому, на видео — и говорить не хочется.
  • Пианистка Вера Лотар-Шевченко: Её поддерживала в жизни только музыка
    Исполнилось 120 лет со дня рождения легендарной пианистки Веры Лотар-Шевченко. Артистка, блиставшая на европейской сцене, много лет провела в сталинских лагерях, а после них осталась в Сибири и прожила здесь больше 30 лет, до самой смерти в 1982 году.
  • Чем сейчас занимаются звезды «старого» НТВ?
    Соловьев, Шендерович, Парфенов, Миткова, Киселев... 20 лет назад произошел развал НТВ, и их жизнь разделилась на до и после. Как сложились судьбы лиц некогда независимого от власти канала Владимира Гусинского – лиц, которые тогда были известны всем и каждому.
  • Область под подбородком – важное место, которому тоже нужен уход
    Сегодня можно найти массу советов, рекомендаций и уроков о том, как ухаживать за лицом, волосами, руками и нежной зоной вокруг глаз. Однако мало кто знает, что особого ухода заслуживает еще одна важная зона, на которой буквально держится все лицо. Это кожа под нижней челюстью. Подробнее расскажем в статье.
  • Первый ковидный год провалили, провалим и второй?
    Почему народ прощает начальству страшный провал с ковидом, никто толком объяснить не может. Списывать все на запуганность и безропотность было бы неправильно. Скажем, пенсионную реформу, пусть и на словах, но не простили. А тут такой фатализм.
  • Зачем Чехия порушила отношения с Россией?
    Выходные не помешали произойти очередной неприятной сенсации в эти и без того напряженные дни. В течение 48 часов сразу 18 российских дипломатов из посольства в Праге должны отправиться домой — Чехия высылает их, обвинив в деятельности, несовместимой со статусом. Иначе говоря, в шпионаже.
  • Эпоха правления братьев Кастро на Кубе завершена. Что дальше?
    Первый секретарь коммунистической партии Кубы, генерал Рауль Кастро на VIII форуме организации сообщил, что покидает свой пост. С уходом этого человека на Острове Свободы завершилась более чем 60-летняя эпоха правления братьев Кастро. В июне этого года Раулю исполнится 90 лет. Но означает ли это его исчезновение с политической арены?
  • Аркадия Райкина «В греческом зале»
  • Куда пропали конфискованные церковные сокровища?
    Одной из неотъемлемых составляющих антирелигиозной, в первую очередь антиправославной кампании в первые десятилетия советской власти была конфискация имущества храмов и церквей. Не секрет, что большевики использовали эту «добычу» для пополнения средств бюджета, через продажу культурных и церковных ценностей за рубеж.
  • Укрытие для птички
    ptichka  poliot Одна маленькая птичка каждый день находила себе укрытие в ветвях сухого дерева, которое стояло посреди огромной необитаемой пустыни. Но однажды налетел ураган и вырвал это дерево с корнем.
  • Александр Карелин: Борьба учит трезвому отношению к себе
    Без него невозможно представить историю мирового спорта. Он был знаменосцем на открытии трёх Олимпиад. В 21 год его признали самым молодым в истории победителем Олимпиады в своём виде спорта. Но дело не только в богатейшем урожае золотых медалей. Главное, что при всех «медных трубах» всемирной славы остался Александр Карелин достойным человеком, знающим себе цену, но никогда не превращавшим эту цену в ценник.
  • В Киргизии похищенную невесту нашли мертвой
    У киргизского народа есть много славных традиций. Например, гостеприимство или почитание старшего поколения. Но есть и другие, куда менее прекрасные. Например, похищение невест, принудительный брак. В одной из таких историй случилась трагедия – похищенную молодую девушку нашли через несколько дней мертвой. Так не пришло ли время с такими обычаями заканчивать? Брак – дело, конечно, замечательное, и, наверное, у современных людей он может стать еще и добровольным.
  • Режиссер Соловьев – о кино, отсутствии чувства «утраченного рая» и медиуме Цое
    Сергей Соловьев — кинорежиссер, сценарист, педагог. На его счету десятки киноработ, ставших классикой отечественного кино: «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Сто дней после детства» и другие.