ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2014-04-02-01-50-57
Пятилетний мальчик боялся оставаться один в доме. Когда родители уходили по своим делам, тогда в комнатах всё как будто оживало. Мальчика пугал внезапный бой часов, шорох веток об оконное стекло, шум ветра на чердаке. Ему всё казалось, что по комнатам кто-то ходит, хотя это было лишь тихое тиканье...
2014-12-10-07-40-48
Джалаладдин Руми является одним из столпов суфизма. Многие люди приходили к нему за советом и мудрым словом. Однажды к нему пришла соседская женщина с мальчиком и...
2015-06-16-08-13-42
Учитель взял в руки яблоко.
2015-05-21-09-33-35
Мастер Мурамаса делал самурайские мечи как разящее оружие. Мастер Масамунэ — как оружие, которым защищают свою жизнь.
2015-07-03-04-36-23
Жил один человек, который говорил, что он умнее всех на свете. А так как он сам это говорил, то за ним и другие стали это повторять. И жил другой человек, про которого все говорили, что он самый глупый на свете. А так как об этом говорили другие, то и он сам стал так...

МультиВход
 

Творчество наших читателей

28 Апреля 2011 г.
Изменить размер шрифта

alt

Осенние встречи

Быль

…Приближаясь к дому приятеля, я обрадовался, что старик посиживает на своей привычной лавочке, под раскидистой ранеткой.

– С праздником, Васильич!

Он удивляется:

– Как? Праздник же завтра – День единства…

– А сегодня – всемирный день мужчин!

– Что, есть такой праздник?

– Есть. Отмечается в первую субботу месяца.

– Тогда надо отметить, – он приглашает меня присесть рядом.

Подсаживаюсь, рассказываю ему о своей недавней поездке на Украину. Ездил к внучке на день рождения – взрослая она у меня, невеста…

– Поезд наш, «Байкал», мне понравился – чисто, тепло, проводницы приветливые, расписание на каждом столике. И окна в вагоне чистые – можно любоваться пейзажами в своё удовольствие.

Мчится поезд, рассказываю я ему, мимо деревень, посёлков, больших и маленьких станций… Леса, леса, поля… А когда поезд сбавляет ход, видно, как по тропинкам тянутся грибники с полными корзинами рыжиков.

Потом у меня пересадка на другой поезд, и уже еду я «по широкой украинской степи», а к вечеру – в нужном мне Николаеве. Меня встречают мои любимые…

– Что сказать тебе? За границей «житьё не худо», город чистый и светлый, улицы и проспекты широкие. А люди так же бегут, торопятся куда-то… Ну а ты как? – спрашиваю его.

– А я, брат, петь стал.

– Как – петь?

– Обыкновенно. «Легко на сердце от песни весёлой», ну и дальше.

– С чего бы это тебя на пение потянуло?

– Да у меня тут одно время голова побаливать стала. И я вспомнил, что, когда я был на курорте, мой сосед по комнате советовал своему другу, у которого тоже болела голова: ты, говорит, по утрам и вечерам помассируй шею и плечи, потом обхвати голову ладонями и подушечками пальцев побарабань под какую-нибудь песенку. Вот и я стал такую зарядку для головы делать.

Первой мне пришла в голову песня «Летят перелётные птицы». Сижу, барабаню в такт, пою, значит. Заходит моя в комнату:

– Думала, радио, а это ты? Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела….

Я не реагирую.

– У тебя что, голос прорезался? Или ты того? – и крутит у виска.

– Скорее всего, того, – отвечаю ей, – теперь я буду петь по утрам и вечерам. И ты знаешь, через несколько дней таких упражнений всё прошло, голова не болит, зато петь теперь и днём хочется! Я что думаю? Мозг наш – как компьютер, там все записи музыки есть, лежат каждая на своей полочке или в ячеечке. Я раньше вспоминать пытался – и глаза закрывал, и лоб напрягал – «репу морщил». А сейчас пальцами постучу – и вот она, песенка! Любая! От и до!

Он трогает демонстративно себя за лоб и начинает:

– «Это чей там смех весёлый, чьи глаза огнём горят? Это смена комсомола, юных ленинцев отряд!..» «Пионерскую зорьку» помнишь? Детская передача была?

Я киваю. А он не унимается:

– А если здесь? – показывает он на грудь. – «Сердцу больно, уходи, довольно! Мы чужие, обо мне забудь…» Припоминаешь? Кино было, «Возраст любви»? А вот тут если тронуть, ближе к затылку, – у меня вальсы выскакивают. «Тихо вокруг, сопки покрыты мглой. Вот из-за туч блеснула луна…» Это, сам понимаешь, «На сопках Маньчжурии», популярная вещь была в наше время!

И дальше, и дальше… Смотрю, Васильич мой не на шутку разошёлся, и конца-краю нет его песенным запасам.

– Романсы, романсы – любовь моя! Они живут вот здесь. «Утро туманное, утро седое…» Нет, постой, ты финал послушай:

«Вспомнишь разлуку с улыбкою странною,

Многое вспомнишь родное, далёкое,

Слушая песню колёс непрестанную,

Глядя задумчиво в небо широкое…»

Боже ж мой, сколько он всего знает, поразился я. Вот никогда бы не подумал! А с другой стороны – разве мне самому не знакомы эти песни, эти вальсы? Разве не с ними жили мы в нашей молодости, да и в зрелые годы, разве не пели их за столом, по праздникам, на рыбалке?

– Молодец, Васильич! – хвалю его. – Тебе надо на передачу «Малахов плюс»! Опытом поделишься. Глядишь, и ещё кому на пользу пойдёт твоя гимнастика, человек не то что от головной боли, но и от склероза вылечится.

Васильич улыбается, но остановиться уже не может:

« У меня есть тайна,

её знают ветви,

её знают птицы,

тени и мосты:

счастлив тот, кто любит,

даже безответно.

Нет любви несчастной,

Если любишь ты!»

И добавляет, уже завершив свой вокал: – Ох, Михалыч, Михалыч, расшевели и ты свой компьютер, настроение будет хорошее!

Мы прощаемся. Я иду от него и изумляюсь: надо же, вот так старик этот наш Васильич! Кладезь! Всем бы так с болью справиться…

Иду и тихо радуюсь: хорошие у меня нынешней осенью встречи. И жить веселее, и надежда греет: случись что с моей головой, и я, пожалуй, запою!

Уважаемый читатель МГ! Поставьте, пожалуйста, отметку о своем впечатлении от прочитанного. А если вам есть что сказать более подробно - выскажитесь в комментрии!

  • ПОНРАВИЛОСЬ

( 2 проголосовали )

  • НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

( 0 проголосовали )

  • Расскажите об этом своим друзьям!