Волоколамский митрополит Илларион в своих интервью не раз указывал, что пища для христианина — это не только утоление нашего голода, но еще и дар Господа жаждущему. Недаром в словах молитвы «Отче наш» есть слова «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», что по сути является молитвой к Богу насытить голодных верующих, дать им хлеба на каждый день.
Так как за всем происходящем в мире стоит Бог — его воля или попущение, сытость человека и его здоровье тоже зависят от Творца. Именно поэтому православный человек молится и кладет на чело крестное знамение перед трапезой и не выходит из-за стола, не возблагодарив Творца за дарованную пищу.
Крестить или не крестить
Обычай освящать крестом еду появился еще в древности. В Евангелии от апостола Марка (16:17–18), когда Христос впервые по Воскресении Своем является апостолам, он приказывает им идти по миру и проповедовать Евангелие «всей твари», предсказывая — «кто будет веровать и креститься, спасен будет», уверовавших же будут сопровождать знамения: «Они будут изгонять бесов.... и если что смертоносное выпьют, не повредит им...».
Чем же может освятить подозрительную еду путник, у которого с собой ничего нет, кроме дорожного посоха? Только крестным знамением — оружием Христа. Крест освящает собой все и вся, а изображение его спасительно и душеполезно.
«Следует помнить, — указывает современный проповедник протоиерей Игорь Фомин, — что освящая еду, мы посвящаем ее Богу и испрашиваем на ее вкушение Божье благословение». Живший в начале XX века иеросхимонах Серафим Вырицкий сетовал, что теперь люди часто болеют, так как редко призывают Божье благословение на трапезу. Он писал, что раньше люди и пахали, и сеяли, и собирали зерно, пекли хлеб с молитвой, а теперь в России все это делают с проклятиями и матом, и именно поэтому рекомендовал освящать любую еду крестным знамением, а еще лучше — святой водой.
Поэтому христиане перед едой перекрещивают всю пищу, независимо от того, кем и где она была приготовлена. Во-первых, этим они испрашивают на вкушение пищи Божьего благословения, а во-вторых, освящают ее, как бы исправляя крестным знамением не всегда полезную еду. Многие батюшки рекомендуют благословлять крестным знамением пищу во избежание вредного воздействия на организм человека всяческих вредных добавок, которые могут содержаться в пище, изготовленной промышленным способом.
Суевериям здесь не место
Многие верующие в частных беседах признают, что крестят еду еще и для того, чтобы «отогнать бесов». «А вдруг он прямо на тарелке сидит?».
Однако официально Русская православная церковь учит, что бесы не проникают в человека с пищей или при общении с иноверцами. Злые помыслы в своих сердцах порождают сами люди, оскверняя себя изнутри. И только после того, как человек сам отдает себя во власть греху, им может завладеть нечистый дух.
Воздействие креста можно измерить?
Инженер-электрофизик из Санкт-Петербурга Ангелина Доминиковна Малаховская, искренне верующий человек, в последние годы перед уходом на пенсию вместе с группой единомышленников пыталась исследовать изменения физических свойств воды после ее освящения крестным знамением и молитвой. Она считает, что выявила закономерность: после освящения даже обычной водопроводной воды молитвой и крестом повышается ее оптическая плотность в области ультрафиолета, а количество вредоносных бактерий уменьшается в 7-10 раз. При этом изменения освященной воды напрямую зависят от веры человека. При освящении водопроводной воды крестным знамением, которое творил атеист, оптические свойства воды не изменялись. Любопытно, что об изменении физических свойств освященной крестом воды писал еще Павел Флоренский.
Подобное изменение касается и пищи. Недаром среди верующих ходит молва о замечательном вкусе монастырской еды, которую готовят из самых простых продуктов, но которая при этом необычайно вкусна и питательна — ведь готовят ее для людей с радостью в сердце и молитвой в душе. Надо признать, что ученые-атеисты результаты подобных исследований отрицают, а значит, все снова возвращается к вопросу веры: «По вере вашей будет дано вам!».
Относиться к пище следует бережно
Есть немаловажный вопрос, который верующий благочестивый христианин может себе задать после того, как помолился перед едой и освятил блюдо крестным знамением: «Если еда теперь освящена, что делать, если я не могу все съесть?". Ответ очевиден: следует до начала прима пищи сделать порцию поменьше. В столовых и в кафе можно просто оставлять недоеденное на тарелке.
А вот в православных монастырях с едой обращаются бережно. После трапезы остатки собирают — монахи их доедят в следующий раз. Существует даже особый чин: священник над остатками еды читает освятительные молитвы. В этом случае он поступает подобно Христу, который в Евангелии явил чудо, накормив огромную толпу людей в 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами и повелев апостолам собрать остатки в 12 корзин. Этим он явил ученикам пример бережного отношение к пище.
Молиться ли перед приемом пищи, класть ли на чело крестное знамение – каждый человек сам для себя решит. Но любая пища требует, даже без соблюдения всех рекомендуемых православием действий, бережного и разумного к себе отношения. Переедать точно не стоит, да и готовить такое количество, что многое не будет съедено и пропадет. Первое - опасно для здоровья, второе - для кошелька.
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.