НА КАЛЕНДАРЕ

Когда родителям в удовольствие их работа, лучше психологическое здоровье детей

По инф. polit.ru   
28 Февраля 2021 г.

Наша жизнь предполагает высокий темп, и в потоке событий многие родители все меньше проводят времени со своими детьми. Успевать взрослым необходимо многое – саморазвитие, спорт, встречи, какие-то хобби. И главное здесь, конечно, работа – куда без нее. Но маленькие человечки не должны быть при всем при этом забыты! А вот что выяснили ученые. Оказывается, сколько времени родители уделяют своей работе – не так уж и важно, как то, насколько мамы и папы сосредоточены на своих детях, когда проводят время с ними. А также то, получают родители удовольствие от своей работы или нет.

Когда родителям в удовольствие их работа, лучше психологическое здоровье детей

Как проводилось исследование

Психолог Уортонской школы бизнеса Стюарт Фридман решил выяснить, как занятость родителей на работе влияет на благополучие детей. Для этого он и его коллега опросили 900 специалистов в возрасте от 25 до 63 лет.

Участников опроса спрашивали не только том, сколько времени они проводят на работе. Но и о том, насколько для них важна карьера и семья. Например, как они оценивают психологическое вмешательство работы в семейную жизнь.

Участников исследования также спрашивали о том, думают ли они о работе, когда физически находятся дома, о степени их эмоциональной вовлеченности в работу и т.д.

Фридман выяснил, что именно отношение родителей к работе влияет на психологическое состояние детей. Например на то, как проявляются у детей проблемы с психическим здоровьем.

Выявить эту корреляцию ученому также помог контрольный список поведения ребенка (CBCL) — инструмент для оценки поведенческих и эмоциональных отклонений у детей.

Важно не сколько времени родителя поводят на работе, а как они к ней относятся

Ученые пришли к выводу, что психологическое здоровье детей было лучше, если родители приоритезировать семью. А то, сколько именно времени они проводили на работе, оказалось не столь важным фактором.

Исследование также показало, что дети чувствовали себя лучше, «когда родители относились к работе как к источнику новых задач, креативности и удовольствия», отмечает Фридман.

Особенно это относится к отцам. Если они работали и получали от этого удовольствие, то у их детей было меньше проблем с поведением. Если родители увлечены и заинтересованы своей работой — это даже полезно для их детей. Но только в том случае, если родитель может переключиться и присутствовать дома мысленно. Страстно любить работу — здорово, быть одержимым ей — нет.

«Дети с большей вероятностью сталкивались с поведенческими проблемами, если их отцы были чрезмерно психологически вовлечены в работу», — написал Фридман.

Если же говорить о матерях, для психологического здоровья их детей оказалось важнее то, что именно они делают в нерабочее время. То есть у детей было меньше проблем с поведением, если их матери чаще тратили время не на домашнюю работу, а на отдых и уход за собой.

Можно сказать, что родители переоценивают то, сколько «качественного времени» нужно детям. Самое главное — чтобы родители были максимально вовлечены во взаимодействие со своими детьми. Это важнее, чем количество часов, проведенных вместе.

Вы контролируете то, что по-настоящему важно

Конечно, родители не всегда способны контролировать то, сколько времени они проводят на работе. Но в их силах управлять своим отношением и вниманием.

«Если вам не безразлично, как карьера влияет на психическое здоровье ваших детей, необходимо сосредоточиться на том, как вы относитесь к работе. И исходя из этого, найти способы быть максимально психологически и физическими доступными для ваших детей. Не обязательно даже в течение длительного времени», — заключает Фридман.

Не всегда работа может быть любимой и приносить удовлетворение. Но дети не должны отвечать за профессиональный выбор своих родителей, получая от взрослых порции негатива, если на трудовом поприще последних что-то складывается не так. И еще здесь важна золотая середина – если наоборот имеются восторги от своей работы, их не надо превращать в одержимость. Мамам и папам стоит научиться абстрагироваться от профдеятельности и ценить каждую минуту, проведенную вместе со своими детьми. Ведь последние так быстро растут, не успеешь и оглянуться, нужно успевать просто общаться и плюсом так много хорошего и важного постараться успеть вложить в своих ребятишек. И еще стоит помнить и держать в голове: этот прекрасный и кажущийся стабильным мир на самом деле очень хрупкий и может измениться буквально в одну секунду.

На нашем сайте читайте также:

Polit.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).