НА КАЛЕНДАРЕ

Как справиться с желанием откладывать сон?

Анжела Хаупт, The Washington Post   
15 Июня 2021 г.

Многим знакома ситуация, когда вечером не можешь уложить себя спать, так как хочется заняться чем-то еще – спокойно никому не мешая посмотреть фильм, что-то интересующее почитать и т.д. Тенденция откладывать сон на какое-то время имеет название. И она, конечно, не полезна для организма. Но есть несколько советов, которые помогут справиться с проблемой бодрствования в ущерб здоровью.

Как справиться с желанием откладывать сон?

«Селеста Перес могла уже давно спать. Однако на часах было 2 ночи, а она все еще активничала в своей спальне, превратившейся в салон красоты: сначала она покатала по лицу игольчатое устройство для микронидлинга, чтобы улучшить тон кожи, затем проделала процедуру ламинирования бровей. В 3 часа ночи 34-летняя Перес принялась шерстить „Википедию“, все глубже падая в кроличью нору вещей, о которых ей срочно потребовалось узнать больше: определение мультипотенциальности, дискография Мэрайи Кэри и средства красоты, применявшиеся Клеопатрой», — пишет The Washington Post. «Ночь — это время, когда я действительно могу сосредоточиться на себе и не бояться, что это отнимет время у кого-то еще», — говорит она.

«Эта тенденция откладывать сон — на 10 минут, а затем еще на 15 или 30, даже когда надвигается не подлежащий обсуждению сигнал будильника — имеет название: revenge bedtime procrastination, «прокрастинация в ущерб сну из мести». Этот термин ввела прошлым летом в ставшем вирусным твите журналист Дафна К. Ли, описав его как то, что происходит, когда «люди, которые не имеют особого контроля над своей дневной жизнью, отказываются ложиться рано спать, чтобы восстановить некоторое ощущение свободы в поздние ночные часы», — говорится в статье.

«Ли говорила конкретно о людях в Китае, которые работают по 12 и более часов в день и жертвуют сном из мести, в знак неповиновения; у них есть термин, который примерно переводится как „карательное бодрствование допоздна“. Но перегруженные люди во всем мире ухватились за это выражение, чтобы связать его с желанием обменять сон на личное временя. Это особенно верно на фоне того, как пандемия коронавируса стерла границы между работой, школой и домом», — отмечает издание.

«Прокрастинация в ущерб сну из мести „усугубляется в ковидные времена, когда люди как бы мстят за отсутствие „личного времени“, и это личное время находится только тогда, когда они знают, что им следует ложиться спать“, — говорит Венди Троксел, старший научный сотрудник корпорации RAND, занимающаяся поведенческими вопросами».

«По словам Шелби Харрис, сертифицированного медицинского специалиста по поведению, связанному со сном, из Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк, не реже одного раза в неделю кто-то рассказывает ей, как борется с прокрастинацией перед отходом ко сну. «Это новый термин, но проблема давняя», — констатирует она.

«Откладывание сна любой причине вызывает беспокойство, добавила Харрис, автор „Руководства для женщин по преодолению бессонницы“. По ее словам, недостаток сна может влиять на человека физически, что приведет к ослаблению иммунитета, высокому кровяному давлению, набору веса и увеличению риска сердечных заболеваний. И это может повлиять на человека умственно, создавая проблемы с памятью, затрудняя мышление и концентрацию».

«Чем больше вы прокрастинируете ночью, тем больше у вас будет проблем с эффективностью и действенностью в том, что вам нужно сделать на следующий день, — подчеркивает Харрис. — Тогда вам придется работать дольше вечером и вам будет казаться, что вам нужно больше времени, чтобы расслабиться. Это просто продолжает цикл».

«Если вы считаете, что прокрастинация перед сном влияет на ваше самочувствие, у экспертов есть советы, как с этим справиться», — говорится в статье.

Выделите время для себя и используйте его по максимуму. Если возможно, запланируйте его на ранние вечерние часы, оставив достаточно места для маневра перед сном.

Измените свой график. «Не тратьте время на бесполезные встречи или обязательства, которые вам совсем не нужны, — говорит Кристин Ли, клинический психолог и тренер по борьбе с прокрастинацией из Нью-Йорка. — Начните отказываться от вещей, которые не делают вас счастливыми, удовлетворенными или довольными, и тогда, возможно, вы не захотите мстить» в конце дня.

Откровенно поговорите с собой. Представьте, что принесет вам следующий день, и насколько вы станете более продуктивным, если выспитесь. «Напомните себе, почему вы делаете сон своим приоритетом», — призывает Харрис.

Будьте тверды. Прекратите использовать такие фразы, как «Я постараюсь лечь спать в 10» или «Я подумаю о том, чтобы лечь спать в 10». Вместо этого говорите: «Я лягу спать в 10» , предлагает Ли.

Установите будильник за час до сна. Когда он прозвучит, значит, пришло время начать подготовку ко сну. Думайте об этом как о «часе отключения питания», — говорит Лаури Лидли, клинический инструктор по вопросам сна и президент Valley Sleep Center в Аризоне. Выключите электронику и приглушите свет в доме. Затем сделайте что-нибудь расслабляющее, например, примите теплый душ. По словам Лидли, когда вы вылезаете из горячей воды, температура тела падает, что помогает запустить выработку мелатонина, способствующего сну.

Отключите автовоспроизведение в потоковых сервисах. Харрис понимает, каково это — попасть в ловушку автовоспроизведения, когда одна серия перетекает в другую, а затем в третью. Упредите это, отключив эту функцию. Затем, когда закончится одна серия, вам придется принять осознанное решение о том, хотите ли вы продолжить просмотр.

Практикуйте дыхательные практики. Удобно облокотитесь, закройте глаза и расслабьте лицо. Сделайте медленный, глубокий вдох через нос и «спокойно выдохните через мягко сжатые губы», — рассказывает Лидли. Повторите трижды. Затем вдохните на четыре счета, замедлитесь и выдыхайте на 8 счетов. «Дыхание является мощным и исцеляющим средством, и оно определенно поможет вам лучше спать — и справиться с этим [желанием] откладывать сон», — говорит она.

Это интересно

Пик сновидений приходится на 01:00 по московскому времени. В этот период около 60% лидей отдыхают и видят сны в своих постелях.

На нашем сайте читайте также:

Перевод Inopressa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    «…Свиридовы массово не рождаются… У многих мировых народов вообще не случались никогда ни Шостаковичи, ни Прокофьевы, ни Свиридовы – ничего соразмерного они так и не породили. Однако не покидает ощущение, что даже у нас в полной мере Свиридову еще не воздали по заслугам». З. Прилепин
  • Знаем, помним, восхищаемся
    2025-й уже завершает первый месяц, но еще не ушло время оглянуться на год минувший. Под рубрикой «Кумиры» наша газета рассказала о многих звездах эстрады и классической музыки, писателях, художниках, актерах, режиссерах, причем эти публикации были приурочены к юбилеям со дня рождения знаменитостей – как ушедших от нас, так и ныне здравствующих.
  • Не все так однозначно…
    Слова, вынесенные в заголовок комментария, в одном ряду с осетриной второй свежести. Фраза «Не все так однозначно» стала избитой, заезженной, пресловутой и в значительной степени утратила изначальный смысл. Однако сейчас она как нельзя к месту.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…» Из интервью Г. Свиридова
    (Продолжение. Начало здесь.) – Георгий Васильевич, могу понять, как пишется роман, снимается фильм, но как рождается музыка – не могу. Тайна. Как?
  • Ох уж эти вещи!
    На днях открыл платяной шкаф и задумался: что бы надеть? И вдруг с недоумением понял, что выбрать из того, что находится передо мной, весьма сложно. А потому надел, что ближе лежало… Снова посмотрел в шкаф, и тут возник вопрос – а зачем мне все это нужно? Новые рубашки, одетые один раз, костюмы, из которых «вырос» и не снимал с вешалки годами и, конечно, которые уже не надену. Множество других мелких вещей, частью вышедших из моды, частью просто постаревших, лежащих и висящих без дела.
  • Встретишь прогнозиста – плюнь ему в рожу
    Мы, признаться, не любим… Нет, не прогнозистов, прогнозеров и прочих предсказателей всего сущего. Нет. Точнее, не всех. Мы не любим тех из них, кто выкатывает губу и надувает щеки, рассуждая о последствиях того или иного события, проблемы, давая понять окружающим, что уж он-то в курсе, с чего оно на самом деле все начиналось и чем обязательно закончится. А потом, когда заканчивается совсем не по прогнозу, сливается и натужно молчит. Вы же знаете таких, уважаемые читатели. Их сейчас много развелось.
  • «Карету мне, карету!»: вспоминая Грибоедова
    15 января исполнилось 230 лет со дня рождения Александра Грибоедова.
  • Рядовой газетного полка
    Прозаик и поэт 35-летний Джек Алтаузен стал первым из фронтовых литераторов, награжденных в августе 1941-го орденом Красной Звезды. С началом Великой Отечественной войны Джек Алтаузен – военный корреспондент газет «Боевая красноармейская» 12-й армии Юго-Западного фронта и «Звезда Советов» 6-й армии. На фронт ушли и не вернулись два его брата. Джек Алтаузен погиб 27 мая 1942. Похоронен в братской могиле под Харьковом. Его имя высечено на мемориальной доске в Центральном доме литераторов в Москве.
  • «Год квадробера». Новые слова минувшего года
    Слова как приметы времени, отражающие некие новые тенденции и настроения в обществе. Своей коллекцией-2024 делится публицист, политолог, доцент ИГУ Сергей Шмидт.
  • «Искусство – нечто таинственное, божественное…». Из интервью Г. Свиридова
    Почему я вновь и вновь обращаюсь к событиям, которые в моей журналистской судьбе случились много, много лет назад? Что движет автором? – спросите вы. Память – отвечу я. Память и желание напомнить нам всем великие имена, великих творцов. Покинув мир живых, они оставили нам богатейшее наследство. Свой талант, воплощенный в музыке, живописи, поэзии, фильмах… Они заслуживают памяти.
  • 2025-й: три в одном
    Каждый год приносит круглые даты в мировой и отечественной истории. Даже если не уходить в седую древность и не стремиться охватить необъятное (то есть буквально все, что заслуживает внимания), то в 2025-м можно назвать как минимум три юбилея всероссийского масштаба.
  • Пенсии – снова недоиндексация
    Насколько повысят пенсию в начале 2025 года? Таким вопросом задавались пенсионеры, работавшие раньше в бюджетной сфере. Большинство из них получают пособие по старости на уровне прожиточного минимума, то есть менее 20 тысяч рублей.
  • Окно в природу
    Останцы Так вообще-то принято называть отдельно стоящие высокие скалы, излюбленные кабаргой для отстоя. Но есть и другое толкование. Как-то раз услышал от одного таежника и теперь сам пользуюсь этим словом – оно неплохо подходит для старых горелых пней, часто торчащих в тайге.
  • Подвиг сапера
    Мы продолжаем цикл материалов, посвященных журналистам, писателям и поэтам Приангарья, воевавших в годы Великой Отечественной войны. В боях с фашистской Германией пали более двух тысяч советских журналистов, писателей, поэтов. В скорбном списке пятеро наших земляков. Сегодня мы расскажем об одном из них – Герое Советского Союза Романе Гавриловиче Иванове.
  • За шторой, с этой стороны... (Окончание)
    Новогодняя история Владимир Максимов (Начало).
  • В ритме жизни. Стихи из дневника
    2017_11_22 И ветер стих, и снегопад иссяк, Мухтар скулит, ему нужна прогулка.
  • Доверяй, но проверяй (Странички будущей книги «Зачем редактору топор?»)
    Как быстро всё-таки летит время! И хотя мы говорим не о символистском журнале «Перевал», первый номер которого вышел в 1906 г., и не о литературной группе «Перевал» вековой давности, в которую входили Пришвин, Платонов, Катаев и др., а о нашем ежемесячном выпуске, созданном в 2013 г. Любовью Сухаревской (увы, вскоре ушедшей из жизни; а 27 марта сего года ей могло бы исполниться 75), лёт времени всё равно ощущается остро. В течение года «Перевалом» занимался Владимир Максимов, а в сентябре 2014 г. «эстафету» от него принял Сергей Корбут. Десять лет, 125 выпусков, 220 авторов – арифметика внушительная. Ныне Сергей Владимирович решил уйти в «отставку», сосредоточиться на собственном творчестве. В знак благодарности опытному редактору сегодня обе полосы выпуска отданы в его полное распоряжение.
  • С Новым годом!
    Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Мои года». Хочу рассказать вам об одном замечательном человеке, живущем в нашем Иркутске. Зовут его Владимир Борисович Ходжаев, ему недавно исполнилось 93 года.
  • Герой гагаринской эпохи Борис Волынов
    Дважды Герою Советского Союза, почетному гражданину Иркутска и Иркутской области Борису Волынову исполнилось 90 лет.
  • За шторой, с этой стороны...
    Новогодняя история. Автор Владимир Максимов.