
Минул третий квартал 2014 года, объявленного в нашей стране Годом Культуры. Представляется логичным обобщить достижения нации в этой важной, сугубо человеческой сфере деятельности. Культура (лат) – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание – исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека.
Мы с вами говорить за всю нацию не будем, в конце года прочитаем об этом в работах маститых культурологов, но в масштабе Иркутска какие-то итоги подвести в состоянии. Тем более, что по разумению многих наш город всего лишь «большая деревня».
Президент В.Путин, нарекая этот год культурным годом, прежде всего, ставил перед собою и перед всем нашим народом несколько задач, и первая из них – поднять престиж работников культурной сферы, где и зарплаты невелики и перспективы карьерного роста весьма призрачны. Поднялась ли зарплата - могут сказать только те наши сограждане, которые сеют «разумное, доброе, вечное». А говорит ли им за это «сердечное спасибо» русский народ?
Другой важной и давно забытой задачей мне представляется духовный и культурный рост нас с вами. Если культурный рост в общих чертах можно охарактеризовать как участие в создании материальных ценностей, произведений искусства разных жанров и пристальное знакомство с историей своего народа, то духовность должна выражаться в совершенствовании и закреплении в каждом человеке морально-этических норм общества. Изменилось ли что-либо в поведении иркутян за прошедшие месяцы?
Возьму на себя смелость обобщить мнения своих приятелей и знакомых – не изменилось ровным счётом ничего! В качестве оправдания такой морально-этической и духовной стагнации можно озвучить следующие причины: а) народ не придал должного значения подчёркнуто-культурной особенности этого года; б) народ не счёл нужным «окультуриваться»; в) заботы о материальном благополучии «закатали» все «ростки духовности»; г) очень низкий процент верующих людей.
Конечно, причин может быть больше, но и этих достаточно для того, чтобы увидеть в народе духовную апатию, нежелание напрягать себя и окружающих какими-то обязательствами перед обществом. Помните, у поэта, «и день и ночь, и день и ночь душа обязана трудиться». В народе доминирует менталитет – жить легко, жить без усилий, как физических, так и духовных. Поэтому извечное и повальное воровство, лень, пьянство, нарастающая деградация и вопиющее бескультурье. Откуда же взяться адекватному созвучию личной жизни каждого иркутянина неслышным аккордам года Культуры.
С 1 июля вступил в силу Закон о запрете ненормативной лексики. И что? Оглянитесь вокруг: от неумения выражать свои даже самые скудные мысли мы заполняем лексический вакуум площадной бранью и это не вызывает у окружающих негативного отношения – давно привыкли и не хотим отвыкать. Мы привыкли сорить окурками, различной тарой из-под напитков. Мы забыли об уважении к людям вообще и к старикам в частности. Самым простым примером оного является штурм молодыми людьми сидений в общественном транспорте – кто не успел, тот опоздал. Таким же неуважением людей, даже презрением к ним, является неуёмное стремление руководящих работников всех уровней, особенно в сфере добычи и освоения природных ресурсов, получать миллионные зарплаты, в то время как пенсионеры существуют за чертой бедности, а ВВП топчется на месте.
Люди, году Культуры осталось чуть больше двух месяцев. Есть ещё время исправить себя, стать лучше. Не показывайте себя хуже, чем вы есть на самом деле!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
-
И снова май, девятое число...
В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
-
И победителей судят. (Рассказ)
Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
-
Три фронта Равиля Замалетдинова
Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
-
В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
-
Дед Осип. (Рассказ)
Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
-
Чародей военных песен Арсений Долматовский
5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
-
Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
-
Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
-
Май, труд, профсоюзы
Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
-
Вначале – Манька-Облигация
К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
-
Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
-
Тарифы «от Рыжика»
Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
-
«Самая страшная картина детства – казнь партизан»
Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
-
Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
-
Переправа
Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
-
«Главное – работа, за которую не стыдно»
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
-
Иван Львович Марков. Стихи
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
-
Сирота
Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
-
Давайте уважать прошлое!
Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?
|