
Минул третий квартал 2014 года, объявленного в нашей стране Годом Культуры. Представляется логичным обобщить достижения нации в этой важной, сугубо человеческой сфере деятельности. Культура (лат) – возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание – исторически определённый уровень развития общества, творческих сил и способностей человека.
Мы с вами говорить за всю нацию не будем, в конце года прочитаем об этом в работах маститых культурологов, но в масштабе Иркутска какие-то итоги подвести в состоянии. Тем более, что по разумению многих наш город всего лишь «большая деревня».
Президент В.Путин, нарекая этот год культурным годом, прежде всего, ставил перед собою и перед всем нашим народом несколько задач, и первая из них – поднять престиж работников культурной сферы, где и зарплаты невелики и перспективы карьерного роста весьма призрачны. Поднялась ли зарплата - могут сказать только те наши сограждане, которые сеют «разумное, доброе, вечное». А говорит ли им за это «сердечное спасибо» русский народ?
Другой важной и давно забытой задачей мне представляется духовный и культурный рост нас с вами. Если культурный рост в общих чертах можно охарактеризовать как участие в создании материальных ценностей, произведений искусства разных жанров и пристальное знакомство с историей своего народа, то духовность должна выражаться в совершенствовании и закреплении в каждом человеке морально-этических норм общества. Изменилось ли что-либо в поведении иркутян за прошедшие месяцы?
Возьму на себя смелость обобщить мнения своих приятелей и знакомых – не изменилось ровным счётом ничего! В качестве оправдания такой морально-этической и духовной стагнации можно озвучить следующие причины: а) народ не придал должного значения подчёркнуто-культурной особенности этого года; б) народ не счёл нужным «окультуриваться»; в) заботы о материальном благополучии «закатали» все «ростки духовности»; г) очень низкий процент верующих людей.
Конечно, причин может быть больше, но и этих достаточно для того, чтобы увидеть в народе духовную апатию, нежелание напрягать себя и окружающих какими-то обязательствами перед обществом. Помните, у поэта, «и день и ночь, и день и ночь душа обязана трудиться». В народе доминирует менталитет – жить легко, жить без усилий, как физических, так и духовных. Поэтому извечное и повальное воровство, лень, пьянство, нарастающая деградация и вопиющее бескультурье. Откуда же взяться адекватному созвучию личной жизни каждого иркутянина неслышным аккордам года Культуры.
С 1 июля вступил в силу Закон о запрете ненормативной лексики. И что? Оглянитесь вокруг: от неумения выражать свои даже самые скудные мысли мы заполняем лексический вакуум площадной бранью и это не вызывает у окружающих негативного отношения – давно привыкли и не хотим отвыкать. Мы привыкли сорить окурками, различной тарой из-под напитков. Мы забыли об уважении к людям вообще и к старикам в частности. Самым простым примером оного является штурм молодыми людьми сидений в общественном транспорте – кто не успел, тот опоздал. Таким же неуважением людей, даже презрением к ним, является неуёмное стремление руководящих работников всех уровней, особенно в сфере добычи и освоения природных ресурсов, получать миллионные зарплаты, в то время как пенсионеры существуют за чертой бедности, а ВВП топчется на месте.
Люди, году Культуры осталось чуть больше двух месяцев. Есть ещё время исправить себя, стать лучше. Не показывайте себя хуже, чем вы есть на самом деле!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
«Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
-
Выборы и жизнь
«Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
|