НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

«Важнее Шолохова для казаков писателя нет»

27 Февраля 2015 г.

kniga1

Шолохов для казачества — писатель культовый. Именно поэтому регионы, где издавна селились казаки, а теперь постепенно восстанавливаются их многовековые традиции, широко отмечают дни памяти великого писателя. Первым делом, конечно, на его малой родине. Но в этом году Тихий Дон — вновь прифронтовая зона, в двух шагах лежит осажденный Донбасс. «Культура» беседует с казачьим генералом и депутатом Госдумы Виктором Водолацким.

Культура: В мае грядет 110-летие Михаила Шолохова. Чем планируют удивить россиян организаторы юбилейных торжеств?

Водолацкий: Дни памяти Михаила Александровича на донской земле отмечаются ежегодно. Но в этот раз Международный фестиваль «Шолоховская весна» будет проходить более широко и насыщенно. Во-первых, фестиваль проводится под федеральной эгидой, готовится обширная программа «Тихий Дон. Станица Вёшенская». Губернатор Ростовской области Василий Голубев также подписал постановление о праздновании — региональная программа будет нести, скорее, местный колорит, максимально глубоко и полно показав казачий уклад. Третий день по традиции сделаем чисто казачьим — шермиции, джигитовка, скачки. Докажем гостям, что боевая удаль и самобытное искусство не перевелись и в третьем тысячелетии.

Уместно ли вообще сравнивать нынешнее казачество с тем, о котором пишет Шолохов? Видите ли Вы какие-то фундаментальные различия?

Водолацкий: Конечно, мы, современные казаки Дона, Кубани, Сибири, Терека, отличаемся от предков, поскольку в полной мере не унаследовали существовавшие ранее традиции: уникальную форму воспитания в казачьей семье или уважение к государству, впитанное с молоком матери. Это, прежде всего, следствие ленинского декрета о расказачивании, в рамках которого регионы компактного казачьего проживания были в буквальном смысле залиты кровью.

Сейчас, читая произведения Шолохова, Калинина, других донских писателей, многое видится между строк. Они не могли в советские времена высказать всей ужасной правды. Вот, допустим, донесение командира латышских стрелков Троцкому о том, что необходима замена роты, ибо его люди «психологически устали» вешать, резать, убивать, а «работы еще много». Представляете, насколько заинтересованы были большевики в уничтожении казачества? А причиной этого геноцида как раз и была верность нашего народа царской присяге и России.

Затем слово «казак» надолго было вычеркнуто из официальных документов, хотя бабушки и дедушки находили способы передавать детям родную идентичность. Не все, разумеется, кануло в Лету, но жить, как наши предки, мы уже не можем. Каждое поколение привносило с собой частичку идеологии своего времени. И те распри, которые есть сейчас в казачьей среде, деление на реестровых, общественных, вольных нивелирует саму идею движения. Раньше у казаков была четко выстроенная система управления и взаимодействия с властью. Та, со своей стороны, прекрасно знала, что на казачьих территориях никогда не пустит ростки так называемая «пятая колонна». А сейчас казачество, увы, не сможет этого обеспечить в полной мере, поскольку не является единой организованной великой силой. Но мы к этому стремимся.

Заработала система казачьих кадетских корпусов. Надеюсь, со временем она разрастется по всей стране и станет настоящей кузницей патриотизма. А на примере наших самых близких соседей мы видим, насколько важно не упустить молодежь — именно юноши и девушки стали массовкой на киевском майдане, позволили политическим шарлатанам заправлять теперь всей Украиной от своего имени...

По счастью, надежды наши вполне оправданны. Благодаря Совету при президенте РФ по делам казачества создана уникальная система поощрения казачьих кадетских корпусов. Лучшему корпусу от имени Владимира Путина вручается переходящее знамя.

Конечно, с учетом экономических условий и внешнего давления, в которые мы были поставлены после воссоединения с Крымом, на ближайшие пару лет многое придется отложить. Необходимо в первую очередь сбалансировать экономику, и казаки должны стать стержнем стабильности в местах своего расселения. А за это время организация, которую я возглавляю, «Союз казаков-воинов России и Зарубежья», а также другие атаманы подготовят и представят конкретные системные проекты к включению в программу государственной поддержки на 2017–2018 годы. Те же кадетские корпуса — в каждом исторически казачьем субъекте РФ нужно иметь как минимум по десять.

Кстати, побывав с гуманитарной помощью в той части Войска Донского, которая размещается в ЛНР и ДНР, я убедился, что дети, потерявшие в ходе конфликта своих отцов, защищавших Русский мир от современного фашизма, нуждаются в подобной системе образования. И мы уже создали республиканский казачий кадетский корпус имени маршала авиации Александра Ефимова в Луганске. В ближайшее время такие же появятся на территории еще четырех городов Новороссии.

Есть мнение, что «Тихому Дону» удалось практически невозможное — примирить апологетов красной и белой идеи в отношении к наиболее трагичному периоду казачества. Вы согласны?

Водолацкий: Если бы этого не было, Шолохов не получил бы Нобелевскую премию. Реакция казачьих организаций оказалась очень положительной, во многом она и предопределила эффект, произведенный «Тихим Доном» на мировое читательское сообщество.

Ведь куда бы казаки после Гражданской войны ни уезжали — в США, Канаду, Австралию, они всегда сердцем оставались на Родине. И в произведении Михаила Шолохова увидели понятную им, как никому, боль — страшную трагедию собственного народа, душевное одиночество главного героя и его незримую связь с отчим домом. Я был на Лемносе, где раскинулись сотни донских и кубанских могил. Когда стоишь на берегу этого греческого острова, понимаешь чувства казачьего офицера, оставившего на Родине могилы предков, похоронившего умерших от голода и мучений дочь и жену, одинокого, но не сломленного человека...

Потому-то я и выступил в свое время инициатором проведения первого Международного казачьего конгресса. Тогда съехались делегаты из 38 стран, в основном потомки тех, кто выбрался за границу в революционные годы. И они убедились, что сегодня в России казачество есть, и оно возрождается как историческое русское явление. Когда же после этого нам удалось провести при поддержке Патриарха Московского и всея Руси Всемирный форум православной казачьей молодежи, то мы даже удивились, как много ребят, совсем молодых и даже не говорящих по-русски, приехали, чтобы прикоснуться к героическому прошлому своих предков. Они побывали на Мамаевом кургане, участвовали в перезахоронении останков советских солдат, погибших в Сталинградской битве. Некоторые из них, вернувшись в Америку, через суды потребовали у родителей возвращения себе русских имен...

На 2015-й запланирован выход сериала Сергея Урсуляка «Тихий Дон». Чего Вы ожидаете от этой работы?

Водолацкий: Мне известно, для съемок построен казачий хутор, восстановлена картина быта наших прадедов. И все же я с осторожностью отношусь к фильмам, которые пытаются конкурировать с герасимовским. Мы уже убедились, что вариант Бондарчука не смог затмить очень точно переданных нюансов казачьей жизни и искусства величайших актеров первой экранизации. Прежде всего, созданных ими неповторимых образов Григория Мелехова, Аксиньи.

Но, с другой стороны, я надеюсь, что Урсуляк вернет в фильм главы, которые были изначально уничтожены советскими цензорами. Ведь в картине Герасимова трагедия и боль донского казачества отражены не полностью. Уничтожение казачества как класса, столкновения между однополчанами, поруганные традиции... Все это Шолохову удалось изобразить в своем романе ярко, правдиво и трогательно, вот почему для нас, казаков, нет важнее писателя. И если режиссер Урсуляк «схватит» новую редакцию романа, обретенную нами благодаря президенту Путину, то его фильм, безусловно, станет важной и необходимой вехой.

Власти активно взялись за кинематограф, при этом литература долгое время была лишена подобного внимания. А как, по-Вашему, нужно ли государству заниматься развитием патриотического книгоиздательства, находить новых авторов, поддерживать их финансово, учреждать премии?

Водолацкий: Да, такую работу, конечно, нужно проводить. Но не только государству надо искать авторов, надо и самим авторам заявлять о себе. Что же касается специальной премии и поддержки талантливых патриотических произведений, то об этом стоит подумать. Но не менее важно помнить о проблеме допуска к образовательному процессу откровенно вредных, абсурдных и попросту глупых писателей. Вскоре у нас состоится заседание президентского Совета по межнациональным отношениям. Тема — русский язык. Там и обсудим этот вопрос.

Вы могли бы посоветовать читателям «Культуры» какое-нибудь из любимых произведений о казаках?

Водолацкий: «Смерть Тихого Дона» Павла Полякова. Это молодой кадет, который в конце 1920 года уходил из Крыма. Затем жил в Сербии. Он написал замечательную книгу, включившую в себя именно то, что, кстати, не дали написать Шолохову. Если бы эти два произведения объединить в одно, оно стало бы истинной энциклопедией казачьей жизни. Есть интересные моменты и в произведениях сегодняшних писателей Дона и Кубани, но, надо признать, в казачьей среде мы еще не вырастили такого писателя, какими были Шолохов, Калинин, Поляков или же поэт Николай Туроверов, вопрос перезахоронения которого в донской земле (сейчас он погребен на Сент-Женевьев-де-Буа) активно решается.

Но вообще тема казачества безгранична. Для просвещенного мирового сообщества уже несколько веков казачья боевая удаль является этаким мерилом русского качества — казаки были на острие всех побед России. Надеюсь, так будет и впредь.

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.