НА КАЛЕНДАРЕ

Василий Сталин: без шанса на спокойную и счастливую жизнь

Алексей Филиппов, portal-kultura.ru   
28 Марта 2021 г.

В этом году отмечается столетие со дня рождения сына Сталина — несчастного, бесповоротно испортившего свою жизнь. Вот справка-объективка: генерал-лейтенант, командующий ВВС Московского военного круга. Три ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени и Александра Невского. Три развода, 4 брака, 7 лет в тюрьме, умер то ли от алкогольного отравления, то ли был отравлен — и прожил всего-навсего 40 лет.

Василий Сталин: без шанса на спокойную и счастливую жизнь

  • Иосиф и Василий Сталины

Советское прошлое вообще и сталинская эпоха в частности — любимая делянка создателей сериалов и авторов исторических детективов. Еще бы — в качестве героев отлично подходит тогдашняя «золотая молодежь», дети партийных вождей, военачальников, крупных хозяйственников. Отцы сталинских мажоров давно не воспринимаются как люди. И те, кто их боготворит, и их ненавистники видят в них подобие биороботов, злых или добрых. А верховный вождь, царь и бог этого мира, и подавно оторвался от всего человеческого. Сталин и святой, и черт, и воплощение божественной мудрости, и олицетворение вселенского зла. А как, собственно, эта сделанная из драгоценнейшего мрамора (или мусора и палок) статуя занималась воспитанием своих детей — да так, что в результате получился одновременно и герой войны, и фанфарон, плейбой, алкоголик, и совершенно безответственный, не отдающий себе отчета в происходящем человек?

Здесь книги Саймона Себаг-Монтефиоре («Молодой Сталин», «Двор Красного монарха: История восхождения Сталина к власти», «Красный монарх: Сталин и война») могут помочь больше, чем воспоминания Светланы Сталиной и родственников Сталина по второй жене. Приближенных им, а потом посаженных Аллилуевых. Взгляд сверху и со стороны бывает точнее выделяющей детали макрооптики, в текстах Монтефиоре есть то, что для этой темы кажется важным. В них подробно описано, как формировался и разрушался, переходил в другое качество человек, который умел ладить с людьми, мог если не дружить, то казаться дружелюбным. (Надменного Троцкого Сталин переиграл еще и поэтому — партийная верхушка не так его боялась, он был прост и демократичен).

...Тяжелое детство — пьяница и скандалист отец. Моральная травма из-за хромоты и сросшихся пальцев на левой ноге. Стихи, на которые обращали внимание знатоки. Певческий голос (тенор, солист самодеятельного хора, выступавшего в тифлисской консерватории, предложение поступить на профессиональную сцену), который он сорвал и прокурил. Террористические акты, ограбления банков, убийства, рэкет...

Вот как об этом пишет Монтефиоре в «Молодом Сталине»:

«...Сталин наверняка обучился у своих знакомых преступников, а также на опыте Баку и Батума доходному ремеслу рэкета, вымогательства под предлогом защиты. Теперь он предлагал безопасность в обмен на деньги. Если магнаты не платили, то их шахты могли взлететь на воздух, управляющим грозило убийство; если же платили, Сталин защищал их».

В неопубликованных воспоминаниях двое его бойцов пишут, что Сталин соблюдал условия договора, то есть он и впрямь был готов идти на сделку с дьяволом. Когда магнатов грабили, по сообщению Г. Вашадзе, «розыск «злоумышленников» был организован не местным населением, а И. В. Сталиным». «На управляющего немецкой фирмой... напали какие-то грабители и отняли у него 11 тысяч рублей, — рассказывает Н. Рухадзе. — Товарищ Сталин поручил нам... найти и деньги, и грабителей. Так и случилось».

Далее шло по нарастающей: организация восстания, избиение в тюрьме, виселица, которой удалось избежать из-за расположения следователя. Долгая и безнадежная ссылка за Полярным кругом: он играл крестьянам на гармошке, а те плясали. Охотился и рыбачил, чуть не утонув в проруби. Несовершеннолетняя от него родила, его другом и собеседником была маленькая собачка...

Анамнез жуткий — и тут еще нет Гражданской войны с ее жестокостями и массовыми расстрелами.

Монтефиоре выделяет три вещи, сильно повлиявшие на сталинскую психику. Смерть первой жены, которую он очень любил. У гроба он упал в обморок, а затем бросился в могилу — на гроб. Тогда же 29-летний Иосиф Джугашвили сказал другу следующее, копируя мелодраматическую лексику любимых им героев второразрядных романов:

«Это существо смягчало мое каменное сердце, — произнес он, показав на гроб. — Она умерла, и вместе с ней — последние теплые чувства к людям». Он положил руку на грудь: «Здесь, внутри, все так опустошено, так непередаваемо пусто».

Ключевым моментом, сломавшим его психику, по Монтефиоре, оказалась коллективизация. Опасность казалась огромной, крестьянская страна могла снести Советскую власть. Понимание чудовищной жестокости происходящего было полным, нервное напряжение невыносимым. После этого он резко изменился и разучился дружить — иными словами, утратил естественные человеческие качества.

Третьим обстоятельством стало самоубийство жены (она была на 23 года моложе). «Сталин. Двор красного монарха»: «До той ноябрьской ночи советские руководители жили «замечательной жизнью», как писала в своем дневнике Екатерина Ворошилова. В ночь с 8 на 9 ноября идиллия закончилась. Навсегда.

«Как наша жизнь в партии могла стать такой трудной и сложной? — спрашивала Ворошилова. — Невозможность ответить на этот вопрос доводила меня до слез». Но слезы только начинались. Самоубийство Надежды Аллилуевой изменило ход истории, утверждает Леонид Реденс, племянник Сталина. Оно сделало неизбежным террор».

Репрессии 1937–1938 годов, в свою очередь, сильно сказались на его психике. А после войны он резко сдал и стал не похож на себя прежнего — странностей было так много, что не помешала бы консультация специалиста.

Все это лишь о том, что жизнь Иосифа Сталина была совсем несчастливой — если только власть и победы не являются заменителем счастья. Нормального, человеческого, теплого, с любящими людьми вокруг. Неудивительно, что и воспитать своего сына так, чтобы тот, в свою очередь, прожил счастливую жизнь, вождь не смог.

Отношения отца и сына и воспитательный метод Сталина видны из его письма к учителю сына.

— Я получил ваше письмо о выкрутасах Василия. Отвечаю так поздно, потому что был сильно занят. Василий — избалованный мальчишка со средними способностями, дикарь, не всегда честный. Он часто прибегает к шантажу, со слабыми ведет себя нагло. Его избаловали многочисленные покровители, которые при каждом удобном и неудобном случае напоминают ему, что он сын Сталина. Я очень рад, что ему достался хороший учитель и что вы обращаетесь с ним так же, как с другими детьми, и требуете, чтобы он подчинялся требованиям школьной дисциплины. Стать совсем безнадежным Василию не позволяют только такие учителя, как вы, которые не дают спуску этому капризному отпрыску. Я советую вам быть с Василием построже. Не бойтесь угроз этого избалованного мальчишки. Не верьте, что он совершит самоубийство. Я на вашей стороне и всегда готов вас поддержать...

Этот юбилей, 100 лет со дня рождения младшего сына Сталина, так или иначе, все еще остающегося ключевой фигурой нашего ХХ века, поучителен, по крайней мере, в одном отношении.

Василий Сталин в 27 лет возглавил ВВС МВО, построил гостиницу «Советская», покровительствовал футболу и хоккею, его барские выходки до сих пор поражают воображение литераторов и кинематографистов. После смерти отца Василий Сталин буквально вынудил команду местоблюстителей упрятать его от греха подальше за решетку: он на каждом углу твердил, что отца отравили, и обратился за помощью в китайское посольство. В глаза бросается имперский сталинский гламур, за кадром остается ужас этой изначально сломанной жизни.

Василий Сталин: без шанса на спокойную и счастливую жизнь

  • Василий Сталин

Огромная власть не приносит счастья — во всяком случае, так было в то время, — она разрушала и тех, кто оказывался рядом с ней. Молотов и Каганович доживали свой век в опале, бедности и забвении. Победивший их Хрущев в конце жизни ни в чем не нуждался, но ему, «освобожденному» от всех должностей, психологически, душевно было не легче. И был ли счастлив вынужденный через силу тащить свой воз, заживо разваливавшийся на части Брежнев? А его эксцентричная дочь, тоже ставшая любимым отечественным сюжетом, прожила по-настоящему жуткую жизнь. После смерти отца она была под домашним арестом, при Горбачеве судилась с государством. Всеми забытая Галина Брежнева умерла от инсульта в подмосковной психиатрической больнице, где лечилась от алкоголизма. Ее судьба кажется калькой судьбы Василия Сталина. Она выросла в полной, любящей семье, но ее погубила отцовская власть, разлагающее дыхание вседозволенности.

Иосиф Сталин, возможно, оказался бы намного счастливее, если бы послушал доброго совета и стал профессиональным певцом. В его родном Гори, когда он мальчиком пел в церковном хоре, земляки говорили: «Пойдем послушаем ангельский голос молодого Джугашвили!» А крестьяне, которым он пел, когда делал революцию в сельской Грузии, приходили в такой восторг от его «глубокого, бархатного голоса», что собирались выдать за него дочерей.

Шансы на большой артистический успех у него были.

В этом случае его сын вряд ли бы стал самым молодым советским генерал-лейтенантом, но и в тюрьму за то, что он сын Иосифа Джугашвили, его бы не посадили.

У него появилась бы возможность прожить спокойную и счастливую жизнь, которой не было у Василия Сталина.

Не у всех представителей «золотой молодежи» получается прожить счастливую жизнь. Где обстоятельства складываются не в пользу, а где, бывает, и сам человек виноват. Зависит от многого.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).