ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Василий Сталин: без шанса на спокойную и счастливую жизнь

Алексей Филиппов, portal-kultura.ru   
28 Марта 2021 г.
Изменить размер шрифта

В этом году отмечается столетие со дня рождения сына Сталина — несчастного, бесповоротно испортившего свою жизнь. Вот справка-объективка: генерал-лейтенант, командующий ВВС Московского военного круга. Три ордена Красного Знамени, орден Суворова II степени и Александра Невского. Три развода, 4 брака, 7 лет в тюрьме, умер то ли от алкогольного отравления, то ли был отравлен — и прожил всего-навсего 40 лет.

Василий Сталин: без шанса на спокойную и счастливую жизнь

  • Иосиф и Василий Сталины

Советское прошлое вообще и сталинская эпоха в частности — любимая делянка создателей сериалов и авторов исторических детективов. Еще бы — в качестве героев отлично подходит тогдашняя «золотая молодежь», дети партийных вождей, военачальников, крупных хозяйственников. Отцы сталинских мажоров давно не воспринимаются как люди. И те, кто их боготворит, и их ненавистники видят в них подобие биороботов, злых или добрых. А верховный вождь, царь и бог этого мира, и подавно оторвался от всего человеческого. Сталин и святой, и черт, и воплощение божественной мудрости, и олицетворение вселенского зла. А как, собственно, эта сделанная из драгоценнейшего мрамора (или мусора и палок) статуя занималась воспитанием своих детей — да так, что в результате получился одновременно и герой войны, и фанфарон, плейбой, алкоголик, и совершенно безответственный, не отдающий себе отчета в происходящем человек?

Здесь книги Саймона Себаг-Монтефиоре («Молодой Сталин», «Двор Красного монарха: История восхождения Сталина к власти», «Красный монарх: Сталин и война») могут помочь больше, чем воспоминания Светланы Сталиной и родственников Сталина по второй жене. Приближенных им, а потом посаженных Аллилуевых. Взгляд сверху и со стороны бывает точнее выделяющей детали макрооптики, в текстах Монтефиоре есть то, что для этой темы кажется важным. В них подробно описано, как формировался и разрушался, переходил в другое качество человек, который умел ладить с людьми, мог если не дружить, то казаться дружелюбным. (Надменного Троцкого Сталин переиграл еще и поэтому — партийная верхушка не так его боялась, он был прост и демократичен).

...Тяжелое детство — пьяница и скандалист отец. Моральная травма из-за хромоты и сросшихся пальцев на левой ноге. Стихи, на которые обращали внимание знатоки. Певческий голос (тенор, солист самодеятельного хора, выступавшего в тифлисской консерватории, предложение поступить на профессиональную сцену), который он сорвал и прокурил. Террористические акты, ограбления банков, убийства, рэкет...

Вот как об этом пишет Монтефиоре в «Молодом Сталине»:

«...Сталин наверняка обучился у своих знакомых преступников, а также на опыте Баку и Батума доходному ремеслу рэкета, вымогательства под предлогом защиты. Теперь он предлагал безопасность в обмен на деньги. Если магнаты не платили, то их шахты могли взлететь на воздух, управляющим грозило убийство; если же платили, Сталин защищал их».

В неопубликованных воспоминаниях двое его бойцов пишут, что Сталин соблюдал условия договора, то есть он и впрямь был готов идти на сделку с дьяволом. Когда магнатов грабили, по сообщению Г. Вашадзе, «розыск «злоумышленников» был организован не местным населением, а И. В. Сталиным». «На управляющего немецкой фирмой... напали какие-то грабители и отняли у него 11 тысяч рублей, — рассказывает Н. Рухадзе. — Товарищ Сталин поручил нам... найти и деньги, и грабителей. Так и случилось».

Далее шло по нарастающей: организация восстания, избиение в тюрьме, виселица, которой удалось избежать из-за расположения следователя. Долгая и безнадежная ссылка за Полярным кругом: он играл крестьянам на гармошке, а те плясали. Охотился и рыбачил, чуть не утонув в проруби. Несовершеннолетняя от него родила, его другом и собеседником была маленькая собачка...

Анамнез жуткий — и тут еще нет Гражданской войны с ее жестокостями и массовыми расстрелами.

Монтефиоре выделяет три вещи, сильно повлиявшие на сталинскую психику. Смерть первой жены, которую он очень любил. У гроба он упал в обморок, а затем бросился в могилу — на гроб. Тогда же 29-летний Иосиф Джугашвили сказал другу следующее, копируя мелодраматическую лексику любимых им героев второразрядных романов:

«Это существо смягчало мое каменное сердце, — произнес он, показав на гроб. — Она умерла, и вместе с ней — последние теплые чувства к людям». Он положил руку на грудь: «Здесь, внутри, все так опустошено, так непередаваемо пусто».

Ключевым моментом, сломавшим его психику, по Монтефиоре, оказалась коллективизация. Опасность казалась огромной, крестьянская страна могла снести Советскую власть. Понимание чудовищной жестокости происходящего было полным, нервное напряжение невыносимым. После этого он резко изменился и разучился дружить — иными словами, утратил естественные человеческие качества.

Третьим обстоятельством стало самоубийство жены (она была на 23 года моложе). «Сталин. Двор красного монарха»: «До той ноябрьской ночи советские руководители жили «замечательной жизнью», как писала в своем дневнике Екатерина Ворошилова. В ночь с 8 на 9 ноября идиллия закончилась. Навсегда.

«Как наша жизнь в партии могла стать такой трудной и сложной? — спрашивала Ворошилова. — Невозможность ответить на этот вопрос доводила меня до слез». Но слезы только начинались. Самоубийство Надежды Аллилуевой изменило ход истории, утверждает Леонид Реденс, племянник Сталина. Оно сделало неизбежным террор».

Репрессии 1937–1938 годов, в свою очередь, сильно сказались на его психике. А после войны он резко сдал и стал не похож на себя прежнего — странностей было так много, что не помешала бы консультация специалиста.

Все это лишь о том, что жизнь Иосифа Сталина была совсем несчастливой — если только власть и победы не являются заменителем счастья. Нормального, человеческого, теплого, с любящими людьми вокруг. Неудивительно, что и воспитать своего сына так, чтобы тот, в свою очередь, прожил счастливую жизнь, вождь не смог.

Отношения отца и сына и воспитательный метод Сталина видны из его письма к учителю сына.

— Я получил ваше письмо о выкрутасах Василия. Отвечаю так поздно, потому что был сильно занят. Василий — избалованный мальчишка со средними способностями, дикарь, не всегда честный. Он часто прибегает к шантажу, со слабыми ведет себя нагло. Его избаловали многочисленные покровители, которые при каждом удобном и неудобном случае напоминают ему, что он сын Сталина. Я очень рад, что ему достался хороший учитель и что вы обращаетесь с ним так же, как с другими детьми, и требуете, чтобы он подчинялся требованиям школьной дисциплины. Стать совсем безнадежным Василию не позволяют только такие учителя, как вы, которые не дают спуску этому капризному отпрыску. Я советую вам быть с Василием построже. Не бойтесь угроз этого избалованного мальчишки. Не верьте, что он совершит самоубийство. Я на вашей стороне и всегда готов вас поддержать...

Этот юбилей, 100 лет со дня рождения младшего сына Сталина, так или иначе, все еще остающегося ключевой фигурой нашего ХХ века, поучителен, по крайней мере, в одном отношении.

Василий Сталин в 27 лет возглавил ВВС МВО, построил гостиницу «Советская», покровительствовал футболу и хоккею, его барские выходки до сих пор поражают воображение литераторов и кинематографистов. После смерти отца Василий Сталин буквально вынудил команду местоблюстителей упрятать его от греха подальше за решетку: он на каждом углу твердил, что отца отравили, и обратился за помощью в китайское посольство. В глаза бросается имперский сталинский гламур, за кадром остается ужас этой изначально сломанной жизни.

Василий Сталин: без шанса на спокойную и счастливую жизнь

  • Василий Сталин

Огромная власть не приносит счастья — во всяком случае, так было в то время, — она разрушала и тех, кто оказывался рядом с ней. Молотов и Каганович доживали свой век в опале, бедности и забвении. Победивший их Хрущев в конце жизни ни в чем не нуждался, но ему, «освобожденному» от всех должностей, психологически, душевно было не легче. И был ли счастлив вынужденный через силу тащить свой воз, заживо разваливавшийся на части Брежнев? А его эксцентричная дочь, тоже ставшая любимым отечественным сюжетом, прожила по-настоящему жуткую жизнь. После смерти отца она была под домашним арестом, при Горбачеве судилась с государством. Всеми забытая Галина Брежнева умерла от инсульта в подмосковной психиатрической больнице, где лечилась от алкоголизма. Ее судьба кажется калькой судьбы Василия Сталина. Она выросла в полной, любящей семье, но ее погубила отцовская власть, разлагающее дыхание вседозволенности.

Иосиф Сталин, возможно, оказался бы намного счастливее, если бы послушал доброго совета и стал профессиональным певцом. В его родном Гори, когда он мальчиком пел в церковном хоре, земляки говорили: «Пойдем послушаем ангельский голос молодого Джугашвили!» А крестьяне, которым он пел, когда делал революцию в сельской Грузии, приходили в такой восторг от его «глубокого, бархатного голоса», что собирались выдать за него дочерей.

Шансы на большой артистический успех у него были.

В этом случае его сын вряд ли бы стал самым молодым советским генерал-лейтенантом, но и в тюрьму за то, что он сын Иосифа Джугашвили, его бы не посадили.

У него появилась бы возможность прожить спокойную и счастливую жизнь, которой не было у Василия Сталина.

Не у всех представителей «золотой молодежи» получается прожить счастливую жизнь. Где обстоятельства складываются не в пользу, а где, бывает, и сам человек виноват. Зависит от многого.

На нашем сайте читайте также:

По инф. portal-kultura.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Афера с экскаватором. Отрывок из х/ф «Живите в радости».
  • Версия: на Руси кто-то правил еще до Рюриковичей
    Официально историю Руси принято вести от «призвания варягов» Рюрика, Синеуса и Трувора. Но ведь пришли они не на пустое место — к славянским племенам, желавшим иметь централизованную, сильную власть. А значит, кто-то уже правил ими до Рюрика.
  • «Школьные стрелки»: что можно противопоставить «героизации» юных отморозков?
    Массовый расстрел в Пермском университете потряс всех. Политики, депутаты, руководители страны комментируют происшедшее, предлагая различные рецепты и меры по предотвращению повторения подобного. Страшное преступление свершилось. И – увы! – уже не впервые...
  • «Медицина бессильна». Лучший фитель 1966 г.
  • Что великие провидцы предсказали России?
    Много известных прорицателей говорили о судьбе России. Некоторые из их предсказаний являются по-настоящему страшными. Конечно, и так понятно, что страна не может жить только в спокойствии и благоденствии. Но хочется, чтобы тяжелые испытания всё же обходили наше государство стороной.
  • Что известно о гастрономических пристрастиях советских политлидеров?
    Человечество все время своего существования делилось на две неравные составляющие: тех, кто есть всегда хочет и тех, кто есть всегда может. Первых с первобытных времен и по наши дни конечно гораздо больше и все они, как говорится, «на виду»: достаточно сегодня зайти в сетевые т.н. «бюджетные» торговые забегаловки, где все желающие что-либо пожевать массово томятся в очередях перед хамскими кассиршами в хиджабах. Вторых в этих человеческих муравейниках не увидеть. О них и поговорим.
  • Судьба гения зла Германа Геринга
    Герман Геринг был создателем и руководителем гестапо, он подписал документ об «окончательном решении еврейского вопроса». Если бы он не принял яд в тюремной камере, его бы повесили, и это стало бы лишь тенью справедливого воздаяния. Геринг — классический злодей, и в этом качестве он не слишком занимателен — тут все абсолютно ясно. Куда интереснее его путь во зло, история грехопадения.
  • М. Зощенко «Ёлка» - Читает М. Светин
  • Кино о голоде 1930-1933 годов: авторы хотели понять, как и почему он возникал
    В Музее истории ГУЛАГа прошел предпремьерный показ документального фильма «Голодная память» о порожденном коллективизацией голоде 1930–1933 годов. О том, как давняя трагедия может нас не только ссорить, но и примирять, рассказывает режиссер и продюсер фильма, руководитель компании «Первое документальное кинотоварищество» Александр Замыслов.
  • В чеховской «Палате №6» легко узнается современная жизнь
    Классика бессмертна – это выражение, крылатое во все времена, не потеряло своего значения и сегодня. Кроме того, что предсказывали поэты и писатели многие века назад, совершается сегодня и заставляет задуматься, что хотя и небольшой дар оракульства сидит в каждом писателе и поэте, не говоря о великих. Просто мы не умеем их читать.
  • Почему плавучий остров Святовский Мох лучше не посещать?
    Святовский Мох – крупнейший из плавучих островов России. Торфяное болото, затопленное водами Рыбинского водохранилища, из-за пузырей метана всплыло на поверхность. Посещать этот удивительный природный объект очень опасно, хотя местные жители нарушают этот запрет по разным причинам.
  • Марк Бернес – человек, певший сердцем
    Марк Бернес – популярный эстрадный певец, актер, мастер дубляжа. Трудно оценить вклад Марка Бернеса в развитие истории советской эстрады, еще труднее рассказать о том, как его любили поклонники, как ждали его новых песен и ролей в кино. Бернес пел так, что солдаты на войне не боялись идти в атаку и громить врага, а в мирное время его голос звал к новым свершениям и достижениям. Наверное, поэтому еще при жизни его назвали великим.
  • Коронавирусные приметы: маски, дистанция и ценность общения
    Пандемия коронавируса отступать не собирается. Статистика смертей и заражений во многих странах, в том числе и в России, бьет новые печальные рекорды. Как соседство с болезнью продолжает менять нас самих и мир, в котором мы живем?
  • Генерал-майор Михаил Дроздовский всегда был там, где стреляют
    Михаил Гордеевич Дроздовский, один из самых ярких военачальников Белой гвардии, родился 7 октября 1881-го по юлианскому стилю и 19-го — по григорианскому, 140 лет тому назад. Григорианское летоисчисление в 1918-м ввели большевики. Полковник, а затем и генерал-майор Дроздовский был их последовательным и бескомпромиссным недругом. Юлианское летоисчисление подходит ему куда больше: пусть это станет данью уважения Михаилу Гордеевичу. К тому же оно было принято в Белой армии...
  • Николай Трофимов «Стакан». Рассказ Михаила Зощенко (1994)
  • Актриса Натали Вуд всю жизнь боялась утонуть, что с ней и произошло
    Американская актриса с русскими корнями Натали Вуд стала звездой Голливуда в 1960-е годы. Она прославилась на весь мир, получила два «Золотых глобуса» и трижды номинировалась на «Оскар». Но прожила недолгую жизнь. Ее смерть до сих пор окутана тайной и не дает покоя поклонникам. Как жила и как умерла Натали Вуд?
  • Румынские оккупанты
    Глава из книги А. Д. Табачника «Незабываемое прошлое»
  • Сводки позитивные, а люди живут все хуже. Как же так?!
    Наша экономическая жизнь разделяется надвое. У руководящих лиц все больше рапортов о подъеме, у подданных — все меньше денег. Чем же заплатят соотечественники за «хозяйственные успехи» властей?
  • СВАГ — «маленький СССР» на территории поверженной Германии
    6 июня 1945 года на территории поверженной нацистской Германии, занятой войсками СССР, была создана Советская военная администрация (СВАГ). Сотрудники СВАГ, их чада и домочадцы существовали в особом социуме — «маленьком СССР». Как жилось этому сообществу, рассматривается в книге «“Маленький СССР” и его обитатели. Очерки социальной истории советского оккупационного сообщества в Германии. 1945–1949». Ниже предлагаем прочитать небольшой фрагмент.
  • Михаил Зощенко. Рассказ о том, как девочке сапожки покупали. Читает актер Николай Парфенов (1977)