НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

Уроки Льва Толстого вспоминает английский журналист

05 Января 2015 г.

tolstoy lev

За несколько дней до Нового года по британскому радиоканалу Радио-4 Би-би-си началась трансляция нового 10-часового радиоспектакля по роману Льва Толстого «Война и мир». В работе над ним принимали участие известные британские актеры.

Эта радиопостановка необычна тем, что напоминает слушателям об обстоятельствах жизни самого автора эпопеи, в которой отражены его наблюдения за отношениями в семье и обществе в один из самых драматических периодов русской истории.

Толстой, который родился в 1828 году, а умер в 1910, принадлежал к старинному аристократическому роду, владевшему огромными земельными наделами и имевшему сотни крепостных. Юность и молодость графа Толстого прошли в разгуле и пьянстве.

Великий писатель вспоминает о том, как в течение 10 лет он убивал людей на войне, бросал вызовы на дуэлях, проигрывался в карты, жил за счет крепостных крестьян, распутствовал и обманывал ближних.

Но со временем Толстой отверг эту бездумную жизнь, отказался от аристократических привилегий и выработал свое собственное, весьма радикальное мировоззрение, которое привлекало одних его современников и отталкивало других.

Сейчас, когда по традиции многие из нас дают себе очередное новогоднее обещание жить по-новому, самое время задаться вопросом — а может ли жизненный опыт гения русской литературы стать уроком для тех из нас сегодня, кто хочет изменить свою жизнь?

Урок первый — учись на своих ошибках

Одним из талантов, которыми был наделен Толстой, была его способность усваивать новые впечатления и делать выводы из усвоенного. Страшное кровопролитие, участником которого он стал при осаде Севастополя в ходе Крымской войны, превратило его в пацифиста. В 1857 году, став свидетелем публичной казни в Париже, он решительно обратился против государства и его законов в убеждении, что власть мирская служит только богатым.

«Государство — это заговор, — писал он в те годы другу. — Отныне я никогда более не буду служить правительству». Толстой был близок к анархизму. Он стал одним из первых мыслителей, учивших подвергать сомнению общепринятые догмы и верования.

Урок второй — учитесь сопереживанию

Толстой обладал необычной способностью сопереживать людям, живущим совсем иной жизнью. В 60-е годы после отмены крепостного права, он занялся крестьянским трудом и работал в поле рядом с бывшими крепостными. Для графа и владельца поместий это было радикальным шагом. Толстой утверждал, что предпочитает общество крестьян образованным и состоятельным людям. Он считал, что невозможно взглянуть на мир глазами другого человека, не ощутив его жизнь на собственном опыте.

Урок третий — активное соучастие

В те же годы Толстой стал самым настоящим общественным активистом, стремясь облегчить участь простого народа. После неурожая 1873 года в стране начался массовый голод. Толстой отложил на год работу над романом «Анна Каренина» и занялся организацией пунктов помощи голодающим. «Я не могу оторваться от живых людей и думать о жизни людей воображаемых», — писал он тогда.

Многие его друзья и близкие считали такое поведение ошибкой. В 1891 году, когда в стране снова случился недород и возник голод, Толстой провел два года, помогая собирать средства на провиант и организуя помощь голодающим. Можно ли представить себе современного писателя, который был бы готов отложить на два года работу над очередной книгой ради помощи страждущим?

Урок четвертый — опрощение

После духовного кризиса в конце 1870-х годов Толстой отверг идею государственной религии, в его случае — православия. Он обратился к радикальному евангелизму, в центре которого стояла идея духовного и материального аскетизма. Он отказался от употребления алкоголя, табака и стал вегетарианцем. Он также выступал за создание утопических общин, основанных на обобществлении собственности и труда. Это толстовское движение распространилось во многих странах мира и побудило в 1910 году Махатму Ганди назвать свой первый ашрам в честь Льва Толстого.

Урок пятый — борьба с противоречиями

Это опрощение Толстого не снимало конфликтов и противоречий в его повседневной жизни. Толстой проповедовал всеобщую любовь, но при этом постоянно ссорился с женой. Он так и не сумел до конца отказаться от богатства и привилегий. Почти до самого конца жизни он жил в большом барском доме со слугами.

Но в начале 90-х годов ему удалось, несмотря на сопротивление жены и других близких, отказаться от значительной доли своих авторских прав. Такой отказ от имущественных и социальных привилегий, которые были уделом Толстого с рождения, не может не вызывать наше восхищение.

Урок шестой — готовность к физическому труду

Толстой понял, что достижение равновесия между духовным и физическим началами жизни является ключом к творчеству. Он стал не только пахарем, у стены рядом с его письменным столом стояли коса и пила. На склоне жизни навещавшие его в Ясной Поляне писатели и журналисты часто заставали его за шитьем сапогов. Если бы Толстой жил в наши дни, он без сомнения выступил бы за то, чтобы мы отложили в сторону мобильные телефоны и компьютеры, и взялись бы за полезное дело.

Урок седьмой — выход за привычные классовые рамки

Самым важным для нас уроком Толстого является его опыт по преодолению привычных оков классовых предрассудков и погружение в мир людей, которые живут и мыслят совершенно иначе. В романе «Воскресение» он отмечает, что большая часть людей — будь это чиновники, купцы или воры — инстинктивно окружают себя себе подобными, людьми, разделяющими их взгляды на жизнь и на свое место в ней.

В рамках своего класса легко согласиться с тем, что владение двумя домами — вполне обычное дело, или что однополые браки противоречат природе человека, или что можно оправдать бомбардировки стран Ближнего Востока. Окруженные единомышленниками, мы не в состоянии понять, что такие взгляды могут быть ошибочны и несправедливы. Очень немногие из нас способны преодолевать привычные рамки взглядов и убеждение, воспитанных средой, как это умел делать Толстой.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.