НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Уроки Льва Толстого вспоминает английский журналист

05 Января 2015 г.

tolstoy lev

За несколько дней до Нового года по британскому радиоканалу Радио-4 Би-би-си началась трансляция нового 10-часового радиоспектакля по роману Льва Толстого «Война и мир». В работе над ним принимали участие известные британские актеры.

Эта радиопостановка необычна тем, что напоминает слушателям об обстоятельствах жизни самого автора эпопеи, в которой отражены его наблюдения за отношениями в семье и обществе в один из самых драматических периодов русской истории.

Толстой, который родился в 1828 году, а умер в 1910, принадлежал к старинному аристократическому роду, владевшему огромными земельными наделами и имевшему сотни крепостных. Юность и молодость графа Толстого прошли в разгуле и пьянстве.

Великий писатель вспоминает о том, как в течение 10 лет он убивал людей на войне, бросал вызовы на дуэлях, проигрывался в карты, жил за счет крепостных крестьян, распутствовал и обманывал ближних.

Но со временем Толстой отверг эту бездумную жизнь, отказался от аристократических привилегий и выработал свое собственное, весьма радикальное мировоззрение, которое привлекало одних его современников и отталкивало других.

Сейчас, когда по традиции многие из нас дают себе очередное новогоднее обещание жить по-новому, самое время задаться вопросом — а может ли жизненный опыт гения русской литературы стать уроком для тех из нас сегодня, кто хочет изменить свою жизнь?

Урок первый — учись на своих ошибках

Одним из талантов, которыми был наделен Толстой, была его способность усваивать новые впечатления и делать выводы из усвоенного. Страшное кровопролитие, участником которого он стал при осаде Севастополя в ходе Крымской войны, превратило его в пацифиста. В 1857 году, став свидетелем публичной казни в Париже, он решительно обратился против государства и его законов в убеждении, что власть мирская служит только богатым.

«Государство — это заговор, — писал он в те годы другу. — Отныне я никогда более не буду служить правительству». Толстой был близок к анархизму. Он стал одним из первых мыслителей, учивших подвергать сомнению общепринятые догмы и верования.

Урок второй — учитесь сопереживанию

Толстой обладал необычной способностью сопереживать людям, живущим совсем иной жизнью. В 60-е годы после отмены крепостного права, он занялся крестьянским трудом и работал в поле рядом с бывшими крепостными. Для графа и владельца поместий это было радикальным шагом. Толстой утверждал, что предпочитает общество крестьян образованным и состоятельным людям. Он считал, что невозможно взглянуть на мир глазами другого человека, не ощутив его жизнь на собственном опыте.

Урок третий — активное соучастие

В те же годы Толстой стал самым настоящим общественным активистом, стремясь облегчить участь простого народа. После неурожая 1873 года в стране начался массовый голод. Толстой отложил на год работу над романом «Анна Каренина» и занялся организацией пунктов помощи голодающим. «Я не могу оторваться от живых людей и думать о жизни людей воображаемых», — писал он тогда.

Многие его друзья и близкие считали такое поведение ошибкой. В 1891 году, когда в стране снова случился недород и возник голод, Толстой провел два года, помогая собирать средства на провиант и организуя помощь голодающим. Можно ли представить себе современного писателя, который был бы готов отложить на два года работу над очередной книгой ради помощи страждущим?

Урок четвертый — опрощение

После духовного кризиса в конце 1870-х годов Толстой отверг идею государственной религии, в его случае — православия. Он обратился к радикальному евангелизму, в центре которого стояла идея духовного и материального аскетизма. Он отказался от употребления алкоголя, табака и стал вегетарианцем. Он также выступал за создание утопических общин, основанных на обобществлении собственности и труда. Это толстовское движение распространилось во многих странах мира и побудило в 1910 году Махатму Ганди назвать свой первый ашрам в честь Льва Толстого.

Урок пятый — борьба с противоречиями

Это опрощение Толстого не снимало конфликтов и противоречий в его повседневной жизни. Толстой проповедовал всеобщую любовь, но при этом постоянно ссорился с женой. Он так и не сумел до конца отказаться от богатства и привилегий. Почти до самого конца жизни он жил в большом барском доме со слугами.

Но в начале 90-х годов ему удалось, несмотря на сопротивление жены и других близких, отказаться от значительной доли своих авторских прав. Такой отказ от имущественных и социальных привилегий, которые были уделом Толстого с рождения, не может не вызывать наше восхищение.

Урок шестой — готовность к физическому труду

Толстой понял, что достижение равновесия между духовным и физическим началами жизни является ключом к творчеству. Он стал не только пахарем, у стены рядом с его письменным столом стояли коса и пила. На склоне жизни навещавшие его в Ясной Поляне писатели и журналисты часто заставали его за шитьем сапогов. Если бы Толстой жил в наши дни, он без сомнения выступил бы за то, чтобы мы отложили в сторону мобильные телефоны и компьютеры, и взялись бы за полезное дело.

Урок седьмой — выход за привычные классовые рамки

Самым важным для нас уроком Толстого является его опыт по преодолению привычных оков классовых предрассудков и погружение в мир людей, которые живут и мыслят совершенно иначе. В романе «Воскресение» он отмечает, что большая часть людей — будь это чиновники, купцы или воры — инстинктивно окружают себя себе подобными, людьми, разделяющими их взгляды на жизнь и на свое место в ней.

В рамках своего класса легко согласиться с тем, что владение двумя домами — вполне обычное дело, или что однополые браки противоречат природе человека, или что можно оправдать бомбардировки стран Ближнего Востока. Окруженные единомышленниками, мы не в состоянии понять, что такие взгляды могут быть ошибочны и несправедливы. Очень немногие из нас способны преодолевать привычные рамки взглядов и убеждение, воспитанных средой, как это умел делать Толстой.

Перевод: inosmi.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.