НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Позабытый поэт Иван Дмитриев

25 Июля 2014 г.

creative 2

Обозреватель «Российской газеты» предлагает читателям вспомнить имя замечательного русского поэта Ивана Дмитриева.

 

Недавно, проходя по Старому Арбату мимо букинистического развала, я задержался у одной книги. На черном корешке была оттиснута фамилия: "Димитриев". Кто же это? Оказалось - Иван Иванович Дмитриев, два переплетенных тома его сочинений 1893 года издания.

Вся в кустах утонула беседка;

Свежей зелени яркая сетка

По стенам полусгнившим ползет,

И сквозь зелень в цветное оконце

Золотое весеннее солнце

Разноцветным сиянием бьет.

В полумраке углов - паутина;

В дверь врываются ветви жасмина,

Заслоняя дорогу и свет;

Круглый стол весь исписан стихами,

Весь исчерчен кругом вензелями,

И на нем позабытый букет...

Иван Дмитриев

1780 г.

На пожелтевшем форзаце старой книги я увидел надпись чернилами округлым ученическим почерком: "Дорогой Ляле на добрую память от Гали в день ее рождения 4 июля 1942 г.".

Мне сразу вдруг представилась Москва той поры. Черные тарелки не выключались с утра и до ночи, и Галя, подписывая подруге книгу накануне вечером, могла слышать голос Левитана: "От Советского Информбюро... После восьмимесячной героической обороны наши войска оставили Севастополь..."

Отцы у девочек были на фронте, матери - на заводах или в госпиталях. Днем в коммуналке оставались только дети да старики. И должно быть, это Галина бабушка посоветовала внучке взять в подарок красиво переплетенный том Дмитриева. Тут и басни, и мадригалы, и элегии, очаровательные Хлои, Темиры, Лизы и Лоры. И уверение: "...войны погаснет пламень..." И все это значит, что скоро вернется папа, и все соберутся за одним столом, а под открытым окном будет цвести сирень...

Когда-то ясную, звучную и солнечную поэзию Дмитриева русские люди знали с детства. В 1812 году стоило напомнить беженцу-москвичу лишь одну строчку Дмитриева, чтобы у него перед глазами возник милый город, навсегда канувший в огне войны.

dmitriev ivanДмитриев, хотя и родился в Симбирской губернии и впервые увидел Москву в тринадцать лет, - всем сердцем принадлежал Первопрестольной, чувствовал этот город так, как никто другой. Не случайно в ХIХ веке все путеводители по Москве издавались с эпиграфом из Дмитриева: "Что матушки Москвы и краше и милее?"

Дмитриев был одним из тех "допожарных" москвичей, которые создали ту неповторимую атмосферу добродушия, простоты обхождения и высокой культуры, которой славилась "старушка-Москва". Иван Иванович мог быть при высокой должности (в 1812 году он был министром юстиции), а мог и находиться в отставке - его пост не имел значения в глазах соотечественников. К Дмитриеву все - от Александра I до бедного московского обывателя - относились с почтением, ценя его глубокую порядочность.

Он не раз читал свои стихи в кругу царской семьи, которая высоко ценила его человеческие качества и выдающиеся способности декламатора. Не случайно 200 лет назад, в 1814 году, именно Ивану Ивановичу Дмитриеву была оказана честь известить народ о вступлении русской армии и союзных войск в Париж и об отречении Наполеона от престола Франции.

Победный манифест решено было зачитать в Казанском соборе Петербурга после литургии. Высокий и статный Дмитриев взошел на первую ступень специального помоста, возведенного у амвона. Не только собор, но и вся площадь перед ним была заполнена народом. С последним словом манифеста начался благодарственный молебен, все пали на колени, а потом над площадью грянуло "ура".

После войны Дмитриев был назначен председателем "Комиссии для пособия разоренным в Москве от пожара и неприятеля". Три года поэт трудился в комиссии без выходных и отпусков. За это время комиссия разобрала 20 959 прошений и 15 330 просителям выплатила пособия на восстановление родного очага. Интересно, что правителем канцелярии комиссии Дмитриев пригласил своего младшего собрата по литературе двадцатилетнего поэта Михаила Милонова. Автор знаменитой в ту пору элегии "Падение листьев" отлично справился со своими обязанностями.

Пушкин предварил московскую главу "Евгения Онегина" строками из Дмитриева: "Москва, России дочь любима, // Где равную тебе сыскать?" В 1837 году, после гибели Пушкина, Иван Иванович напишет Жуковскому: "Думал ли я пережить его?.."

Но совсем ненадолго пережил старый поэт Александра Сергеевича - всего на восемь месяцев...

Я б умереть хотел на крыльях упоенья,

В ленивом полусне, навеянном мечтой,

Без мук раскаянья, без пытки

размышленья,

Без малодушных слез прощания с землей.

Я б умереть хотел душистою весною,

В запущенном саду, в благоуханный день,

Чтоб купы темных лип

дремали б надо мною

И колыхалась бы цветущая сирень.

Чтоб рядом бы ручей таинственным

журчаньем

Немую тишину тревожил и будил

И синий небосклон торжественным

молчаньем

Об райской вечности мне внятно говорил.

Чтоб не молился б я, не плакал, умирая,

А сладко задремал и снилось мне б во сне,

Что я плыву... плыву и что волна немая

Беззвучно отдает меня другой волне...

Когда вы придете в музей А.С. Пушкина на Арбате (дом Хитрово, отстроенный заново после пожара 1812 года, - в нем Пушкин снимал квартиру в 1831 году) и поднимитесь по деревянной лестнице в гостиную, то там вас встретит Иван Иванович Дмитриев. Его большой портрет - на стене справа: еще нестарый, но совсем седой человек, с благородной осанкой, с красной лентой через плечо. Он будет с отеческим вниманием смотреть на вас, благосклонно ожидая ваших учтивых приветствий и возвышенных мыслей.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.