НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-08-08-05-38
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.

Открывший Америку

13 Февраля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/13-02-zorin как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

usa-1

Свой юбилей Валентин Сергеевич Зорин встретил сотрудником той же организации, куда 13 августа 1948 года он пришел в качестве обозревателя советского, ныне российского иновещания. Патриарх отечественной журналистики не собирается покидать профессию и может очень многому научить коллег-государственников. Прежде всего — ответственному подходу к информационной «холодной войне».

«Представляете, мне пришлось три раза ставить телефон на зарядку!» — сообщает именинник. На день рождения Валентин Сергеевич сбежал из Москвы — «не в Америку, гораздо ближе», все поздравления принимал по мобильному. Если бы юбиляр приехал к себе на работу, на второй этаж радиокомитета на улице Пятницкой, то в процессе наверняка поучаствовала бы и пара скромных песочных телефонов правительственной связи, расположившихся на столе в кабинете Валентина Зорина.

 zorin

В свои 90 он по-прежнему в большой игре — авторские колонки, радиомосты, экспертная работа. Патриарх международной журналистики учитывает веяния времени, но ничуть не меняется в том, что, по его собственному признанию, и создало «профессора Зорина», известного каждому советскому телезрителю.

Выпускник самого первого набора Института международных отношений — хотя, наверное, этот курс, собравшийся в 1943-м, уместнее называть призывом. До того — восьмиклассник 1941 года, вместе с однокашниками подделавший документы и в ноябре отправившийся в комсомольский батальон, на линию обороны Москвы. Медаль за это считает самой дорогой наградой — «выше орденов за все прочее». Личная школа Сергея Лапина, который до того, как стать боссом советского телевидения, руководил советским иновещанием и, помимо прочего, правил первые публикации молодого обозревателя. «Свои тексты Сергей Георгиевич писал не очень хорошо, а редактор был блистательный», — вспоминает ныне один из самых известных лапинских учеников, принявший непосредственное участие в создании Института США и Канады и просто ставший символом советской медиа-американистики.

«Когда мы говорим "холодная война", на первое место почему-то выходит слово "холодная", а я всегда подчеркиваю слово "война". Война, которая, между прочим, в информационной сфере идет и сегодня. Против моей страны велась холодная война, а когда в тебя стреляют, то прятаться в щель, а тем более делать то, что ныне позволяют себе некоторые мои соотечественники, — ездить с доносами в Вашингтон, со списками, кого надо наказывать, — непозволительно. В нас "стреляли" — и я "стрелял". При этом старался не лгать, не прибегать к грязным приемам, которыми не брезгуют ныне», — описывает Зорин свой подход к профессии.

{gallery}TXTS/2015/13-02-zorin{/gallery}

«Спасибо Валентину Сергеевичу за то, что первым показал нам Америку так полно, насколько это было возможно» — одна из наиболее частых поздравительных формулировок в социальных сетях. Авторы — как правило, жители США, уехавшие либо из СССР, либо уже из РФ. Его помнят, со всем идеологическим обременением, и благодарят за многие личные ценности, которые без труда нашли для себя зрители зоринских фильмов и телесюжетов. Даже если формально телепродукция повествовала о штатовских городах контрастов и заокеанском мире капитализма, где правит чистоган.

Сложно сказать, всегда ли самому профессору удавалось следовать принципу, исповедуемому им на информационной холодной войне, — «не увлекаться ни розовенькой, ни черненькой красочкой». Однако в любом случае, вел ли Зорин дежурный репортаж на фоне статуи Свободы или же расследовал убийство обожаемого им Джона Кеннеди — с кругом собеседников, начиная от Линдона Джонсона, — это всегда было интересно. Да и вряд ли у явного недоброжелателя Америки было бы много возможностей собрать на стене своего кабинета коллекцию фото в кабинете Овальном. От Эйзенхауэра до младшего Буша — кажется, большего количества американских президентов не знает никто из живущих в России.

В фотоколлекции Зорина, среди прочих, имеется снимок в компании с главой профсоюза киноактеров Голливуда, только что выдвинувшего свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии. «Когда гораздо позже я пришел к Рональду Рейгану на интервью уже в Овальный кабинет Белого дома, — вспоминал Валентин Сергеевич, — он со мной поздоровался и сказал: "Профессор, я вас хорошо помню" — "Каким образом? Во-первых, мы встречались с вами очень много лет назад. Во-вторых, всего один раз" — "И тем не менее я вас помню. Я всегда боролся с коммунизмом. Но вы были первым живым коммунистом, да еще из Советского Союза, которого я увидел. Это произвело впечатление"».

Зорина, даже если забыть о его многолетнем существовании на экране, вообще запомнить легко. Во многом благодаря его тяге к парадоксам. Он благодарен советскому антисемитизму, без которого и не подумал бы торопиться с докторской диссертацией к 33 годам. Благодарен советской цензуре, вынуждавшей оттачивать формулировки. Благодарен высокопоставленным недоброжелателям, закрывавшим зоринскую программу «9-я студия», Михаилу Суслову — персонально. За то, что неприятности давали возможность проявить себя не менее высокопоставленным друзьям, возвращавшим пусть советскую, пусть официальную, но оттого не менее дискуссионную по сути своей программу в эфир.

«Есть относительно известная история о том, как в ходе программы наш выдающийся кардиолог и врач Леонида Ильича — Евгений Иванович Чазов — в ответ на мой вопрос сказал, что в случае ядерной войны радиоактивный пепел социализма ничем не будет отличаться от радиоактивного пепла капитализма. После чего Суслов заявил мне, что я сделал антисоветскую передачу, идущую вразрез с тогдашней доктриной, согласно которой капитализм от ядерной войны погибнет, а преимущества социалистической системы позволят нам устоять. "Как мы будем готовить армию, настраивать ее боевой дух, — спрашивал меня Михаил Андреевич, — если по советскому телевидению идут вот такие передачи?"» — вспоминает Зорин.

И тогда, и сейчас Зорин уверен, что даже боевой дух должен подчиняться здравому смыслу. Свое место на карте политических предпочтений он определяет очередным парадоксом: «Я — государственник-шестидесятник». В советском изводе это означало антисталинизм, социализм — если не всегда с человеческим, то и не с оскаленным по отношению к окружающему миру лицом, — и вместе с тем четкое следование интересам государства на международной арене.

За свои 90 лет Валентин Зорин неоднократно доказывал, что все это — отнюдь не, как принято говорить сейчас, взаимоисключающие параграфы. Интеллигентный тон, глубокие знания страны, о которой рассказываешь миллионам, четкое понимание природы патриотизма — в любви к своей стране, а не в ненависти к остальным... Кажется, некоторым нынешним коллегам определенно есть чему поучиться. Начиная с основ профессии.

ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/articles/2015/02/12/zorin/

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.