НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-04-04-43-54
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр,...
2025-03-07-03-31-05
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За...
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-06-02-11-16
В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству...
2025-03-07-02-30-43
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает...

Открывший Америку

13 Февраля 2015 г.

[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений TXTS/2015/13-02-zorin как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.

usa-1

Свой юбилей Валентин Сергеевич Зорин встретил сотрудником той же организации, куда 13 августа 1948 года он пришел в качестве обозревателя советского, ныне российского иновещания. Патриарх отечественной журналистики не собирается покидать профессию и может очень многому научить коллег-государственников. Прежде всего — ответственному подходу к информационной «холодной войне».

«Представляете, мне пришлось три раза ставить телефон на зарядку!» — сообщает именинник. На день рождения Валентин Сергеевич сбежал из Москвы — «не в Америку, гораздо ближе», все поздравления принимал по мобильному. Если бы юбиляр приехал к себе на работу, на второй этаж радиокомитета на улице Пятницкой, то в процессе наверняка поучаствовала бы и пара скромных песочных телефонов правительственной связи, расположившихся на столе в кабинете Валентина Зорина.

 zorin

В свои 90 он по-прежнему в большой игре — авторские колонки, радиомосты, экспертная работа. Патриарх международной журналистики учитывает веяния времени, но ничуть не меняется в том, что, по его собственному признанию, и создало «профессора Зорина», известного каждому советскому телезрителю.

Выпускник самого первого набора Института международных отношений — хотя, наверное, этот курс, собравшийся в 1943-м, уместнее называть призывом. До того — восьмиклассник 1941 года, вместе с однокашниками подделавший документы и в ноябре отправившийся в комсомольский батальон, на линию обороны Москвы. Медаль за это считает самой дорогой наградой — «выше орденов за все прочее». Личная школа Сергея Лапина, который до того, как стать боссом советского телевидения, руководил советским иновещанием и, помимо прочего, правил первые публикации молодого обозревателя. «Свои тексты Сергей Георгиевич писал не очень хорошо, а редактор был блистательный», — вспоминает ныне один из самых известных лапинских учеников, принявший непосредственное участие в создании Института США и Канады и просто ставший символом советской медиа-американистики.

«Когда мы говорим "холодная война", на первое место почему-то выходит слово "холодная", а я всегда подчеркиваю слово "война". Война, которая, между прочим, в информационной сфере идет и сегодня. Против моей страны велась холодная война, а когда в тебя стреляют, то прятаться в щель, а тем более делать то, что ныне позволяют себе некоторые мои соотечественники, — ездить с доносами в Вашингтон, со списками, кого надо наказывать, — непозволительно. В нас "стреляли" — и я "стрелял". При этом старался не лгать, не прибегать к грязным приемам, которыми не брезгуют ныне», — описывает Зорин свой подход к профессии.

{gallery}TXTS/2015/13-02-zorin{/gallery}

«Спасибо Валентину Сергеевичу за то, что первым показал нам Америку так полно, насколько это было возможно» — одна из наиболее частых поздравительных формулировок в социальных сетях. Авторы — как правило, жители США, уехавшие либо из СССР, либо уже из РФ. Его помнят, со всем идеологическим обременением, и благодарят за многие личные ценности, которые без труда нашли для себя зрители зоринских фильмов и телесюжетов. Даже если формально телепродукция повествовала о штатовских городах контрастов и заокеанском мире капитализма, где правит чистоган.

Сложно сказать, всегда ли самому профессору удавалось следовать принципу, исповедуемому им на информационной холодной войне, — «не увлекаться ни розовенькой, ни черненькой красочкой». Однако в любом случае, вел ли Зорин дежурный репортаж на фоне статуи Свободы или же расследовал убийство обожаемого им Джона Кеннеди — с кругом собеседников, начиная от Линдона Джонсона, — это всегда было интересно. Да и вряд ли у явного недоброжелателя Америки было бы много возможностей собрать на стене своего кабинета коллекцию фото в кабинете Овальном. От Эйзенхауэра до младшего Буша — кажется, большего количества американских президентов не знает никто из живущих в России.

В фотоколлекции Зорина, среди прочих, имеется снимок в компании с главой профсоюза киноактеров Голливуда, только что выдвинувшего свою кандидатуру на пост губернатора Калифорнии. «Когда гораздо позже я пришел к Рональду Рейгану на интервью уже в Овальный кабинет Белого дома, — вспоминал Валентин Сергеевич, — он со мной поздоровался и сказал: "Профессор, я вас хорошо помню" — "Каким образом? Во-первых, мы встречались с вами очень много лет назад. Во-вторых, всего один раз" — "И тем не менее я вас помню. Я всегда боролся с коммунизмом. Но вы были первым живым коммунистом, да еще из Советского Союза, которого я увидел. Это произвело впечатление"».

Зорина, даже если забыть о его многолетнем существовании на экране, вообще запомнить легко. Во многом благодаря его тяге к парадоксам. Он благодарен советскому антисемитизму, без которого и не подумал бы торопиться с докторской диссертацией к 33 годам. Благодарен советской цензуре, вынуждавшей оттачивать формулировки. Благодарен высокопоставленным недоброжелателям, закрывавшим зоринскую программу «9-я студия», Михаилу Суслову — персонально. За то, что неприятности давали возможность проявить себя не менее высокопоставленным друзьям, возвращавшим пусть советскую, пусть официальную, но оттого не менее дискуссионную по сути своей программу в эфир.

«Есть относительно известная история о том, как в ходе программы наш выдающийся кардиолог и врач Леонида Ильича — Евгений Иванович Чазов — в ответ на мой вопрос сказал, что в случае ядерной войны радиоактивный пепел социализма ничем не будет отличаться от радиоактивного пепла капитализма. После чего Суслов заявил мне, что я сделал антисоветскую передачу, идущую вразрез с тогдашней доктриной, согласно которой капитализм от ядерной войны погибнет, а преимущества социалистической системы позволят нам устоять. "Как мы будем готовить армию, настраивать ее боевой дух, — спрашивал меня Михаил Андреевич, — если по советскому телевидению идут вот такие передачи?"» — вспоминает Зорин.

И тогда, и сейчас Зорин уверен, что даже боевой дух должен подчиняться здравому смыслу. Свое место на карте политических предпочтений он определяет очередным парадоксом: «Я — государственник-шестидесятник». В советском изводе это означало антисталинизм, социализм — если не всегда с человеческим, то и не с оскаленным по отношению к окружающему миру лицом, — и вместе с тем четкое следование интересам государства на международной арене.

За свои 90 лет Валентин Зорин неоднократно доказывал, что все это — отнюдь не, как принято говорить сейчас, взаимоисключающие параграфы. Интеллигентный тон, глубокие знания страны, о которой рассказываешь миллионам, четкое понимание природы патриотизма — в любви к своей стране, а не в ненависти к остальным... Кажется, некоторым нынешним коллегам определенно есть чему поучиться. Начиная с основ профессии.

ИСТОЧНИК: http://lenta.ru/articles/2015/02/12/zorin/

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.