НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-23-01-39-28
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых...
2024-10-30-02-03-53
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался...
2024-11-01-01-56-40
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
2024-10-22-05-40-03
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка....
2024-10-30-05-22-30
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.

На земле Калевалы

11 Июня 2014 г.

voina1

«Береги землю любимую, как мать родимую» (Карельская народная пословица).

Свирь

Я вышел из поезда на небольшой железнодорожной станции. Протоптанная по глубокому рыхлому снегу тропа привела на берег реки. Над её гладью склонились прибрежные ели. Белизна снега, зелень хвои и суровые свинцовые воды под северным небом создавали величественную картину. Свирь. Я мысленно представил по рассказам фронтовиков эти места в прошлом, которому давность – семьдесят лет.

Мощный огненный шквал обрушился на противоположный берег, занятый врагом. Три с половиной часа полыхало небо в отблесках взрывов, грозно светились хвосты ракет, посланных из гвардейских «катюш». После наступила тишина, и неожиданное раскатистое «ура» заставило вздрогнуть фашистов. Ещё холодные июньские воды Свири обжигали тела бойцов, но их уже трудно было остановить. Они, словно волны, выплёскивались на оборонительные рубежи шюцкоровцев и гитлеровцев. Враги дрогнули.

Фронтовые газеты писали: «Слава героям Карельского фронта! 21 июня 1944 года войска Карельского фронта форсировали реку Свирь. При форсировании отличился взвод автоматчиков лейтенанта Берестовенко».

Через несколько дней был освобождён город Петрозаводск. Совинформбюро передавало: «Сегодня, 29 июня 1944 года, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует войскам Карельского фронта, освободившим Петрозаводск».

Гид

Экскурсовод мне попался интересный. Небольшого роста, с яркой белизной седин на висках, с заметным карельским акцентом, Николай Иванович Королёв, несмотря на его имя, отчество и фамилию, оказался коренным жителем удивительной страны Калевалы. Ещё в прошлом веке переехали его предки в эти края из центральной части России на Петровские заводы. Так и перемешалась кровь карелов с русской. Николай Иванович – фронтовик. На войне был разведчиком, а сейчас работает шофёром.

– Едем по «государевой дороге», – говорит он мне, внимательно поглядывая на широкую, летящую навстречу с небольшим гололёдом по краям ленту шоссе. – Это дорога царя Петра. Она тянется на 160 километров. На ней расположен первый русский курорт Марциальные воды. Памятник истории: многие вещи там в музее сохранились, сделанные самим Петром Первым. Во время войны мы очень торопились, чтобы на этом километре, – Королёв останавливает машину, – отрезать отступающие части белофиннов от курорта, чтобы историю нашу не уничтожили. Больших боёв в этих местах не было, так, местного значения.

Бои местного значения

Мне вспомнился прекрасный фильм «А зори здесь тихие» (кстати, съёмки его велись и на этом месте, где остановил машину Николай Иванович, об этом он мне также сказал).

Удивительно гостеприимные люди живут в Карелии. История этого талантливого, самобытного народа исчисляется тяжёлыми голодными веками. Недаром бытовала такая пословица: «Карел кору ел». Да, большим богатством считалось на этой земле мука, но только мужественный и свободолюбивый народ мог создать свой эпос, подобный былине об Илье Муромце. Мне посчастливилось быть на карельской земле в то время, когда отмечалось 125-летие эпического произведения «Калевала». Это сказ о героях Карелии – мудром певце Вайнемейнене, кователе чудесной мельницы Сампо – рога изобилия, кузнеце Ильмаринене, бесстрашном охотнике Лемминкайнене, которые вели борьбу за свободу своего народа с северными народами из сумрачной Похьёлы, стремившихся украсть солнце над Калевалой.

Последняя Мировая война принесла горе Карелии из сумрачной Похьёлы. Финские фашисты-шюцкоровцы оккупировали Калевалу, превратив Петрозаводск в концентрационный лагерь.

Не сдался народ. В лесах Карелии действовали партизанские отряды. Я стою с Королёвым в одном из залов краеведческого музея. На меня с портрета смотрит юное лицо Саши Ржанского – подпольщика с Заонежского района. Мальчик был расстрелян фашистами 23 января 1943 года. Все от мала до велика боролись с врагом.

– Карельский народ ценит свободу, – сказал мне Николай Иванович, – сейчас он сложил о героях новые песни и будет рассказывать внукам, чтобы весельем началось утро, чтобы радостным был долгий день и ясным тихий вечер, чтобы всегда светило солнце и сиял месяц.

На одной из главных площадей Петрозаводска горит вечный огонь погибшим героям в Великую Отечественную войну. На этом месте все обнажают головы, а воины проходят строевым шагом. Это святая святынь, это память о тех, кто лежит в братской могиле и могилах разбросанных по всей Карелии.

Возле озера Явы, что неподалёку от города Питкяранта, стоит обелиск нашему земляку – Герою Советского Союза алзамайцу Виктору Васильевичу Черняеву.

– Храбрые люди – сибиряки, – сказал Королёв, – я знал многих, с ними форсировал Свирь. Надёжные ребята.

Надёжные ребята

Почти три года продолжалось «стояние» на реке Свирь, крепко укрепился враг по её другую сторону. Доты, противотанковые надолбы, проволочные заграждения, минные поля и самая трудная преграда – полноводная, холодная река.

Утром 21 июня, в пять минут двенадцатого был дан сигнал атаки. Старший сержант Черняев со своими бойцами оттолкнул лодку от берега. Фонтаны от разрывов окатывали воинов холодной водой, захлёстывали волнами судёнышко. С алой солдатской кровью перемешались струи Свири, а на другой стороне встретил бойцов пулемётный огонь из дотов и дзотов. Один дзот Черняев уничтожил лично. К концу дня первая полоса финской обороны была прорвана, и был занят важный для высадки других полков плацдарм. За проявленный героизм и инициативу в наступлении В. В. Черняеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

За форсирование реки Свири получил свой третий орден Славы связист Григорий Семёнович Левченко из села Егоровского Аларского района.

Смело шли на штурм укреплений Максим Фёдорович Лукин из Усть-Уды, иркутяне Михаил Афанасьевич Золотовский, Александр Афанасьевич Колесниченко, Илья Самуилович Шустерзон...

– Сейчас время изгладило из памяти многие фамилии, – говорил Королёв, – целые сибирские полки освобождали Карелию, но фамилии героев знал весь фронт. Конечно, никогда не забуду имя моряка Ивана Павловича Каторжного: про него целые легенды ходили. Когда вице-адмирал Николаев после взятия порта Линахамари спросил его: «Ну, показывайте, что вы тут сделали со своим взводом и лично сами?», и узнав, что Каторжный только сам уничтожил в бою двадцать фашистов, воскликнул: «Вы моряк?» – «Не только моряк, но и сибиряк!» – ответил старший сержант.

Уроженцу села Умыган Тулунского района 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

– Наши карельские школьники чтят подвиги людей, освободивших их республику. Они совершают походы по местам боёв, разыскивают фронтовиков, создают музеи боевой славы, – Николай Иванович подвёл меня к одному из стендов музея.

По капсулам, которые нашли в старой траншее ребята из посёлка Сосновый Лоухского района, восстановили фамилии трёх бойцов, уроженцев Змеиногорского района Алтайского края.

Я был знаком с проректором Иркутского института народного хозяйства Ильёй Самуиловичем Шустерзоном, которому в то время предстояла поездка на встречу ветеранов 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, посвящённой 30-летию свирской победы. Я встретился с ним накануне поездки.

– Я очень волнуюсь, – говорил Шустерзон, – встреча с боевыми друзьями – это тяжёлые воспоминания о тех тяжёлых днях. Всё вспоминаю фронтового товарища, земляка Пашу Леонтьева. Мы после Свири форсировали реку Видлицу, и первым в реку бросился Паша... Его сразила пулемётная очередь, но зато другие, видя храбрость товарища, ринулись преодолевать водную преграду.

Илья Самуилович рассказывал мне о боях, о трудных первых годах войны, хотя и до последнего боя они были нелёгкими. Он вспомнил разведку боем, когда их подразделение было окружено финнами и командир вызвал огонь наших батарей на себя. Всякое было.

– Обязательно встречусь с питкярантскими школьниками, ведь я был с ними знаком только заочно, по письмам. Они разыскали меня.

***

Карелия. Я часто вспоминаю её, укутанную лесами, расплескавшуюся озёрами, с лентами незамерзающих рек, с февральскими дождями и прекрасными соборами Кижей, с её удивительными людьми, такими, как Николай Иванович Королёв. Мне вспоминаются прямые проспекты Петрозаводска, Кондопоги – восставшие из руин.

Страна Калевалы, страна бессмертного эпоса и его героев.

Фронтовики вспоминали Карелию по-другому. Холодные воды Свири и Онежского озера, руины Петрозаводска, сожжённые сёла и деревни.

– Пусть над страной Калевалы всегда светит солнце и сияет месяц, – говорили сибиряки, бойцы Карельского фронта.

Илья Самуилович написал ответ школьникам из города Питкяранта, который он освобождал: «Ваше письмо доставило мне большую радость и удовлетворение. Я горд, что ваше поколение чтит наш подвиг и старается походить на дедов и отцов. В боях за освобождение вашего родного города погибли тысячи людей. Забывать об этом нельзя. Создание музея боевой славы – очень благородное дело. Успехов вам и счастья, дорогие ребята!»

... После встречи ветеранов дивизии Шустерзон делился впечатлениями: «О тех годах многое напомнил ответственный секретарь Совета ветеранов дивизии, бывший начальник штаба истребительного противотанкового дивизиона майор в отставке Семён Джигола».

– При форсировании Свири, – он рассказал о случае с шофёром ефрейтором Иннокентием Григоровым, – Берег был уже совсем рядом, а форсировал Григоров с 536-м стрелковым полком. В плот, на котором стояла его машина, в угол угодил снаряд и плот накренился. Машина с орудийными передками сползла в воду. Из личного состава расчёта никто не пострадал, только ефрейтор Иннокентий Григоров каким-то образом оказался под плотом. Его выловили, и все добрались до берега. «Не горюй, Кеша!, – успокаивали его земляки – иркутяне Черных и Усольцев, – маленько замочился – не беда! А вот гармошки жаль. На чём теперь нам «Иркутянку» играть будешь?» «Эх, что гармошка! – отвечал Григоров, – за машину меня в Баяндае спросят. Она из совхоза. А что я им теперь скажу? Утопил!»

Машина утонула на мелководье у самого берега. Подошедший танк-буксир тросом вытащил её на берег. Когда машина завелась, на неё погрузили боеприпасы, прицепили орудие и выехали на дорогу. Командир отделения сержант Серёдкин был ранен, и ефрейтор Григоров подал команду: «К бою!» Вокруг машины рвались мины, судьбы Григорова и расчёта – неизвестны.

P. S. «Мои года» рассказывали о партизанском отряде «Буревестник», в котором воевали иркутяне. Это были посланцы авиазавода и ИЗТМ имени Куйбышева. Партизаны сражались с врагом с 1942 года по 1944 год. К последнему рейду готовились в конце августа 1944 года, но третьего сентября пришла весть – Финляндия капитулировала и поступил приказ о прекращении боевых действий.

Ныне 70 лет тем событиям, но нет уже Андрея Михайловича Муравьёва, Михаила Иннокентьевича Лумпова, Виктора Тихоновича Пряничникова и других бойцов «Буревестника». Нет и их руководителя рейдовых войн всех партизанских отрядов Карелии Юрия Владимировича Андропова.

Они в тылу врага приближали победу и завершили войну в Карелии, когда наши войска, форсировав Свирь, освободили столицу Калевалы Петрозаводск.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
    Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
  • «Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
    90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
  • В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
    Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.