НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-08-07-13-40
Продолжаем рассказы жителей Иркутска, в детстве – узников фашистских концлагерей. Эти немолодые уже люди пронесли через всю жизнь тяжелые воспоминания об испытаниях, выпавших на их неокрепшие детские души, но не сломившие их...
2025-04-16-00-37-32
13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
2025-04-16-01-06-40
Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
2025-04-15-06-26-33
Исполнилось 340 лет со дня рождения Иоганна Себастьяна Баха.
2025-04-17-11-31-24
Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был...

На земле Калевалы

11 Июня 2014 г.

voina1

«Береги землю любимую, как мать родимую» (Карельская народная пословица).

Свирь

Я вышел из поезда на небольшой железнодорожной станции. Протоптанная по глубокому рыхлому снегу тропа привела на берег реки. Над её гладью склонились прибрежные ели. Белизна снега, зелень хвои и суровые свинцовые воды под северным небом создавали величественную картину. Свирь. Я мысленно представил по рассказам фронтовиков эти места в прошлом, которому давность – семьдесят лет.

Мощный огненный шквал обрушился на противоположный берег, занятый врагом. Три с половиной часа полыхало небо в отблесках взрывов, грозно светились хвосты ракет, посланных из гвардейских «катюш». После наступила тишина, и неожиданное раскатистое «ура» заставило вздрогнуть фашистов. Ещё холодные июньские воды Свири обжигали тела бойцов, но их уже трудно было остановить. Они, словно волны, выплёскивались на оборонительные рубежи шюцкоровцев и гитлеровцев. Враги дрогнули.

Фронтовые газеты писали: «Слава героям Карельского фронта! 21 июня 1944 года войска Карельского фронта форсировали реку Свирь. При форсировании отличился взвод автоматчиков лейтенанта Берестовенко».

Через несколько дней был освобождён город Петрозаводск. Совинформбюро передавало: «Сегодня, 29 июня 1944 года, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует войскам Карельского фронта, освободившим Петрозаводск».

Гид

Экскурсовод мне попался интересный. Небольшого роста, с яркой белизной седин на висках, с заметным карельским акцентом, Николай Иванович Королёв, несмотря на его имя, отчество и фамилию, оказался коренным жителем удивительной страны Калевалы. Ещё в прошлом веке переехали его предки в эти края из центральной части России на Петровские заводы. Так и перемешалась кровь карелов с русской. Николай Иванович – фронтовик. На войне был разведчиком, а сейчас работает шофёром.

– Едем по «государевой дороге», – говорит он мне, внимательно поглядывая на широкую, летящую навстречу с небольшим гололёдом по краям ленту шоссе. – Это дорога царя Петра. Она тянется на 160 километров. На ней расположен первый русский курорт Марциальные воды. Памятник истории: многие вещи там в музее сохранились, сделанные самим Петром Первым. Во время войны мы очень торопились, чтобы на этом километре, – Королёв останавливает машину, – отрезать отступающие части белофиннов от курорта, чтобы историю нашу не уничтожили. Больших боёв в этих местах не было, так, местного значения.

Бои местного значения

Мне вспомнился прекрасный фильм «А зори здесь тихие» (кстати, съёмки его велись и на этом месте, где остановил машину Николай Иванович, об этом он мне также сказал).

Удивительно гостеприимные люди живут в Карелии. История этого талантливого, самобытного народа исчисляется тяжёлыми голодными веками. Недаром бытовала такая пословица: «Карел кору ел». Да, большим богатством считалось на этой земле мука, но только мужественный и свободолюбивый народ мог создать свой эпос, подобный былине об Илье Муромце. Мне посчастливилось быть на карельской земле в то время, когда отмечалось 125-летие эпического произведения «Калевала». Это сказ о героях Карелии – мудром певце Вайнемейнене, кователе чудесной мельницы Сампо – рога изобилия, кузнеце Ильмаринене, бесстрашном охотнике Лемминкайнене, которые вели борьбу за свободу своего народа с северными народами из сумрачной Похьёлы, стремившихся украсть солнце над Калевалой.

Последняя Мировая война принесла горе Карелии из сумрачной Похьёлы. Финские фашисты-шюцкоровцы оккупировали Калевалу, превратив Петрозаводск в концентрационный лагерь.

Не сдался народ. В лесах Карелии действовали партизанские отряды. Я стою с Королёвым в одном из залов краеведческого музея. На меня с портрета смотрит юное лицо Саши Ржанского – подпольщика с Заонежского района. Мальчик был расстрелян фашистами 23 января 1943 года. Все от мала до велика боролись с врагом.

– Карельский народ ценит свободу, – сказал мне Николай Иванович, – сейчас он сложил о героях новые песни и будет рассказывать внукам, чтобы весельем началось утро, чтобы радостным был долгий день и ясным тихий вечер, чтобы всегда светило солнце и сиял месяц.

На одной из главных площадей Петрозаводска горит вечный огонь погибшим героям в Великую Отечественную войну. На этом месте все обнажают головы, а воины проходят строевым шагом. Это святая святынь, это память о тех, кто лежит в братской могиле и могилах разбросанных по всей Карелии.

Возле озера Явы, что неподалёку от города Питкяранта, стоит обелиск нашему земляку – Герою Советского Союза алзамайцу Виктору Васильевичу Черняеву.

– Храбрые люди – сибиряки, – сказал Королёв, – я знал многих, с ними форсировал Свирь. Надёжные ребята.

Надёжные ребята

Почти три года продолжалось «стояние» на реке Свирь, крепко укрепился враг по её другую сторону. Доты, противотанковые надолбы, проволочные заграждения, минные поля и самая трудная преграда – полноводная, холодная река.

Утром 21 июня, в пять минут двенадцатого был дан сигнал атаки. Старший сержант Черняев со своими бойцами оттолкнул лодку от берега. Фонтаны от разрывов окатывали воинов холодной водой, захлёстывали волнами судёнышко. С алой солдатской кровью перемешались струи Свири, а на другой стороне встретил бойцов пулемётный огонь из дотов и дзотов. Один дзот Черняев уничтожил лично. К концу дня первая полоса финской обороны была прорвана, и был занят важный для высадки других полков плацдарм. За проявленный героизм и инициативу в наступлении В. В. Черняеву указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

За форсирование реки Свири получил свой третий орден Славы связист Григорий Семёнович Левченко из села Егоровского Аларского района.

Смело шли на штурм укреплений Максим Фёдорович Лукин из Усть-Уды, иркутяне Михаил Афанасьевич Золотовский, Александр Афанасьевич Колесниченко, Илья Самуилович Шустерзон...

– Сейчас время изгладило из памяти многие фамилии, – говорил Королёв, – целые сибирские полки освобождали Карелию, но фамилии героев знал весь фронт. Конечно, никогда не забуду имя моряка Ивана Павловича Каторжного: про него целые легенды ходили. Когда вице-адмирал Николаев после взятия порта Линахамари спросил его: «Ну, показывайте, что вы тут сделали со своим взводом и лично сами?», и узнав, что Каторжный только сам уничтожил в бою двадцать фашистов, воскликнул: «Вы моряк?» – «Не только моряк, но и сибиряк!» – ответил старший сержант.

Уроженцу села Умыган Тулунского района 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

– Наши карельские школьники чтят подвиги людей, освободивших их республику. Они совершают походы по местам боёв, разыскивают фронтовиков, создают музеи боевой славы, – Николай Иванович подвёл меня к одному из стендов музея.

По капсулам, которые нашли в старой траншее ребята из посёлка Сосновый Лоухского района, восстановили фамилии трёх бойцов, уроженцев Змеиногорского района Алтайского края.

Я был знаком с проректором Иркутского института народного хозяйства Ильёй Самуиловичем Шустерзоном, которому в то время предстояла поездка на встречу ветеранов 114-й стрелковой Свирской Краснознамённой дивизии, посвящённой 30-летию свирской победы. Я встретился с ним накануне поездки.

– Я очень волнуюсь, – говорил Шустерзон, – встреча с боевыми друзьями – это тяжёлые воспоминания о тех тяжёлых днях. Всё вспоминаю фронтового товарища, земляка Пашу Леонтьева. Мы после Свири форсировали реку Видлицу, и первым в реку бросился Паша... Его сразила пулемётная очередь, но зато другие, видя храбрость товарища, ринулись преодолевать водную преграду.

Илья Самуилович рассказывал мне о боях, о трудных первых годах войны, хотя и до последнего боя они были нелёгкими. Он вспомнил разведку боем, когда их подразделение было окружено финнами и командир вызвал огонь наших батарей на себя. Всякое было.

– Обязательно встречусь с питкярантскими школьниками, ведь я был с ними знаком только заочно, по письмам. Они разыскали меня.

***

Карелия. Я часто вспоминаю её, укутанную лесами, расплескавшуюся озёрами, с лентами незамерзающих рек, с февральскими дождями и прекрасными соборами Кижей, с её удивительными людьми, такими, как Николай Иванович Королёв. Мне вспоминаются прямые проспекты Петрозаводска, Кондопоги – восставшие из руин.

Страна Калевалы, страна бессмертного эпоса и его героев.

Фронтовики вспоминали Карелию по-другому. Холодные воды Свири и Онежского озера, руины Петрозаводска, сожжённые сёла и деревни.

– Пусть над страной Калевалы всегда светит солнце и сияет месяц, – говорили сибиряки, бойцы Карельского фронта.

Илья Самуилович написал ответ школьникам из города Питкяранта, который он освобождал: «Ваше письмо доставило мне большую радость и удовлетворение. Я горд, что ваше поколение чтит наш подвиг и старается походить на дедов и отцов. В боях за освобождение вашего родного города погибли тысячи людей. Забывать об этом нельзя. Создание музея боевой славы – очень благородное дело. Успехов вам и счастья, дорогие ребята!»

... После встречи ветеранов дивизии Шустерзон делился впечатлениями: «О тех годах многое напомнил ответственный секретарь Совета ветеранов дивизии, бывший начальник штаба истребительного противотанкового дивизиона майор в отставке Семён Джигола».

– При форсировании Свири, – он рассказал о случае с шофёром ефрейтором Иннокентием Григоровым, – Берег был уже совсем рядом, а форсировал Григоров с 536-м стрелковым полком. В плот, на котором стояла его машина, в угол угодил снаряд и плот накренился. Машина с орудийными передками сползла в воду. Из личного состава расчёта никто не пострадал, только ефрейтор Иннокентий Григоров каким-то образом оказался под плотом. Его выловили, и все добрались до берега. «Не горюй, Кеша!, – успокаивали его земляки – иркутяне Черных и Усольцев, – маленько замочился – не беда! А вот гармошки жаль. На чём теперь нам «Иркутянку» играть будешь?» «Эх, что гармошка! – отвечал Григоров, – за машину меня в Баяндае спросят. Она из совхоза. А что я им теперь скажу? Утопил!»

Машина утонула на мелководье у самого берега. Подошедший танк-буксир тросом вытащил её на берег. Когда машина завелась, на неё погрузили боеприпасы, прицепили орудие и выехали на дорогу. Командир отделения сержант Серёдкин был ранен, и ефрейтор Григоров подал команду: «К бою!» Вокруг машины рвались мины, судьбы Григорова и расчёта – неизвестны.

P. S. «Мои года» рассказывали о партизанском отряде «Буревестник», в котором воевали иркутяне. Это были посланцы авиазавода и ИЗТМ имени Куйбышева. Партизаны сражались с врагом с 1942 года по 1944 год. К последнему рейду готовились в конце августа 1944 года, но третьего сентября пришла весть – Финляндия капитулировала и поступил приказ о прекращении боевых действий.

Ныне 70 лет тем событиям, но нет уже Андрея Михайловича Муравьёва, Михаила Иннокентьевича Лумпова, Виктора Тихоновича Пряничникова и других бойцов «Буревестника». Нет и их руководителя рейдовых войн всех партизанских отрядов Карелии Юрия Владимировича Андропова.

Они в тылу врага приближали победу и завершили войну в Карелии, когда наши войска, форсировав Свирь, освободили столицу Калевалы Петрозаводск.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».
  • Сирота
    Виктор Николаевич Калинкин родился в 1950 году в Забайкалье. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета. Работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Награжден почетными грамотами Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР, Федеральной службы лесного хозяйства России, почетной грамотой Верховного Совета РСФСР.
  • Давайте уважать прошлое!
    Как-то в нашей редакции собрались отметить день рождения одного из нас коллеги – бывшие журналисты и редакторы различных СМИ. Нас было тогда шесть человек, и все разных возрастов – от 45 до 85. В ходе этого сабантуйчика мы, кроме всего прочего, вспоминали и нашу прежнюю жизнь (каждый свою). И как-то сам собой возник спор: а когда, черт побери, нашему народу все же «жилося весело, вольготно на Руси»? Какой период СССР и какого правителя тех времен можно бы было назвать лучшим и худшим по отношению государства к своим подданным?