ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Как русская медсестра Катя стала принцессой Таиланда

По инф. cyrillitsa.ru   
15 Мая 2023 г.
Изменить размер шрифта

Екатерина Десницкая хоть и не была обычной крестьянкой, однако ни к российскому, а тем более к сиамскому императорскому роду не имела никакого отношения. По крайней мере до того, момента, пока не встретила принца Чакрабона. Несмотря на это, девушке удалось не только стать частью истории Тайланда, но и косвенно повлиять на законы этого государства.

Как русская медсестра Катя стала принцессой Таиланда

  • Фото с сайта m.fishki.net

Знакомство

Родитель сиамского принца Чакрабона Рама V был близок с российским императором Николаем II. А потому не удивительно, что Рама отправил своего сына на обучение именно в Россию, а точнее в Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Как раз в северной столице в 1904 году Чакрабон и познакомился с Екатериной Десницкой, происходившей из дворян. Тогда Кате было всего 17 лет.

Между молодыми людьми завязались теплые отношения. Чакрабон знал, что женитьба на белой девушке не сулит ему ничего хорошего, но, видимо, Катя так ему понравилась, что он, несмотря ни на что, сделал ей предложение. Но Десницкая с ответом не торопилась. Шла русско-японская война, и Екатерина, отучившись на курсах сестер милосердия, поспешила на фронт.

Десницкая вернулась домой с наградами, в числе которых был и Георгиевский крест. Казалось бы, за время разлуки юношеские страсти должны были поутихнуть, но все обернулось иначе. Пройдя своеобразную проверку расстоянием, влюбленные продолжили свои отношения, а вскоре Катя приняла предложение Чакрабона.

Как русская медсестра Катя стала принцессой Таиланда

  • Фото с сайта ziva-club.ru

Неравный брак

В 1906 году сиамский принц и Десницкая поженились. Произошло это не на родине Чакрабона, а в Константинополе, в одной из греческих церквей. Молодые люди не надеялись, что они смогут вступить в брак в Тайланде, поэтому решили приехать туда уже будучи законными супругами.

В Сиаме белую девушку встретили холодно. Да и принцу с этого момента можно было забыть о троне, так же, как и его сыну. В 1908 году Екатерина родила мальчика, которого назвали Чула. У родного брат Чакрабона детей не было, поэтому появление внука несколько смягчило сердца короля и королевы.

Будучи мудрой не по годам, Десницкая сумела завоевать расположение родителей своего мужа. Тем более, что те видели светящиеся от счастья глаза сына. Однако в 1910 году, едва успев наладить отношения с невесткой, Рама V умирает.

Примечательно, что незадолго до смерти король успел принять указ, согласно которому многоженство в Сиаме было упразднено. Если принять во внимание тот факт, что хоть Рама и был известным реформатором, он никогда ничего не делал просто так. Всякому его решению всегда предшествовали определенные предпосылки. Не исключено, что на подписание указа его подтолкнуло наблюдение за жизнью своего сына, который не смотрел ни на кого, кроме своей Кати.

Жизнь – не сказка

Но у этой истории любви не будет сказочного конца, вроде «они жили долго и счастливо». В один прекрасный день Чакрабон изменит своей когда-то ненаглядной супруге. Та потерпит некоторое время, а потом разведется с принцем. Екатерина уедет из Сиама. Но без малыша: его ей просто не отдадут.

Она отправится в Китай, где повстречается с американцем Гарри Стоуном. Пара поселится в Париже.

Летом 1920 года Десницкая узнает о смерти Чакрабона. Тот поедет на водную прогулку, простудится и умрет.

Сын Десницкой и сиамского принца Чула переедет в Лондон и станет автогонщиком.

Как русская медсестра Катя стала принцессой Таиланда

  • Фото с сайта www.omsk.kp.ru

***

Проблемы у монарших особ такие же, что и у обычных людей. Что чаще всего разрушает семьи? Измена. И в истории Екатерины и сиамского принца она тоже была тут как тут.

На нашем сайте читайте также:

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дети войны. Документальный рассказ Евгения Корзуна
    Эту историю мне рассказал коллега по профессии. Он родом с Донской земли, вся его родня произошла из казачества, проживала и до сих пор проживает на Дону. А он после учебы в Москве обрел вторую родину в Сибири. Они подростками сполна хлебнули горечь немецко-фашистской оккупации.
  • Черемховские наступают: о чем говорят перестановки в правительстве
    Правительство в очередной раз пополнила обойма губернаторов, которых в Кремле посчитали годными к работе на федеральном уровне.
  • Размышления в Год семьи
    Мое послевоенное детство прошло в маленьком заполярном поселке. Домишки были неказистые, с удобствами во дворе, воду привозили на телеге, наливая пожарным шлангом через прорубленное в стене оконце двухсотлитровые бочки, много чего еще не хватало и в скромных магазинчиках того времени. А вот разновозрастной ребятни было много. И мы, мальчишки 10-12 лет, как-то мало обращали внимание на эти неудобства.
  • Полководцы Великой войны: рейтинг от Сталина
    А действительно – кто был лучшим с точки зрения Верховного главнокомандующего? Расхожая точка зрения – Жуков. Вот и Парад Победы 24 июня 1945 года принимал именно он. А командовал парадом Рокоссовский, что тоже символично – его нередко называют «вторым после Жукова». Однако львиная доля возвышения обоих полководцев (особенно Жукова) приходится на 1970-е годы и позже. А как ситуация выглядела в годы войны и первое время после Победы, пока страну возглавлял Сталин?
  • Правда о Победе
    История – служанка политики, взгляд на прошлое, исходящий из сиюминутной конъюнктуры? Или все-таки наука, одна из сфер наших знаний, требующая точности и беспристрастности?
  • «А иначе зачем на земле этой вечной живу?»
    К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы и Юлии Друниной.
  • Люди доброй воли Иммануила Канта
    Философ Иммануил Кант не бывал в Иркутской области. Он практически никогда не покидал родного Калининграда, триста лет назад и до 1946 года называвшегося Кенигсбергом. Но его философские труды, его идеи шагают и по Сибири. Особенно актуально их вспомнить в апреле.
  • Золотой век Зои Богуславской
    Зоя Богуславская – знаменитая российская писательница, эссеист, искусствовед и литературный критик, автор многочисленных российских и зарубежных культурных проектов, заслуженный работник культуры РФ.
  • БАМ – ССО – ВЛКСМ
    На прошлой неделе побывал сразу на нескольких мероприятиях, связанных с аббревиатурами, вынесенными в заголовок, и нахлынули воспоминания. Правда, они (воспоминания) выстроились в голове в обратном порядке, нежели в заголовке. Впрочем, так и было в истории. И в жизни…
  • Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
    Пассажирка стрекочет неумолчно, словно кузнечик на лугу:
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.