НА КАЛЕНДАРЕ

Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Олег Перанов, sobesednik.ru   
08 Января 2023 г.

Образованный в декабре 1922 года СССР просуществовал до 26 декабря 1991 года. За день до этого президент Советского Союза Михаил Горбачёв в телеэфире объявил о сложении своих полномочий, после чего были подписаны документы о прекращении существования некогда самой большой страны в мире. Давайте вспомним о последнем рабочем дне Михаила Сергеевича.

 Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Справка

Михаил Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985 году, сменив на этом посту ушедшего из жизни Константина Черненко. В 1990 году Горбачёв стал президентом СССР. В 1999 году Борис Ельцин почти повторил поступок Горбачёва, заявив в телеэфире, что уходит с поста президента.

Перед эфиром семью президента выселили из дома

Как рассказывает в своих воспоминаниях бывший пресс-секретарь Горбачёва Андрей Грачев, изначально президент планировал выступить по ТВ и подписать указ об отставке 24 декабря. Но его уговорили перенести обращение на день позже, чтобы не портить католический предрождественский сочельник для миллионов почитателей Горбачёва в мире.

За два дня до своего знаменитого выступления Михаил Сергеевич встречался с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. В течение восьми часов они обсуждали, как будет происходить задуманное: от передачи чемоданчика с ядерной кнопкой и секретных документов до того, когда спустят советский флаг над Кремлём и сколько дней дадут Михаилу Сергеевичу, чтобы собрать свои вещи в рабочем кабинете. Позже все обещания, данные Ельциным во время того разговора, были нарушены.

Перед телеэфиром состоялось два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачёва – с президентом США Джорджем Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом‑Дитрихом Геншером. Также Горбачёв проинформировал президента США, что передаёт право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

– Когда за пару часов до выступления он уже в который раз перечитывал свой текст, внося какие-то поправки, по телефону из дома позвонила возбуждённая Раиса Максимовна: к ней, оказывается, уже заявились люди из хозяйственной службы российского президента, чтобы поторопить «очистить служебное помещение», – вспоминает Андрей Грачёв. – Отложив текст и энергично выразившись, ещё не отставленный президент позвонил начальнику пока ещё своей охраны, который старался выслужиться перед новым начальством. «Что вы себе позволяете? – загремел он. – Это же дом, там люди живут». Выслушав сбивчивые объяснения, в сердцах бросил трубку. Потом, ещё дыша негодованием, повернулся в мою сторону: «А знаешь, то, что они так себя ведут, убеждает меня в том, что я прав». И эта неожиданная для него самого мысль помогла ему обрести столь необходимое для этого вечера внутреннее равновесие.

Обиды над ядерным чемоданчиком

Выступление Горбачёва началось ровно в 19:00 по московскому времени и продлилось почти двенадцать минут.

– О том, что будет этот эфир, мне сообщили за несколько дней, – вспоминает режиссёр Центрального телевидения Калерия Кислова, которая много лет записывала обращения к народу наших руководителей – от Леонида Брежнева до Владимира Путина. – Помню, как в Кремле меня встретил Михаил Горбачёв, и мы последовали в Зелёную гостиную, где и проходила съёмка. Михаил Сергеевич нервничал, но держал себя в руках, чтобы никто не заметил его волнения. Там были камеры зарубежных телекомпаний, а наших было три камеры. Одну мы установили над правым плечом Михаила Сергеевича, чтобы снимать, как он будет подписывать указ.

Во время других наших записей Горбачёв просил меня сесть рядом с камерой, чтобы смотреть мне в глаза, а не в стеклянный объектив. Но в этот раз мне нужно было находиться в кабине передвижной телевизионной станции: прямая же трансляция, необходимо было ещё отследить, как другая наша камера, которую установили на Красной площади, покажет, как спускают красный флаг над Сенатским дворцом и поднимают российский триколор. Горбачёв, узнав о том, что меня рядом не будет во время эфира, расстроился. Отмашку о начале ему дал оператор.

– Я стоял сбоку, метрах в десяти от Михаила Сергеевича. Прямой эфир. Он был спокоен. Не стеснялся заглядывать в текст. И получилось «с ходу» хорошо. И потом, сколько ни слышал «домашних» опросов, оценки сходились: достоинство и благородство, – вспоминал помощник Горбачёва Анатолий Черняев.

О спуске советского флага была договорённость, что это сделают 31 декабря, но Ельцин решил поспешить. Табличку «Горбачёв Михаил Сергеевич, президент СССР» с его кабинета стали отвинчивать при нём же, как только закончилась трансляция. Также был нарушен и договор, что Горбачёв после сложения полномочий лично передаст ядерные коды, секретные документы Ельцину. Но...

Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Рассказывают, что Борис Николаевич начал смотреть трансляцию выступления Горбачёва и пришёл в ярость, выключил телевизор. Уже первые слова Михаила Сергеевича его разозлили:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться...»

Ельцин отказался ехать в Кремль и распорядился, чтобы Горбачёв сам привёз ему «кнопку». Но тот категорически ответил: «Нет!» Тогда за ядерным чемоданчиком приехал министр обороны Евгений Шапошников.

Запивали трагедию коньяком

– После передачи «кнопки» выпили коньяку (я, два Яковлевых и Михаил Сергеевич), потом перешли в Ореховую гостиную, присоединился Андрей Грачев... И до 12 ночи «гужевались», – рассказывал Анатолий Черняев. – Запомнить всего невозможно, а жаль... Между делом были сказаны вещи, достойные скрижалей. Впрочем, больше речь шла о прошлом, даже о Суслове, и о том, как Горбачёв, приехав в 1978 году в Москву, ужаснулся политическим и прочим нравам и тому, как, оказывается, «делают в Москве политику».

По договорённости Михаил Сергеевич мог ещё три дня пользоваться своим кабинетом в Кремле, но... Уже 26-го туда вселился Ельцин, а вещи Горбачёва просто выставили вон. Запланированную на следующий день встречу с японской делегацией Горбачёву пришлось провести в кремлёвском кабинете Григория Ревенко, руководителя аппарата бывшего президента СССР.

Надо заметить, что полный текст обращения президента СССР не опубликовала ни одна наша газета. Более того, никто из руководителей республик Советского Союза не приехал в Москву и даже не позвонил Михаилу Сергеевичу, чтобы поддержать его.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.