НА КАЛЕНДАРЕ

Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Олег Перанов, sobesednik.ru   
08 Января 2023 г.

Образованный в декабре 1922 года СССР просуществовал до 26 декабря 1991 года. За день до этого президент Советского Союза Михаил Горбачёв в телеэфире объявил о сложении своих полномочий, после чего были подписаны документы о прекращении существования некогда самой большой страны в мире. Давайте вспомним о последнем рабочем дне Михаила Сергеевича.

 Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Справка

Михаил Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985 году, сменив на этом посту ушедшего из жизни Константина Черненко. В 1990 году Горбачёв стал президентом СССР. В 1999 году Борис Ельцин почти повторил поступок Горбачёва, заявив в телеэфире, что уходит с поста президента.

Перед эфиром семью президента выселили из дома

Как рассказывает в своих воспоминаниях бывший пресс-секретарь Горбачёва Андрей Грачев, изначально президент планировал выступить по ТВ и подписать указ об отставке 24 декабря. Но его уговорили перенести обращение на день позже, чтобы не портить католический предрождественский сочельник для миллионов почитателей Горбачёва в мире.

За два дня до своего знаменитого выступления Михаил Сергеевич встречался с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. В течение восьми часов они обсуждали, как будет происходить задуманное: от передачи чемоданчика с ядерной кнопкой и секретных документов до того, когда спустят советский флаг над Кремлём и сколько дней дадут Михаилу Сергеевичу, чтобы собрать свои вещи в рабочем кабинете. Позже все обещания, данные Ельциным во время того разговора, были нарушены.

Перед телеэфиром состоялось два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачёва – с президентом США Джорджем Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом‑Дитрихом Геншером. Также Горбачёв проинформировал президента США, что передаёт право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

– Когда за пару часов до выступления он уже в который раз перечитывал свой текст, внося какие-то поправки, по телефону из дома позвонила возбуждённая Раиса Максимовна: к ней, оказывается, уже заявились люди из хозяйственной службы российского президента, чтобы поторопить «очистить служебное помещение», – вспоминает Андрей Грачёв. – Отложив текст и энергично выразившись, ещё не отставленный президент позвонил начальнику пока ещё своей охраны, который старался выслужиться перед новым начальством. «Что вы себе позволяете? – загремел он. – Это же дом, там люди живут». Выслушав сбивчивые объяснения, в сердцах бросил трубку. Потом, ещё дыша негодованием, повернулся в мою сторону: «А знаешь, то, что они так себя ведут, убеждает меня в том, что я прав». И эта неожиданная для него самого мысль помогла ему обрести столь необходимое для этого вечера внутреннее равновесие.

Обиды над ядерным чемоданчиком

Выступление Горбачёва началось ровно в 19:00 по московскому времени и продлилось почти двенадцать минут.

– О том, что будет этот эфир, мне сообщили за несколько дней, – вспоминает режиссёр Центрального телевидения Калерия Кислова, которая много лет записывала обращения к народу наших руководителей – от Леонида Брежнева до Владимира Путина. – Помню, как в Кремле меня встретил Михаил Горбачёв, и мы последовали в Зелёную гостиную, где и проходила съёмка. Михаил Сергеевич нервничал, но держал себя в руках, чтобы никто не заметил его волнения. Там были камеры зарубежных телекомпаний, а наших было три камеры. Одну мы установили над правым плечом Михаила Сергеевича, чтобы снимать, как он будет подписывать указ.

Во время других наших записей Горбачёв просил меня сесть рядом с камерой, чтобы смотреть мне в глаза, а не в стеклянный объектив. Но в этот раз мне нужно было находиться в кабине передвижной телевизионной станции: прямая же трансляция, необходимо было ещё отследить, как другая наша камера, которую установили на Красной площади, покажет, как спускают красный флаг над Сенатским дворцом и поднимают российский триколор. Горбачёв, узнав о том, что меня рядом не будет во время эфира, расстроился. Отмашку о начале ему дал оператор.

– Я стоял сбоку, метрах в десяти от Михаила Сергеевича. Прямой эфир. Он был спокоен. Не стеснялся заглядывать в текст. И получилось «с ходу» хорошо. И потом, сколько ни слышал «домашних» опросов, оценки сходились: достоинство и благородство, – вспоминал помощник Горбачёва Анатолий Черняев.

О спуске советского флага была договорённость, что это сделают 31 декабря, но Ельцин решил поспешить. Табличку «Горбачёв Михаил Сергеевич, президент СССР» с его кабинета стали отвинчивать при нём же, как только закончилась трансляция. Также был нарушен и договор, что Горбачёв после сложения полномочий лично передаст ядерные коды, секретные документы Ельцину. Но...

Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Рассказывают, что Борис Николаевич начал смотреть трансляцию выступления Горбачёва и пришёл в ярость, выключил телевизор. Уже первые слова Михаила Сергеевича его разозлили:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться...»

Ельцин отказался ехать в Кремль и распорядился, чтобы Горбачёв сам привёз ему «кнопку». Но тот категорически ответил: «Нет!» Тогда за ядерным чемоданчиком приехал министр обороны Евгений Шапошников.

Запивали трагедию коньяком

– После передачи «кнопки» выпили коньяку (я, два Яковлевых и Михаил Сергеевич), потом перешли в Ореховую гостиную, присоединился Андрей Грачев... И до 12 ночи «гужевались», – рассказывал Анатолий Черняев. – Запомнить всего невозможно, а жаль... Между делом были сказаны вещи, достойные скрижалей. Впрочем, больше речь шла о прошлом, даже о Суслове, и о том, как Горбачёв, приехав в 1978 году в Москву, ужаснулся политическим и прочим нравам и тому, как, оказывается, «делают в Москве политику».

По договорённости Михаил Сергеевич мог ещё три дня пользоваться своим кабинетом в Кремле, но... Уже 26-го туда вселился Ельцин, а вещи Горбачёва просто выставили вон. Запланированную на следующий день встречу с японской делегацией Горбачёву пришлось провести в кремлёвском кабинете Григория Ревенко, руководителя аппарата бывшего президента СССР.

Надо заметить, что полный текст обращения президента СССР не опубликовала ни одна наша газета. Более того, никто из руководителей республик Советского Союза не приехал в Москву и даже не позвонил Михаилу Сергеевичу, чтобы поддержать его.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).