НА КАЛЕНДАРЕ

Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Олег Перанов, sobesednik.ru   
08 Января 2023 г.

Образованный в декабре 1922 года СССР просуществовал до 26 декабря 1991 года. За день до этого президент Советского Союза Михаил Горбачёв в телеэфире объявил о сложении своих полномочий, после чего были подписаны документы о прекращении существования некогда самой большой страны в мире. Давайте вспомним о последнем рабочем дне Михаила Сергеевича.

 Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Справка

Михаил Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС в 1985 году, сменив на этом посту ушедшего из жизни Константина Черненко. В 1990 году Горбачёв стал президентом СССР. В 1999 году Борис Ельцин почти повторил поступок Горбачёва, заявив в телеэфире, что уходит с поста президента.

Перед эфиром семью президента выселили из дома

Как рассказывает в своих воспоминаниях бывший пресс-секретарь Горбачёва Андрей Грачев, изначально президент планировал выступить по ТВ и подписать указ об отставке 24 декабря. Но его уговорили перенести обращение на день позже, чтобы не портить католический предрождественский сочельник для миллионов почитателей Горбачёва в мире.

За два дня до своего знаменитого выступления Михаил Сергеевич встречался с президентом Российской Федерации Борисом Ельциным. В течение восьми часов они обсуждали, как будет происходить задуманное: от передачи чемоданчика с ядерной кнопкой и секретных документов до того, когда спустят советский флаг над Кремлём и сколько дней дадут Михаилу Сергеевичу, чтобы собрать свои вещи в рабочем кабинете. Позже все обещания, данные Ельциным во время того разговора, были нарушены.

Перед телеэфиром состоялось два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачёва – с президентом США Джорджем Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом‑Дитрихом Геншером. Также Горбачёв проинформировал президента США, что передаёт право на использование ядерного оружия президенту Российской Федерации Борису Ельцину.

– Когда за пару часов до выступления он уже в который раз перечитывал свой текст, внося какие-то поправки, по телефону из дома позвонила возбуждённая Раиса Максимовна: к ней, оказывается, уже заявились люди из хозяйственной службы российского президента, чтобы поторопить «очистить служебное помещение», – вспоминает Андрей Грачёв. – Отложив текст и энергично выразившись, ещё не отставленный президент позвонил начальнику пока ещё своей охраны, который старался выслужиться перед новым начальством. «Что вы себе позволяете? – загремел он. – Это же дом, там люди живут». Выслушав сбивчивые объяснения, в сердцах бросил трубку. Потом, ещё дыша негодованием, повернулся в мою сторону: «А знаешь, то, что они так себя ведут, убеждает меня в том, что я прав». И эта неожиданная для него самого мысль помогла ему обрести столь необходимое для этого вечера внутреннее равновесие.

Обиды над ядерным чемоданчиком

Выступление Горбачёва началось ровно в 19:00 по московскому времени и продлилось почти двенадцать минут.

– О том, что будет этот эфир, мне сообщили за несколько дней, – вспоминает режиссёр Центрального телевидения Калерия Кислова, которая много лет записывала обращения к народу наших руководителей – от Леонида Брежнева до Владимира Путина. – Помню, как в Кремле меня встретил Михаил Горбачёв, и мы последовали в Зелёную гостиную, где и проходила съёмка. Михаил Сергеевич нервничал, но держал себя в руках, чтобы никто не заметил его волнения. Там были камеры зарубежных телекомпаний, а наших было три камеры. Одну мы установили над правым плечом Михаила Сергеевича, чтобы снимать, как он будет подписывать указ.

Во время других наших записей Горбачёв просил меня сесть рядом с камерой, чтобы смотреть мне в глаза, а не в стеклянный объектив. Но в этот раз мне нужно было находиться в кабине передвижной телевизионной станции: прямая же трансляция, необходимо было ещё отследить, как другая наша камера, которую установили на Красной площади, покажет, как спускают красный флаг над Сенатским дворцом и поднимают российский триколор. Горбачёв, узнав о том, что меня рядом не будет во время эфира, расстроился. Отмашку о начале ему дал оператор.

– Я стоял сбоку, метрах в десяти от Михаила Сергеевича. Прямой эфир. Он был спокоен. Не стеснялся заглядывать в текст. И получилось «с ходу» хорошо. И потом, сколько ни слышал «домашних» опросов, оценки сходились: достоинство и благородство, – вспоминал помощник Горбачёва Анатолий Черняев.

О спуске советского флага была договорённость, что это сделают 31 декабря, но Ельцин решил поспешить. Табличку «Горбачёв Михаил Сергеевич, президент СССР» с его кабинета стали отвинчивать при нём же, как только закончилась трансляция. Также был нарушен и договор, что Горбачёв после сложения полномочий лично передаст ядерные коды, секретные документы Ельцину. Но...

Как проходил последний рабочий день первого президента СССР

Рассказывают, что Борис Николаевич начал смотреть трансляцию выступления Горбачёва и пришёл в ярость, выключил телевизор. Уже первые слова Михаила Сергеевича его разозлили:

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться...»

Ельцин отказался ехать в Кремль и распорядился, чтобы Горбачёв сам привёз ему «кнопку». Но тот категорически ответил: «Нет!» Тогда за ядерным чемоданчиком приехал министр обороны Евгений Шапошников.

Запивали трагедию коньяком

– После передачи «кнопки» выпили коньяку (я, два Яковлевых и Михаил Сергеевич), потом перешли в Ореховую гостиную, присоединился Андрей Грачев... И до 12 ночи «гужевались», – рассказывал Анатолий Черняев. – Запомнить всего невозможно, а жаль... Между делом были сказаны вещи, достойные скрижалей. Впрочем, больше речь шла о прошлом, даже о Суслове, и о том, как Горбачёв, приехав в 1978 году в Москву, ужаснулся политическим и прочим нравам и тому, как, оказывается, «делают в Москве политику».

По договорённости Михаил Сергеевич мог ещё три дня пользоваться своим кабинетом в Кремле, но... Уже 26-го туда вселился Ельцин, а вещи Горбачёва просто выставили вон. Запланированную на следующий день встречу с японской делегацией Горбачёву пришлось провести в кремлёвском кабинете Григория Ревенко, руководителя аппарата бывшего президента СССР.

Надо заметить, что полный текст обращения президента СССР не опубликовала ни одна наша газета. Более того, никто из руководителей республик Советского Союза не приехал в Москву и даже не позвонил Михаилу Сергеевичу, чтобы поддержать его.

На нашем сайте читайте также:

Sobesednik.com

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
  • Никита Хрущев: два цвета времени
    60 лет назад, посредине осени 1964 года, в результате кремлевского заговора был смещен со всех постов и отправлен на пенсию первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущев. Несмотря на дворцовый характер «октябрьского переворота – 2» (первый, куда более глубокий, случился в 1917-м), отставка Никиты Сергеевича была логичным следствием слишком слабой поддержки «кукурузника» на всех уровнях советского общества.
  • Непогашенная луна Бориса Пильняка
    К 130-летию со дня рождения писателя, которого ненавидел Сталин
  • Частные размышления о прошедшем лете и начале осени…
    Никак я не могу понять: отчего это так все в нашем отечестве происходит? Причем за редким исключением с завидным постоянством. Ну, вот хотя бы на протяжении всей моей уже совсем не короткой – более чем семидесятипятилетней – жизни, что слышим мы от власть имущих разной высоты и ранга занимаемого ими положения одно, а на деле видим совсем другое. Порой совершенно противоположное, ими же самими сказанного о грандиозных или не очень грандиозных планах. Например, по улучшению жизни народа, а вовсе не отдельных его представителей. Ну, тех, что и народом-то уже давно не являются, ибо живут совсем в ином мире и совсем в другом мире. То есть в конечном итоге все получается у нас по присловью Виктора Степановича Черномырдина, человека остроумного и знающего властные структуры не понаслышке, стоявшего во главе российского правительства с 1992 по 1998 год: «Хотели как лучше, а получилось как всегда…»
  • Этот лай у нас песней зовется
    Удивительное дело – всегда с детства любила собак – разных, больших и маленьких, они были моими друзьями. В разные годы в нашей семье жили-были красивый пудель Барик, мощный лайка Дик, музыкальная дворняжка Лада и изящная кокер-спаниель Бэтти – мы о них вспоминаем часто…
  • Вам здесь жить (миниатюры)
    Виктор Секерин был журналист и учёный, писал статьи, книги и – миниатюры в газеты. Так учили раньше на факультетах журналистики, когда вёрстка осуществлялась вручную укладкой в наборную форму отлитых на линотипе, порой ещё тёплых, строк при помощи шила, которым мастерски владел каждый метранпаж, а макеты страниц будущей газеты создавались при помощи линейки-строкомера. Если рядом с большими материалами оставался «воздух», его заполняли «информашками», а на последнюю полосу шли лирические миниатюры. Виктору Секерину они удавались всегда, их можно было найти от газет Выборга, где он проходил студенческую практику, до нового рода газет Читы середины 1990-­х.
  • С юбилеем, дорогой ВУЗ!
    В 2024 году педагогический институт Иркутского государственного университета отмечает 115 лет со дня основания. За это время в его стенах получили высшее образование десятки тысяч педагогов, работавших в самых различных школах Восточной Сибири. Их готовили преподаватели, о которых помнят выпускники института, и о которых хочется говорить стихами. Большое им спасибо за их благородный труд.
  • Последний фильм Эйзенштейна. Рассказ. Продолжение
    Леонид Борисович продолжал: – Здесь есть очень теплые и неподдельно искренние куски встречи матери и сына. Это заслуга Саши, хорошего оператора, сумевшего не прозевать, увидеть, снять их с хорошим светом. Есть волнующий рассказ матери, как она лишилась своего малыша. Есть еще не менее емкие фрагменты, но это, в общем-то, гладко, если хотите, почти благостно. А мы делаем фильм о войне, о величайшей трагедии человечества. В эту трагедию попал маленький русский мальчишка, который вырос в Германии немцем. Кажется, маленькая личная трагедия, но на самом деле она гораздо глубже, если хотите, громадная трагедия, принесенная войной.
  • По крупицам (короткие рассказы)
    Читая прозу Ирины Аркадьевны Апарченко, часто хочется сопоставить звучащие в ней мотивы с её же душевными и наполненными глубокими чувствами стихами. Сейчас припомнились такие строки:
  • «Не сыпь мне соль на рану…»: несравненный Вячеслав Добрынин
    1 октября не стало Вячеслава Добрынина. В 80-90-е его шлягеры звучали в каждом доме, а голос с хрипотцой нельзя было спутать ни с каким другим.
  • Возвращение блудного «целителя»: почему Кашпировский снова собирает полные залы
    Давно замечено, чем сложнее и нестабильнее обстановка в стране, тем активнее и наглее ведут себя всевозможные ведуны, экстрасенсы, целители, маги и прочие представители околонаучных сфер. Именно тогда, в неспокойном 1989 году, появился в эфире Центрального телевидения СССР «маг» и «волшебник» Анатолий Кашпировский.
  • Откуда дровишки?
    Все от печки – напоминает нам народная пословица, имея в виду наши жизненные устои.