НА КАЛЕНДАРЕ

История матери-героини, у которой война отняла девятерых сыновей

По инф. cyrillitsa.ru   
03 Июня 2023 г.

Простая русская женщина Епистиния Федоровна Степанова, жительница далекого хутора на Кубани, была удостоена двух орденов – «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. А когда она ушла из жизни, ее похоронили на главной площади станицы Днепровской. Ее изображение находится на гербе Тимашевского района Краснодарского края. Почему обыкновенная крестьянка заслужила такие почести?

История матери-героини, у которой война отняла девятерых сыновей

Пестя-батрачка

О жизни Епистинии до замужества мало что известно. Писатель Виктор Конов, автор книги о Епистинии, изданной в серии ЖЗЛ, буквально по крупицам собирал сведения о детстве и молодости будущей матери-героини. Родилась она в 1882 году на Украине, но когда была еще ребенком, ее родители Федор и Феодора Рыбалко, решили перебраться на Кубань. Семья была большая, у Епистинии было 8 братьев и сестер. Чтобы как-то прокормиться, пришлось идти батрачить к соседним помещикам. Пестя батрачила лет с 14-ти, а то и раньше. В 16 лет она вышла замуж за Михаила Степанова, парня из семьи переселенцев из Курской губернии.

Епистиния – многодетная мать

Большое количество детей в крестьянских семьях России рубежа веков – явление очень распространенное. Так же, как и то, что далеко не все детки доживали до совершеннолетия. Епистиния Федоровна родила 15 детей. Выжили и дожили до совершеннолетия 10 из них.

Самая первая дочка погибла, обварившись кипятком. Потом умерли, едва появившись на свет мальчики-двойняшки, затем умер пятилетний сыночек, заболев свинкой. Еще одна дочка угорела.

Выросли и стали взрослыми 10 детей: 9 сыновей и дочка.

Епистиния 11 лет подряд провела в непрерывных беременностях и родах, не переставая трудиться, хлопотать по дому и вести хозяйство. Такими же сильными и трудолюбивыми она воспитала своих детей.

Сыновья Епистинии Федоровны

Первым за Родину отдал жизнь Александр (1901-1918). Он был расстрелян белыми в годы Гражданской войны за помощь красным.

На Халкин-Голе погиб Федор (1912-1939). Он мечтал стать военным, окончил курсы командиров в Краснодаре. Был направлен служить в Забайкальский военный округ. В бою за высоту Песчаную младший лейтенант Степанов поднял свой взвод в атаку, но сам погиб. Он был посмертно награжден медалью «За отвагу».

А потом началась Великая Отечественная война.

Первую «похоронку» Епистиния Федоровна получила на Павла (1919-1941). Он учился в Киевском артиллерийском училище. Погиб летом 1941 года в Брестской крепости.

В 1942 году погиб в Белоруссии Иван (1915-1942). Еще до войны он окончил военное училище, храбро воевал с белофиннами. Когда началась Великая Отечественная война, лейтенант Иван Степанов попал в плен, бежал, добрался до партизан недалеко от Минска. Воевал в составе партизанского отряда, был расстрелян немцами.

Илью, призванного на службу в армию еще в 1937 году, мать успела повидать незадолго до его гибели. Лейтенант Илья Степанов (1917-1943), после окончания Саратовского военного училища командовал танковой бригадой в Прибалтике. Был ранен. Лежал в госпитале в Ростове, был отпущен для долечивания домой. Окрепнув, вновь уехал на фронт. Воевал в Сталинграде. Погиб в сражении на Курской дуге.

В том же году, в октябре, погиб младший, Александр, названный так в честь старшего брата, расстрелянного белыми. Лейтенант Александр Степанов (1923-1943) в 1942 году окончил командирские курсы. Воевал в Сталинграде, форсировал Днепр. Удерживая плацдарм на правом берегу на подступах к Киеву, отбил 7 атак противника, последнюю – оставшись один, все его товарищи пали в бою. Последней гранатой Александр подорвал себя и окруживших его немцев. А. Степанов был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

В декабре погиб Василий (1908-1943). Он попал в плен в Крыму еще в 1941 году. Бежал. Сумел пробраться к партизанам. При выполнении задания командира партизанского отряда «За Родину» был вновь схвачен немцами и брошен в тюрьму. Его расстреляли в Никополе.

Не дожив три месяца Победы, погиб Филипп (1910-1945). Он попал в плен в 1942 году в Харьковском котле. Погиб в феврале 1945-го в лагере для военнопленных в Германии.

С войны вернулся только один – Николай (1903-1963). Он храбро сражался на Северном Кавказе, на Украине, был несколько раз тяжело ранен, осколки в своем теле носил всю оставшуюся жизнь. Одно из его ранений было таким серьезным, что его посчитали мертвым, и мать получила на него «похоронку».

Так случилось, что, потеряв на войне восьмерых сыновей, мать пережила и того единственного, что остался в живых. Схоронив скончавшегося от ран сына, Епистиния Федоровна перебралась в Ростов-на-Дону, где жила ее единственная дочь Варвара.

Солдатская мать

Уже спустя годы после войны история Епистинии Федоровны стала известна журналистам. О ней стали писать, создали документальный фильм. В скромную квартиру, где бабушка Пестя жила с дочерью, стали приходить писатели, генералы, большие начальники. Епистинии Федоровне дали хорошую квартиру, наградили ее орденом «Мать-героиня». Ей писали письма со всего Советского Союза. Солдаты, проходившие срочную службу, просили позволения считать ее своей матерью. Маршал А. Гречко в 1966 году писал ей: «Девять сыновей вырастили и воспитали Вы, девять самых дорогих для Вас людей благословили на ратные подвиги во имя Советской Отчизны. Своими боевыми делами они приблизили день нашей Великой Победы над врагами, прославили свои имена. ...Вас, мать солдатскую, называют воины своей матерью. Вам шлют они сыновнее тепло своих сердец, пред Вами, простой русской женщиной, преклоняют колени».

Епистиния Федоровна умерла в 1969 году в возрасте 87 лет.

В Тимашевске ей установлен памятник. Изображение этого памятника находится на гербе Тимашевского района. В хуторе Ольховском, где семья прожила войну, открыт музей семьи Степановых.

***

Когда есть какие-то жалобы на судьбу, стоит, наверное, вспомнить о трагической жизни Епистинии Степановой. Она схоронила, кроме одной дочери, всех своих детей. Девятерых из них отняла у нее война. Даже в мыслях страшно представить, что вынесла эта простая русская женщина. Ведь ничего не может быть ужаснее для матери, чем провожать в последний путь собственного ребенка.

На нашем сайте читайте также:

  • Другие житейские истории – здесь.
  • О разных семьях – здесь.

Источник: cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Поклон «Одессе-маме»
    130 лет назад родился Исаак Бабель
  • Сказание о Муравьеве-Амурском
    В 2019 году наша газета сообщала о выходе в свет исторического романа Александра Ведрова "Муравьев-Амурский, преобразователь Востока". За прошедшее время книга не затерялась на полках читателей, напротив, её статус и популярность неуклонно возрастают.
  • Возвращение индексации
    Ну наконец-то, свершилось! На днях принят закон, согласно которому с 1 февраля 2025 года возвращается индексация пенсий работающим пенсионерам. Ее власти отменили еще в 2016 году.
  • Цезарю и не снилось. Древний мир и современная эпоха
    История никогда не повторяется один в один. И время чуть иное, и персонажи изменились, и антураж, интерьер, макияж… И все же определенные, порой очень важные параллели можно найти. А раз так, то и поразмыслить, как сделать, чтобы повторить прежние успехи (пусть и в новом варианте) или, наоборот, избежать уже допущенных ошибок. Ну, или точнее, оценить нынешнюю ситуацию и спрогнозировать будущее.
  • Солнце светит всем
    Анатолий Александрович родился в 1941 г. в Иркутске. В 1965 г. окончил биолого-почвенный факультет ИГУ. Организатор и лидер неформального общественного объединения «Движение в защиту Байкала» (1987 г.). В 1991 г. избран почётным членом Фонда Байкала вместе с Галазием и Распутиным. В 2021 г. награждён Российской академией естественных наук медалью академика Моисеева за вклад в дело ликвидации БЦБК... Ну и так далее. Личность хорошо известная как минимум в Иркутской области, а тем более читателям газеты «Мои года», где он преимущественно печатается. Живёт в Иркутске.
  • «Жизнь на исходе – чудо!»
    Игорь Аброскин родился в 1958 г. в Баку. Окончил Днепропетровский университет. Служил в армии. Работал в организации «Оргхим» при строительстве «Саянскхимпрома». Один из создателей «Литературного кафе» в Саянске в 80­е годы. Первый из тех, кто сколачивал неформальное литературное объединение «Помост» на рубеже 80­х–90­х. Автор большой подборки в солидном иркутском альманахе «Стихи по кругу» (1990 г.). Один из авторов юбилейных городских альманахов «Серебряный Саянск», «Саянск 2000», «Ковчег». Не однократно печатался в альманахах поэзии «Иркутское время». Первая книга «Все?..» вышла в 1998 г., вторая – «Самостоянье» в 2023­м. Стихи из неё – в этом выпуске.
  • На музыкальном Олимпе: 210 лет со дня рождения Кристофа Глюка
    Кристоф Глюк – австрийский композитор XVIII века, представитель классической оперной школы. Известен как объединитель французских и итальянских традиций, музыкальный новатор. Рыцарь ордена Золотой шпоры.
  • Кирзовые сапоги
    Владимир Васильевич родился в 1951 г. в посёлке Курагино Красноярского края. В 1972 г. окончил физико-математический факультет в Красноярске, преподавал физику в школах и самостоятельно изучал психологию. После аспирантуры в Москве получил учёную степень по психологии. Пишет картины, короткие рассказы и короткие же стихи. С его литературными произведениями мы уже знакомили наших читателей, а эти «эссе» – из новых сочинений автора.
  • Вот что нужно повторить
    Вслед 80-летию открытия Второго фронта
  • Если завтра война…
    О трагедии 22 июня 1941года издано немало литературы военного и политического характера. Однако о событиях, предшествующих этой дате, на самом деле известно очень мало, а та информация, которая доступна, весьма противоречива, фрагментарна и сумбурна.
  • Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора
    Юрий Визбор – бард, поэт, актер, журналист, художник, сценарист. В его творческом наследии свыше трех сотен песен. Всё, за что он брался, получалось ярко и талантливо.
  • «Не верь, разлукам, старина…»: вспоминая Юрия Визбора
    В конце минувшей недели, уже ночью, случайно наткнулся на канале «Культура» на передачу о жизни и творчестве Юрия Визбора, популярнейшего в дни нашей молодости барда-шестидесятника. Посмотрел ее на одном дыхании до конца, а потом еще долго не мог заснуть – настолько сильно эмоционально эта передача взбудоражила, настолько всколыхнула память и чувства…
  • 135 лет со дня рождения Анны Ахматовой
    Яркая, талантливая, самобытная, неповторимая. Именно такими словами хочется охарактеризовать поэта (она терпеть не могла слово «поэтесса») Анну Ахматову. Она пережила две революции и две мировых войны, узнала на себе, что такое сталинские репрессии и смерть самых дорогих людей. Она выходила замуж три раза, но ни один из браков не принес ей настоящего женского счастья. Ее сын тоже подвергся политическим репрессиям и до последнего считал, что для матери важнее ее творчество, а не он. Долгие годы ее стихи были под запретом, некоторые увидели свет спустя два десятилетия после ее смерти.
  • Сцена – выше жизни: вспоминая Юрия Соломина
    …Толпа заполнила Театральную площадь, перелилась через дорогу к зданию Большого. От ЦУМа – дальше, по Петровке. А люди все шли и шли. И у каждого в руках – цветы. Январский снег падал на яркие бутоны, превращая их в пушистые снежные шарики. Над площадью тихо плывет траурная живая музыка. Играет Камерный оркестр, за пультом – Башмет. Зрителей, учеников, чиновников всех рангов, дипломатов многих стран – всех собрал в этот зимний день Юрий Соломин. Люди пришли поклониться его памяти. Кто-то из учеников вспомнил, как совсем недавно на его юбилее они желали ему много… много… и долго… долго… А он, улыбаясь, спокойно сказал: «Ничего, скоро вы проводите меня в другую труппу. А труппа там подобралась очень даже хорошая». И вот – провожают.
  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.