НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
-16-
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения...
2025-08-06-01-26-59
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать...
2025-08-12-03-09-50
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной...
2025-08-14-12-01-45
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
2025-08-22-03-21-35
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение...

Футбол-1958 и "неспортивное поведение"

30 Апреля 2014 г.

yashin

Наш дебют в Швеции на чемпионате мира-1958 завершился выходом в четвертьфинал. А победили бразильцы, напоминает "Российская газета". Сборная СССР, готовившаяся к ЧМ-1958, была одной из сильнейших за всю историю отечественного футбола. Однако в игру вмешались совсем не спортивные обстоятельства.

 

В своей короткой жизни (1937-1990) он не умел ну абсолютно ничего. Кроме одного: юный торпедовский бомбардир Эдик Стрельцов родился гением футбола. В 17 лет уже забивал за сборную, а в 19 очень помог команде выиграть олимпийское золото в Мельбурне-1956 и был награжден орденом. Талант снизошел с неба, Стрельцов был отмечен им как Эйнштейн или Чайковский. Или как Пеле.

Но Пеле, в отличие от Стрельцова, не то что не пил - совсем не выпивал. А наш Эдик... И по этой самой, такой привычной и будничной исконной болезни, в 21 год попал в тюрьму. Было изнасилование на захолустной даче или не было, не скажет никто. А приговор - суровый, примерный, несоизмеримый пусть даже и с содеянным - вынесли: Стрельцову дали 12 лет. Наказание и до этого витало в воздухе. Дурное пристрастие парня из простой семьи, враз ставшего всесоюзным кумиром, объявили звездной болезнью. К нему начали присматриваться не только болельщики, и Эдик подставился по полной. Он и сам не помнил, что совершил (или нет) в ту ночь вместе с двумя друзьями по сборной Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым. Но два спартаковца отделались временным отлучением от футбола, а торпедовец сел. И сколько ошибок и жалости вызывали его письма к матери, в которых он просил прислать ему в колонию мячик. За примерное поведение Стрельцова освободили в 1963-м.

Вопреки всем властным запретам после писем трудового коллектива знаменитого в ту пору ЗИЛа ему разрешили в 1965-м играть за родное "Торпедо", где нападающий творил чудеса. Но молодости не вернуть. А так бы появился у нас в 1958-м свой Пеле, и еще неизвестно, кто бы и кому вколачивал голы в групповом матче мирового чемпионата в Швеции, когда наши уступили бразильцам после двух ударов Вава - 0:2. Сборная без парочки хороших игроков плюс одного талантливейшего цутрофорварда отправилась в неизведанную Швецию здорово ослабленной. А как в этого своего, близкого России по духу Стрельцова-Пеле верили не только любители вроде меня, но и великие профессионалы отечественного футбола! Например, тренер Гавриил Дмитриевич Качалин.

Человека с редчайшим церковным именем Гавриил забыли даже быстрее, чем можно было бы предположить. А между тем никому из наиболее именитых тренеров СССР и России не удалось и, боюсь, никогда не удастся выиграть Олимпиаду, пробиться на свой первый чемпионат мира, выйти в одну четвертую, а уже через два года, в 1960-м, с новым составом увезти домой первый Кубок Европы.

Гавриил Дмитриевич был слишком интеллигентен, хотя "слишком" - не совсем верное слово для определения интеллигентности. Небольшого роста, в аккуратно отглаженном костюме при всегдашнем галстуке и даже в московскую слякоть начищенных башмаках маленького размера, Качалин являл собой образец старой, уже тогда уходящей тренерской школы, набравшейся не одних лишь футбольных знаний еще от послереволюционного и довоенного поколений... Было ли ему по силам удержать в руках команду-1958, в которой не по случайности, а благодаря мощи нашего футбола собралось столько самобытных характеров? От лучшего вратаря Яшина, которого Качалин безоговорочно признал первым номером, тонкого самобытного Симоняна, взрывного Валентина Иванова, закаленных в боях трех динамовских "К" - Кесарева, Крижевского, Кузнецова, спринтера - крайка Ильина, капитана сборной Нетто, получившего травму... И никакая клубная принадлежность коренного динамовца Качалина не трогала. К всеобщему изумлению и даже недовольству товарищей по Петровскому парку, он буквально втащил в сборную прямо из спартаковского дубля защитника Мишу Огонькова, ответившего ему грубым нарушением режима буквально накануне отъезда в Швецию.

Тот чемпионат слышится мне, девятилетнему тогда мальчишке, двумя голосами - радийным, комментатора Николая Озерова, и дошедшим годами позже тренерским - Гавриила Качалина. В групповом турнире вели против Англии 2:0, первый для нас на чемпионатах гол забил Никита Симонян, но по неопытности упустили победу - 2:2. Второй мяч пропустили с пенальти, которого и в помине не было, но судья и театральный работник из города Будапешта Жолт заорал по-русски "Не спорить!". Это было футбольной местью за события в Венгрии 1956 года. Яшин даже запустил в сфальшивившего музыканта знаменитой своей кепкой, но Жолт вроде как не заметил.

И никто не причитал, что кроме англичан нам достались очень сильные австрийцы и бразильцы. Сборную Австрии повергли 2:0, во многом благодаря Яшину, намертво парировавшему пенальти, пробитый Буцеком. Потом Буцек с друзьями по сборной явились в нашу раздевалку: подарили Яшину бутсы с трогательной надписью.

А Бразилия показывала в Швеции игру невиданную, когда выпускала четверых защитников и столько же нападающих. Схема 1+4+2+4 поразила всех своим новаторством. Подобранная под техничных бразильцев, она ставила в тупик и троих чужих беков, не привыкших бороться со сдвоенным центром форвардов. И пятерых нападающих соперника, поначалу не уразумевших, откуда, из какой зоны вдруг появлялся еще один центральный защитник, коллега которого по обороне был только что обыгран. Добавьте сюда кудесников - технарей Вава, Гарринчу, Сантоса, Диди, да еще и свалившегося с неба 17-летнего Пеле, забившего в финале два мяча в ворота шведов.

А что же наши? Сборной СССР, набравшей столько же очков, сколько основатели футбола, пришлось играть с ними четвертый дополнительный матч. И что удивительно, все в Советском Союзе футбол любившие, искренне считали: надо побеждать, двигаться дальше. Англичане? Ну и что! Обыграем, ведь победу в группе наши упустили случайно.

Единственный гол Ильина в британские ворота был воспринят не как сенсация, а будто нечто самой собой разумеющееся. Так и должно быть, и никак не иначе. Оптимизм и вера в ту пору были потрясающими. 

В разговорах с некоторыми нашими футболистами той сборной, часто встречалось: нам не дали подготовиться к четвертьфиналу. Сидя в аэропорту, долго ждали ночного самолета в Стокгольм, а он все не прилетал, а могли бы запросто добраться до столицы на автобусе. Разместились в гостинице, и усталые после перелета, превратившегося в целое путешествие, бросились отдыхать в номера, где кровати стояли в два яруса. Но поспать не получилось.

По странной случайности отель оказался как раз напротив стройки, работы на которой продолжались и ночью.

Что это было? Подстроенная подлянка? Просто небрежность организаторов? Или, как бы сейчас сказали, структурная недоработка руководителей советской делегации, прозевавших назревавшие сложности? Наверное, все вместе, и все же с упором на подстроенный шведами - не футболистами - подвох.

Злые, невыспавшиеся футболисты вышли на матч с дружным настроем разорвать негостеприимных хозяев. Но тяжелая лишняя игра с Англией и предматчевые передряги сказались. Не было элементарного и самого важного - сил. И даже Яшин не спас от ударов всегда забивавшего нам Хамрина (прямо какой-то злой рок!) и Симонссона.

13 мячей забил на чемпионате мира 1958 года француз Жюст Фонтен. Этот результат до сих пор остается рекордом.
Шведы в полуфинале выиграли у чемпионов мира-1954 из ФРГ - 3:1, а бразильцы раскатали французов - 5:2.

Финал превратился в триумф системы 4+2+4, которая еще долго шествовала по миру с легкой ноги бразильцев.

Кстати, Качалин был один из немногих тренеров, быстро раскусивших уловку. Сборная СССР пыталась играть в четыре защитника, подпуская к трем "К" еще одного динамовца - Виктора Царева. Однако футболисты освоили новинку не сразу.

Француз Жюст Фонтен забил 13 мячей за чемпионат. Понятно, что цена каждого гола с тех пор здорово возросла. Но розовощекий немолодой уже француз еще в 1992-м уверял меня: этот его рекорд - вечен. Игра изменилась, утратила атакующую направленность. Да и таких чистых забивал, как Фонтен или Пеле что-то не видно. Даже Месси на ЧМ-2014, можно поспорить, к этому результату не приблизиться.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Сложно и понятно»: вспомним Юрия Трифонова
    Исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Юрия Трифонова.
  • Выборы и жизнь
    «Демократия – это когда у людей есть возможность голосовать», – заявил в ходе одного из недавних брифингов российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Звучит вроде бы убедительно: и вправду, ну какая демократия без голосования? Но при ближайшем рассмотрении выходит, что характеристика неточная и неполная.
  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.