
Доктор экономических наук Н. М. Сысоева руководит отделом региональных экономических и социальных проблем при Президиуме ИНЦ СО РАН уже два года. Наталья Михайловна –окончила МГУ, специализировалась на экономической географии капиталистических стран. В Иркутск приехала в 1972 году по приглашению В. А. Кротова, одного из первых организаторов Иркутского научного центра. Работала заведующей лабораторией экономической географии территориального планирования Института географии СО РАН. Важнейшим направлением своих работ Наталья Михайловна считает решение проблем территориального развития в районах промышленного освоения. В своё время активно работала по программе исследований продовольственного рынка Сибири, которые выполнялись по заказу немецкого фонда «Фольксваген», была руководителем разработки схемы развития и размещения производительных сил Иркутской области на период 2001–2005 и на период 2006–2010 годов, специализированных проектов по оценке земель, участвовала в разработке экологической программы Иркутска, территориальных разделов в программах социально-экономического развития Иркутской области.Как ей работается на новом месте, что сделано существенного за это время и что можно сказать о современном состоянии региональной экономики? Об этом мы говорим с Натальей Михайловной в её уютном кабинете.
– Год подходит к концу, и можно подвести некоторые итоги работы над темой, которую я разрабатывала в последнее время. Называется она – «Устойчивое развитие Байкальского региона». А родилась тема во время встречи с председателем президиума СО РАН, академиком А. Л. Асеевым. Тогда он говорил о необходимости обратить внимание именно на Байкальский регион. У нас есть коллеги-экономисты и в Улан-Удэ, и в Чите, но они занимаются специфичными проблемами.
В иной системе координат – Суть этой работы состоит в том, что впервые Байкальский регион как официальный макрорегион входит в систему стратегического планирования в стране. То есть создана стратегия развития Байкальского региона. До этого были программы Забайкалья и Дальнего Востока, мы присоединялись к Восточной Сибири, вливались в единый экономический район с Красноярским краем, Хакассией. Сейчас Иркутская область оказалась в иной системе координат. Объявлены новые вехи в региональной политике страны. Как мы впишемся в эти программы, как они будут выполняться, пока неясно. Федеральный центр говорит о необходимости развития регионов, пытается активизировать региональную политику. А как эти особенности современного периода отразятся на регионе, будет ли он развиваться, ещё предстоит понять. Сейчас превалирует так называемый проектный подход, когда развитие идёт через вбрасывание инвестиций в какие-то крупные точки-предприятия. Считается, что развитие территорий будет осуществляться под импульсами, исходящими из этих точек. А выполнение этих программ должно осуществляться в рамках частно-государственного партнёрства, когда государственные инвестиции идут в какой-то крупный частный проект. К сожалению, у нас реализуются проекты, в основном касающиеся добычи ресурсов, перерабатывающих производств немного.
Судьба территорий – Территориальное развитие – это не только валовой региональный продукт. Это нечто большее, это развитие самого сообщества. И когда в этих программах в деталях прописывается, сколько средств отпускается на ту или иную дорогу до месторождения, в освоение его и говорится только в общих чертах, как хорошо, якобы, автоматически будет развиваться при этом образование и здравоохранение, я в это не верю! Меня интересуют механизмы перетока средств в те отрасли жизнедеятельности, которые характеризуют уровень развития сообщества, а не конкретных финансово-промышленных групп. Их выгоды, конечно, очевидны, а какие отчисления они будут делать в бюджет? Сейчас многие компании работают, как пылесосы — уводят деньги с территории, скрывают доходы. Потом они исчезают, на их месте возникают другие с теми же намерениями. А на наш взгляд, развитие территории должно расти на потребительском спросе – у людей должны быть деньги, чтобы платить за ЖКХ и другие услуги. Они должны оплачивать и сельское хозяйство, которое сегодня трудоёмко и нерентабельно, которое разоряется, потому что цены не соответствуют труду. Должны быть стимулы к собственным инновациям и не только в ресурсных отраслях. Территории не должны хиреть. А у нас эффективных механизмов развития экономики просто нет. Большая часть народа видит только систему перераспределения средств. Собственно и официально провозглашённые институты развития, организации, аккумулирующие средства государства – Внешэкомбанк, венчурные компании, инвестиционные фонды — это тоже распределители. На мой взгляд, с самого начала неправильно формировался взгляд на местные элиты. У нас мало местных центров экономической власти. Должны быть свои если не олигархи, то хотя бы компании, укоренившиеся здесь. Борьба с местными элитами привела к тому, что все они стали ориентироваться на Москву. Пусть они будут плохими эти региональные бароны, но пусть они остаются иркутянами! Однако они уже увели свои средства в Москву или за границу. Их аппетиты и своеволие должна была бы ограничивать судебная система, которая и определяет законность их существования. А у нас из региональных приоритетов оставили только торговлю и строительство. Даже программа развития конкуренции, которая разрабатывается федеральным центром, посвящена этим двум отраслям. А про всё остальное говорят – не ваше дело.
Возродится ли огонёк инициативы? Однако мы стараемся в своих программах показать, что страна будет сильна не центром, а регионами. Но пока у нас растёт дифференциация между богатыми и бедными регионами, уменьшается число регионов-доноров. Это отрицательные явления. У предпринимателей должны быть стимулы для оставления денег в регионе. Причём, чтобы они вкладывали средства в местное производство, а не в покупку вилл где-нибудь в Черногории или Испании. Но здесь уже играют роль такие факторы общеэкономического характера, как незащищённость прав собственности, отсутствие должной судебной системы, слияние бизнеса и власти, т. е. коррупция. Вспомните тот взрыв инициативы населения, который наблюдался в конце 80-х годов. Тогда люди поверили, что можно честно зарабатывать деньги, создавая кооперативы, различные фирмы и фирмочки. Однако государство было очень слабо, чтобы защитить их, не смогло или не захотело этого делать, и общество стало дробиться по групповым интересам. В 90-х годах реализовывалось право сильного, а потом к 2000-му — государство взяло на себя это право сильного. Импульс предпринимательства погас. И поверят ли теперь люди, возродится ли этот огонёк инициативы снова? Не знаю...
Учёные и власть Разработкой стратегии развития Иркутской области занимается Центр стратегических разработок «Северо-запад». Мы получили недавно один из вариантов стратегии, который ещё должен обсуждаться. Но, по нашему мнению, в предложенном виде его нельзя принимать поскольку там нет мероприятий, а программа не может состоять из лозунгов и рассуждений, что «нужно быть здоровым и богатым», «у нас низкая производительность труда, надо её повышать». А на самом деле нужно менять стимулы, давать рекомендации по их созданию. В целом общие идеи не новы: все понимают – территории должны прирастать малым и средним предпринимательством. Среднего у нас почти нет, а малый, если он находит какую-то нишу, то его быстренько подбирает большой бизнес. У нас вообще гасится конкуренция. А если нет конкуренции – нет и стремления сокращать издержки. Конкурентоспособным становится производитель близкий к власти. Значит, никто не будет платить за инновации. Но государство в одиночку инновации не потянет. В других странах многое берёт на себя частный бизнес, который ищет возможности сократить издержки, стать конкурентоспособным. Наш же, прежде всего, ищет контактов с властью. Что уж тут говорить о науке! Наука выдаёт рекомендации. Да, нас хвалят, иногда используют наши наработки. Но подспудно действуют другие интересы, не очень афишируемые.
Дело науки – Но мы всё равно должны работать, накапливать знания, понимать механизмы, предлагать что-то новое. Да, мы смотрим мировую литературу, сравниваем процессы. Мировую экономику легко просматривать –там присутствует статистика, а это основа, хлеб для науки. А в России статистика закрыта, конфиденциальна. Ею не владеют даже органы муниципальных образований, они пользуются агрегированными данными. Базовые показатели, которые в советское время служили основой для исследований, такие как производительность труда, количество занятых в производстве, стоимость основных фондов и т. д., по которым сразу можно было понять, что это за предприятие – сейчас закрыты для нас. Если руководитель захочет, он даст информацию. У нас десятки предприятий, и надо уговаривать каждого руководителя, объяснять, что за нами нет налоговой инспекции, власти, рейдеров. А рейдеров боятся особенно – наша судебная система не защищает и порой даже потворствует рейдерству. В этих условиях сложно работать. Я вспоминаю диалог на одном совещании в областной администрации с руководителями муниципальных образований. Налоговики докладывают: «У ваших предприятий недоимки!» «А у каких, скажите? С кем мы должны работать, чтобы их сократить?» «Мы не имеем права давать такую информацию. Спрашивайте у своих директоров!», – отвечает представитель налоговой инспекции. И даже агрегированные данные можно получить только за деньги. Возникает подозрение, что кому-то выгодно чтобы мы знали как можно меньше. Так что мы, учёные-экономисты, в собственной стране вынуждены действовать как иностранные агенты-разведчики. Составляем картины работы производств по косвенным сведениям. Данные берём из разных мест, от разных людей, выпрашиваем, добываем разными путями. Часто нас просят принять участие в работе различных комиссий, например, по оценке деятельности муниципальных образований, анализу их программ социально-экономического развития. Я сама когда-то помогала муниципальным образованиям составлять такие программы. Перед нами стоит задача работать ещё активнее, получать гранты и заказы, выходить на более широкое сотрудничество, становиться известными в своей области. Но у нас пока немного людей – всего три научных сотрудника и молодёжь на ставках инженеров. Они, конечно, тоже ведут исследования, публикуются, и мы в них верим и надеемся, что у нас появится возможность расширить отдел. В частности, не так давно губернатор предлагал создать на базе нашего отдела гуманитарный центр. Хочется верить, что он будет организован...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Ритуальщики перепутали тела умерших и не хотели признать ошибку
Организацией похорон обычно занимаются ритуальные службы. Этим структурам люди доверяют частично или полностью осуществить разные этапы процесса, чтобы обеспечить достойное прощание со своими близкими. Но иногда такие организации проводят работу, мягко говоря, безответственно. Каково это – увидеть в гробу тело другого человека?!
-
Голливудское кино вернётся в Россию
Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков сообщил, что фильмы голливудских киностудий могут вернуться в Россию весной 2026 года.
-
Цены на картофель выросли из-за лени молодежи его выращивать
Картофель – важный и желанный продукт на столах россиян. Он является одним из основных продуктов потребления многих граждан страны. Только вот цены на картофель весьма огорчают. В последний год наблюдается рекордный рост его стоимости. В чем же дело?
-
Россиянам напомнили, когда закончится срок гаражной амнистии
Гаражная амнистия предполагает упрощенный порядок регистрации таких объектов. Она закончится в России 1 сентября следующего года.
-
Стало известно, как проявляет себя цифровая деменция
Цифровая деменция не является меддиагнозом. Это описательный термин, объяснила психолог Екатерина Булгакова. При нем пассивное потребление информации через гаджеты, автоматизация задач и многозадачность ослабляют естественные механизмы работы мозга.
-
Татьяна Овсиенко жалеет, что так и не родила ребёнка
На днях певица Татьяна Овсиенко стала гостьей проекта «Судьба человека с Борисом Корчевниковым». В студии звезда 90-х рассказала о своей главной мечте, которая так и не осуществилась.
-
Поклонницы отсудили у Киркорова компенсацию за отмененный концерт
Поклонницы певца Филиппа Киркорова отсудили у него деньги за то, что не смогли попасть на выступление артиста во время пандемии коронавируса. Об этом пишет Telegram-канал Shot.
-
СМИ: Сатирик Лион Измайлов победил рак кожи
Писатель-сатирик Лион Измайлов победил рак после пятилетней борьбы с недугом. Об этом сообщает Mash.
-
Пожилого итальянца спасли врачи в Челябинске
Как итальянец оказался в Челябинске? В этот город его привела любовь. В 2010 году проживающий в Сицилии мужчина встретился с 64-летней Людмилой. И увидевшись несколько раз на просторах Европы и России, пара приехала в Челябинск – город Людмилы. Все было прекрасно, но из-за возраста у итальянца начались проблемы с сердцем.
-
Легендарного хореографа Григоровича кремируют
Легендарного хореографа и балетмейстера, народного артиста СССР Юрия Григоровича кремируют.
-
Жириновский предсказал исход переговоров между Россией и США
Опубликовано предсказание Владимира Жириновского относительно переговоров США и России и будущего Украины.
-
Россияне признались в желании иметь дома самовар
Чаепитие — часть российской культуры, большинство россиян предпочитают черный чай и пьют его регулярно, а почти каждый третий опрошенный хотел бы иметь дома самовар.
-
Джо Байден публично высказался об обнаруженном у него раке
Экс-президент США Джо Байден написал пост в социальной сети X, посвященный сообщениям об обнаруженном у него раке предстательной железы. Политик заявил о том, что эта болезнь касается всех, и поблагодарил аудиторию за поддержку.
-
На 99-м году умер хореограф и балетмейстер Юрий Григорович
Григоровичу было 98 лет. Хореограф с 1964 года занимал пост главного балетмейстера в Большом театре.
-
За сдачу норм ГТО и диспансеризацию в России введут налоговый вычет
Налоговый вычет – большое подспорье для россиян при определенных затратах. Например, такой вычет можно получить за покупку квартиры. А теперь выгодно еще будет проходить диспансеризацию и сдавать ГТО, потому что за это тоже будет полагаться вычет. Правда, это будет не сумма, которую перечислят на счет, а часть дохода, с которой не будет удерживаться НДФЛ.
-
Минздрав намерен к 2030 году сократить дефицит врачей на 95 процентов
Дефицит врачей в государственных медицинских учреждениях к 2030 году планируется сократить на 95% от базового дефицита, сложившегося на начало текущего года.
-
Мужчина завел таракана в качестве домашнего питомца и носил его на голове
На голове у мужчины в Таиланде женщина заметила таракана и взяла насекомое и смахнула с представителя сильного пола. Но мужчина этот добрый жест не оценил, наоборот поступок путешественницы вызвал у него негодование. В чем же была причина?
-
Что можно делать, а что нельзя в праздник Вознесение Господне
Праздник Вознесение Господне отмечается на 40-й день после Пасхи. В этом году Вознесение приходится на 29 мая. Праздник широко отмечается верующими, он символизирует переход Спасителя Иисуса Христа от земной жизни к вечности.
-
Мятая одежда стала модной в 2025 году
Мятая одежда стала трендом 2024 года. Теперь можно не стараться гладить платья, рубашка и штаны перед выходом из дома.
-
S7 оштрафована за нарушения прав пассажиров
АО «Авиакомпания «Сибирь» (бренд S7) была оштрафована на 30 тысяч рублей за оказание услуг с нарушением. Так, в январе и феврале текущего года этот игрок авиарынка отказал 19 пассажирам в воздушной перевозке. Причина крылась в превышении числа зарегистрированных на рейс пассажиров над количеством мест в воздушном судне.
|