
Кто мы и откуда, чем занимались наши деды и прадеды, как жили, что смогли сделать – в последние два десятилетия всё больше наших соотечественников стали задаваться этими вопросами.
До последнего времени дети не знали о судьбах репрессированных отцов, раскулаченной родни, сгинувших в лагерях дедов. Да и потомки славных дворянских родов не стремились обнародовать свою родословную: молчать было спокойнее.
«Мы, ветераны Академгородка, впервые присутствовали на встрече «От всей души», тема которой – «Наши корни». Встреча побудила нас задуматься и об истории наших родов, заинтересоваться родословием» – это одна из записей в книге отзывов, которая хранится у Галины Николаевны Рудых. Галина Николаевна возглавляет комиссию городского совета ветеранов по работе с ветеранами труда. Встреча «От всей души» – её любимое детище. «Сколько у нас в городе интересных людей, какие судьбы, какие истории! – восклицает Рудых. – Никаких сил не жалко, чтобы организовать такие встречи, это так помогает жить!»
Вот и 30 ноября зал мэрии Иркутска был полон. А на сцене – люди, которые занимаются своим родословием.
Галина Владимировна Майорова, впрочем, считает, что о серьёзном подходе в её случае говорить не стоит: «Я просто внимательно слушала моих бабушек и запоминала». А бабушка Галины Владимировны и две её сестры были родом с русского севера, из деревни по соседству с той, откуда отправился учиться в Москву Михайло Ломоносов. Хороши собой были девушки-поморки, потому их охотно брали прислугой в богатые столичные дома. Сначала уехала старшая сестра, а за ней в Петербург от молодой мачехи сбежала и младшая – бабушка Галины Владимировны. По-ломоносовски, с рыбным обозом, чуть не погибнув в пути! Возможно, такие вот рассказы и зародили у Галины Владимировны интерес к истории: недаром она, химик по образованию, уже много лет работает в Иркутском региональном отделении ВООПИК и водит экскурсии по ставшему родным городу.
А у Галины Константиновны Кирилловой своя история, которой она поделилась на встрече «От всей души». Четыре года назад Кириллова пришла в общество «Родословие», которое создано при областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского: «Люди там интересные, уже с опытом такого поиска. Юрий Лысин вывел меня на работы историка Бахрушина. Так я нашла переписную книгу населения Красноярского острога за 1671 год. Бабушка, помню, рассказывала, что её предки-казаки (фамилия их Песеговы) имели грамоту от царя, дающую им право занимать любые земли за Енисеем. Там я и обнаружила эту фамилию и узнала историю рода». А в Черемхово семья Галины Константиновны попала уже в числе раскулаченных. Такая вот история.
Во время встречи в зале присутствовали в основном пожилые люди. Все отмечали, что такие события позволяют выйти из привычного узкого круга общения, получить много новой информации, найти интересное и полезное занятие. И все сожалели, что некому передать свой опыт.
Об этом болит душа и у Галины Николаевны Рудых.
Она считает важным делом соединять людей. В свои 80 лет Галина Николаевна взяла на себя нелёгкий труд – организовать и провести такую встречу. И за это ей спасибо – от всей души!

-
Расскажите об этом своим друзьям!
Загрузка...
-
Суд освободил из-под стражи прокурора, подозреваемого во взятках на 33 миллиона!

Ленинский районный суд Саратова выпустил из-под стражи прокурора Кировского района города Андрея Пригарова, которому вменяют получение взяток на 33 млн рублей. Судья отклонил ходатайство следствия об аресте подозреваемого.
-
Первый за много лет снегопад накрыл Стамбул

Стамбул оказался накрыт снегопадом, который начался в субботу вечером и продолжался с перерывами до понедельника. Это дало столь необходимый импульс самому густонаселенному городу страны, страдающему от отсутствия осадков и воды этой зимой.
-
СК заинтересовался, почему инвалиды-колясочники в Сибири сами чистили дорогу

В Новосибирской области следователи начали проверку после публикаций в соцсетях фотографий с инвалидами-колясочниками, которые были вынуждены очищать дороги от снега.
-
Кто решил заработать на болезни Бари Алибасова?

Писательница и бизнесвумен Лена Ленина дозвонилась до оказавшегося на днях в центре внимания СМИ продюсера Бари Алибасова и узнала всю правду о его состоянии.
-
Ученые беспокоются за Каспий: мелеет со скоростью света!

К концу нынешнего столетия уровень Каспийского моря будет стремительно уменьшаться и упадет на 9-18 метров. К такому выводу пришли ученые из Marum, Центра морских исследований при Бременском университете. (Такие прогнозы не могут не беспокоить, а ведь это только один из многочисленных звоночков по теме изменения климата, а именно, глобального потепления. - прим. МГ.)
-
На Руси ребенок иногда получал второе имя, чтобы его... болезнь не нашла

В старину люди не видели особой разницы между медициной и магией. Наука, которая только начала оформляться в странах запада, не спешила прийти на помощь к простым крестьянам. Поэтому большая часть населения Европы пользовалась неким суррогатом медицины, состоящим из причудливого сочетания травничества, откровенного суеверия и мистических практик. Славяне, по сути, мало выделялись из общей канвы, у них тоже временами практиковались странные и непонятные ритуалы, нацеленные на поддержание здоровья.
-
«Всем привет из Матросской тишины»: Навальный написал обращение из СИЗО

Политик Алексей Навальный написал открытое обращение из СИЗО «Матросская тишина». Он находится здесь с 18 января и утверждает, что не жалеет об этом выборе.
-
Новый вид пауков назвали в честь знаменитого певца и поэта Леонарда Коэна

Биологи Алиреза Замани (Зоологический музей Университета Турку), Омид Миршамси (Университет имени Фирдоуси в Машхаде, Иран) и Юрий Марусик (Институт биологических проблем Севера ДО РАН) описали новый вид пауков и дали ему научное название в честь знаменитого канадского певца и поэта Леонарда Коэна.
-
Журналист Голунов в суде рассказал, как ему подбросили наркотики

Корреспондент «Медузы» Иван Голунов рассказал в суде, как его задерживали сотрудники УВД по ЗАО Москвы и затем избивали в отделе полиции. В Мосгорсуде прошло третье заседание по делу о подброшенных журналисту наркотиках.
-
Вода в бутылках так ли хороша? Увы, оказывается, нет

В трети проверенных Роскачеством образцах питьевой воды найдены различные нарушения. Всего было проверено 206 торговых марок, нарушения нашли в 65 образцах, сообщает организация.
-
Петербург: куда можно сдать ненужные вещи в хорошем состоянии?

В Санкт-Петербурге появился благотворительный сервис «БлагоДаря», куда можно сдать ненужные вещи в хорошем состоянии.
-
Две девочки выпали из окна в Подмосковье

Две девочки одновременно выпали из окна 17 этажа дома в Химках. Одна погибла на месте, вторая в реанимации.
-
Из-за схода лавины в Норильске задержали еще двух дежурных диспетчеров

В Норильске продолжают расследование гибели троих человек из-за схода лавины. По подозрению в халатности задержали еще двух диспетчеров дежурной службы, сообщили в пресс-службе ГСУ СК по Красноярскому краю и Хакасии.
-
На Урале вакцину от ковида расхватали как горячие пирожки

Большинство регионов Уральского федерального округа временно не проводят вакцинацию от ковида, потому что ожидают поставки препарата.
-
Владимир Познер: США – больше не «светоч демократии»

Журналист Владимир Познер в разговоре с телеканалом RTVI заявил о потере США образа "лучшей страны в мире" и "светоча демократии".
-
Республике Дагестан – 100 лет!

Ровно 100 лет назад, 20 января 1921 года, был образована Республика Дагестан. Это — дата создания современного административного образования, ранее эту территорию занимали другие государства и княжества.
-
Еще одна категория россиян сможет досрочно выйти на пенсию

Медики, которые работают с инфицированными коронавирусом пациентами, смогут раньше выйти на пенсию. Об этом рассказала заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко.
-
Новый виток скандала: Навальный бросает президенту Путину шокирующее обвинение

Даже если вы не очень следите за политическими новостями в Интернете, то надо приготовиться морально: сейчас нас захлестнет волна информации и страстей, связанных с новой разоблачительной публикацией Алексея Навального — на этот раз он и его сторонники бросают вызов лично Владимиру Владимировичу Путину. От такого трудно оставаться в стороне — причем, вне зависимости от текущей позиции (а наш портал читают пожилые люди совершенно разных политических взглядов!)
-
Филиппу Киркорову на пять лет ограничили въезд в Литву

Российского певца Филиппа Киркорова на пять лет внесли в список нежелательных лиц в Литве. Об этом сообщила в своем Facebook министр внутренних дел республики Агне Билотайте.
-
Жертвам репрессий приходится ждать жилья минимум 15 лет

В 40% российских регионов пострадавшим от репрессий в советские годы гражданам приходится ждать жилья более 15 лет. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на расчеты «Важных историй».