НА КАЛЕНДАРЕ

Дорога в небо: военный подвиг легендарной летчицы Екатерины Зеленко

Олег Галицких, rg.ru   
16 Сентября 2021 г.

80 лет назад 12 сентября 1941 года советская летчица Екатерина Зеленко в неравном воздушном бою таранила немецкий истребитель Me-109. Ценой своей жизни. Это единственный в мировой военной истории таран, совершенный пилотом-женщиной.

Дорога в небо: военный подвиг легендарной летчицы Екатерины Зеленко

Зеленко увлеклась авиацией еще в 17 лет. В 1933 году она закончила курс по управлению планером в Воронежском аэроклубе. В качестве планеристки вскоре установила мировой рекорд среди женщин по дальности полета. В 1934 году она решила пойти на службу в Красную армию. По окончании военной летной школы в Оренбурге (окончила с отличием) Екатерина Зеленко была направлена в 19-ю Харьковскую авиабригаду легких бомбардировщиков. За время службы в бригаде она освоила семь типов боевых самолетов, занималась испытательными полетами.

В ноябре 1939 года Зеленко вместе с другими летчиками Харьковской бригады была переведена под Ленинград для участия в начавшейся тогда советско-финской войне. Там она служила в составе 11-го легкобомбардировочного полка 8-й воздушной армии ВВС РККА. Вылетала на боевые задания (8 вылетов), в ходе которых ей удалось разбомбить склад боеприпасов, а также уничтожить финскую артиллерийскую батарею. За результативность была награждена Орденом Красного знамени.

По окончании этой войны снова служила в Харьковской бригаде, а затем была переведена в 135-й бомбардировочный полк на должность летчика-инструктора.

Великую Отечественную войну Зеленко встретила в должности заместителя комэска 5-й эскадрильи этого же полка. Воевала на Юго-Западном фронте, приняла участие в 12 воздушных боях. В тот период самой крупной ее победой был разгром колонны из 45 немецких танков, 20 автомашин и батальона пехоты, в ходе которого она командовала действиями группы бомбардировщиков. Из боевого вылета вся группа вернулась без потерь.

За этот рейд, а также за следующий, когда Зеленко уничтожила немецкое пехотное подразделение, командир 135-го авиаполка написал на нее представление для присвоения звания Герой Советского Союза. Однако оно было проигнорировано высшим командованием.

В бою под Ромнами ее самолет был сбит, однако она не пострадала и вернулась в строй.

Подвиг, который прославил ее навека, Екатерина Зеленко совершила 12 сентября 1941 года. В этот день она выполнила три боевых вылета, причем один — на поврежденной машине. В паре с командиром эскадрильи капитаном Лебедевым на ближних бомбардировщиках Су-2 она вылетела в свой последний полет. На который Зеленко вызвалась добровольно, отказавшись ждать ремонта своего самолета и пересев на машину заместителя командира полка. Причиной было то, что она узнала о прорыве немецких танков, который грозил обрушить оборону фронта. Цель полета была разведывательная: узнать в каком направлении движутся вражеские бронеколонны.

Задание было выполнено, но на обратном пути звено Су-2 атаковали семь германских истребителей Me-109. В ходе боя самолет Лебедева был сбит и Зеленко продолжила сражаться в одиночку. Огнем курсовых пулеметов ей удалось свалить один из истребителей. В это время штурман-стрелок Павлык отбивался от наседавших с хвоста других немецких машин. Одна из очередей прошила Су-2, и штурман был ранен, о чем он сообщил Екатерине Зеленко. Она приказала ему немедленно выброситься с парашютом, добраться до своих и доложить результаты разведывательного полета. Павлык покинул машину и остался живым.

Зеленко же продолжила бой. То, что произошло дальше, видели местные жители, наблюдавшие за воздушным сражением. Бомбардировщик Зеленко пошел на сближение с одним из вражеских истребителей и ударил его. Обе машины загорелись и полетели вниз.

Жители ближайшего села быстро нашли место падения советского самолета, тело летчицы, ее документы и Орден Красного знамени. Они похоронили Екатерину Зеленко, а документы сохранили. Буквально на следующий день село было занято немцами, так что о подвиге Зеленко селяне смогли рассказать только после освобождения.

Но и после этого командование не сочло нужным дать ход рапорту о присвоении ей звания Герой Советского Союза. Это звание Екатерине Зеленко присвоили уже на закате СССР — в 1990 году.

Память о героической летчице хранится в нескольких музеях, в ее честь назвали одну из малых планет.

История Великой Отечественной войны наполнена подвигами защитников из разных родов войск. Когда речь заходит о летчиках, здесь чаще имеют в виду мужчин. Но какими, оказывается, отважными были и дамы! Как мужественно защищала свою Родину легендарная Екатерина Зеленко! Под ее командованием было совершено более 40 успешных боевых вылетов. В один из них группа бомбардировщиков уничтожила до 45 танков и 20 бронемашин пехоты противника. Светлая память отважной летчице.

На нашем сайте читайте также:

По инф. rg.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Вчерашние новости
    Дело в том, что все новости, в принципе, вчерашние или даже позавчерашние, так или иначе случились, произошли. И журналист ловит лишь их отзвуки…Вот и я решил заострить внимание читателей на двух новостях, оставивших в душе моей эти отзвуки, отклики.
  • А что если Трамп?
    Казалось бы, тоже мне проблема – где мы, а где Америка. Хотя бы в географическом смысле. Но сейчас причины и следствия событий, касающихся чуть ли не каждого из нас, уходят, в том числе и туда, за океан. Вот и, наверное, не самая дружественная, но расхожая прибаутка гласит: «Какая в России национальная идея? Победа Трампа на выборах в США!». А как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  • Несравненные «олимпийцы»
    Быстрее. Выше. Сильнее. Олимпийский девиз
  • Над Полесьем, над тихим жнивьем…
    19 июня Василю Быкову исполнилось бы сто лет. Это человек, который не только прошел всю Великую Отечественную, но и оставил после себя бесценное литературное наследие.
  • Странная жизнь Анатолия Солоницына
    11 июня в Москве 42 года назад скончался актер Анатолий Солоницын, вошедший в историю мирового кино ролью преподобного Андрея Рублева в великом фильме Андрея Тарковского.
  • «Хотел как лучше, но не успел…»: вспоминая Юрия Андропова
    15 июня исполняется 110 лет со дня рождения Юрия Андропова – генерального секретаря ЦК КПСС в 1982–1984 годах. Оценка его деятельности, вынесенная в заголовок, не будучи глубокой, тем не менее весьма популярна до сих пор.
  • Взгляд на классика с позиций иллюстраторов
    Выставка редких изданий произведений Н. В. Гоголя из собрания библиотеки Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва, представленных к юбилею великого русского писателя, продолжает свою работу в главном здании музея (Ленина, 5).
  • «Этот случай запомнился мне на всю жизнь»
    Как назвать прозу Владислава Степановича Селиванова? Рассказы? Воспоминания? Эссе? Заметки? Определение жанра в современной литературе вообще занятие непростое – классические границы давно размыты. Можно встретить и роман объёмом с десяток страниц, и эссе размером в повесть, и вовсе несусветные формы – насколько уж позволяет фантазия автора. У Селиванова это всё-таки рассказы – короткие. Есть такое определение: короткий рассказ – краткое повествование в прозе с интенсивным эпизодическим или анекдотическим эффектом. А.П. Чехов считал, что это должен быть просто «кусочек жизни без начала и конца».
  • 36 секунд одного мига
    Засекреченный подвиг иркутских летчиков...
  • От родного порога
    Пётр Фёдорович родился в 1932 г. во Владивостоке, затем семья переехала на Украину, где пережила оккупацию. Работать начал в 15 лет – учеником слесаря. С 1949 г., окончив школу ФЗО, трудился каменщиком.
  • «Мы с Гагариным родились в один день»
    Вот и в наши края пришло долгожданное лето, а это значит, что многочисленные культурные события теперь будут проходить не только в музеях и библиотеках, но и на любимых горожанами уличных площадках.
  • 10 интересных фактов о Пушкине
    6 июня исполнится 225 лет со дня рождения великого русского поэта
  • Катча – Катенька – Екатерина вторая
    По следам экспедиции в Куйтунский район. Форма имени ребенка или подростка с окончанием на -ча в сибирской деревне употребляется и по сию пору: Кольча, Таньча, Тольча… Но чем она продиктована?
  • Пушкин нашего детства
    Поэт всегда шел рядом с нами. С первого класса. Конечно, в школьной программе были десятки имен известных и талантливых поэтов и писателей: Кольцов, Плещеев, Фет, Тютчев, Баратынский…
  • Пожилые книголюбы назвали ТОП-5 книг, которые должен прочитать каждый
    Книг так много, что часто бывает сложно решить, какую из них выбрать. Десятки жанров, тысячи авторов, разные вкусы... Пока ищешь подходящую книгу, можно получить почти высшее образование, шутят иногда книголюбы.
  • Забытые уроки Франции
    В связи с недавним празднованием Дня Победы над гитлеровской Германией и ее сателлитами хочу напомнить читателям, как Франция стала «победительницей» во Второй мировой войне, начавшейся 1 сентября 1939 года оккупацией Польши.
  • Шарль Азнавур: «Нищие годы – самые радостные в моей жизни»
    Шарль Азнавур – гениальный французский музыкант армянского происхождения. Певец, поэт и актер прожил долгую творческую жизнь, за время которой создал более 1300 композиций и сыграл в 60 кинокартинах.
  • «Шурик» был другим!
    «А этот самый Александр Гайдай какое-то отношение к кинорежиссеру имеет?» – на днях спросил более опытный коллега. И тогда стало ясно, что хотя бы к 105-летию со дня рождения иркутянина, Гайдая-поэта, Гайдая-журналиста следует немного напомнить землякам об этом человеке.
  • «Белые» и «красные»: формула примирения
    От памятника Колчаку к памятнику Троцкому.
  • Связистка Вера, или Корреспондент по прозвищу Чижик
    Крымская наступательная операция проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года и закончилась освобождением Крыма. Ее проводили войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. В этой операции принимала участие иркутянка Вера Андриановна Чегодаева (на гражданке корреспондент по прозвищу Чижик).