ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

Что сказал перед своей смертью Гоголь?

Юлия Попова, cyrillitsa.ru   
18 Января 2022 г.
Изменить размер шрифта

Странная смерть Николая Васильевича Гоголя до сих пор не дает покоя многим поклонникам творчества писателя и его биографам. Не менее таинственными могут показаться и его последние слова, произнесенные на смертном одре. Но на самом деле их-то как раз можно объяснить.

Что сказал перед своей смертью Гоголь?

«Я уже готов, и умру»

Большинство биографов начинают свой рассказ о последних днях, болезни и смерти писателя с упоминания о втором томе «Мертвых душ». В январе 1852 года Гоголь дал прочесть рукопись протоиерею Матфею Константиновскому, который раскритиковал его труд. Священник также призывал Гоголя отречься от Александра Пушкина, которого прозаик очень почитал. С этого момента Николая Васильевича начали терзать усиливающиеся сомнения в благотворности своего поприща и предчувствия близкой кончины. Дни напролет он проводил в слезах и молитве.

В конце концов ночь с 11 на 12 февраля того же года литератор сжег рукопись. Он принялся сознательно готовиться к смерти, сказав: «Я уже готов, и умру». Как набожного человека, Гоголя волновал лишь достойный уход из жизни, в соответствии с христианскими традициями. Он соблюдал строгий пост, а точнее практически не принимал пищу, и очень ослаб. Писателя пытались спасти. Ежедневно его посещали различные священнослужители, но Николай Васильевич был серьезно настроен и по-прежнему отказывался не только от еды, но и от медицинской помощи.

Лечение и смерть

Гоголь утверждал, что никакие лекарства ему не помогут. Тем не менее, как пишут Сергей Шокарев и другие авторы сборника «Гоголь в Москве», к писателю призывали лучших московских врачей: А. А. Альфонского, А. И. Овера, А. Е. Эвениуса, О. В. Варвинского, С. И. Клименкова, А. Т. Тарасенкова. Предпринимались и попытки подвергнуть писателя гипнозу. Наконец, решено было лечить Гоголя насильно. За это взялись Овер и Клименков. Они ставили Николаю Васильевичу пиявки и горчичники, применяли холодное обливание головы в теплой ванне. Однако все эти средства лишь ухудшили состояние больного.

Один из священников предложил Гоголю собороваться и приобщиться Святых Христовых Тайн. Тот с радостью согласился. Во время обряда он молился со слезами на глазах, держа свечу в слабой руке. На следующий день Николаю Васильевичу стало как будто немного полегче. Однако уже через несколько часов с ним случился припадок нервной горячки. 20 февраля 1852 года он впал в беспамятство, у него начался бред. Утром 21 февраля 42-летний Гоголь скончался. Согласно самой распространенной версии, основанной на приведенных выше свидетельствах и фактах, причиной смерти автора «Мертвых душ» стало истощение.

Тайна последних слов

Однако мотивы, побудившие Николая Гоголя именно так закончить свои дни, до сих пор не дают покоя историкам и биографам. Возможно, пролить свет на эти мотивы могли бы последние слова, произнесенные писателем. Если верить Т. И. Радомской, автору издания «Обретение Отечества: русская словесность первой половины ХIХ века», перед смертью Гоголь громко и отчетливо приказал: «Лестницу, поскорее, давайте лестницу!». Подобные слова о лестнице сказал перед смертью и святитель Тихон Задонский, один из любимых духовных писателей Гоголя, сочинения которого он неоднократно перечитывал.

Кроме того наиболее близкими Николаю Гоголю по духу были Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Исаак Сирин. Но, пожалуй, на первом месте стоит преподобный Иоанн Лествичник. Известно, что «Лествица» была одной из самых любимых книг Гоголя. Сочинение Лествичника представляет из себя 30 глав-«ступеней», по которым должен восходить каждый христианин на пути к духовному совершенству. Гоголь много размышлял об этом и даже писал: «Бог весть, может быть, за одно это желание (любви воскрешающей) уже готова сброситься с небес нам лестница и протянуться рука, помогающая взлететь по ней».

Личность и творчество Гоголя всегда были овеяны мистическим ореолом. Без тайн не обошелся и его странный уход из жизни. В разное время по Москве ходили самые фантастические слухи: якобы погребли Николая Васильевича заживо, его гроб был исцарапан изнутри, а тело лежало на боку, скрючившись. Эти разговоры то усиливались, то затихали. Но больше всего различных домыслов и предположений вызвал череп классика русской литературы, бесследно исчезнувший из могилы.

И еще немного таинственного из публикаций нашего сайта:

По инф. cyrillitsa.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Лидия Клемент «Двадцать лет» (1964)
  • Как будут звать следующего правителя России?
    Пророчества монаха Авеля (в миру Василия Васильева — прим.), жившего в XVIII-XIX веках, до сих пор вызывают интерес. Дело в том, что его предсказания продолжают сбываться и в наши дни. Впрочем, о некоторых событиях Авель предпочел умолчать. Так, он не назвал будущего правителя России, сказав лишь, что «имя его трикратно суждено истории».
  • История Великой Отечественной в судьбах советских военнопленных
    Многие из попавших в плен на Великой Отечественной войне, кому удалось добраться домой, оказались в ГУЛАГе, да и потом их считали чуть ли не изгоями. Так принято считать. А как было на самом деле? Рассказывает член-корр. РАН, профессор РГГУ Василий Христофоров, долгое время возглавлявший управление регистрации и архивных фондов ФСБ.
  • В наше время зарождается шестая историческая эпоха?
    После объявления 24 февраля текущего года о старте специальной военной операции России на Украине и последующих событий наш мир начал быстро меняться. И многих людей сейчас волнует вопрос, к чему это противостояние все-таки приведет. Что ждать от конфликта, новой «холодной войны» с Западом? Или этого не случится?
  • Мусорная реформа в Петербурге: платить приходится больше, но за что?!
    Мусорная реформа, стартовавшая пять месяцев назад в Санкт-Петербурге, поначалу повергла горожан в шок. Был завал контейнерных площадок бытовыми отходами, и каждая такая территория грозилась превратиться в приличную свалку. Сейчас механизмы вывоза мусора внешне отладили, но к региональному оператору остается немало вопросов.
  • Неугомонная поэтесса
    06 2a Эту уже не молодую, но неугомонную женщину – Татьяну Владимировну Порошину, 77 лет отроду, жительницу поселка Савватеевка Усольского района – можно встретить повсюду: на творческом вечере в Ангарске, в литературном обществе Иркутска или где-нибудь на посиделках народного хора в родном поселке. Вот такая уж она есть – открытая, кипучая и охочая для общения с людьми.
  • Майя Кристалинская «Аист», 1968 г.
  • Чарующая Софико
    24 1a Софико Чиаурели – популярная советская актриса кино и театра. Этой замечательной драматической актрисе удалось добиться в жизни всего – невероятного успеха, зрительской любви, звездной карьеры. Любимица грузинского народа, мудрая и интеллигентная женщина. 21 мая 2022 года ей исполнилось бы 85 лет.
  • Салют Победы
    Здравствуйте, уважаемая редакция «Мои года»! Посылаю вам стихотворение «Салют Победы» в память о моем отце – Анатолии Ивановиче Катеве, участнике Великой Отечественной войны, заслуженном учителе СССР.
  • Что в нынешних условиях ждет российских онкобольных?
    Мир сейчас переживает переломный период в геополитике, что не проходит бесследно для многих людей. К примеру, изменения затронули жизнь онкопациентов в России. Часть из них не может теперь принимать участие в международных клинических испытаниях и получать хорошее бесплатное лечение. Что с лекарственным обеспечением импортными препаратами, тоже пока неясно. Врач Баходур Камолов считает, что провозглашаемое Минздравом всеобщее счастье онкобольных – утопия.
  • Не подкачает ли в новой реальности российская пищевая промышленность?
    Россия может наладить выпуск качественного питания, но для этого нужно оборудование, пищевые ингредиенты, упаковка, считает академик РАН, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын. Он рассказал, в чем наша пищевая промышленность зависит от импорта и как исправить ситуацию.
  • Деда Паша
    23 1a – Здравствуйте, а деда Паша выйдет? – интересовался звонкий детский голос в домофонной трубке.
  • Незабываемое прошлое (часть 2)
    Главы из одноименной книги Александра Табачника.
  • Майя Кристалинская «Неужели это мне одной» (1967)
  • Родословная Муслима Магомаева – смесь разных кровей
    Муслим Магометович Магомаев во всех источниках именуется азербайджанским (и, конечно же, советским) певцом и композитором. Родился прославленный баритон, действительно, в столице Азербайджанской республики, Баку. Но были ли у него вообще предки-азербайджанцы, это большой вопрос.
  • Почему испанские дети оказались в Советском Союзе
    18 июля 1936 года началась Гражданская война в Испании. Националисты во главе с Франко выступили против республиканского правительства. Это противостояние вылилось в кровопролитную войну, жертвами которой стало более полумиллиона человек. Ситуация в стране сложилась критическая, стало ясно, что прокормить сирот и тех, чьи родители ушли на фронт, будет тяжело. Первым, кто забил тревогу, стал испанский Красный Крест. Он официально обратился в Международный комитет Красного Креста с просьбой о защите и эвакуации детей, разлученных с родственниками.
  • Как хочу свой дом, так и защищаю?
    Человек дома должен чувствовать себя защищенным. А если вдруг состоялось незаконное проникновение, дать отпор непрошенным гостям. Все ли способы для этого хороши? Судебная практика показывает, что нет. Но законодателям, кажется, нравится популярное выражение «Мой дом – моя крепость». Сенаторы и депутаты инициировали поправки в Уголовный кодекс, запрещающие осудить гражданина, применившего силу против тех, кто вломился в его жилище.
  • Казахстан избавляется от культа личности Назарбаева
    Казахстан ждет конституционная реформа. Референдум по этому поводу назначен на 5 июня текущего года. Обозначенные поправки волнуют людей. Например, исключение из Конституции статьи о статусе и полномочиях первого президента РК Нурсултана Назарбаева. Он что, станет «простым пенсионером»?
  • Уроки с гимном и поднятием флага воспитают патриотов?
    С 1 сентября каждый понедельник в школах будет начинаться с исполнения гимна и поднятия государственного флага, а первоклашек в рамках предмета «Окружающий мир» и во внеурочное время будут знакомить с историей Отечества. Но достаточно ли этих мер для воспитания гражданина и патриота? Не сойдёт ли всё это на нет после окончания спецоперации на Украине, которая, собственно говоря, и заставила вспомнить о необходимости формирования национального самосознания уже в школе?
  • Удастся ли российским властям остановить «утечку мозгов» за рубеж?
    Западные санкции породили полную неопределенность. И некоторые отечественные молодые и квалифицированные кадры, в частности, представляющие IT-сферу, будут, что называется, смотреть на сторону. Что же станут предпринимать российские власти, чтобы приостановить «утечку мозгов» за границу?