2024-04-04-05-50-54
2024-04-11-04-54-52
2024-04-04-09-35-17
2024-04-04-09-33-17
Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в...

Человек-легенда

Природа-мать! когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни... (Н. А. Некрасов).

04 08 18 121 июня 1941 года. Иркутская средняя школа № 19, расположенная на правом берегу Ангары, почти рядом с мостом. У выпускников знаменательное событие – получение аттестатов зрелости. Они после скромного застолья, оставив аттестаты в приёмной директора, выпорхнули из школы и группами в три-четыре человека поспешили к Ангаре – любимому месту прогулок иркутян. Над городом опускались сумерки, синие, тёплые, тихие.

На западе закатывалось солнце. Его огромный багровый диск медленно плыл низко над горизонтом. Там небо пылало всеми переливами красного цвета – от густо бордового до нежно-розового, воздух был прозрачен и так гулок, что малейший шелест листьев в саду Парижской коммуны был слышен во всех его уголках.

Была тихая погода, безветрие. Безоблачное небо было испещрено яркими звёздами, струилось их мягкое мерцание.

Ощущение радости и счастья охватило вчерашних десятиклассников. Им ещё как-то не верилось, что остались позади бессонные ночи и зубрёжка перед экзаменами.

Бессменный редактор классной стенгазеты Коля Мурашёв шёл под ручку с двумя одноклассницами. Слева, прижавшись к нему, семенила ножками Вера Поздняк – невысокая востролицая брюнеточка в пёстрой кофточке, а справа – со вздёрнутым носиком хохотушка Таня Гольская, которая с нетерпением выжидала, когда ей удастся ввернуть своё слово. Обеим девушкам было приятно идти с Мурашёвым – любимцем всего класса. Он был стройным, выше среднего роста, имел приятные черты лица, большие красивые тёмно-голубые глаза, золотистые волнистые волосы, белую с румянцем кожу лица, которая бывает у некурящих мужчин. У него, как и у всех выпускников, в этот день был щегольской вид – тщательно проутюженные синие брюки, в синюю полоску спортивная трикотажная майка с рукавами и шнурками в верхней части.

Таня предложила всем помечтать и обратилась к Мурашёву: «Коля, какие у тебя планы на ближайшее время – работа, институт или что-то другое?»

– Ещё не определился. Но, наверное, железная дорога. – И он кивнул в сторону железнодорожного вокзала на левом берегу Ангары, где из-под моста выскочил окутанный чёрным дымом курьерский поезд. Громыхая на стрелках, он плавно и быстро замедлил ход и остановился.

– А как, Коленька, насчёт женитьбы? – не унималась Таня. – Завидую твоей будущей жене: будет счастливой.

– Это почему же? – лицо Мурашёва покрылось румянцем, и ему стало как-то неловко.

Весь воскресный день Мурашёв отсыпался. Он ещё не знал о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Только в понедельник, 23 июня, от прохожих на улице узнал о войне. Её дыхание, её приближение Николай, как, наверное, многие жители страны, чувствовал, но, тем не менее, война явилась неожиданно, свалилась как снег на голову. На митинге возле городского здания Совета народных депутатов военком Иркутска уверял иркутян, что Красная Армия сокрушит агрессора, сокрушит на его же территории. Военком был совершенно прав – воины Советской Армии водрузят Знамя Победы в логове фашизма – Берлине. Но, до этого ой, как было далеко – 1418 дней и ночей ожесточённых боев.

...Николай Мурашёв не стал ждать повестку из военкомата и на третий день войны добился отправки в действующую армию. В декабре этого же года в составе 33-й армии он уже сражался под городом Наро-Фоминск, в 70 километрах к юго-западу от Москвы. Население этого небольшого города перед войной было 32 тысячи жителей.

...Бои были ожесточённые. С рассвета до сумерек дрожала и гудела земля, и лишь ночью ненадолго смолкали орудийные раскаты. Бойцы спасались от пуль и осколков, прижимаясь к передней стенке окопов. За шиворот им постоянно сыпался песок со снегом. Как рассказывал в своё время Мурашёв, от его стрелкового взвода за неделю боёв в живых осталось только четыре красноармейца. Каждый день на передовую прибывали новые бойцы. Им здесь было всё в диковинку – и грозная музыка орудий, и простые успокаивающие слова старых, обстрелянных товарищей. Новички быстро привыкали к своему новому положению, привыкали к смерти, стрельбе. Они впервые стреляли по живым мишеням – фашистам и становились обстрелянными бойцами.

Тяжко на передовой рядовым и командирам, но вдвойне тяжело девушкам-санитаркам, особенно, когда они целый день находились под пулями и осколками, постоянно среди красноармейцев, и не было для них укромного уголка, чтобы подштопать гимнастёрку или состирнуть бельё. Они ежеминутно всей кожей чувствовали, как их ощупывают жадные мужские взгляды.

Жизнь людей на фронте зависит от везения. Не повезло Мурашёву. При очередном наступлении на немецкие позиции осколками мины ему оторвало правую руку выше локтя, два осколка угодили в голову и один – в коленный сустав левой ноги. Санитарка перетянула жгутом обрубок правой руки, перебинтовала все раны и отправила Николая с одним легкораненым бойцом в санитарный батальон. Раненых было много, а подвод мало. Оставаться в холодном окопе и ждать подводу было рискованно – можно превратиться в ледышку. Было морозно, зуб не попадал на зуб. Пальцы левой руки даже в тёплой перчатке обмёрзли и одеревенели. Ресницы стали белыми, мохнатыми. Санитарный батальон находился в шести километрах. К нему тащились раненые. Поковылял и Мурашёв, держась здоровой рукой за плечо попутчика. От слабости и холода клонило ко сну. Хотелось упасть на снег и не шевелиться. Но, спасением было только движение.

Попутчик Петров был среднего роста, крепкого телосложения, с куцыми золотистыми усиками и приплюснутым носом. Его большие валенки могли вместить ещё пару ног. Петров оказался исключительно порядочным человеком. Он здоровой правой рукой крепко держал Николая за ремень и фактически его тащил. Оба уставали, часто отдыхали, Во время отдыха Петров курил. Курил жадно, глубоко заглатывая дым, выпуская его через ноздри. Ковыляли раненые по дороге, по сторонам которой были натыканы шестики с фанерной перекладиной. На перекладинах было написано одно слово: «мины!». Похожие на могильные кресты, они неровно выстроились вдоль дороги.

Первая на пути деревня была полностью сожжена. Видно, здесь недавно прошёл бой. На месте бывших домов торчали одни печные трубы и чадившие головёшки. Одичавшие кошки перебегали от одного места к другому в поисках пристанища.

Другая по дороге деревня, в которой разместился санитарный батальон, смотрелась веселее. Не виделось запустения, почти все дома были целые, из труб к небу тянулся дым. Бабы и ребятишки, приплюснувшись носами к окнам, глядели на бредущих солдат.

Раненых принимал фельдшер – высокий мужчина, лет сорока, с рябым, некрасивым лицом. На нём был белый халат не первой свежести и растоптанные серые валенки...

В санбате Николаю Мурашёву обработали все раны. Пальцы, кроме большого, на левой руке ампутировали, левую ногу заключили в гипс. Война для него закончилась. В госпитале он пролежал без малого пять месяцев. Там ему вручили орден Красной Звезды.

Искалеченный, но живой, он вернулся в родной Иркутск. Понятно, было горько и обидно ему, спортсмену, человеку, которому в своё время тайно завидовали парни, сохли да вздыхали иркутские красавицы, оказаться калекой. Человек сильной воли, он не сник, не спился, не пал духом. Мурашёв поступает и оканчивает в 1947 году отделение географии Иркутского педагогического института. Работает учителем и 14 лет директором школы. На уроках географии он прививает ученикам любовь к родному краю, призывает их защищать окружающую среду, рассказывает о героизме советских людей в Отечественной войне и с сожалением говорит, что ему, добровольцу, из-за ранения пришлось мало воевать. С 1962 года в течение четырнадцати лет Мурашёв трудится преподавателем кафедры географии Иркутского пединститута, в том числе заместителем декана естественно-географического факультета.

Его труд отмечен многочисленными почётными грамотами института и министерств просвещения СССР и РСФСР. Он был награждён значками «Отличник народного образования РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».

С годами его стали больше беспокоить раны. Он лечился, отдыхал на курортах, но уже не помогали ни курорты, ни госпитали. И 13 декабря 1998 года он ушёл из жизни.

Вся жизнь после ранения Николая Александровича была подвигом. Без правой руки, с одним пальцем на левой, он водил легковую автомашину, много писал, с учениками, а позднее со студентами, делал макеты гор, рек, заливов, озёр. Никогда не подавал вида, что ему трудно ходить, трудно писать. Всех окружающих его людей, всех учеников и учителей вдохновлял своей энергией, оптимизмом, жизнелюбием. Начитанный, эрудированный, интеллигентный, он притягивал к себе людей. Его все любили, уважали, брали с него пример. У него не было недругов и не могло их быть. Его замечания всегда были корректны, справедливы, на его замечания никто не обижался. С ним легко было работать. Николай Александрович поистине был учителем учителей, прекрасным товарищем, исключительно порядочным человеком.

Со своей женой Идой Павловной прожил пятьдесят лет, своим детям – Ольге и Александру дал высшее образование и хорошее воспитание.

Память о нём будет светла, как он того и заслужил.

От редакции. Автору этих строк Николаю Алексеевичу Алфёрову недавно исполнилось 90 лет. Его судьба поразительно похожа на судьбу героя очерка.

Николай Алексеевич родился в деревне Константиновка Жигаловского района Иркутской области 3 мая 1926 года. В 1943 году он был призван в Советскую Армию. Через полгода, окончив Кяхтинскую снайперскую школу, летом 1944 года сержант Николай Алфёров попал на фронт в одно из подразделений, входящих в состав 1-го Белорусского фронта. В должности помощника командира полковой разведки он наступал на Варшаву.

Под Варшавой был тяжело ранен. В конце сороковых годов в Якутске он закончил педучилище, позже, в Иркутске, пединститут по специальности «Учитель русского языка и литературы». Много лет работал учителем, директором школы. В 1976 году был приглашён в областной отдел образования на должность заведующего отделом кадров, где и проработал до выхода на пенсию в 1981 году.

Алфёров Н. А. является членом Президиума Иркутского областного общества инвалидов и заместителем председателя областного фонда инвалидов Великой Отечественной войны, вооружённых сил и правоохранительных органов. В 2005 году стал членом Иркутского городского отделения Союза журналистов РФ. В областном Совете ветеранов образования является заместителем главного редактора газеты «Спешите Делать Добро». Николай Алексеевич много и с удовольствием пишет о ветеранах и тружениках тыла.

В течение последних десяти лет Николай Алексеевич публикует серии своих статей о фронтовиках во многих газетах Иркутска. Часто выступает и в нашей газете. Мы поздравляем ветерана с прошедшим юбилеем и желаем ему здоровья, долгой жизни и творческих успехов.

• Чутье. Рассказ Владислава Огаркова
    Эту историю поведал Эдуард Копица, мой знакомый, живший в северном Усть-Илимске. Водитель грузовиков и автобусов, простой и светлый человек, он очень любил природу и многое знал о ней. Увы, ушедший туда, откуда не возвращаются.
  • День Победы: страницы жизни Виктора Секерина
    Виктор Павлович Секерин в 70-е годы заведовал кафедрой и аспирантурой на факультете иностранных языков КГПИ. Он поражал эрудицией, смелостью, раскованностью, ораторским мастерством. Сердце его не выдержало перегрузок в 58 лет. О его жизни и пойдет речь.
  • Защитники, или Воспоминания новоявленного бравого солдата Швейка о превратностях воинской службы
    Почти вся история человечества прошла в войнах и вооруженных конфликтах. Причин тому множество, всех их и не перечислить, да и такой задачи автор не ставит. Куда интереснее вопрос о роли подготовки военных кадров для успешной защиты Отечества. Автору на примерах своей биографии представилась возможность рассказать, как его в очень давнюю эпоху готовили защищать свою страну. И первым моим рассказом будет повествование о начале моей воинской «карьеры» в послевоенной Одессе. Александр Табачник
  • Не судьба?
    Судьба некоторых книг складывается словно по драматическому сюжету. Недавно мне довелось ознакомиться с повестью Г.П. Баранова «Злой Хатиман. Записки военного разведчика», которая могла прийти к читателям ещё в конце 80-­х. Но не пришла. И вот тут интересно разобраться – почему...
  • Фронтовик, писатель, гражданин: сто лет Виктору Астафьеву
    1 мая исполнится 100 лет со дня рождения Виктора Астафьева
  • Какой была в СССР бытовая техника
    Президент Владимир Путин сказал, что «в СССР выпускали одни галоши». Такое высказывание задело многих: не одними галошами был богат Советский союз, чего стоила бытовая техника!
  • 90-е: лихие или бурные?
    «Эта песня хороша – начинай сначала!» – пожалуй, это и о теме 1990-х годов: набившей оскомину, однако так и не раскрытой до конца.
  • «…Я знаю о своем невероятном совершенстве»: памяти Владимира Набокова
    Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года, однако отмечал свой день рождения 23-го числа. Такая путаница произошла из-за расхождения между датами старого и нового стиля – в начале XX века разница была не 12, а 13 дней.
  • «Помогите!». Рассказ Андрея Хромовских
  • «Он, наверное, и сам кот»: Юрий Куклачев
    Юрий Дмитриевич Куклачёв – советский и российский артист цирка, клоун, дрессировщик кошек. Создатель и бессменный художественный руководитель Театра кошек в Москве с 1990 года. Народный артист РСФСР (1986), лауреат премии Ленинского комсомола (1980).
  • Эпоха Жилкиной
    Елена Викторовна Жилкина родилась в селе Лиственичное (пос. Листвянка) в 1902 г. Окончила Иркутский государственный университет, работала учителем в с. Хилок Читинской области, затем в Иркутске.
  • «Открывала, окрыляла, поддерживала»: памяти Натальи Крымовой
  • Казалось бы, мелочь – всего один день
    Раз в четырехлетие в феврале прибавляется 29-е число, а с високосным годом связано множество примет – как правило, запретных, предостерегающих: нельзя, не рекомендуется, лучше перенести на другой год.
  • Так что же мы строим? Будущее невозможно без осмысления настоящего
    В ушедшем году все мы отметили юбилейную дату: 30-ю годовщину образования государства Российская Федерация. Было создано государство с новым общественно-политическим строем, название которому «капитализм». Что это за строй?
  • Первый фантаст России Александр Беляев
  • «Необычный актёрский дар…»: вспомним Виктора Павлова
    Выдающийся актер России, сыгравший и в театре, и в кино много замечательных и запоминающихся образов Виктор Павлов. Его нет с нами уже 18 лет. Зрителю он запомнился ролью студента, пришедшего сдавать экзамен со скрытой рацией в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика».
  • Последняя звезда серебряного века Александр Вертинский
    Александр Вертинский родился 21 марта 1889 года в Киеве. Он был вторым ребенком Николая Вертинского и Евгении Скалацкой. Его отец работал частным поверенным и журналистом. В семье был еще один ребенок – сестра Надежда, которая была старше брата на пять лет. Дети рано лишились родителей. Когда младшему Александру было три года, умерла мать, а спустя два года погиб от скоротечной чахотки отец. Брата и сестру взяли на воспитание сестры матери в разные семьи.
  • Николай Бердяев: предвидевший судьбы мира
    Выдающийся философ своего времени Николай Александрович Бердяев мечтал о духовном преображении «падшего» мира. Он тонко чувствовал «пульс времени», многое видел и предвидел. «Революционер духа», творец, одержимый идеей улучшить мир, оратор, способный зажечь любую аудиторию, был ярким порождением творческой атмосферы «серебряного века».
  • Единственная…
    О ней написано тысячи статей, стихов, поэм. Для каждого она своя, неповторимая – любимая женщина, жена, мать… Именно о такой мечтает каждый мужчина. И дело не во внешней красоте.
  • Живописец русских сказок Виктор Васнецов
    Виктор Васнецов – прославленный русский художник, архитектор. Основоположник «неорусского стиля», в основе которого лежат романтические тенденции, исторический жанр, фольклор и символизм.