НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-19-06-51-14
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре...
2025-06-20-06-27-49
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных...
2025-07-01-10-18-32
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и...
2025-07-01-09-36-58
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
2025-07-01-10-24-11
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002...

Человек-легенда

04 Августа 2016 г.

Природа-мать! когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни... (Н. А. Некрасов).

04 08 18 121 июня 1941 года. Иркутская средняя школа № 19, расположенная на правом берегу Ангары, почти рядом с мостом. У выпускников знаменательное событие – получение аттестатов зрелости. Они после скромного застолья, оставив аттестаты в приёмной директора, выпорхнули из школы и группами в три-четыре человека поспешили к Ангаре – любимому месту прогулок иркутян. Над городом опускались сумерки, синие, тёплые, тихие.

На западе закатывалось солнце. Его огромный багровый диск медленно плыл низко над горизонтом. Там небо пылало всеми переливами красного цвета – от густо бордового до нежно-розового, воздух был прозрачен и так гулок, что малейший шелест листьев в саду Парижской коммуны был слышен во всех его уголках.

Была тихая погода, безветрие. Безоблачное небо было испещрено яркими звёздами, струилось их мягкое мерцание.

Ощущение радости и счастья охватило вчерашних десятиклассников. Им ещё как-то не верилось, что остались позади бессонные ночи и зубрёжка перед экзаменами.

Бессменный редактор классной стенгазеты Коля Мурашёв шёл под ручку с двумя одноклассницами. Слева, прижавшись к нему, семенила ножками Вера Поздняк – невысокая востролицая брюнеточка в пёстрой кофточке, а справа – со вздёрнутым носиком хохотушка Таня Гольская, которая с нетерпением выжидала, когда ей удастся ввернуть своё слово. Обеим девушкам было приятно идти с Мурашёвым – любимцем всего класса. Он был стройным, выше среднего роста, имел приятные черты лица, большие красивые тёмно-голубые глаза, золотистые волнистые волосы, белую с румянцем кожу лица, которая бывает у некурящих мужчин. У него, как и у всех выпускников, в этот день был щегольской вид – тщательно проутюженные синие брюки, в синюю полоску спортивная трикотажная майка с рукавами и шнурками в верхней части.

Таня предложила всем помечтать и обратилась к Мурашёву: «Коля, какие у тебя планы на ближайшее время – работа, институт или что-то другое?»

– Ещё не определился. Но, наверное, железная дорога. – И он кивнул в сторону железнодорожного вокзала на левом берегу Ангары, где из-под моста выскочил окутанный чёрным дымом курьерский поезд. Громыхая на стрелках, он плавно и быстро замедлил ход и остановился.

– А как, Коленька, насчёт женитьбы? – не унималась Таня. – Завидую твоей будущей жене: будет счастливой.

– Это почему же? – лицо Мурашёва покрылось румянцем, и ему стало как-то неловко.

Весь воскресный день Мурашёв отсыпался. Он ещё не знал о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Только в понедельник, 23 июня, от прохожих на улице узнал о войне. Её дыхание, её приближение Николай, как, наверное, многие жители страны, чувствовал, но, тем не менее, война явилась неожиданно, свалилась как снег на голову. На митинге возле городского здания Совета народных депутатов военком Иркутска уверял иркутян, что Красная Армия сокрушит агрессора, сокрушит на его же территории. Военком был совершенно прав – воины Советской Армии водрузят Знамя Победы в логове фашизма – Берлине. Но, до этого ой, как было далеко – 1418 дней и ночей ожесточённых боев.

...Николай Мурашёв не стал ждать повестку из военкомата и на третий день войны добился отправки в действующую армию. В декабре этого же года в составе 33-й армии он уже сражался под городом Наро-Фоминск, в 70 километрах к юго-западу от Москвы. Население этого небольшого города перед войной было 32 тысячи жителей.

...Бои были ожесточённые. С рассвета до сумерек дрожала и гудела земля, и лишь ночью ненадолго смолкали орудийные раскаты. Бойцы спасались от пуль и осколков, прижимаясь к передней стенке окопов. За шиворот им постоянно сыпался песок со снегом. Как рассказывал в своё время Мурашёв, от его стрелкового взвода за неделю боёв в живых осталось только четыре красноармейца. Каждый день на передовую прибывали новые бойцы. Им здесь было всё в диковинку – и грозная музыка орудий, и простые успокаивающие слова старых, обстрелянных товарищей. Новички быстро привыкали к своему новому положению, привыкали к смерти, стрельбе. Они впервые стреляли по живым мишеням – фашистам и становились обстрелянными бойцами.

Тяжко на передовой рядовым и командирам, но вдвойне тяжело девушкам-санитаркам, особенно, когда они целый день находились под пулями и осколками, постоянно среди красноармейцев, и не было для них укромного уголка, чтобы подштопать гимнастёрку или состирнуть бельё. Они ежеминутно всей кожей чувствовали, как их ощупывают жадные мужские взгляды.

Жизнь людей на фронте зависит от везения. Не повезло Мурашёву. При очередном наступлении на немецкие позиции осколками мины ему оторвало правую руку выше локтя, два осколка угодили в голову и один – в коленный сустав левой ноги. Санитарка перетянула жгутом обрубок правой руки, перебинтовала все раны и отправила Николая с одним легкораненым бойцом в санитарный батальон. Раненых было много, а подвод мало. Оставаться в холодном окопе и ждать подводу было рискованно – можно превратиться в ледышку. Было морозно, зуб не попадал на зуб. Пальцы левой руки даже в тёплой перчатке обмёрзли и одеревенели. Ресницы стали белыми, мохнатыми. Санитарный батальон находился в шести километрах. К нему тащились раненые. Поковылял и Мурашёв, держась здоровой рукой за плечо попутчика. От слабости и холода клонило ко сну. Хотелось упасть на снег и не шевелиться. Но, спасением было только движение.

Попутчик Петров был среднего роста, крепкого телосложения, с куцыми золотистыми усиками и приплюснутым носом. Его большие валенки могли вместить ещё пару ног. Петров оказался исключительно порядочным человеком. Он здоровой правой рукой крепко держал Николая за ремень и фактически его тащил. Оба уставали, часто отдыхали, Во время отдыха Петров курил. Курил жадно, глубоко заглатывая дым, выпуская его через ноздри. Ковыляли раненые по дороге, по сторонам которой были натыканы шестики с фанерной перекладиной. На перекладинах было написано одно слово: «мины!». Похожие на могильные кресты, они неровно выстроились вдоль дороги.

Первая на пути деревня была полностью сожжена. Видно, здесь недавно прошёл бой. На месте бывших домов торчали одни печные трубы и чадившие головёшки. Одичавшие кошки перебегали от одного места к другому в поисках пристанища.

Другая по дороге деревня, в которой разместился санитарный батальон, смотрелась веселее. Не виделось запустения, почти все дома были целые, из труб к небу тянулся дым. Бабы и ребятишки, приплюснувшись носами к окнам, глядели на бредущих солдат.

Раненых принимал фельдшер – высокий мужчина, лет сорока, с рябым, некрасивым лицом. На нём был белый халат не первой свежести и растоптанные серые валенки...

В санбате Николаю Мурашёву обработали все раны. Пальцы, кроме большого, на левой руке ампутировали, левую ногу заключили в гипс. Война для него закончилась. В госпитале он пролежал без малого пять месяцев. Там ему вручили орден Красной Звезды.

Искалеченный, но живой, он вернулся в родной Иркутск. Понятно, было горько и обидно ему, спортсмену, человеку, которому в своё время тайно завидовали парни, сохли да вздыхали иркутские красавицы, оказаться калекой. Человек сильной воли, он не сник, не спился, не пал духом. Мурашёв поступает и оканчивает в 1947 году отделение географии Иркутского педагогического института. Работает учителем и 14 лет директором школы. На уроках географии он прививает ученикам любовь к родному краю, призывает их защищать окружающую среду, рассказывает о героизме советских людей в Отечественной войне и с сожалением говорит, что ему, добровольцу, из-за ранения пришлось мало воевать. С 1962 года в течение четырнадцати лет Мурашёв трудится преподавателем кафедры географии Иркутского пединститута, в том числе заместителем декана естественно-географического факультета.

Его труд отмечен многочисленными почётными грамотами института и министерств просвещения СССР и РСФСР. Он был награждён значками «Отличник народного образования РСФСР» и «Отличник просвещения СССР».

С годами его стали больше беспокоить раны. Он лечился, отдыхал на курортах, но уже не помогали ни курорты, ни госпитали. И 13 декабря 1998 года он ушёл из жизни.

Вся жизнь после ранения Николая Александровича была подвигом. Без правой руки, с одним пальцем на левой, он водил легковую автомашину, много писал, с учениками, а позднее со студентами, делал макеты гор, рек, заливов, озёр. Никогда не подавал вида, что ему трудно ходить, трудно писать. Всех окружающих его людей, всех учеников и учителей вдохновлял своей энергией, оптимизмом, жизнелюбием. Начитанный, эрудированный, интеллигентный, он притягивал к себе людей. Его все любили, уважали, брали с него пример. У него не было недругов и не могло их быть. Его замечания всегда были корректны, справедливы, на его замечания никто не обижался. С ним легко было работать. Николай Александрович поистине был учителем учителей, прекрасным товарищем, исключительно порядочным человеком.

Со своей женой Идой Павловной прожил пятьдесят лет, своим детям – Ольге и Александру дал высшее образование и хорошее воспитание.

Память о нём будет светла, как он того и заслужил.

От редакции. Автору этих строк Николаю Алексеевичу Алфёрову недавно исполнилось 90 лет. Его судьба поразительно похожа на судьбу героя очерка.

Николай Алексеевич родился в деревне Константиновка Жигаловского района Иркутской области 3 мая 1926 года. В 1943 году он был призван в Советскую Армию. Через полгода, окончив Кяхтинскую снайперскую школу, летом 1944 года сержант Николай Алфёров попал на фронт в одно из подразделений, входящих в состав 1-го Белорусского фронта. В должности помощника командира полковой разведки он наступал на Варшаву.

Под Варшавой был тяжело ранен. В конце сороковых годов в Якутске он закончил педучилище, позже, в Иркутске, пединститут по специальности «Учитель русского языка и литературы». Много лет работал учителем, директором школы. В 1976 году был приглашён в областной отдел образования на должность заведующего отделом кадров, где и проработал до выхода на пенсию в 1981 году.

Алфёров Н. А. является членом Президиума Иркутского областного общества инвалидов и заместителем председателя областного фонда инвалидов Великой Отечественной войны, вооружённых сил и правоохранительных органов. В 2005 году стал членом Иркутского городского отделения Союза журналистов РФ. В областном Совете ветеранов образования является заместителем главного редактора газеты «Спешите Делать Добро». Николай Алексеевич много и с удовольствием пишет о ветеранах и тружениках тыла.

В течение последних десяти лет Николай Алексеевич публикует серии своих статей о фронтовиках во многих газетах Иркутска. Часто выступает и в нашей газете. Мы поздравляем ветерана с прошедшим юбилеем и желаем ему здоровья, долгой жизни и творческих успехов.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.