НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-11-03-44-32
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
2025-03-13-06-24-14
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь...
2025-03-11-03-52-35
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной...
2025-03-17-09-59-20
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
2025-03-19-09-03-46
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного...

Александр Збруев: "Малявина ждала от меня ребенка, но все сложилось очень трагично"

03 Декабря 2014 г.

kino

Более 40 лет назад, в 1969 году, на экраны СССР вышла мелодрама «Король-олень» c Олегом Ефремовым, Юрием Яковлевым, Олегом Табаковым. Главную женскую роль сыграла 28-летняя Валентина Малявина. Спустя девять лет актрису обвинили в убийстве мужа и отправили на зону.

После выхода по амнистии Валентина стала прикладываться к бутылке, а потом ослепла. Мы поговорили с сокамерницей, которой Валентина Малявина доверяла самое сокровенное, матерью покойного, и ее бывшим любовником Александром Збруевым, которые поведали нам трагические страницы биографии и карьеры Малявиной.

zbryev malyavina
Их со Збруевым брак распался после аборта.

Осудили через 5 лет после убийства

24-летний актер Жданько скончался 13 апреля 1978 года от удара ножом в сердце. Под подозрение сразу же попала его 37-летняя сожительница Валентина Малявина. Но она уверяла следствие, что благоверный в состоянии психического расстройства заколол себя сам. Спустя полгода дело о смерти Жданько было закрыто, его уход из жизни признали самоубийством. Затем несколько раз дело возвращалось на пересмотры. В результате были утеряны орудие убийства, протоколы допроса свидетелей и одежда, в которую был одет Станислав в день смерти. За Малявину вступились Ролан Быков, Олег Стриженов, Елена Санаева и другие известные люди искусства. Спустя пять лет после трагедии из-за многочисленных жалоб родных и друзей, а также адвоката потерпевших дело на Валентину Александровну завели снова. Прежний следователь, который закрыл его, был уволен и привлечен к уголовной ответственности за фальсификацию. В 1983 году актрисе вынесли приговор: «Признать виновной в убийстве Станислава Жданько и назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы». На суде Малявина своей вины не признала.

«Валя убила его, потому что боялась потерять»

Мать Жданько Александра Александровна живет в селе Ярки под Новосибирском. Местный дворец культуры носит имя ее сына, на фасаде здания установлена мемориальная доска.

jdanko
Мама убитого Стаса Жданько до сих пор не может простить бывшую невестку.

– Это она его убила, – навзрыд кричит пенсионерка. – Он ее любил сильно, никого, кроме нее, у Стаса не было. Она на следствии говорила, мол, готовила на кухне ему мясо в дорогу, вышла, вернулась, а он мертвый. Вранье! Сын не мог себя убить, он очень любил жизнь. Валя убила его, потому что боялась потерять. Она прекрасно знала, что я к ним собиралась приехать, вот и сделала мне подарок. Валя на много лет его старше и понимала: рано или поздно Стас все равно ушел бы к молодой. Последнее время стал активно сниматься в кино, его уважали. А она ревновала. Боже мой, как же трудно мне все это вспоминать! Я его всю жизнь одна воспитывала, работала в ресторане поваром. Он часто приходил ко мне, у нас пели музыканты. Сын очень сдружился с ними. С детства любил музыку, кино. До сих пор дома полно пластинок, которые он собирал, больше ста штук осталось.

– А муж вам не помогал?

– Про него и не спрашивайте... Не хочу даже вспоминать! Никому не давала обижать Стаса, да и его все любили. Знал бы он сейчас, какая я одинокая и как мне тяжело. Он мне раньше говорил: «Мамочка, какая ты красивая у меня».

Сокамерница: «Ткнула его ножом случайно»

В подмосковной колонии единственным человеком, с кем Малявина говорила по душам, была ее сокамерница Галина Умярова. Мы нашли ее в колонии, где она оказалась снова, связавшись с наркотиками.

– Валька приехала к нам весной или летом, помню, тепло было. У нас в колонии действовала швейная фабрика, где мы все трудились. Вновь прибывшим сначала давали учиться шить на тряпочках. Поднимаюсь я на агрегат, а ее не вижу. Спрашиваю: «Девки, где актриса?», мне кивают, и замечаю, что кто-то заставил выполнять ее самую сложную операцию – шить вторую рамку для пододеяльника. Подхожу, говорю: «Валька, а ну, руки покажи!» – и вижу, что у нее уже сухожилия порезаны (показывает на себе), пальцы не сгибаются и не разгибаются. Рука изначально нерабочая была. Мне тогда было всего 19 лет – молодая, дерзкая. Вступилась я за нее, что раньше на зоне было редкостью. Дело в том, что был порядок: на 21-й день работы надо выдать норму, а она со своей рукой, естественно, этого никогда бы не сделала, и ее начали бы избивать. Тут уж неважно – актриса ты или уборщица. Я пошла в администрацию за нее просить, мол, негоже актрисе на фабрике, лучше бы самодеятельностью занималась. Ее назначили председателем культмассовой секции.

– После этого вы стали подругами?

– Она мне была благодарна за помощь, я ее поддерживала. Больше себе позволить не могла: общалась в другом кругу и надо было поддерживать свой статус в колонии. Если что надо было, Валька всегда делала. Могла чай мне принести, белье постирать и так еще что по мелочи.

– То есть она вам подчинялась?

– Ну да, а чё, я молодая! Но с ней по-человечески всегда общалась, не то что там – подай-принеси (щелкает пальцами). Конечно, я не упрашивала, так нельзя было разговаривать. Надо – значит, надо. Два раза не повторяла. Она тоже могла меня попросить. Ну вот, например, на зоне кипятильники запрещены. Мы делали их сами: две шпульки, карандаш, два провода – и готово. Вскоре, конечно, они лопались или во время шмона приходилось выбрасывать. Валя придет ко мне (копирует ее – подбоченивается): «Галя, шпулек нет и проводов тоже». Всё, это уже была моя обязанность. Так и жили.

– Валентина Александровна рассказывала вам, за что ее осудили?

– А как же! Мы знали, почему она сидит. Как-то пили с ней чай, я сама спросила: «Валя, за что ты его мочканула-то?» Она мне: «Галь, не знаю сама. Понимаешь, так вышло. Ты молодая, вряд ли поймешь меня». В общем, разговорились мы с ней по душам. У Вальки и до Стаса было много мужчин, но его она любила сильнее всех. Он был намного моложе ее и хотел выбиться, как говорится, в люди за счет Вальки, она ему помогала в этом, своего рода протеже. Малявина мне сказала так: «Не хотела я его убивать».

malyavina
Валентина Малявина.

– То есть все-таки призналась в убийстве?

– Ну в принципе да, она его ножом ткнула. До этого они скандалили. Валя заподозрила Стаса в измене. Я, говорит, взрослая женщина, любила его сильно и сразу почувствовала, что ходит налево. Он только подумает, а она уже знает, что он хочет сделать, как к ребенку, к нему относилась. Чувствовала его всей душой. Стас никогда не признавался, часто ругались из-за этого, дрались. А он для нее был единственной радостью в жизни. Малявина чувствовала, что у нее возраст уже не тот и он может уйти к молодой... Боялась этого страшно. И в этот день Валя ему говорит: «Было у тебя с другой», а он ей: «Не было». И вроде как приблизился к ней. Она сама толком не помнила, как все получилось. И как-то она от него то ли отмахнулась, то ли чего... Это чисто случайно вышло. Насколько я знаю, у мужика ее даже рана неглубокая, просто ножом в сердце сразу попала, у Вальки даже лезвие сорвалось. Если разобраться, выходит, Стас сам налетел. Убийством это все-таки не назовешь.

Собутыльники хотели закопать в лесу

– Она переживала?

– Не то слово. Ей было все равно – что воля, что неволя. Ходила вечно на своей волне, сильно линчевала себя. Сколько я с ней говорила об этом: «Валька, ну нет его, так что ж теперь? Жизнь только начинается. Нельзя хоронить себя заживо». Она мне в ответ: «Никого и никогда больше так не полюблю». Я ее спросила однажды: «Вот ты вроде такая звезда, а пила по-черному. Зачем тебе это?» Валя рассказала мне, что уже не может по-другому расслабляться и трезвыми глазами смотреть на все происходящее. А так – выпила, и вроде всё не так печально.

– Ее кто-нибудь навещал в колонии?

– Никогда не видела, чтобы к ней приходили. Сама удивлялась этому. Актриса, в стольких фильмах снялась, а никому не нужна. Валя говорила так: «Друзья познаются в беде. От меня на данный момент все отвернулись...» Малявина вовсе жить не хотела. Считала, что Бог должен ее наказать, а раз уж этого не происходит, значит, сама должна наказать. Вот и изводила себя.

– После того как она вышла на свободу, встречались?

– Постеснялась я. Подумала, может, не захочет после зоны встречаться. Мы с подружкой как раз пересмотрели фильм «Осенние соблазны», она там уже после отсидки играла. Вот и подумала, что наверняка Малявина снова крутится во всем этом актерском бомонде. Мне тоже хотелось туда ворваться... Не решилась я к ней прийти, да и боялась, что откажет.

– Пользуясь случаем, через наc хотите что-то передать Валентине Александровне?

– Валюш, держись! Ты всегда была сильной, вон столько всего в жизни пережила!

malyavina kino
«Иваново детство», 1962 год.

«Валю вывезли в лес и хотели убить»

Соседка Валентины Малявиной, пенсионерка Анна Алексеевна Ходырева стала свидетельницей жизни звезды после заключения.

– После отсидки Валя пришла к матери Анастасии Алексеевне. Они жили с ней вдвоем. Сестра Таня вышла замуж, приезжала редко, не ладила она с Валей. Отец у них был полковником, он давно умер. Анастасию Алексеевну сильно подкосило известие о том, что ее дочь признали виновной. А потом Валя вернулась и пила почти каждый день. Я ей даже как-то высказала: «Была такая красавица, а превратилась...» Она призналась, что пристрастилась к выпивке после актерских посиделок. Они там спектакль отыграют или кино снимут и празднуют. Сердце Анастасии Алексеевны не выдержало всего этого, умерла она. Наследницей московской квартиры стала Валентина, так как у сестры было свое жилье. Вот тут у Малявиных дома стали появляться всякие мужики... Пили вместе с Валей, а потом вывезли ее в лес, хотели убить. Говорят, ей выкопали там даже яму... Спасла дочка одной женщины, с которой Валя сидела. Выяснила, куда ее увезли, и не дала мошенникам расправиться с ней. В итоге неизвестно, кто теперь владеет жильем, как и еще одной квартирой Вали на Арбате... Говорят, эта бывшая сокамерница – бизнесменка – до сих пор оплачивает пребывание Малявиной в пансионате.

Актриса – бывшему мужу: «Пусть Саша придет ко мне»

В 2001 году звезда советского кино ослепла. В СМИ писали, что кто-то из собутыльников толкнул ее, она упала и повредила зрительный нерв. Уже много лет заслуженная артистка России находится в Доме-пансионате ветеранов науки РАН в Москве. В 2011 году наши журналисты общались с ней лично. Вот фрагмент из того материала:

malyavina kino1
«Утренние поезда», 1963 год.

«Мы хотели навестить Валентину Малявину накануне дня рождения. Но пансионат, где она живет вот уже десятый год, – учреждение закрытое. Разрешения на свидания с его постояльцами дает лишь главный врач Валентина Медведева.

– Малявина из-за проблем со здоровьем стала очень капризной, – пожаловалась нам Медведева по телефону. – Недавно мы предложили ей покрасить волосы, а то она стала совсем седая. Но Валентина Александровна вдруг заупрямилась, сказала: «Не хочу, не буду!» Тревожить наших пациентов лишний раз не стоит, поэтому визиты посторонних людей запрещены».

В итоге репортерам все-таки удалось поговорить с актрисой. Она оказалась очень рада посетителям и подаренным цветам, конфетам, фруктам. Охотно общалась, даже передавала привет первому мужу, актеру Александру Збруеву. И попросила его прийти. Несмотря на то, что когда-то тайно сделала от него аборт, после чего Збруев ее сильно избил. Гибель нерожденного ребенка стала причиной расставания супругов.

– Нет, не навещал я ее, – заявил звезда фильмов «Большая перемена» и «Одинокая женщина желает познакомиться». – Виделись мы очень давно. Как-то после освобождения Валя приходила к нам в театр. Потом еще где-то случайно пересекались, и всё. Мне очень жаль, что ее судьба сложилась так трагично.

– Не жалеете о браке с ней?

– Ну что вы, это было так давно, полвека прошло. Это моя юность, надежды... Мне кажется, любой человек этот период вспоминает с теплотой. Валя ждала от меня ребенка, но... Больше я об этом вспоминать не хочу.

malyavina1
В конце жизни 73-летняя актриса снова оказалась в заточении, теперь уже добровольном.

В пансионате, где находится 73-летняя заслуженная артистка, нам ответили:

– Лечащий врач запрещает все посещения Валентины Александровны. Последнее время ее самочувствие ухудшилось, но угрозы жизни нет. Вообще, навещать ее могут только люди из списка, который составила старшая сестра Татьяна. Других мы не пускаем, только в исключительном порядке по согласованию с главным врачом.

Получается концлагерь какой-то... Канал «Россия 1» вместе с однокурсницей Малявиной, народной артисткой России Ириной Мирошниченко с боем прорвались в пансионат. Сама Валентина Александровна не скрывала радости от встречи. Сейчас же все посещения заслуженной артистки России вновь запрещены.

В жизни Малявиной было все: яркие роли в кино, слава и любовь миллионов. Самые красивые мужчины СССР теряли от нее голову, в их числе и Александр Збруев, и Андрей Тарковский, и секс-символ того времени Александр Кайдановский.

Даже после четырех лет заключения актриса не потеряла былого шарма и снова вернулась в кино. Но груз прошлого не давал покоя, свою боль она топила в бокале на актерских вечеринках. Оказавшись на самом дне жизни, Малявина не разучилась радоваться. Хочется верить, что когда-нибудь она выпорхнет из клетки и снова сможет выйти на публику.

По инф. Собеседник.ru

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.