НА КАЛЕНДАРЕ

Золотой огурчик

Дмитрий Киселёв   
21 Мая 2015 г.

Ну вот наконец-то запахло летом, пришло время массовых отпусков и каникул! Горожане, уставшие от зимы и домашних забот, предвкушают заслуженный отдых. Кто-то едет в санатории и дома отдыха, кто-то на берега тёплых морей за границей и в родном отечестве. Но большинство, конечно же, на дачу, на свою любимую фазенду, где ждёт земля, недавно сбросившая снежное покрывало, вольно вздохнувшая под майским солнышком и уже успевшая дать волю первым сорнякам, распустившая бело-розовый яблоневый цвет!..

Однако ждут садоводов не только яблони в цвету, но и многочисленные проблемы.

Стоит ли говорить, что в условиях разразившегося кризиса садоводы не столько реализуют внутреннюю потребность единения с природой, сколько надеются к осени пополнить домашний рацион свежими дарами своих клочков любовно обработанной земли. И, кстати, вполне обоснованно. Имеет смысл напомнить, что сейчас в Иркутской области насчитывается более 1300 садоводств, в которых ежегодно выращивается около 140 тысяч тонн картофеля, более 50 тысяч тонн овощей, примерно 10 тысяч тонн плодов и ягод. Это весьма существенное подспорье не только каждой отдельно взятой семье, но и всему агропромышленному комплексу территории. Но, как ни странно, именно эти бескорыстные труженики практически обделены вниманием правительства и законодателей, а потому себестоимость выращенного там огурчика сравнима разве что с золотым слитком...

Да, разговоры про то, что садоводы-огородники нуждаются в поддержке государства, ведутся давно. Едва ли не с тех пор, как предприятия, организовывавшие садоводства и опекавшие их по поручению ещё советского правительства, просто бросили их на произвол судьбы, со всеми разбитыми дорогами, ветхими электрическими сетями, ржавеющими и приходящими в негодность трубами и прочей умирающей инфраструктурой. Теперь за восстановление всего этого приходится платить самим садоводам. А учитывая подскочившие на всё и вся цены, содержание даже скромного шестисоточного участка, с домиком и теплицей, становится весьма проблематичным. Ведь большинство фазендовладельцев – пенсионеры. А на пенсию в 10-12 тысяч рублей, как вы понимаете, слишком не разгуляешься.

По нормальной человеческой логике, казалось бы, государству должна быть выгодна деятельность садово-огороднических хозяйств – ведь доля производимой ими продукции едва ли не наполовину решает проблему снабжения населения картофелем и овощами. Однако создаётся впечатление, что с логикой у нас не очень... Разговоры ведутся двадцать лет, а результатов не так уж и много. Во всяком случае, ни вопросы охраны, ни проблемы с дорогами внутри садоводств, ни с организацией научного и методическо-информационного обеспечения садоводов так до сих пор и не решены. На участках продолжаются кражи. Раньше случаи воровства – и то в основном продуктов – были единичны, а сегодня из дачных посёлков крадут провода, трубы, цистерны для воды... А ещё садоводам-огородникам приходится вносить непомерную плату за подключение садоводств к электросетям. Думается, местной власти есть смысл подумать и о ценовой политике в отношении садово-огородных объединений...

Есть мнение, что развитие садоводств должно идти через развитие сельских территорий, и садоводства должны стать одним из направлений развития агропромышленного комплекса, но чтобы это произошло, необходим закон о развитии сельских территорий. Но когда он будет – никто сказать не может.

По всей видимости, закон о запрете курения депутаты считают более важным, чем обеспечение сельскохозяйственной продукцией наименее защищённой части населения.

Из-за отсутствия поддержки государства и постоянно ухудшающегося состояния инфраструктуры часть садоводов и огородников вынуждена бросать уже разработанные участки. И кому ж это выгодно? Может, тем, кто на брошенных от нужды участках возводит элитные коттеджи?

И всё же, несмотря на все перечисленные трудности, большая часть оптимистично настроенных огородников устремляются в эти дни в свои загородные владения. И очень хочется верить, что призывы этих частных земледельцев будут услышаны властью. И тогда огурчики, выращенные на своём огороде, не будут золотыми. Тем более на фоне разговоров о необходимости импортозамещения...

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.