НА КАЛЕНДАРЕ

Золотой огурчик

Дмитрий Киселёв   
21 Мая 2015 г.

Ну вот наконец-то запахло летом, пришло время массовых отпусков и каникул! Горожане, уставшие от зимы и домашних забот, предвкушают заслуженный отдых. Кто-то едет в санатории и дома отдыха, кто-то на берега тёплых морей за границей и в родном отечестве. Но большинство, конечно же, на дачу, на свою любимую фазенду, где ждёт земля, недавно сбросившая снежное покрывало, вольно вздохнувшая под майским солнышком и уже успевшая дать волю первым сорнякам, распустившая бело-розовый яблоневый цвет!..

Однако ждут садоводов не только яблони в цвету, но и многочисленные проблемы.

Стоит ли говорить, что в условиях разразившегося кризиса садоводы не столько реализуют внутреннюю потребность единения с природой, сколько надеются к осени пополнить домашний рацион свежими дарами своих клочков любовно обработанной земли. И, кстати, вполне обоснованно. Имеет смысл напомнить, что сейчас в Иркутской области насчитывается более 1300 садоводств, в которых ежегодно выращивается около 140 тысяч тонн картофеля, более 50 тысяч тонн овощей, примерно 10 тысяч тонн плодов и ягод. Это весьма существенное подспорье не только каждой отдельно взятой семье, но и всему агропромышленному комплексу территории. Но, как ни странно, именно эти бескорыстные труженики практически обделены вниманием правительства и законодателей, а потому себестоимость выращенного там огурчика сравнима разве что с золотым слитком...

Да, разговоры про то, что садоводы-огородники нуждаются в поддержке государства, ведутся давно. Едва ли не с тех пор, как предприятия, организовывавшие садоводства и опекавшие их по поручению ещё советского правительства, просто бросили их на произвол судьбы, со всеми разбитыми дорогами, ветхими электрическими сетями, ржавеющими и приходящими в негодность трубами и прочей умирающей инфраструктурой. Теперь за восстановление всего этого приходится платить самим садоводам. А учитывая подскочившие на всё и вся цены, содержание даже скромного шестисоточного участка, с домиком и теплицей, становится весьма проблематичным. Ведь большинство фазендовладельцев – пенсионеры. А на пенсию в 10-12 тысяч рублей, как вы понимаете, слишком не разгуляешься.

По нормальной человеческой логике, казалось бы, государству должна быть выгодна деятельность садово-огороднических хозяйств – ведь доля производимой ими продукции едва ли не наполовину решает проблему снабжения населения картофелем и овощами. Однако создаётся впечатление, что с логикой у нас не очень... Разговоры ведутся двадцать лет, а результатов не так уж и много. Во всяком случае, ни вопросы охраны, ни проблемы с дорогами внутри садоводств, ни с организацией научного и методическо-информационного обеспечения садоводов так до сих пор и не решены. На участках продолжаются кражи. Раньше случаи воровства – и то в основном продуктов – были единичны, а сегодня из дачных посёлков крадут провода, трубы, цистерны для воды... А ещё садоводам-огородникам приходится вносить непомерную плату за подключение садоводств к электросетям. Думается, местной власти есть смысл подумать и о ценовой политике в отношении садово-огородных объединений...

Есть мнение, что развитие садоводств должно идти через развитие сельских территорий, и садоводства должны стать одним из направлений развития агропромышленного комплекса, но чтобы это произошло, необходим закон о развитии сельских территорий. Но когда он будет – никто сказать не может.

По всей видимости, закон о запрете курения депутаты считают более важным, чем обеспечение сельскохозяйственной продукцией наименее защищённой части населения.

Из-за отсутствия поддержки государства и постоянно ухудшающегося состояния инфраструктуры часть садоводов и огородников вынуждена бросать уже разработанные участки. И кому ж это выгодно? Может, тем, кто на брошенных от нужды участках возводит элитные коттеджи?

И всё же, несмотря на все перечисленные трудности, большая часть оптимистично настроенных огородников устремляются в эти дни в свои загородные владения. И очень хочется верить, что призывы этих частных земледельцев будут услышаны властью. И тогда огурчики, выращенные на своём огороде, не будут золотыми. Тем более на фоне разговоров о необходимости импортозамещения...

 

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.