НА КАЛЕНДАРЕ

Юноше, обдумывающему житье

Анатолий Выборов   
04 Июня 2015 г.

Завтра Иркутск отметит свой очередной день рождения. Дата не круглая, но солидная. Хотя, возможно, лишь для человека. Для городов, чей возраст может исчисляться и тысячелетиями, 350 с хвостиком – это как возраст ребёнка. В лучшем случае юноши, которому, как и подобает в этом возрасте, следует расти, развиваться, умнеть и хорошеть.

Вот об этом и хотелось бы поговорить. Ведь в день рождения именинник, тем более юноша, вступающий во взрослую самостоятельную жизнь, как правило, получает не только подарки и поздравления, но и наставления близких, пожелания о более счастливой и достойной жизни. Тем более что поздравлений и подарков и без нас хватит – что-что, а отметиться лишний раз на фоне праздника города и власти, и местный бизнес обязательно постараются.

Спору нет, юноша наш меняется прямо на глазах: хорошеет, растёт и вверх и вширь, уплотняется (правда точечно), множится наращенными мышцами новых микрорайонов, меняет на забугорный свой провинциальный «прикид», обзаводится кучей разных прочих новомодных прибамбасов. Но, во-первых, нашей особой заслуги, как, впрочем, и наших городских и областных властей в этом нет – то бизнес, почувствовав хорошую выгоду от строительства жилья, торговых, питейных и прочих увеселительных заведений, взялся с молчаливого согласия властей за активную перестройку города на свой торгашеский лад (ведь ни одного завода, иного промышленного производства в округе города так и не построено).

Во-вторых, все эти новоделы и приобретения у нашего юноши выглядит порой аляповато и кричаще, но что поделаешь – издержки роста. Другое дело, что в стремлении стать взрослым, этаким «вполне столичным городом», в этой вот погоне за всем зарубежным и новомодным и об элементарных вещах забывать не надо. О личной гигиене, например, о лечении ещё неизжитых детских болезней, о подобающем поведении среди взрослых, о своём моральном здоровье.

О чём это я? Да однажды в магазине в овощном отделе обратил внимание на продавщицу. Очень симпатичная с виду, с красивым макияжем на лице, усыпанная, как новогодняя ёлка (и на шее, и в ушах и на пальцах) золотыми украшениями, она, тем не менее, производила какое-то странное, даже отталкивающее впечатление. Лишь приглядевшись к ней внимательнее, понял, в чём дело. Ниже овала лица макияж кончался, и миру открывалась не очень чистая шея с неухоженной кожей, под ногтями с аляповатым маникюром явно проглядывались полоски грязи, ноги за прилавком в шлёпанцах «а-ля шанхайка» выглядели соответствующе. Сами понимаете, одухотворённости от такого вида красивой, в общем-то, женщины у разборчивых покупателей не прибавлялось

Вот и наш юноша-Иркутск зачастую выглядит также. И уже как-то не солидно напоминать взрослому парню, с претензией на столичного, что на ночь и по утрам надо чистить зубы, убирать за собой накопившееся за день, мыть свои оконечности и прочие разные интимные места. И, помимо постоянной гульбы и вечерних развлечений, надо начинать уже как-то задумываться и о работе.

Отстроив центральные и престижные районы города порой красивыми, порой вычурными зданиями, фонтанами, всевозможными торговыми заведениями, ежегодно меняя плитку и асфальт на главных улицах города, разукрасив центр гирляндами огней и цветов, мы годами, десятилетиями не заглядываем в наши дворы с обратной стороны фасада, не обращаем внимания на нашу «большую деревню» на окраинах «столичного города».

А ведь там тоже живут и платят такие же налоги наши иркутяне. И в этом – уже прямая забота местных властей. Одно время для депутатов гордумы с окраин был предусмотрен хотя бы небольшой фонд, который можно было пустить на обустройство территории своего округа. Но и это хорошее начинание наших народных избранников кануло в лету, и остались эти окраины без дополнительного присмотра. Да и сам наш юноша, вроде бы взрослея, на деле как бы впадает в детство и снова нуждается в няньке: раньше он сам по-взрослому выбирал себе руководителя-наставника, а теперь ему эту няньку-домоправительницу будут приставлять сверху.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.