НА КАЛЕНДАРЕ

Умелые руки

Дмитрий Киселёв   
23 Июля 2015 г.

 

Как-то заглянул в «Детский мир» – глаза разбежались! Вначале подумалось: вот ведь счастливое детство у нынешних малышей и тех, кто немного постарше! О таких игрушках – ездящих, ползающих, летающих, бегающих – мы и мечтать не смели. Однако следующая мысль была намного менее утешительна: мы ведь чем восполняли недостаток игрушек? – всё делали сами, своими руками. И это было такое счастье, когда собранная тобою из лично обструганных деревянных планочек модель самолёта вдруг действительно взлетала, а корабль (почти как настоящий!), выструганный из соснового полена и любовно оснащённый всеми необходимыми надстройками, мачтами, парусами, а то и мотором, изготовленным из тонких резиновых нитей, начинал резво бороздить весеннюю лужу! Этот восторг и эту гордость собой ни забыть, ни передать словами.

Мой отец был геологом. И, как все геологи 30–40–50-х годов, умел делать многое: строгать, шить, пилить, готовить... И мне с того времени, как я стал помнить себя, внушал: «Мужчина должен уметь делать всё. Кроме глупостей. Да, ещё рожать – это пусть женщины делают!»

И уже в пять лет учил меня орудовать ножом, молотком, пилой. Не скажу, что наука обходилась без травм, шрамов (некоторые по сию пору сохранились!) и слёз, но я безмерно благодарен отцу за эту науку! Он, собственно, никогда не заставлял меня что-то делать – просто показывал, как это здорово, когда из-под твоих рук, ещё не очень умело держащих инструмент, вдруг появляется изящная рамочка для фотографии мамы. (Кстати, такая вот уже 60 лет хранится в нашем доме, напоминая и маму, и детство.) Мальчишки моего возраста мастерили самолёты, корабли, воздушных змеев, а девчонки осваивали шитьё, вышивание, стряпню. В нашей небольшой поселковой семилетней школе было несколько кружков для тех, кто хотел заниматься творчеством. Естественно, бесплатных. А немного позднее, классе в восьмом и в другом городе, среди мальчишек вдруг появилось поветрие: мы стали плести из ниток кроше на шестиугольных рамках, которые сами и изготавливали, оригинальные салфетки и на праздники дарили их мамам и знакомым девчонкам. И даже устраивали соревнования, у кого салфетка окажется ярче, аккуратнее...

Но речь, собственно, не о том, что мы делали, а о том, что эти увлечения пробуждали в детях интерес к творчеству, к самостоятельному мышлению, развивали мелкую моторику рук да и элементарно учили многое по дому делать своими руками. И не только по дому. Недаром именно из того времени – сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов СССР – выросло наибольшее количество изобретателей, инженеров, мастеров и мастериц.

Конечно, это было другое время, и порой творчество восполняло послевоенный дефицит, но думается, что желание что-то делать своими руками в детях заложено изначально. Понаблюдайте за малышами на площадке, за тем, как они строят дома из песка, как что-то пытаются соорудить из палочек... Но, к сожалению, современное обилие игрушек воспитывает в юном поколении не творцов и изобретателей, а покупателей и потребителей. Хорошо ли это? Думается, только для владельцев торговых сетей...

Сегодня всё чаще люди, сидящие на разных этажах власти, оглядываются в советское прошлое и начинают кое-что перенимать оттуда. Может, и творческие кружки стоит возродить в школах? Конечно, на современном уровне, с учётом новых материалов и инструментов.

Да, нынешние дети легко осваивают новейшие гаджеты, разбираются на уровне пользователей в современной электронике, но делать что-то своими руками они чаще всего не могут. Однако сдаётся, что стране всё больше и больше требуются умелые руки и светлые головы, не забитые жестокими мультиками и компьютерными стрелялками... Производственники сетуют: трудно найти хорошего столяра, слесаря, лекальщика, повара, швею. А вот юристов и экономистов «наковали» в последние годы столько, что большая часть этих специалистов с дипломами пополнили ряды уличных торговцев и дворников. А ведь всё начинается оттуда – из детства, от первой прочитанной книжки и первой игрушки, сработанной своими руками...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.