Как-то заглянул в «Детский мир» – глаза разбежались! Вначале подумалось: вот ведь счастливое детство у нынешних малышей и тех, кто немного постарше! О таких игрушках – ездящих, ползающих, летающих, бегающих – мы и мечтать не смели. Однако следующая мысль была намного менее утешительна: мы ведь чем восполняли недостаток игрушек? – всё делали сами, своими руками. И это было такое счастье, когда собранная тобою из лично обструганных деревянных планочек модель самолёта вдруг действительно взлетала, а корабль (почти как настоящий!), выструганный из соснового полена и любовно оснащённый всеми необходимыми надстройками, мачтами, парусами, а то и мотором, изготовленным из тонких резиновых нитей, начинал резво бороздить весеннюю лужу! Этот восторг и эту гордость собой ни забыть, ни передать словами.
Мой отец был геологом. И, как все геологи 30–40–50-х годов, умел делать многое: строгать, шить, пилить, готовить... И мне с того времени, как я стал помнить себя, внушал: «Мужчина должен уметь делать всё. Кроме глупостей. Да, ещё рожать – это пусть женщины делают!»
И уже в пять лет учил меня орудовать ножом, молотком, пилой. Не скажу, что наука обходилась без травм, шрамов (некоторые по сию пору сохранились!) и слёз, но я безмерно благодарен отцу за эту науку! Он, собственно, никогда не заставлял меня что-то делать – просто показывал, как это здорово, когда из-под твоих рук, ещё не очень умело держащих инструмент, вдруг появляется изящная рамочка для фотографии мамы. (Кстати, такая вот уже 60 лет хранится в нашем доме, напоминая и маму, и детство.) Мальчишки моего возраста мастерили самолёты, корабли, воздушных змеев, а девчонки осваивали шитьё, вышивание, стряпню. В нашей небольшой поселковой семилетней школе было несколько кружков для тех, кто хотел заниматься творчеством. Естественно, бесплатных. А немного позднее, классе в восьмом и в другом городе, среди мальчишек вдруг появилось поветрие: мы стали плести из ниток кроше на шестиугольных рамках, которые сами и изготавливали, оригинальные салфетки и на праздники дарили их мамам и знакомым девчонкам. И даже устраивали соревнования, у кого салфетка окажется ярче, аккуратнее...
Но речь, собственно, не о том, что мы делали, а о том, что эти увлечения пробуждали в детях интерес к творчеству, к самостоятельному мышлению, развивали мелкую моторику рук да и элементарно учили многое по дому делать своими руками. И не только по дому. Недаром именно из того времени – сороковых, пятидесятых, шестидесятых годов СССР – выросло наибольшее количество изобретателей, инженеров, мастеров и мастериц.
Конечно, это было другое время, и порой творчество восполняло послевоенный дефицит, но думается, что желание что-то делать своими руками в детях заложено изначально. Понаблюдайте за малышами на площадке, за тем, как они строят дома из песка, как что-то пытаются соорудить из палочек... Но, к сожалению, современное обилие игрушек воспитывает в юном поколении не творцов и изобретателей, а покупателей и потребителей. Хорошо ли это? Думается, только для владельцев торговых сетей...
Сегодня всё чаще люди, сидящие на разных этажах власти, оглядываются в советское прошлое и начинают кое-что перенимать оттуда. Может, и творческие кружки стоит возродить в школах? Конечно, на современном уровне, с учётом новых материалов и инструментов.
Да, нынешние дети легко осваивают новейшие гаджеты, разбираются на уровне пользователей в современной электронике, но делать что-то своими руками они чаще всего не могут. Однако сдаётся, что стране всё больше и больше требуются умелые руки и светлые головы, не забитые жестокими мультиками и компьютерными стрелялками... Производственники сетуют: трудно найти хорошего столяра, слесаря, лекальщика, повара, швею. А вот юристов и экономистов «наковали» в последние годы столько, что большая часть этих специалистов с дипломами пополнили ряды уличных торговцев и дворников. А ведь всё начинается оттуда – из детства, от первой прочитанной книжки и первой игрушки, сработанной своими руками...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ (ч.1)
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
|