
Хорошо-то стало как! До любого магазина дойти – три минуты нескорым пенсионерским шагом, до аптеки – столько же. Раньше, бывало, за хлебом, да за сахаром, да за валидолом – гулять да гулять. А ещё и в очереди отстоять немалый кусок времени. А нынче красота! Всё рядом – как модно говорить – «в шаговой доступности». А об очередях и подавно позабыли. Только что-то со всей этой красотой не совсем ладно – купить-то оно можно всё, да вот пересчитаешь пенсию в кармане и... только облизнёшься на сверкающие яркие этикетки – цены в последнее время скачут прямо-таки галопом. Вот пишет нам жительница Иркутска Нестерова (имя, к сожалению, не назвала): «Сахар 19 января стоил 56 р. килограмм, а уже 20 января – 61р. 50 к., мука тоже подросла до 62 рублей за килограмм. Валидол в сентябре был по 23 р. за упаковку, нынче стал – 36 рублей. Кто у нас в Иркутске цены контролирует?» А и правда – кто?
Перечислять остальные продукты и медикаменты, на которые выросли цены за последние пару месяцев, нет смысла – они выросли (и весьма существенно!) на подавляющее большинство продуктов и лекарств.
И в магазине, и в аптеке на наивный вопрос: «Почему выросла цена?» звучит незамысловатый ответ: «Не знаем! Это всё поставщики и производители цены накручивают, а мы тут вовсе и ни при чём!». Искать поставщиков и производителей – дело абсолютно безнадёжное.
Про валидол же мне доходчиво разъяснили в одной из аптек на улице Байкальской: мол, производится этот препарат из иностранных ингредиентов (выделено мной. ДК), а сейчас, сами понимаете – кризис, санкции... Потому и цена растёт. Да и лекарство это не входит в список жизненно-важных, цены на которые фиксированы!». Вот тут попутный вопрос возникает: чему у нас учат фармацевтов-провизоров? Ведь валидол в России производит более десятка фирм и ингредиенты этого сравнительно несложного препарата тоже у нас производятся. Ответ явно рассчитан на наивную полуграмотную старушку. А таких нынче не так уж и много. У многих наших старушек и дедушек пенсионного возраста не только высшее образование имеется, но и, бывает, дипломы кандидатов и докторов наук наличествуют... Другими словами, как говаривал герой незабвенного артиста Аркадия Райкина: «Дурят нашего брата! Ой, дурят!».
А если серьёзно, то даже небольшая прогулка по близлежащим магазинам и аптекам наводит на грустную мысль, что цены у нас на всё неуклонно и совершенно неуправляемо растут. Не буду приводить в пример стоимость бензина – после окрика из Москвы они несколько снизились и явно затаились. По всей видимости, до подходящего момента – то ли посевной, то ли уборочной, то ли очередных выборов. Обычно они в это время начинают особо резво галопировать...
А вот что касается цен на другие продукты: хлеб, сахар, мясо, яйца, похоже, даже грозный окрик из Кремля не сильно их испугал, как не испугал и наших местных бизнесменов-спекулянтов. Цены как росли, так и продолжают расти.
Однако нелишне будет напомнить, что рост цен – это ведь не только обнищание и без того небогатого нашего населения, но ещё и удар по доверию к власти, по её авторитету. Хорошо ли это в условиях экономической войны, объявленной России Западом?! В Москве, похоже, начинают это понимать, и магазины центральных областей страны, если верить сообщениям тамошней прессы, подвергаются частым массированным проверкам налоговиков и прокуратуры... Но, к сожалению, даже победные реляции с этих торговых фронтов начинают вызывать сомнения. Что-то в Иркутске и других местах области не наблюдается толп проверяющих ценообразование в магазинах. Сдаётся, что происходящее вполне соотносится с известной поговоркой: «Для кого война, для кого мать родна!». А это значит, что у нас появится ещё несколько миллиардеров...
По всей видимости, неокапитализм ничему нас пока не научил: не научил добросовестно работать, добросовестно торговать, добросовестно строить, добросовестно управлять...
И санкции Запада здесь, в общем-то, и ни при чём – они, по большей части, всего только повод...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ (ч.1)
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
|