
Хорошо-то стало как! До любого магазина дойти – три минуты нескорым пенсионерским шагом, до аптеки – столько же. Раньше, бывало, за хлебом, да за сахаром, да за валидолом – гулять да гулять. А ещё и в очереди отстоять немалый кусок времени. А нынче красота! Всё рядом – как модно говорить – «в шаговой доступности». А об очередях и подавно позабыли. Только что-то со всей этой красотой не совсем ладно – купить-то оно можно всё, да вот пересчитаешь пенсию в кармане и... только облизнёшься на сверкающие яркие этикетки – цены в последнее время скачут прямо-таки галопом. Вот пишет нам жительница Иркутска Нестерова (имя, к сожалению, не назвала): «Сахар 19 января стоил 56 р. килограмм, а уже 20 января – 61р. 50 к., мука тоже подросла до 62 рублей за килограмм. Валидол в сентябре был по 23 р. за упаковку, нынче стал – 36 рублей. Кто у нас в Иркутске цены контролирует?» А и правда – кто?
Перечислять остальные продукты и медикаменты, на которые выросли цены за последние пару месяцев, нет смысла – они выросли (и весьма существенно!) на подавляющее большинство продуктов и лекарств.
И в магазине, и в аптеке на наивный вопрос: «Почему выросла цена?» звучит незамысловатый ответ: «Не знаем! Это всё поставщики и производители цены накручивают, а мы тут вовсе и ни при чём!». Искать поставщиков и производителей – дело абсолютно безнадёжное.
Про валидол же мне доходчиво разъяснили в одной из аптек на улице Байкальской: мол, производится этот препарат из иностранных ингредиентов (выделено мной. ДК), а сейчас, сами понимаете – кризис, санкции... Потому и цена растёт. Да и лекарство это не входит в список жизненно-важных, цены на которые фиксированы!». Вот тут попутный вопрос возникает: чему у нас учат фармацевтов-провизоров? Ведь валидол в России производит более десятка фирм и ингредиенты этого сравнительно несложного препарата тоже у нас производятся. Ответ явно рассчитан на наивную полуграмотную старушку. А таких нынче не так уж и много. У многих наших старушек и дедушек пенсионного возраста не только высшее образование имеется, но и, бывает, дипломы кандидатов и докторов наук наличествуют... Другими словами, как говаривал герой незабвенного артиста Аркадия Райкина: «Дурят нашего брата! Ой, дурят!».
А если серьёзно, то даже небольшая прогулка по близлежащим магазинам и аптекам наводит на грустную мысль, что цены у нас на всё неуклонно и совершенно неуправляемо растут. Не буду приводить в пример стоимость бензина – после окрика из Москвы они несколько снизились и явно затаились. По всей видимости, до подходящего момента – то ли посевной, то ли уборочной, то ли очередных выборов. Обычно они в это время начинают особо резво галопировать...
А вот что касается цен на другие продукты: хлеб, сахар, мясо, яйца, похоже, даже грозный окрик из Кремля не сильно их испугал, как не испугал и наших местных бизнесменов-спекулянтов. Цены как росли, так и продолжают расти.
Однако нелишне будет напомнить, что рост цен – это ведь не только обнищание и без того небогатого нашего населения, но ещё и удар по доверию к власти, по её авторитету. Хорошо ли это в условиях экономической войны, объявленной России Западом?! В Москве, похоже, начинают это понимать, и магазины центральных областей страны, если верить сообщениям тамошней прессы, подвергаются частым массированным проверкам налоговиков и прокуратуры... Но, к сожалению, даже победные реляции с этих торговых фронтов начинают вызывать сомнения. Что-то в Иркутске и других местах области не наблюдается толп проверяющих ценообразование в магазинах. Сдаётся, что происходящее вполне соотносится с известной поговоркой: «Для кого война, для кого мать родна!». А это значит, что у нас появится ещё несколько миллиардеров...
По всей видимости, неокапитализм ничему нас пока не научил: не научил добросовестно работать, добросовестно торговать, добросовестно строить, добросовестно управлять...
И санкции Запада здесь, в общем-то, и ни при чём – они, по большей части, всего только повод...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
|