НА КАЛЕНДАРЕ

Слуги народные...

Дмитрий Киселёв   
22 Октября 2015 г.

kiselev4

8 октября был принят в окончательном чтении бюджет Российской Федерации. Не сказать, что он сильно кого-то порадовал. Скорее, наоборот – огорчил. Расходы на зарплаты учителей и врачей в 2016 году снизят на 34 млрд. руб., пенсионные накопления заморозят. Резко сокращены расходы на здравоохранение, образование, ЖКХ, строительство социального жилья, под вопросом материнский капитал. Правда, с 1 февраля предполагается повысить размер трудовых пенсий в стране аж на 4 процента! Это почти в три раза меньше фактической инфляции за 2015 год, которая прогнозируется на уровне 12 процентов. Но это по прогнозу, ведь мало кому не известно, что традиционно уровень инфляции сильно занижается. Для этого достаточно заглянуть в ближайший супермаркет, заваленный сырами по 500 рублей, колбасой от 400 до 800 и прочими «деликатесами». Даже стоимость обыкновенного подсолнечного масла по сравнению с прошлым годом выросла едва ли не вдвое.... Нет смысла перечислять всё, на что выросли цены – они выросли на всё! И далеко не на обещанные 5–7 процентов. Средняя зарплата по России примерно 33 тысячи рублей. А про пенсии и говорить не стоит – её средний размер по Иркутской области составляет чуть более 13 тысяч рублей.

Всё это безобразие легко объясняется одним словом – кризис. Ну что ж, кризис так кризис. Как говорится, Бог терпел и нам велел.... И это было бы не так обидно, если бы не одно но.... Согласно тем же официальным данным зарплата депутатов Госдумы с весны 2014 года составляет 450 тысяч рублей. То есть уже в начале кризиса народные избранники реально позаботились о своём благосостоянии. В этом году тоже промелькнула информация в СМИ, что думцев ждёт ещё одно повышение содержания. Правда, сообщение тут же убрали из сетей и официально объявили, что никакого повышения не будет. Впрочем, радетели наших интересов и так живут, мягко говоря, не бедно: часть из них проживает в служебных квартирах, и это им не стоит ничего, летают бизнес-классом, пользуются служебными машинами, обедают в думской столовой, где цены остались на уровне 70-х годов прошлого века. А привести депутата в зал заседаний может только собственная совесть или обязательства перед заказчиком. Никто не следит за их посещаемостью. Даже в официальных репортажах с заседаний Думы время от времени появляются спящие в удобных креслах законодатели. И это при полупустом зале, в котором часто сидят не сами депутаты, а их помощники.

Но даже и в таком полуспящем составе Дума принимает бюджет, предложенный правительством на ближайшие годы, урезанный по основным социальным статьям.

Если проанализировать закон «О статусе депутата Госдумы», становится ясно, что по уровню собственного материального обеспечения парламентарии приравнивают себя к федеральным министрам. Таким образом, зарплаты депутатов, как и министров с губернаторами, будут расти опережающими темпами. И можно быть уверенным, что никаких задержек в работе по повышению доходов государственных чиновников, к которым относят себя и депутаты, не будет. Кроме того, существуют ежеквартальные поощрения за проделанную работу. По разным источникам эта цифра колеблется от 60 до 81 тыс. рублей. Но даже и без учёта этих надбавок разница в зарплате депутатов и средней по стране – более чем в 13 раз. Между прочим, в Европе и Америке эта вилка составляет всего 3–3,5 раза.

Один из аргументов, которым оперируют сторонники регулярного повышения зарплат министров, губернаторов и депутатов – противодействие коррупции. Такого мнения придерживаются те, кто считает, что доходы в госслужбе должны быть сопоставимы с доходами в бизнесе. Чтобы у чиновников не возникало соблазна брать взятки. Но разве денег когда-нибудь бывает много?

А между тем по данным исследования китайского журнала Hurun Report, Россия заняла четвёртое место в рейтинге стран с наибольшим количеством миллиардеров. Первые три места получили США, Индия и Китай. В России 93 долларовых миллиардера, из которых 73 живут в Москве. По их количеству столица РФ заняла второе место в мире. Выходит, что кризис вовсе не всех подкосил, и кто-то вполне успешно пополняет свой карман.

Вот такой расклад... Особенно пикантно на этом фоне выглядит Орден за заслуги перед Отечеством I степени, вручённый на днях президентом страны Владимиром Путиным председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

Правда, о заслугах премьера как-то скромно умалчивается...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.