НА КАЛЕНДАРЕ

Прости нас, батюшка-Байкал!

Анатолий Выборов   
10 Сентября 2015 г.

 viborov anat

Послезавтра жители Прибайкалья, всей нашей страны, да и, чего уж там, всего прогрессивного человечества, как говаривали раньше, отметят знаменательную для всех нас, землян, дату – День озера Байкал.

Слова эти пишу без всякой иронии. Наше озеро – действительно уникальное явление для всей планеты. Недаром же оно в 1996 году было внесёно в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И не только, видимо, за мировые запасы чистейшей воды, но за небывалую энергетику и красоту. По крайней мере, так хочется думать. И с этим согласится любой, кто хоть однажды побывал на его берегах.

Моё знакомство с Байкалом произошло в пору взросления. Выросший на берегу мелкой и мутноватой речушки, был поражён обилием и чистотой воды, величием, энергетикой и какой-то одухотворённостью озера настолько, что сразу же причислил его к миру живых и родных мне существ, а оброненное кем-то приветствие «Ну, здравствуй, батюшка-Байкал!» стало отныне и моим. Ощущение его, как живого и мыслящего существа, было настолько сильным, что и тогда, и десятилетия спустя желания кинуть в Байкал окурок, плюнуть в него, разжечь вблизи ли него, на необорудованном ли месте костерок или, Боже упаси, справить другую естественную или не очень нужду на его святых берегах даже не возникало. Тогда же появилась и неизменная за многие десятилетия привычка – при любой, даже мимолётной встрече с ним, как и при расставании, пить из Байкала воду пригоршней.

Шок. Пожалуй, этим словом лучше назвать моё состояние, когда нынешним августом удалось по случаю побывать на Байкале на одной из турбаз Малого моря. И дело было не только в пожарах, полыхающих вокруг Байкала, дым от которых был таким, что не видно было не то что противоположного берега озера или Малого моря, а острова, что находился в сотнях метров от кромки воды.

Добило другое. Когда по приезду я, как обычно, спустился к берегу и, зачерпнув пригоршню воды, хотел уже исполнить мой многолетний моцион, рядом раздался голос отдыхающего из турбазы: «Не советую, здесь сейчас не то что пить, купаться запретили – в прибрежной зоне обнаружена кишечная палочка».

Когда я в оторопи брёл от берега, в голове в тему мелькали отрывки из тревожных сообщений СМИ по Байкалу только за последние месяцы: «уровень воды упал ниже критического»; «не свойственные для Байкала сине-зелёные водоросли, появившиеся из-за потепления воды и загрязнения её сточными водами, предоставляют серьёзную угрозу озеру»; «спирогира (нитчатая водоросль. – Авт.) вновь угрожает Байкалу»; «из-за резкого повышения температуры воды и обилия водорослей в прибрежной части озера произошла массовая гибель молоди рыбы»; «байкальская нерпа совершает массовое самоубийство»; «промышленный лов омуля на Байкале за последний год упал вдвое».

Или вот совсем последние: «на мелководье, в прибрежных частях озера вблизи некоторых посёлков и турбаз обнаружена кишечная палочка»; «масштаб пожаров вокруг легендарного озера близок к катастрофическому... пожары будут иметь разрушительные последствия для экосистемы Байкала, на её восстановление уйдут десятилетия». (Это если не будет в эти десятилетия других массовых пожаров, ведь леса – лёгкие Байкала – ещё долго будут напоминать лёгкие заядлого курильщика после вскрытия. – Авт.)

Нынешние пожары на побережье Байкала – особая тема. Тайга вокруг озера горит уже месяцами. Местные же власти скрывали масштабы бедствия до тех пор, пока не взорвался интернет и картинки пожаров из космоса не увидел только слепой: почти полтора миллиона гектаров леса в огне – миллиарды деревьев, десятки миллиардов кубов деловой древесины, триллионы рублей народных денег пущено по ветру пожара. И только тогда, как всегда это у нас бывает, случился аврал – «на борьбу с огнём брошены все силы», «десятки самолётов ежедневно совершают сотни рейсов, сбрасывая в пекло лесных пожаров тысячи тонн воды». Но теперь для огромной горной территории, охваченной пожарами, эти тонны воды и даже героические усилия сотен и сотен волонтёров – как капля в море, как потуги писающего мальчика в горящей деревне. Вся надежда теперь только на бога да на затяжные осенние дожди. А то и на зимний уже снег.

Да, свой 25-миллионный день рождения со времён возникновения и 19-й со дня «крещения» в новом всемирном статусе Байкал встречает не в лучшем своём состоянии.

...В вечер отъезда с Байкала разболелась голова. Думается, не только от угнетающего турбазу дыма. Решил прогуляться на берег. Некстати (или кстати?) вспомнилась ещё одна информация в СМИ начала лета «о примере расширяющегося стратегического сотрудничества между Россией и Китаем – проекте «Байкал – колодец для мира», по условиям которого «у китайского народа наконец появится доступ к бездонному источнику питьевой воды». Там даже стоимость Байкала определили: 236 триллионов долларов, это если по центу за литр всех 23615 кубических километров байкальской воды. Интересно, во что оцениваем его мы, россияне?

Прощаясь с Байкалом, как обычно, зачерпнул в задумчивости пригоршню воды, но вдруг почему-то пронёс ладони мимо рта и лишь умыл лицо. Что это? Неужели так подсознание сработало на негативную информацию о воде в эти последние дни? И вновь подумалось: «А может, это наша такая вот изощрённая месть всем желающим воспользоваться нашей водичкой? «Хрен вам, а не наш Байкал! Лучше мы его сами изгадим!» С некоторым усилием, но всё же испил по-прежнему святую для меня воду Байкала.

...Теперь при встрече с ним к традиционному уже приветствию стал добавлять: «Прости нас, батюшка-Байкал!» Ибо ведаем, прекрасно ведаем, что творим...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.