Послезавтра жители Прибайкалья, всей нашей страны, да и, чего уж там, всего прогрессивного человечества, как говаривали раньше, отметят знаменательную для всех нас, землян, дату – День озера Байкал.
Слова эти пишу без всякой иронии. Наше озеро – действительно уникальное явление для всей планеты. Недаром же оно в 1996 году было внесёно в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И не только, видимо, за мировые запасы чистейшей воды, но за небывалую энергетику и красоту. По крайней мере, так хочется думать. И с этим согласится любой, кто хоть однажды побывал на его берегах.
Моё знакомство с Байкалом произошло в пору взросления. Выросший на берегу мелкой и мутноватой речушки, был поражён обилием и чистотой воды, величием, энергетикой и какой-то одухотворённостью озера настолько, что сразу же причислил его к миру живых и родных мне существ, а оброненное кем-то приветствие «Ну, здравствуй, батюшка-Байкал!» стало отныне и моим. Ощущение его, как живого и мыслящего существа, было настолько сильным, что и тогда, и десятилетия спустя желания кинуть в Байкал окурок, плюнуть в него, разжечь вблизи ли него, на необорудованном ли месте костерок или, Боже упаси, справить другую естественную или не очень нужду на его святых берегах даже не возникало. Тогда же появилась и неизменная за многие десятилетия привычка – при любой, даже мимолётной встрече с ним, как и при расставании, пить из Байкала воду пригоршней.
Шок. Пожалуй, этим словом лучше назвать моё состояние, когда нынешним августом удалось по случаю побывать на Байкале на одной из турбаз Малого моря. И дело было не только в пожарах, полыхающих вокруг Байкала, дым от которых был таким, что не видно было не то что противоположного берега озера или Малого моря, а острова, что находился в сотнях метров от кромки воды.
Добило другое. Когда по приезду я, как обычно, спустился к берегу и, зачерпнув пригоршню воды, хотел уже исполнить мой многолетний моцион, рядом раздался голос отдыхающего из турбазы: «Не советую, здесь сейчас не то что пить, купаться запретили – в прибрежной зоне обнаружена кишечная палочка».
Когда я в оторопи брёл от берега, в голове в тему мелькали отрывки из тревожных сообщений СМИ по Байкалу только за последние месяцы: «уровень воды упал ниже критического»; «не свойственные для Байкала сине-зелёные водоросли, появившиеся из-за потепления воды и загрязнения её сточными водами, предоставляют серьёзную угрозу озеру»; «спирогира (нитчатая водоросль. – Авт.) вновь угрожает Байкалу»; «из-за резкого повышения температуры воды и обилия водорослей в прибрежной части озера произошла массовая гибель молоди рыбы»; «байкальская нерпа совершает массовое самоубийство»; «промышленный лов омуля на Байкале за последний год упал вдвое».
Или вот совсем последние: «на мелководье, в прибрежных частях озера вблизи некоторых посёлков и турбаз обнаружена кишечная палочка»; «масштаб пожаров вокруг легендарного озера близок к катастрофическому... пожары будут иметь разрушительные последствия для экосистемы Байкала, на её восстановление уйдут десятилетия». (Это если не будет в эти десятилетия других массовых пожаров, ведь леса – лёгкие Байкала – ещё долго будут напоминать лёгкие заядлого курильщика после вскрытия. – Авт.)
Нынешние пожары на побережье Байкала – особая тема. Тайга вокруг озера горит уже месяцами. Местные же власти скрывали масштабы бедствия до тех пор, пока не взорвался интернет и картинки пожаров из космоса не увидел только слепой: почти полтора миллиона гектаров леса в огне – миллиарды деревьев, десятки миллиардов кубов деловой древесины, триллионы рублей народных денег пущено по ветру пожара. И только тогда, как всегда это у нас бывает, случился аврал – «на борьбу с огнём брошены все силы», «десятки самолётов ежедневно совершают сотни рейсов, сбрасывая в пекло лесных пожаров тысячи тонн воды». Но теперь для огромной горной территории, охваченной пожарами, эти тонны воды и даже героические усилия сотен и сотен волонтёров – как капля в море, как потуги писающего мальчика в горящей деревне. Вся надежда теперь только на бога да на затяжные осенние дожди. А то и на зимний уже снег.
Да, свой 25-миллионный день рождения со времён возникновения и 19-й со дня «крещения» в новом всемирном статусе Байкал встречает не в лучшем своём состоянии.
...В вечер отъезда с Байкала разболелась голова. Думается, не только от угнетающего турбазу дыма. Решил прогуляться на берег. Некстати (или кстати?) вспомнилась ещё одна информация в СМИ начала лета «о примере расширяющегося стратегического сотрудничества между Россией и Китаем – проекте «Байкал – колодец для мира», по условиям которого «у китайского народа наконец появится доступ к бездонному источнику питьевой воды». Там даже стоимость Байкала определили: 236 триллионов долларов, это если по центу за литр всех 23615 кубических километров байкальской воды. Интересно, во что оцениваем его мы, россияне?
Прощаясь с Байкалом, как обычно, зачерпнул в задумчивости пригоршню воды, но вдруг почему-то пронёс ладони мимо рта и лишь умыл лицо. Что это? Неужели так подсознание сработало на негативную информацию о воде в эти последние дни? И вновь подумалось: «А может, это наша такая вот изощрённая месть всем желающим воспользоваться нашей водичкой? «Хрен вам, а не наш Байкал! Лучше мы его сами изгадим!» С некоторым усилием, но всё же испил по-прежнему святую для меня воду Байкала.
...Теперь при встрече с ним к традиционному уже приветствию стал добавлять: «Прости нас, батюшка-Байкал!» Ибо ведаем, прекрасно ведаем, что творим...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Крик «совы», или Зачем переводить стрелки
Конец года, пять часов пополудни, а на улице уже темно. Впереди длинный-предлинный вечер. Середина лета, четыре часа утра – а солнышко уже светит. Даже до пробуждения заядлых «жаворонков» (особенно городских) уйма времени. Зачем такие перекосы? Где логика?
-
«Кого надо, того и убили» (Продолжение следует.)
90 лет назад, 1 декабря 1934 года, произошло одно из наиболее загадочных, таинственных, зловещих преступлений в мировой и отечественной истории. Его жертвой стал ближайший соратник Сталина, первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Сергей Миронович Киров.
-
В ауре серебряного века. 155 лет назад родилась Зинаида Гиппиус
Ведьма, сильфида, сатанесса – каких только прозвищ не давали Зинаиде Гиппиус ее современники. Одни преклонялись перед ее литературным талантом и «ботичеллиевской» красотой, другие боялись, оскорбляли и ненавидели.
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
|