НА КАЛЕНДАРЕ

Прости нас, батюшка-Байкал!

Анатолий Выборов   
10 Сентября 2015 г.

 viborov anat

Послезавтра жители Прибайкалья, всей нашей страны, да и, чего уж там, всего прогрессивного человечества, как говаривали раньше, отметят знаменательную для всех нас, землян, дату – День озера Байкал.

Слова эти пишу без всякой иронии. Наше озеро – действительно уникальное явление для всей планеты. Недаром же оно в 1996 году было внесёно в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. И не только, видимо, за мировые запасы чистейшей воды, но за небывалую энергетику и красоту. По крайней мере, так хочется думать. И с этим согласится любой, кто хоть однажды побывал на его берегах.

Моё знакомство с Байкалом произошло в пору взросления. Выросший на берегу мелкой и мутноватой речушки, был поражён обилием и чистотой воды, величием, энергетикой и какой-то одухотворённостью озера настолько, что сразу же причислил его к миру живых и родных мне существ, а оброненное кем-то приветствие «Ну, здравствуй, батюшка-Байкал!» стало отныне и моим. Ощущение его, как живого и мыслящего существа, было настолько сильным, что и тогда, и десятилетия спустя желания кинуть в Байкал окурок, плюнуть в него, разжечь вблизи ли него, на необорудованном ли месте костерок или, Боже упаси, справить другую естественную или не очень нужду на его святых берегах даже не возникало. Тогда же появилась и неизменная за многие десятилетия привычка – при любой, даже мимолётной встрече с ним, как и при расставании, пить из Байкала воду пригоршней.

Шок. Пожалуй, этим словом лучше назвать моё состояние, когда нынешним августом удалось по случаю побывать на Байкале на одной из турбаз Малого моря. И дело было не только в пожарах, полыхающих вокруг Байкала, дым от которых был таким, что не видно было не то что противоположного берега озера или Малого моря, а острова, что находился в сотнях метров от кромки воды.

Добило другое. Когда по приезду я, как обычно, спустился к берегу и, зачерпнув пригоршню воды, хотел уже исполнить мой многолетний моцион, рядом раздался голос отдыхающего из турбазы: «Не советую, здесь сейчас не то что пить, купаться запретили – в прибрежной зоне обнаружена кишечная палочка».

Когда я в оторопи брёл от берега, в голове в тему мелькали отрывки из тревожных сообщений СМИ по Байкалу только за последние месяцы: «уровень воды упал ниже критического»; «не свойственные для Байкала сине-зелёные водоросли, появившиеся из-за потепления воды и загрязнения её сточными водами, предоставляют серьёзную угрозу озеру»; «спирогира (нитчатая водоросль. – Авт.) вновь угрожает Байкалу»; «из-за резкого повышения температуры воды и обилия водорослей в прибрежной части озера произошла массовая гибель молоди рыбы»; «байкальская нерпа совершает массовое самоубийство»; «промышленный лов омуля на Байкале за последний год упал вдвое».

Или вот совсем последние: «на мелководье, в прибрежных частях озера вблизи некоторых посёлков и турбаз обнаружена кишечная палочка»; «масштаб пожаров вокруг легендарного озера близок к катастрофическому... пожары будут иметь разрушительные последствия для экосистемы Байкала, на её восстановление уйдут десятилетия». (Это если не будет в эти десятилетия других массовых пожаров, ведь леса – лёгкие Байкала – ещё долго будут напоминать лёгкие заядлого курильщика после вскрытия. – Авт.)

Нынешние пожары на побережье Байкала – особая тема. Тайга вокруг озера горит уже месяцами. Местные же власти скрывали масштабы бедствия до тех пор, пока не взорвался интернет и картинки пожаров из космоса не увидел только слепой: почти полтора миллиона гектаров леса в огне – миллиарды деревьев, десятки миллиардов кубов деловой древесины, триллионы рублей народных денег пущено по ветру пожара. И только тогда, как всегда это у нас бывает, случился аврал – «на борьбу с огнём брошены все силы», «десятки самолётов ежедневно совершают сотни рейсов, сбрасывая в пекло лесных пожаров тысячи тонн воды». Но теперь для огромной горной территории, охваченной пожарами, эти тонны воды и даже героические усилия сотен и сотен волонтёров – как капля в море, как потуги писающего мальчика в горящей деревне. Вся надежда теперь только на бога да на затяжные осенние дожди. А то и на зимний уже снег.

Да, свой 25-миллионный день рождения со времён возникновения и 19-й со дня «крещения» в новом всемирном статусе Байкал встречает не в лучшем своём состоянии.

...В вечер отъезда с Байкала разболелась голова. Думается, не только от угнетающего турбазу дыма. Решил прогуляться на берег. Некстати (или кстати?) вспомнилась ещё одна информация в СМИ начала лета «о примере расширяющегося стратегического сотрудничества между Россией и Китаем – проекте «Байкал – колодец для мира», по условиям которого «у китайского народа наконец появится доступ к бездонному источнику питьевой воды». Там даже стоимость Байкала определили: 236 триллионов долларов, это если по центу за литр всех 23615 кубических километров байкальской воды. Интересно, во что оцениваем его мы, россияне?

Прощаясь с Байкалом, как обычно, зачерпнул в задумчивости пригоршню воды, но вдруг почему-то пронёс ладони мимо рта и лишь умыл лицо. Что это? Неужели так подсознание сработало на негативную информацию о воде в эти последние дни? И вновь подумалось: «А может, это наша такая вот изощрённая месть всем желающим воспользоваться нашей водичкой? «Хрен вам, а не наш Байкал! Лучше мы его сами изгадим!» С некоторым усилием, но всё же испил по-прежнему святую для меня воду Байкала.

...Теперь при встрече с ним к традиционному уже приветствию стал добавлять: «Прости нас, батюшка-Байкал!» Ибо ведаем, прекрасно ведаем, что творим...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.