Заглянул накануне выходных в календарь и ужаснулся: это сколько же теперь у нас приходится праздников на одно несчастное воскресенье? Например на ближайшее – 31 мая? Да не менее десятка. Тут тебе и Всемирный день без табака, и Всемирный же день блондинок, День химика, адвоката, велосипедиста и даже День туркменского ковра.
И это только одних, вроде как бы, профессиональных праздников. А сколько ещё православных и народных – Троица там, Праздник кукушки (кумление), Федота овсяника и Семи святых дев...
Добавьте сюда дни рождения доброго десятка городов только по России (в том числе и нашего соседа-спутника Ангарска, 67-ю годовщину со дня основания которого отмечают в последнее воскресенье мая), ещё не менее десятка исторических и памятных дат, приходящихся на этот день, и у любого, даже совсем не пьющего человека просто «нет повода не выпить».
С засильем праздников оно, вроде, как и понятно: дней в году не увеличивается, а профессий и разных исторических дат в истории Земли всё прибавляется и прибавляется. И каждому индивидууму, будь ты химик или адвокат, велосипедист или блондинка, погулять хочется ещё и в свой законный праздник. Так и тянет вслед за, по-моему, дедушкой Марксом воскликнуть: «Страждущие всех профессий, сословий, общественных и религиозных объединений, соединяйтесь!» Пора, видимо, изобретать какой-то один праздник по празднованию всех праздников. Ну как у Маяковского, помните? «Заседание по искоренению всех заседаний».
И вот про кого теперь накануне этого выходного дня писать в газете, кого поздравлять, почитать и восхвалять? Уму непостижимо! А если кого-нибудь ненароком обидишь, не назвав?
Поэтому и решил оставить «этот май балагур, этот май весельчак» за скобками поздравлений и перейти сразу к июню, 1-е число которого приходится на начало следующей недели. А 1 июня у нас не только начало недели, месяца и лета, но ещё и Международный день защиты детей.
Иной, подобный автору балагур, тоже может спросить: «А от кого этих детей защищать-то надо?» Отвечу уже без всякой иронии: да от нас же, от взрослых! Это мы, взрослые, всё никак не угомонимся – не можем жить мирно и в труде, а всё норовим в празднестве и в войне. Это мы, взрослые, устраиваем нашим детям настоящий геноцид. И не только в Беслане и на Донбассе, Боливии там или и в Африке, но и порой у себя дома – в стране своей, в доме-дворе-школе, в семье родной. Примеров приводить не буду – их массово сейчас демонстрируют по ТВ, в газетах и интернете. Все мы об этом прекрасно знаем. Но вот протестуем ли, предпринимаем ли что? Большой вопрос.
Коснёмся для примера только одного аспекта – спекуляции родного государства, разных взрослых дядечек и тётечек от производителя и торговли на любви родителей, бабушек и дедушек к родным чадам. Ведь вся индустрия детских развлечений, торговли, производства товаров и продуктов, да что там – даже дополнительных образовательных и спортивных услуг – направлена лишь на то, чтобы максимально выбить из бедных обладателей чад как можно больше прибыли. За примерами, думаю, тоже далеко ходить не надо – и об этом мы хорошо все знаем. Что ни детские вещи – то по цене такие же, а то и больше, чем подобные взрослые, как детский продукт (сладость, игрушка, спортинвентарь или кружок по интересам), так с дополнительной накруткой на любовь к детям. Родители ведь уже стонут от такой непомерной дани государственных и частных барыг на детские вещи и услуги. Просто рэкет какой-то против детей. Невольно вспомнишь времена «застойного социализма», когда все детские вещи и услуги у нас в стране были под контролем государства и на порядок дешевле, чем взрослые.
А потом мы удивляемся, почему так резко упала рождаемость, устраиваем научные диспуты на уровне государства о путях воссоздания институтов детства и семьи, вводим дополнительный детский капитал и призываем сограждан плодиться и размножаться уже за деньги. И всё без толку, без особого сдвига.
Вот бы нашему президенту, большому другу детей, проинициировать, а многоумной Госдуме, вместо сомнительных законов о всякой ерунде, взять да и принять государственный закон о защите детей. Где и прописать бы законное право этих детей на то самое счастливое детство: на бесплатное не только обязательное, но и дополнительное образование, лечение и спортивные секции; на бесплатные (или хотя бы с 50%-ой скидкой) детские вещи, питание, спортинвентарь, игрушки; на стимулирование многодетных семей; на право многодетной матери не только не работать, но ещё и получать в такой семье зарплату; на бесплатное высшее образование и гарантированное получение работы после вуза. Глядишь, и прочие разные меры о воспроизводстве населения России, о росте экономики и ВВП страны, может быть, и не понадобились бы. А то, если так пойдёт и дальше, то подобные меры и применять уже не к кому будет.
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
|