НА КАЛЕНДАРЕ

Про праздники и про бизнес на любви

Анатолий Выборов   
28 Мая 2015 г.

Заглянул накануне выходных в календарь и ужаснулся: это сколько же теперь у нас приходится праздников на одно несчастное воскресенье? Например на ближайшее – 31 мая? Да не менее десятка. Тут тебе и Всемирный день без табака, и Всемирный же день блондинок, День химика, адвоката, велосипедиста и даже День туркменского ковра.

И это только одних, вроде как бы, профессиональных праздников. А сколько ещё православных и народных – Троица там, Праздник кукушки (кумление), Федота овсяника и Семи святых дев...

Добавьте сюда дни рождения доброго десятка городов только по России (в том числе и нашего соседа-спутника Ангарска, 67-ю годовщину со дня основания которого отмечают в последнее воскресенье мая), ещё не менее десятка исторических и памятных дат, приходящихся на этот день, и у любого, даже совсем не пьющего человека просто «нет повода не выпить».

С засильем праздников оно, вроде, как и понятно: дней в году не увеличивается, а профессий и разных исторических дат в истории Земли всё прибавляется и прибавляется. И каждому индивидууму, будь ты химик или адвокат, велосипедист или блондинка, погулять хочется ещё и в свой законный праздник. Так и тянет вслед за, по-моему, дедушкой Марксом воскликнуть: «Страждущие всех профессий, сословий, общественных и религиозных объединений, соединяйтесь!» Пора, видимо, изобретать какой-то один праздник по празднованию всех праздников. Ну как у Маяковского, помните? «Заседание по искоренению всех заседаний».

И вот про кого теперь накануне этого выходного дня писать в газете, кого поздравлять, почитать и восхвалять? Уму непостижимо! А если кого-нибудь ненароком обидишь, не назвав?

Поэтому и решил оставить «этот май балагур, этот май весельчак» за скобками поздравлений и перейти сразу к июню, 1-е число которого приходится на начало следующей недели. А 1 июня у нас не только начало недели, месяца и лета, но ещё и Международный день защиты детей.

Иной, подобный автору балагур, тоже может спросить: «А от кого этих детей защищать-то надо?» Отвечу уже без всякой иронии: да от нас же, от взрослых! Это мы, взрослые, всё никак не угомонимся – не можем жить мирно и в труде, а всё норовим в празднестве и в войне. Это мы, взрослые, устраиваем нашим детям настоящий геноцид. И не только в Беслане и на Донбассе, Боливии там или и в Африке, но и порой у себя дома – в стране своей, в доме-дворе-школе, в семье родной. Примеров приводить не буду – их массово сейчас демонстрируют по ТВ, в газетах и интернете. Все мы об этом прекрасно знаем. Но вот протестуем ли, предпринимаем ли что? Большой вопрос.

Коснёмся для примера только одного аспекта – спекуляции родного государства, разных взрослых дядечек и тётечек от производителя и торговли на любви родителей, бабушек и дедушек к родным чадам. Ведь вся индустрия детских развлечений, торговли, производства товаров и продуктов, да что там – даже дополнительных образовательных и спортивных услуг – направлена лишь на то, чтобы максимально выбить из бедных обладателей чад как можно больше прибыли. За примерами, думаю, тоже далеко ходить не надо – и об этом мы хорошо все знаем. Что ни детские вещи – то по цене такие же, а то и больше, чем подобные взрослые, как детский продукт (сладость, игрушка, спортинвентарь или кружок по интересам), так с дополнительной накруткой на любовь к детям. Родители ведь уже стонут от такой непомерной дани государственных и частных барыг на детские вещи и услуги. Просто рэкет какой-то против детей. Невольно вспомнишь времена «застойного социализма», когда все детские вещи и услуги у нас в стране были под контролем государства и на порядок дешевле, чем взрослые.

А потом мы удивляемся, почему так резко упала рождаемость, устраиваем научные диспуты на уровне государства о путях воссоздания институтов детства и семьи, вводим дополнительный детский капитал и призываем сограждан плодиться и размножаться уже за деньги. И всё без толку, без особого сдвига.

Вот бы нашему президенту, большому другу детей, проинициировать, а многоумной Госдуме, вместо сомнительных законов о всякой ерунде, взять да и принять государственный закон о защите детей. Где и прописать бы законное право этих детей на то самое счастливое детство: на бесплатное не только обязательное, но и дополнительное образование, лечение и спортивные секции; на бесплатные (или хотя бы с 50%-ой скидкой) детские вещи, питание, спортинвентарь, игрушки; на стимулирование многодетных семей; на право многодетной матери не только не работать, но ещё и получать в такой семье зарплату; на бесплатное высшее образование и гарантированное получение работы после вуза. Глядишь, и прочие разные меры о воспроизводстве населения России, о росте экономики и ВВП страны, может быть, и не понадобились бы. А то, если так пойдёт и дальше, то подобные меры и применять уже не к кому будет.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.