НА КАЛЕНДАРЕ

Повод задуматься

Анатолий Выборов   
17 Сентября 2015 г.

viborov anat

И снова мы удивили страну, став единственным регионом, где по выборам губернатора будет второй тур. Иркутская история после 14-летнего перерыва повторяется по тому же сценарию, и даже частично с теми же действующими лицами. Все люди, понимаешь, в стране, как люди: если не поголовно, то подавляющей частью электората проголосовали за предложенную властью кандидатуру. А мы опять выделились: мало того, что явка меньше трети (а по областному центру – меньше четверти), так ещё и предложенная кандидатура, как назло, не прошла. И дело здесь, думается, не только в апатии избирателей или слабости и самоуверенности членов штаба этой кандидатуры, которые в своих мозговых атаках на электорат по-прежнему «страшно далеки от народа».

А может, действительно, голосовали назло? Такой вот наш негласный и солидарный протест всех против всех. Или всё же против одного?

Ну, не принимать же всерьёз утверждения некоторых политтехнологов из центра, что население нашей области в силу политической недоразвитости и общей отсталости продолжает всеми силами цепляться за отжившее старое, твёрдо причисляя себя к «красному поясу России»? Ведь подавляющему большинству этого населения ясно, что эти «силы от пояса» давно уже не угрожают нарушению целостности обновлённой под капитализм страны. Кроме разве говорильни. Да и новый старый кандидат от них за истекшие с тех пор полтора десятка лет скорее обветшал, чем окреп. Если уж тогда, в более комфортных для них условиях, не смог ни победить, ни что-то предложить, то теперь что, сможет? Нет, ежу понятно: голосовали не за, а против. Точнее даже – ни вам, ни нам. Назло. Но с прицелом. Своеобразная «жёлтая карточка» предупреждения фавориту гонок?

И вот вам тому пример. Прелюбопытный разговор состоялся у меня накануне 13 сентября с моим знакомым из самой, что ни на есть, гущи народной.

– За кого пойдёшь голосовать?

– Так за Левченко.

– А чего ж так? Вроде никогда коммунистов не привечал, скорее, наоборот?

– А при чём здесь коммунисты? Действующему хочу сигнал подать, чтоб у него повод появился задуматься.

– ???

– Ну, чтобы не только для себя и фирм своих старался, но и о народе думал, задом к нему не поворачивался, меньше пустозвонил, больше делал. А то заручился поддержкой главного арбитра в стране, завесил область картинками и решил, что дело в шляпе? Нет, так просто у меня не проскочишь!

– То есть ты так решил действующую власть припугнуть, а в итоге будешь всё же за неё?

– А хоть бы и так. Моё дело. Плохо ли, хорошо ли, но у них всё отлажено, всё схвачено, с центром мосты наведены. А новый придёт, ни опыта, ни команды своей, ни связей-договорённостей с их верхами – опять протопчемся на месте лет пять, и всё заново? Или того хуже – снова варягов зашлют. Хватит уже нам чехарды этой ихней. Пусть уж эти остаются. Чай, не всё под себя подгребут, нам и детям нашим тоже чего-нибудь да оставят... А так, глядишь, подумают и слабинку какую народу дадут. Народ – он же как норовистая лошадь: если слабину не давать, удила может закусить и понести невесть куда...

«А может, так оно и есть, – задумался я после этого разговора: – и устами этого хитроумного мужичка сама истина народная глаголет? И он, народ, сам, без всяких навороченных политтехнологий, разберётся: нужен ли ему новый виток старого круга или на какую другую орбиту уже пора выходить?»

Конечно, неплохо было бы хоть что-то услышать и из уст самих претендентов на высокий пост, а то ведь все двадцать избранных и один недоизбранный губернатор так и не осмелились выйти на открытый диалог в эфире со своими оппонентами. Может, хоть второй тур подстегнёт к теледебатам? А мы сравним их речи-программы и через неделю с небольшим скажем одному из них своё окончательное «за».

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.