
И снова мы удивили страну, став единственным регионом, где по выборам губернатора будет второй тур. Иркутская история после 14-летнего перерыва повторяется по тому же сценарию, и даже частично с теми же действующими лицами. Все люди, понимаешь, в стране, как люди: если не поголовно, то подавляющей частью электората проголосовали за предложенную властью кандидатуру. А мы опять выделились: мало того, что явка меньше трети (а по областному центру – меньше четверти), так ещё и предложенная кандидатура, как назло, не прошла. И дело здесь, думается, не только в апатии избирателей или слабости и самоуверенности членов штаба этой кандидатуры, которые в своих мозговых атаках на электорат по-прежнему «страшно далеки от народа».
А может, действительно, голосовали назло? Такой вот наш негласный и солидарный протест всех против всех. Или всё же против одного?
Ну, не принимать же всерьёз утверждения некоторых политтехнологов из центра, что население нашей области в силу политической недоразвитости и общей отсталости продолжает всеми силами цепляться за отжившее старое, твёрдо причисляя себя к «красному поясу России»? Ведь подавляющему большинству этого населения ясно, что эти «силы от пояса» давно уже не угрожают нарушению целостности обновлённой под капитализм страны. Кроме разве говорильни. Да и новый старый кандидат от них за истекшие с тех пор полтора десятка лет скорее обветшал, чем окреп. Если уж тогда, в более комфортных для них условиях, не смог ни победить, ни что-то предложить, то теперь что, сможет? Нет, ежу понятно: голосовали не за, а против. Точнее даже – ни вам, ни нам. Назло. Но с прицелом. Своеобразная «жёлтая карточка» предупреждения фавориту гонок?
И вот вам тому пример. Прелюбопытный разговор состоялся у меня накануне 13 сентября с моим знакомым из самой, что ни на есть, гущи народной.
– За кого пойдёшь голосовать?
– Так за Левченко.
– А чего ж так? Вроде никогда коммунистов не привечал, скорее, наоборот?
– А при чём здесь коммунисты? Действующему хочу сигнал подать, чтоб у него повод появился задуматься.
– ???
– Ну, чтобы не только для себя и фирм своих старался, но и о народе думал, задом к нему не поворачивался, меньше пустозвонил, больше делал. А то заручился поддержкой главного арбитра в стране, завесил область картинками и решил, что дело в шляпе? Нет, так просто у меня не проскочишь!
– То есть ты так решил действующую власть припугнуть, а в итоге будешь всё же за неё?
– А хоть бы и так. Моё дело. Плохо ли, хорошо ли, но у них всё отлажено, всё схвачено, с центром мосты наведены. А новый придёт, ни опыта, ни команды своей, ни связей-договорённостей с их верхами – опять протопчемся на месте лет пять, и всё заново? Или того хуже – снова варягов зашлют. Хватит уже нам чехарды этой ихней. Пусть уж эти остаются. Чай, не всё под себя подгребут, нам и детям нашим тоже чего-нибудь да оставят... А так, глядишь, подумают и слабинку какую народу дадут. Народ – он же как норовистая лошадь: если слабину не давать, удила может закусить и понести невесть куда...
«А может, так оно и есть, – задумался я после этого разговора: – и устами этого хитроумного мужичка сама истина народная глаголет? И он, народ, сам, без всяких навороченных политтехнологий, разберётся: нужен ли ему новый виток старого круга или на какую другую орбиту уже пора выходить?»
Конечно, неплохо было бы хоть что-то услышать и из уст самих претендентов на высокий пост, а то ведь все двадцать избранных и один недоизбранный губернатор так и не осмелились выйти на открытый диалог в эфире со своими оппонентами. Может, хоть второй тур подстегнёт к теледебатам? А мы сравним их речи-программы и через неделю с небольшим скажем одному из них своё окончательное «за».
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ (ч.1)
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
|