НА КАЛЕНДАРЕ

Опасный крен вертикали

Анатолий ВЫБОРОВ   
09 Апреля 2015 г.

 

«Судно из-за перегруза получило опасный крен, встало вертикально и затонуло» – из сообщений СМИ по поводу катастрофы траулера «Дальний Восток».

«Нет, что-то непонятное творится у нас с нашей капиталистической законностью. В ней тоже какой-то опасный крен наметился. Так ведь и до беды не далеко» – из разговора в автобусе.

Не знаю, могла ли кого оставить равнодушным целая серия катастроф, громких арестов и коррупционных скандалов последних недель. После всех этих траулеров, арестов губернаторов, массовой чистки руководящего состава МЧС, воровства денег на стратегических стройках страны, пожаре на атомоходе и пр., пр. Упомяну лишь два, особо вопиющих случая.

Страна испытала настоящий шок, когда узнала о гибели БАТа «Дальний Восток». Шок был даже не столько от самой аварии и гибели десятков людей (увы, как бы это не выглядело страшным, но в наш техничный и разболтанный век люди к этому уже стали как-то привыкать). Поразил бардак и разгильдяйство, отсутствие хоть каких-то норм и правил, законности и порядка в нашем флоте и в контролирующих его ведомствах. Ведь там нарушали все, кто мог и всё, что можно. И всё из-за денег и левых барышей. Невольно признаешь правоту Маркса о том, что капиталист пойдёт на любое преступление за 200% выгоды. Он-то пойдёт, но ведь кто-то в нашей стране должен его остановить? Но подобные нарушения происходят у нас постоянно, на протяжении многих лет и совершенно безнаказанно со стороны Закона, властей и наших многочисленных органов, призванных следить за соблюдением этого Закона.

А как хорош сахалинский губернатор Хорошилов? И опять общественность удивляется не столько масштабами его хищений, приобретений, подарков. Все эти 50 миллионов дома в тумбочке, ручка за 30 миллионов, целый парк самых крутых авто у него и его сыночка, подарок проститутке дорогого авто за ночь любви. Или открытое воровство из бюджета страны уже даже не миллионов, а целых заводов и дорог, которые на эти деньги должны были быть построены. Нет, людей возмущает уже даже не масштаб, а та наглость, с которой прямые назначенцы президента разворовывают нашу с вами страну. И безнаказанность за содеянное ими. Ведь тот же Хорошилов на протяжении многих лет, на глазах у всех и совершенно никого не боясь, спокойно рос от «Саши 5%» до «Саши 50%» и набивал свои закрома, плюя с высокой финансовой колокольни на всех: от Москвы – до самых до окраин.

Теперь вот все гадают – сядет ли? Нет, если бы он в киоске бутылку водки украл, тут всё ясно – сядет. А вот когда миллионы, да миллиарды – это навряд ли. Перед глазами-то у всех убедительный пример «мебельного» министра обороны: «Кто же его посадит? Он же почти памятник!». И сахалинский губернатор здесь не исключение – финансовые и иные скелеты в шкафу есть у главы любого региона. Весь вопрос лишь в том, кто, когда и зачем захочет достать эти скелеты из шкафа?

Теперь наш народ просто умиляется реакции окружения таких вот коррупционеров да контролирующих органов. Как он, оказывается, коварно и скрытно расхищал нашу бывшую социалистическую собственность, что за долгие годы так никто ничего и не заподозрил. Но только «грянул гром» (в случае с траулером) или поступила команда «фас» (в случае с сахалинским губернатором), как «дружно все зашевелились – мелькнул за строем строй». Тут и прокуратура тебе, и Следственный комитет, и ФАС, и ФСБ, и на контроле у Самого (!). Подключились к расследованию лично руководители регионов и их администрации, «око государево» на местах открылось ото сна. А где раньше-то были? Разве постоянно защищать граждан от посягательств всевозможных воров, надзирать за соблюдением законности в стране, следить за тем, чтобы ей не был нанесён экономический ущерб – не прямая обязанность всех охранных, фискальных, силовых и прочих служб? А ведь народа-то во всех этих охраняющих нас службах, если с полицией, армией, да ещё одной армией охранников в торговле да в бизнесе взять по стране, то уже, однако, поболе половины населения будет. А толк? А Результат?

А может, всё проще? Зашевелились потому, что на этот раз вор на святое, на общаг покусился? У своих крысятничать начал? И 4-е место по суммарному долгу этого региона в центр на эту мысль тоже наводит. Передел уже поделённого затеял? Такого они у себя не прощают. И в грызню вступили два клана: «силовики» и «цеховики». И, может быть, прав политолог Дмитрий Орешкин, утверждающий, что наступает период «большой чистки». Вертикаль власти подошла к той черте, когда уже нельзя совмещать традиционную политику сдержек и противовесов с опорой только на силовое крыло в политике. Силовые методы наносят реальный вред, урон заматеревшим элитным группам, которые привыкли жить в своё удовольствие. Наиболее ушлые могут, конечно, наменять доллары на рубли и вывести всё это туда, где никто не достанет. Но это уже будет саботаж «мудрой политики центра» по завинчиванию гаек. Вот и вынуждена силовая составляющая власти демонстративно раскулачивать отщепенцев.

Мы привыкли считать, что за всё у нас должен отвечать президент. Нам так удобнее, это у нас в генах – ещё от царя-батюшки идёт. И всё ждём от него каких-то кардинальных действий, подключения ручного управления, обещанных посадок. Но если всё делать одному в ручном режиме по чётко выстроенной вертикали власти, то уже сама эта система управления страной и законность в ней получит опасный крен. Тоже ведь ничего хорошего? Но и терпеть, когда одни воруют и жируют, а другие пашут и нищают, у народа тоже уже всё меньше становится мочи. К расслоению общества это ведёт, к классовой борьбе и разрушению государства, как тоже учил дедушка Маркс.

...Эх, как бы хотелось, чтобы хоть часть этих и подобных вопросов прозвучала (а ещё лучше услышать бы ответы на них) во время уже скорого многочасового телевизионного общении нашего президента со своим народом. Прозвучат? Услышим? С кем бы заключить пари?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.