НА КАЛЕНДАРЕ

Ох уж эти изобретатели!

Анатолий Выборов   
25 Июня 2015 г.

Заголовок этой статьи, да ещё звучащий как бы с сарказмом, не имеет никакого отношения к празднованию 27 июня в нашей стране Дня изобретателя и рационализатора. Это-то племя народных кулибиных у нас как раз люди любят и уважают. Хотя и подают их порой в фильмах или в других художественных произведениях как неких чудаков не от мира сего, но эта их чудаковатость, свойственная творческим и одаренным личностям, в народе воспринимается скорее доброжелательно, чем негативно.

Нет, этих людей можно только уважать. За самоотверженность и бескорыстие, например, когда они за идею готовы месяцами-годами творить где-нибудь в гараже на коленке свой шедевр инженерной мысли, что, возможно, продвинет технический прогресс всего человечества. За то, что в советское время на таких вот учёных-одиночках у нас держалось почти всё «ноу-хау» страны, а одиночки-изобретатели зачастую давали фору по совершенству технической мысли целым научным институтам. А сколько таких незаметных и незаменимых в хозяйствах изобретателей и рационализаторов творят и поныне в своих «шарашках» – в гаражах и фермерских хозяйствах, на дачах и в личных подворьях? Да на них по-прежнему весь наш мир держится! Технический, по крайней мере.

Помню, какую гордость пополам со стыдом испытал на закате советской власти, когда узнал, что очень многие технические и научные достижения той же Японии были выужены из наших журналов: «Техника молодежи», «Изобретатель и рационализатор» и т.п. Когда наша страна разбрасывалась интеллектуальным добром нации налево и направо, а её лучшие умы годами доказывали в каком-нибудь НИИ, что их действующие (!) изобретения имеют право на жизнь, ушлые капиталисты в это время внедряли эти изобретения у себя безвозмездно для нас и продавали нам же втридорога.

Поэтому сарказм хочется выплеснуть на другой, более продвинутый и ушлый подвид этого племени – изобретателей, если можно так выразиться, поневоле. Или по долгу службы. Ну, тех, что у нас в госструктурах упражняются, в законотворчестве чудачат. Или тех, что в своё время настоящим изобретателям кислород перекрывали. Вот вам свежий эскиз такого чудо-изобретения нашего правительства – справа от этой колонки о том, как они решили на пенсионерах сэкономить. Сидят там великие умы и изобретают: как бы им так извернуться, чтобы и рыбку съесть и не замочиться: денег сэкономить, перед начальством выслужиться и себя при этом не обделить. Средств в бюджете не хватает? Так чего же проще – займись манипуляциями с индексацией на фоне инфляции. Непонятно? Тогда ещё проще: собери с самой малоимущей и безропотной части населения дань в 2,5 триллиона рублей – и дело в шляпе. Ну не себе же зарплаты урезать? Не друзей же олигархов, почитай, шефов своих, дополнительным налогом облагать? Или что, производство расширять прикажете, валовой продукт увеличивать, рабочий класс возрождать? Куда безопаснее и надёжнее вот так: тонким 1,5-процентным слоем размазать весь предполагаемый дефицит средств на многомиллионную армию пенсионеров. Глядишь, и пронесёт нелёгкая! Помнится, лет пять назад тот же вице-премьер Дворкович пытался подобным образом дела с финансами поправить: будучи еще зелёным, но уже весьма крутым перцем в правительстве, решил было студентов стипендии лишить. Мол, нечего на шее государства сидеть, сами себя должны обеспечивать в свободное от учёбы время. Тогда в правительстве это не пролезло – со студентами-то опасно в период цветных революций такие «корки мочить». Теперь вот решили, видимо, на пенсионерах поэкспериментировать – авось удастся? Они же люди хоть и мудрые, но старые – на баррикады не полезут.

На баррикады, может, и не полезут, но и на избирательные участки эту самую активную часть электората тогда тоже калачом не заманишь. А тут выборы на носу. Опять надо что-то изобретать. Хотя изобрести можно... сами выборы, например наместника какой-нибудь фактории.

И ничего, что от такой «перемены мест слагаемых» (назначенный ты или выбранный) ни «в низах» ни «в верхах» ничего не изменится.

Ничего, что на эти выборы придётся потратить сотни три миллионов так необходимых экономике, да тем же пенсионерам рублей.

Ничего, что подобные выборы рангом пониже, волевым решением сверху накануне попросту «прихлопнули» и основной причиной такого решения назвали как раз экономию этих самых средств.

Ничего, что город встаёт в транспортном коллапсе и не может десятки лет найти средства на актуальную развязку одной дороги, но «в лёт» находятся средства на дорогу «в зоне интересов других хозяйствующих субъектов».

Это всё – ничего! Главное ведь – это доверие народа к своему законно избранному вассалу?! И зачем оно ему? И зачем оно нам? Ох уж эти изобретатели! А того не могут понять-изобрести, что с галопирующими ценами на всё и вся (только на топливо – основу всей рыночной экономики – цены за последний месяц повышались 4 раза), с такими вот прикидками на будущие пенсии эта самая активная часть электората любые выборы может и прокатить.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.