
Конец марта – середина весны. Тающий снег обнажает не совсем проснувшуюся землю. Ещё чуть-чуть тепла и первые подснежники распустят лепестки навстречу солнцу... Но прежде – нашему взгляду представляется всё то, что за длинные зимние месяцы было стыдливо спрятано нами в сугробах. И растут на проталинах вместо подснежников горы мусора и хлама...
Мы восхищаемся чистотой европейских городов, ухоженными улицами, аккуратными газонами. Удивляемся, завидуем. Многомиллионный Берлин сияет каждой своей улицей как только что отштампованная монета. Нельзя представить себе окурка на стерильных мостовых Брюсселя, Варшавы, Копенгагена... Однако посмотрите на наши сибирские города и их окрестности в период таяния снегов – зловонные свалки, кучи отбросов в самых неожиданных местах, засыпанные нечистотами берега рек и озёр... Что же заставляет нас быть столь небрежными, неаккуратными в собственной стране?
Сейчас модно говорить об экологии, о разрушительных последствиях деятельности промышленных предприятий, о воздухе, пропитанном парами бензина, о заражённых стоками химических производств реках. Но не с брошенной ли небрежно пачки из-под сигарет, пивной банки, не с самой ли мелкой несанкционированной свалки начинается всеобщий беспорядок в государстве?
Сейчас государство пытается вытащить экономику из кризиса, хоть как-то улучшить жизнь каждого отдельного человека, однако нельзя не заметить, как медленно, с трудом идут реформы практически во всех сферах нашей деятельности. И дело, думается, не только в объективных причинах, связанных с намеренным развалом экономики огромной страны в начале девяностых годов, и даже не в нехватке средств...
Пройдитесь по окраинам любого сибирского города, посмотрите критическим взглядом на то, как выглядят некрашеные дома, покосившиеся палисадники, окиньте взглядом захламлённые пустыри... И это отнюдь не от бедности. У иного хозяина за покосившимся забором целые штабели досок. Но вот отремонтировать забор, поднять кривые ворота – всё как-то недосуг. Кажется, что всюду главенствует принцип: «И так сойдёт!». А может, так оно и есть?
Не слишком богатый бюджет России направляет немалые суммы на природоохранные мероприятия. Однако незаметно, чтобы это как-то влияло на окружающую среду. Куда деваются эти средства?
Каждую весну города области тратят огромные деньги на очистку от накопившегося за зиму мусора. А не проще ли не давать ему накапливаться? В недавние, ещё советские времена за окурок, брошенный на мостовую, штрафовали. Конечно, у нашей полиции сейчас дел и так невпроворот, но кто-то же должен следить за чистотой наших улиц! Может, поручить это возрождающимся народным дружинам? А может, взяться за ум самим? И не только во время ежегодных субботников, а каждый день приучать себя к аккуратности?
Расхлябанность, неаккуратность, небрежность, присущие, к сожалению, большинству из нас, проявляются не только в этих наиболее броских деталях. Они проявляются и в крайней необязательности большинства наших деловых людей, чиновников, служащих. Вылить помои за порог, бросить обёртку от мороженого мимо урны, опоздать на деловую встречу или не прийти на неё вовсе, пообещать и не сделать или сделать, но с большим опозданием. Кому из нас не знакомы эти ситуации!? И они не так безобидны, как может показаться: именно из-за этого так трудно идут реформы, так медленно улучшается качество нашей жизни. Так не с себя ли нам надо начинать очищение России?
Разруха, как правильно заметил Михаил Булгаков устами профессора Преображенского, начинается в головах...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ (ч.1)
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
|