НА КАЛЕНДАРЕ

Не верь глазам своим...

Дмитрий Киселёв   
03 Сентября 2015 г.

kiselev4

В последний день уходящего лета уж так порадовала нас министр здравоохранения России Вероника Скворцова в телепрограмме «Вести» – глядя честными глазами на Президента Владимира Путина, она заявила, что «число граждан, недовольных нашим здравоохранением, снизилось почти в два раза»!

Не знаю, поверил ли ей Президент, а вот у меня, честно говоря, закралось сомнение...

Вполне возможно, что в пределах московского Садового кольца этих недовольных граждан, действительно, стало намного меньше, а вот что касается остальной России...

Попробуйте ранним утром зайти в любую поликлинику Иркутска, особенно по окончании дачного сезона, потолкайтесь среди болящего люда, пытающегося пробиться до окошечка записи к нужному специалисту – вот там вы услышите о нашей медицине всё, и даже немного больше!

А вообще тема здравоохранения весьма модна сейчас. Особенно – в преддверии выборов. Вот, например, наш ныне исполняющий обязанности губернатора обещает построить в каждом районе Иркутска по новой поликлинике. (А почему их не строили раньше?!) Правда, не уточняет – в какие сроки. Допустим, что их всё же рано или поздно построят, но вот кто там будет работать? Дефицит врачей в России составляет около 120 тысяч человек, сообщает Минздрав. При этом больше всего нехватка специалистов ощущается в амбулаториях и поликлиниках, особенно в сельской местности и удалённых районах страны. Иркутская область, естественно, и есть этот один из удалённых от Москвы регионов, и нехватка узких специалистов здесь ощущается весьма остро. Собственный пример: в начале июля возникла необходимость проконсультироваться с пульмонологом, меня записали на... 31 августа. – Ну, не хватает у нас в городе специалистов! – пояснили мне. Вот такая она, служба здоровья...

В других лечебных учреждениях города дела обстоят не лучше.

Показателен пример поликлиники № 6, расположенной в микрорайоне Юбилейном. Только за последний год количество прикреплённого к ней населения возросло на 2,5 тысячи человек. Сегодня оно составляет 35,5 тысячи. И это не предел. Микрорайоны продолжают строиться, и население постоянно увеличивается. А врачей катастрофически не хватает. А с чего их будет хватать, если зарплаты начинающегося специалиста едва хватает на пропитание, то есть чуть больше прожиточного минимума? А это значит – пока не будет изменена система оплаты медицинского персонала, ждать улучшений в этой области нет причин. А если добавить сюда сумасшедшую гонку цен на лекарства, не входящие в достаточно узкий круг жизненно необходимых, то быть довольными нашей медициной – особых оснований у народа пока нет. Жаль, что этого не донесла до Президента министр здравоохранения...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.