НА КАЛЕНДАРЕ

Не дайте обмануть себя!

Дмитрий Киселёв   
09 Июля 2015 г.

Несколько дней назад на мой сотовый телефон пришло сообщение такого содержания: «Заявка на платёж 9250 руб. с банковской карты принята. Инфо:» и незнакомый номер телефона. Вначале рука сама собой поднялась написать, что никакой заявки я не делал, и вообще у меня нет банковской карты. Но подумав, решил не отвечать, а на всякий случай, зайдя в ближайшее отделение Сбербанка, поинтересовался, не их ли это телефон. Оказалось, нет, это частный номер. Попытался позвонить со стационарного аппарата. На том конце «автоматный» вежливый женский голос ответил, что данный номер голосовой связью не обслуживается. На том я, было, и успокоился. Но буквально через пару дней мне позвонили из другого города нашей области, и вдруг в разговоре выяснилось: моему знакомому тоже не так давно пришло подобное сообщение, и он имел неосторожность вступить в переписку. В результате с его счёта улетело около сорока тысяч рублей! И тут же рассказали про ещё несколько подобных случаев, произошедших за последнее время... Вот тут-то я и подумал, что «шутка» с номером слишком серьёзна, и позвонил в полицию, чтобы по возможности попытаться помочь другим не попасть на удочку мошенникам.

Надо отдать должное: к моему сообщению в полиции отнеслись со всей серьёзностью – буквально через полчаса приехал молодой, очень вежливый сотрудник, подробно расспросил и записал мой рассказ и сказал, что дело будет передано в соответствующий отдел полиции...

Что и говорить, с развитием современной телефонии и Интернета подобных случаев становится всё больше. Причём мой случай не самый сложный. Куда страшнее, когда взволнованный голос по телефону сообщает, что ваш родственник попал в серьёзную аварию или в больницу, и чтобы выручить его, необходимо вот сейчас прямо дать кому-то определённую сумму! Часто не маленькую!

Буквально на прошлой неделе восьмидесятилетняя бабушка из Иркутска, которой сообщили, что её внук попал в аварию, отдала мошенникам ни много ни мало сто тысяч рублей!

Бывает и так, что к пенсионерам приходят улыбчивые молодые люди и, представившись сотрудниками социальной службы, просят передать имеющуюся в доме наличность, чтобы якобы переписать номера и обменять на другие купюры... Или представляются сотрудниками музея и просят под расписку передать ордена и медали для пополнения экспозиции. Или по совершенно «смешным ценам» предлагают медицинские приборы, продукты, чудодейственные препараты «от всех болезней»...

Другими словами, методы отъёма денег и ценностей у доверчивых сограждан со времён Остапа Бендера весьма усовершенствовались... А число последователей великого комбинатора многократно увеличилось.

Да, нас с детства учат быть добрыми и отзывчивыми, и когда на ваш телефон приходит сообщение о том, что где-то умирает ребёнок и требуется немедленная помощь, у кого, скажите, не дрогнет сердце? А на поверку – циничная ложь!

Мошенники ни во что не ставят не только законы, но и нормы морали. Поэтому чаще всего жертвами этих преступников становятся те, кто наиболее чуток к чужой беде, доверчив и добр: дети, инвалиды, одинокие люди и старики.

И как это ни печально сознавать, но нынешние времена учат нас быть бдительными и осторожными, а потому не торопитесь верить посулам и тревожным телефонным звонкам, не стесняйтесь лишний раз проверить полученную информацию, а то и позвонить в полицию. Бережёного, как говорится, Бог бережёт!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.