
Несколько дней назад на мой сотовый телефон пришло сообщение такого содержания: «Заявка на платёж 9250 руб. с банковской карты принята. Инфо:» и незнакомый номер телефона. Вначале рука сама собой поднялась написать, что никакой заявки я не делал, и вообще у меня нет банковской карты. Но подумав, решил не отвечать, а на всякий случай, зайдя в ближайшее отделение Сбербанка, поинтересовался, не их ли это телефон. Оказалось, нет, это частный номер. Попытался позвонить со стационарного аппарата. На том конце «автоматный» вежливый женский голос ответил, что данный номер голосовой связью не обслуживается. На том я, было, и успокоился. Но буквально через пару дней мне позвонили из другого города нашей области, и вдруг в разговоре выяснилось: моему знакомому тоже не так давно пришло подобное сообщение, и он имел неосторожность вступить в переписку. В результате с его счёта улетело около сорока тысяч рублей! И тут же рассказали про ещё несколько подобных случаев, произошедших за последнее время... Вот тут-то я и подумал, что «шутка» с номером слишком серьёзна, и позвонил в полицию, чтобы по возможности попытаться помочь другим не попасть на удочку мошенникам.
Надо отдать должное: к моему сообщению в полиции отнеслись со всей серьёзностью – буквально через полчаса приехал молодой, очень вежливый сотрудник, подробно расспросил и записал мой рассказ и сказал, что дело будет передано в соответствующий отдел полиции...
Что и говорить, с развитием современной телефонии и Интернета подобных случаев становится всё больше. Причём мой случай не самый сложный. Куда страшнее, когда взволнованный голос по телефону сообщает, что ваш родственник попал в серьёзную аварию или в больницу, и чтобы выручить его, необходимо вот сейчас прямо дать кому-то определённую сумму! Часто не маленькую!
Буквально на прошлой неделе восьмидесятилетняя бабушка из Иркутска, которой сообщили, что её внук попал в аварию, отдала мошенникам ни много ни мало сто тысяч рублей!
Бывает и так, что к пенсионерам приходят улыбчивые молодые люди и, представившись сотрудниками социальной службы, просят передать имеющуюся в доме наличность, чтобы якобы переписать номера и обменять на другие купюры... Или представляются сотрудниками музея и просят под расписку передать ордена и медали для пополнения экспозиции. Или по совершенно «смешным ценам» предлагают медицинские приборы, продукты, чудодейственные препараты «от всех болезней»...
Другими словами, методы отъёма денег и ценностей у доверчивых сограждан со времён Остапа Бендера весьма усовершенствовались... А число последователей великого комбинатора многократно увеличилось.
Да, нас с детства учат быть добрыми и отзывчивыми, и когда на ваш телефон приходит сообщение о том, что где-то умирает ребёнок и требуется немедленная помощь, у кого, скажите, не дрогнет сердце? А на поверку – циничная ложь!
Мошенники ни во что не ставят не только законы, но и нормы морали. Поэтому чаще всего жертвами этих преступников становятся те, кто наиболее чуток к чужой беде, доверчив и добр: дети, инвалиды, одинокие люди и старики.
И как это ни печально сознавать, но нынешние времена учат нас быть бдительными и осторожными, а потому не торопитесь верить посулам и тревожным телефонным звонкам, не стесняйтесь лишний раз проверить полученную информацию, а то и позвонить в полицию. Бережёного, как говорится, Бог бережёт!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
|