
Скоро Радуница. В этом году она выпадет на 21 апреля. Тысячи горожан с раннего утра пешком и на машинах отправятся к погостам, на которых покоятся их родные, близкие, друзья. Это день тихой скорби, день поминовения безвременно ушедших от нас. Это древний и очень добрый обычай, который волей-неволей пробуждает нашу память, заставляет нас вспоминать всё то хорошее, что связывало нас с теми, кто нашёл вечный покой на кладбищах. Сегодня я не буду говорить о значении этого дня. Поговорим о другом, о том, как мы на самом деле чтим память об усопших. Что и говорить, наши кладбища редко радуют глаз чистотой и порядком. Горы мусора, уродливые искалеченные оградки, кучи вывалянных в грязи искусственных цветов... Понятно, что для кого-то продажа этого цветного хлама – бизнес. В канун поминальных дней это искусственное убожество продаётся чуть ли не на каждом углу. Но, посмотрите, во что превращаются эти мёртвые знаки внимания через короткое время?! Выцветшие, запылённые лепестки, мотки ржавой проволоки, обрывки пластмассы, ещё недавно изображавшие листья, теперь безобразят даже сравнительно ухоженные места захоронения! И с каждым очередным днём поминовения количество всевозможного хлама только увеличивается.
Да, сейчас на кладбищах бесплатно выдают пластиковые мешки, а грузовики более-менее регулярно вывозят горы пластикового мусора, множа переполненные городские свалки. Да, большая часть горожан следит за могилами близких, тщательно убирая листья и мусор, подкрашивая оградки, скамеечки и столики. Но это не избавляет наши православные захоронения от какой-то унылой расхристанности. Разномастные, а главное, разноразмерные оградки, установленные где и как попало, мешают пройти к предыдущим захоронениям, кривые, заросшие прошлогодней травой нечищеные тропинки не добавляют эстетики. Всё вместе добавляет этому, в общем-то, невесёлому месту, ещё большей угрюмости и неаккуратности.
И добро бы не было примера аккуратных и эстетичных захоронений! Не говоря уже о европейских, где кладбища более напоминают ухоженные парки, но вот рядом – так называемое еврейское кладбище: ровные аккуратные ряды могил, никаких оград (А и зачем они? Вряд ли те, кто лежит под обелисками, способны убежать!?), прямые, посыпанные песком дорожки, живые цветы...
Почему же мы так относимся к себе и к тем, кто ушёл? Откуда в нас это небрежение к порядку и чистоте?! Похоже, мы так свыклись с этим беспорядком, что уже и не замечаем его. Неужели ничего нельзя изменить? Уже много лет идёт разговор о строительстве городского крематория, не стихают прения вокруг переполненных пригородных свалок и о возведении мусороперерабатывающего завода, но дальше разговоров дело не движется. Не без основания создаётся впечатление, что беспорядок на кладбищах и свалках кому-то очень выгоден. Известно ведь, что вокруг захоронений крутится теневой, и не только, бизнес с большими деньгами. Но неужели наша власть настолько слепа, что не видит творящегося безобразия, и настолько беспомощна, что не в состоянии ничего предпринять? А мы сами? Может, для начала, отправляясь на Радуницу навестить ушедших навсегда близких, купить пару живых, как наша память, цветов...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда советского джаза Леонид Утесов
Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
-
«Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
-
Крушение. Рассказ (ч.4)
Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
-
98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
-
«Мы недооценили противника»
Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
-
Крушение. Рассказ (ч.3)
– Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
-
Возвращение к Можайскому (ч.2)
Подведу итоги сказанного ранее.
-
Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
-
Крушение. Рассказ (часть 2)
Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
-
Возвращение к Можайскому (ч.1)
21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
-
День весеннего равноденствия. Рассказ
Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
-
До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
-
Можем повторить?
Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
-
Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
-
Крушение. Рассказ (ч.1)
Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
-
«Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
-
Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
-
Взвод младшего лейтенанта
Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
-
Золотая пилюля
Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
-
Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
|