
Скоро Радуница. В этом году она выпадет на 21 апреля. Тысячи горожан с раннего утра пешком и на машинах отправятся к погостам, на которых покоятся их родные, близкие, друзья. Это день тихой скорби, день поминовения безвременно ушедших от нас. Это древний и очень добрый обычай, который волей-неволей пробуждает нашу память, заставляет нас вспоминать всё то хорошее, что связывало нас с теми, кто нашёл вечный покой на кладбищах. Сегодня я не буду говорить о значении этого дня. Поговорим о другом, о том, как мы на самом деле чтим память об усопших. Что и говорить, наши кладбища редко радуют глаз чистотой и порядком. Горы мусора, уродливые искалеченные оградки, кучи вывалянных в грязи искусственных цветов... Понятно, что для кого-то продажа этого цветного хлама – бизнес. В канун поминальных дней это искусственное убожество продаётся чуть ли не на каждом углу. Но, посмотрите, во что превращаются эти мёртвые знаки внимания через короткое время?! Выцветшие, запылённые лепестки, мотки ржавой проволоки, обрывки пластмассы, ещё недавно изображавшие листья, теперь безобразят даже сравнительно ухоженные места захоронения! И с каждым очередным днём поминовения количество всевозможного хлама только увеличивается.
Да, сейчас на кладбищах бесплатно выдают пластиковые мешки, а грузовики более-менее регулярно вывозят горы пластикового мусора, множа переполненные городские свалки. Да, большая часть горожан следит за могилами близких, тщательно убирая листья и мусор, подкрашивая оградки, скамеечки и столики. Но это не избавляет наши православные захоронения от какой-то унылой расхристанности. Разномастные, а главное, разноразмерные оградки, установленные где и как попало, мешают пройти к предыдущим захоронениям, кривые, заросшие прошлогодней травой нечищеные тропинки не добавляют эстетики. Всё вместе добавляет этому, в общем-то, невесёлому месту, ещё большей угрюмости и неаккуратности.
И добро бы не было примера аккуратных и эстетичных захоронений! Не говоря уже о европейских, где кладбища более напоминают ухоженные парки, но вот рядом – так называемое еврейское кладбище: ровные аккуратные ряды могил, никаких оград (А и зачем они? Вряд ли те, кто лежит под обелисками, способны убежать!?), прямые, посыпанные песком дорожки, живые цветы...
Почему же мы так относимся к себе и к тем, кто ушёл? Откуда в нас это небрежение к порядку и чистоте?! Похоже, мы так свыклись с этим беспорядком, что уже и не замечаем его. Неужели ничего нельзя изменить? Уже много лет идёт разговор о строительстве городского крематория, не стихают прения вокруг переполненных пригородных свалок и о возведении мусороперерабатывающего завода, но дальше разговоров дело не движется. Не без основания создаётся впечатление, что беспорядок на кладбищах и свалках кому-то очень выгоден. Известно ведь, что вокруг захоронений крутится теневой, и не только, бизнес с большими деньгами. Но неужели наша власть настолько слепа, что не видит творящегося безобразия, и настолько беспомощна, что не в состоянии ничего предпринять? А мы сами? Может, для начала, отправляясь на Радуницу навестить ушедших навсегда близких, купить пару живых, как наша память, цветов...
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Диктатура – развал – диктатура
«Американские горки» российской истории.
-
«Обаяние просто… космическое»
90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
-
Ночь с Вампиловым у печки
Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
-
Маэстро женских грез
5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
-
Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет life.ru
-
70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
-
«Я тебя никогда не забуду»
Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
-
Память о войнах как источник новых войн?
Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
-
Русский Шерлок Холмс
Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
-
Девятнадцатый против двадцатого
Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
-
О холокосте и антисемитизме
Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
-
Без царя в голове
Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
-
«По волне моей памяти…»
20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
-
Не повторяя путь отца
Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
-
Притяжение «Маленького принца»
125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
-
Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
-
Юркина любовь (Рассказ)
С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
-
Дурит погода (Рассказ)
От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
-
Симфония юбилея
На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
-
«У немцев одна Германия»
150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
|