НА КАЛЕНДАРЕ

Милосердие

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
09 Июня 2016 г.

 

Добрый у нас народ, милосердный. Случись у кого беда – приходят на помощь не только родственники и друзья, но порой и люди едва знакомые. Так уж мы устроены. Живёт в большинстве россиян некий ген сочувствия и соучастия. Может это память пережитых лихолетий, когда бескорыстная помощь решала вопросы жизни и смерти, а может то, что называют нашим менталитетом, который тоже пришёл к нам из глубины веков. А потому, до поры до времени, и не вызывают удивления нередкие призывы звучащие в интернете, по телевизору, по радио, в газетах: «Помогите! Жизнь ребёнка под угрозой! Требуется срочная дорогостоящая операция!». Обращаясь к обществу, люди верят, что помощь будет оказана, необходимые суммы будут собраны...

Всё бы ничего, да вот только всё чаще возникает вопрос: если наше государство объявило себя социально-ориентированным, то почему у нас хронически не хватает средств на медицину и почему люди обращаются в СМИ с просьбой о помощи? И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны – это расхолаживает чиновников – зачем выделять деньги на дорогое лечение, если люди сами их найдут? С другой – ... а вы уверены, что собранные средства будут использованы на лечение? К сожалению, практика показывает, что большинство так называемых «фондов помощи» ничто иное как кормушка для ловких мошенников...

А может, имеет смысл обратиться к народу, да и направить собранные средства на укрепление нашей хиреющей медицины?! Её бедную дореформировали до такой степени, что скоро вместо врачей люди начнут массово обращаться к ведунам и шаманам. При том, что к конкретным медиками практически претензий нет. Просто условия их работы и зарплата таковы, что работают эти энтузиасты (каковых не так уж и много и с каждым годом становиться всё меньше, поскольку, увы, уходят на пенсию) или те, кому уже податься некуда...

И всё же о милосердии: две недели назад меня срочно доставили в больницу.

И врачи и сёстры были предельно внимательны и доброжелательны. Возможно мой случай был не самым сложным, но на моих глазах буквально вытаскивали с того света тяжёлых больных. А больные они разные. Как известно, хвороба не улучшает настроения, но и сёстры и врачи, и нянечки с неубывающим терпением продолжают лечить: ставить уколы, градусники, системы, внимательно следить за состоянием пациента, проводить многочисленные аппаратные обследования... А ещё следить за чистотой в платах и рационом питания. И всё это не может не вызвать глубочайшей благодарности и признательности у пациентов... Вот только почему-то у власти этот подвижнический труд ответной реакции не вызывает. Под видом реформирования, сокращается количество медперсонала, а это значит, что оставшимся приходится работать с удвоенной, а то и утроенной нагрузкой. А всё потому, что в Минздраве страны проблему повышения зарплаты решили сокращением штатных единиц и делёжкой высвободившихся средств между оставшимися. При этом зарплата у медиков и обслуживающего персонала увеличилась отнюдь не на 200 обещанных правительством процентов...

Можно говорить об очень многих перекосах сложившихся в нашем здравоохранении в наступившее рыночное время. Потрясает полная оторванность власти от жизни народа. В поликлиниках и больницах выстраиваются многочасовые очереди, потому что не хватает врачей, а Минздрав до конца 2018 года планирует закрыть15 медицинских организаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций – на 7,2%. Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, заместив их частично офисами врачей общей практики.

Не трудно представить, к чему это приведёт: увеличится количество частных платных медучреждений, среди бедных увеличится заболеваемость, и в конечном итоге смертность.... И возникает крамольная мысль – а не это ли и есть главная идея реформаций – сокращение населения? И чьи проекты реализуют российские министры?

В это воскресенье мы отметим День России. Праздник, провозглашённый главным в нашей стране. Как хотелось бы встречать его с гордостью и уважением к своей родине! И в том числе к важнейшим её институтам – здравоохранению и образованию...

Незабвенный Козьма Прутков сказал ещё полтораста лет назад: «Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодного ребёнка». Не относится ли это и к нашей власти, в которой, кстати, очень даже немало миллионеров и миллиардеров?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.