НА КАЛЕНДАРЕ

Милосердие

Дмитрий КИСЕЛЁВ   
09 Июня 2016 г.

 

Добрый у нас народ, милосердный. Случись у кого беда – приходят на помощь не только родственники и друзья, но порой и люди едва знакомые. Так уж мы устроены. Живёт в большинстве россиян некий ген сочувствия и соучастия. Может это память пережитых лихолетий, когда бескорыстная помощь решала вопросы жизни и смерти, а может то, что называют нашим менталитетом, который тоже пришёл к нам из глубины веков. А потому, до поры до времени, и не вызывают удивления нередкие призывы звучащие в интернете, по телевизору, по радио, в газетах: «Помогите! Жизнь ребёнка под угрозой! Требуется срочная дорогостоящая операция!». Обращаясь к обществу, люди верят, что помощь будет оказана, необходимые суммы будут собраны...

Всё бы ничего, да вот только всё чаще возникает вопрос: если наше государство объявило себя социально-ориентированным, то почему у нас хронически не хватает средств на медицину и почему люди обращаются в СМИ с просьбой о помощи? И это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны – это расхолаживает чиновников – зачем выделять деньги на дорогое лечение, если люди сами их найдут? С другой – ... а вы уверены, что собранные средства будут использованы на лечение? К сожалению, практика показывает, что большинство так называемых «фондов помощи» ничто иное как кормушка для ловких мошенников...

А может, имеет смысл обратиться к народу, да и направить собранные средства на укрепление нашей хиреющей медицины?! Её бедную дореформировали до такой степени, что скоро вместо врачей люди начнут массово обращаться к ведунам и шаманам. При том, что к конкретным медиками практически претензий нет. Просто условия их работы и зарплата таковы, что работают эти энтузиасты (каковых не так уж и много и с каждым годом становиться всё меньше, поскольку, увы, уходят на пенсию) или те, кому уже податься некуда...

И всё же о милосердии: две недели назад меня срочно доставили в больницу.

И врачи и сёстры были предельно внимательны и доброжелательны. Возможно мой случай был не самым сложным, но на моих глазах буквально вытаскивали с того света тяжёлых больных. А больные они разные. Как известно, хвороба не улучшает настроения, но и сёстры и врачи, и нянечки с неубывающим терпением продолжают лечить: ставить уколы, градусники, системы, внимательно следить за состоянием пациента, проводить многочисленные аппаратные обследования... А ещё следить за чистотой в платах и рационом питания. И всё это не может не вызвать глубочайшей благодарности и признательности у пациентов... Вот только почему-то у власти этот подвижнический труд ответной реакции не вызывает. Под видом реформирования, сокращается количество медперсонала, а это значит, что оставшимся приходится работать с удвоенной, а то и утроенной нагрузкой. А всё потому, что в Минздраве страны проблему повышения зарплаты решили сокращением штатных единиц и делёжкой высвободившихся средств между оставшимися. При этом зарплата у медиков и обслуживающего персонала увеличилась отнюдь не на 200 обещанных правительством процентов...

Можно говорить об очень многих перекосах сложившихся в нашем здравоохранении в наступившее рыночное время. Потрясает полная оторванность власти от жизни народа. В поликлиниках и больницах выстраиваются многочасовые очереди, потому что не хватает врачей, а Минздрав до конца 2018 года планирует закрыть15 медицинских организаций и реорганизовать 581. В основном это больницы и поликлиники. В результате к концу 2018 года по сравнению с 1 января 2014 года численность больничных организаций сократится на 11,2%, амбулаторно-поликлинических организаций – на 7,2%. Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, заместив их частично офисами врачей общей практики.

Не трудно представить, к чему это приведёт: увеличится количество частных платных медучреждений, среди бедных увеличится заболеваемость, и в конечном итоге смертность.... И возникает крамольная мысль – а не это ли и есть главная идея реформаций – сокращение населения? И чьи проекты реализуют российские министры?

В это воскресенье мы отметим День России. Праздник, провозглашённый главным в нашей стране. Как хотелось бы встречать его с гордостью и уважением к своей родине! И в том числе к важнейшим её институтам – здравоохранению и образованию...

Незабвенный Козьма Прутков сказал ещё полтораста лет назад: «Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодного ребёнка». Не относится ли это и к нашей власти, в которой, кстати, очень даже немало миллионеров и миллиардеров?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.