НА КАЛЕНДАРЕ

Как наше слово отзовётся?

Анатолий ВЫБОРОВ   
12 Февраля 2015 г.

Признаться, всегда неоднозначно, если не сказать предвзято, относился к нашим правителям любого толка – будь-то императоры, генсеки или президенты. Жизнь научила, что добрых «царей» не бывает, а истина всегда где-то посередине. Да и учителя хорошие были по формированию двойных стандартов во взглядах на деяния вождей: с одной стороны – жёсткие идеологи режима, с другой – простые, но умудрённые жизненным опытом окружающие люди, живущие с этакой народной хитринкой по принципу: на бога надейся, а сам не плошай. Что уж говорить о том, что вожди наши во время своего правления и после него, благодаря стараниям той же идеологии – это всегда «две большие разницы».

И как после этого разобраться: кого, когда и за что любить? Забитого советской пропагандой «кровопийцу-царя» или вознесённого ею же до уровня сказки «дедушку Ленина»? А может, Сталина, разделившего народ на две половины, где для одних он – мудрый вождь и отец народов, для других – кровавый убийца? Представление-то о нём, помимо учебников, было ещё и по рассказам очевидцев: фронтовиков, ходивших в атаку с его именем, или детей «врагов народа», чьи родители сгинули в лагерях порой, действительно, за три колоска. Так что моя личная детская болезнь любви к коммунизму прошла, как и полагается, пусть в позднем, но пионерском возрасте.

То же самое было и с последующими правителями страны: всё ой как не просто.

При Хрущеве миллионы советских семей вырвались из бараков и коммуналок в пусть крохотные, но свои квартирки. И в то же время тысячи и тысячи семей селян враз обнищали, когда были вновь «раскулачены» родным государством и лишились своих нехитрых подсобных хозяйств.

Во времена якобы «застоя» Брежнева страна активно покоряла космос и целину, возводила невиданные прежде заводы, ГЭСы и города, а люди в ней были, пожалуй, как никогда, равными и могли спокойно гулять ночью по своему городу. А потом (и это тоже правда!) всей страной сели на талоны.

Что же касается Горбачёва и Ельцина, которым многие из нас верили (по крайней мере, до развала и сдачи страны заклятым друзьям, мнимого ГКЧП и расстрела Белого дома), то о них даже распространяться не стоит – их жизнь и деяния прошли на наших глазах, описаны и засняты в сотнях статей, книг, кино и телепередачах. Теперь-то про них всем всё ясно, конечно.

И вот вновь твоя психика, неистребимая вера в лучшее, а также здоровый сарказм, присущий умудрённому жизнью человеку, который год подвергаются испытаниям на прочность – как определить своё отношение к новому государственному мессии, нашему президенту В. В. Путину, которое, тоже ведь, неоднозначно? Порой просто восхищаешься им, когда он, внутри ли страны, на международном ли поприще блестяще провернёт какую-нибудь сногсшибательную операцию (Сочи, Крым, Сирия, смена «Южного потока» или опять вот «Минские договорённости»). А иной раз просто «убить готов», когда у него не хватает силы (желания, времени, смелости?), чтобы прижучить зажравшегося чиновника, посадить вороватого министра или потрясти жирующего олигарха, чтобы обеспечить свой народ чем-нибудь необходимым. Это по нашему обывательскому понятию. Мы же тоже далеко не знаем всего: скрытые пружины внешней и внутренней политики страны – тайна за семью кремлёвскими стенами.

Вот и ловишь себя на мысли, что уже относишься к нему как к близкому родственнику, для которого обожание и недовольство в одном флаконе. А может, так оно и есть? По крайней мере, дома то он у нас посредством того же ТВ чаще иного родственника «бывает». Правда, слепой и безоглядной любви как к солнцу-божеству, отцу-вождю, гению-светочу тоже не наблюдается. Отношения скорее можно определить как брак по расчёту: я тебя выберу и потерплю, ты меня не терроризируй и хотя бы изредка ублажай.

К чему я это всё? А вот предложить вам хотим статейку одну для обсуждения. «Путин гений» называется. Почитайте, подумайте и решите: верна ли эта оценка? И нужны ли ещё действующему лидеру государства такие оценки и восхваления современников о его гениальности и исключительности, даже если он их и заслужил? По мне так оценить заслуги руководителя страны, как и признать его гением (или злодеем) доступно лишь времени и истории.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.