НА КАЛЕНДАРЕ

И ещё о конфискации...

Дмитрий Киселёв   
15 Октября 2015 г.

kiselev4

На днях по "Радио России" прозвучала информация о том, что депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен внёс в Госдуму законопроект «О конфискации», над которым он и экспертная группа профессорско-преподавательского состава ИрНИТУ работала без малого три года. Надо сказать, что в первый момент у меня радостно дрогнуло сердце – ну наконец-то! Ведь сейчас только неграмотной козе неизвестно, какой урон нашей российской экономике наносит коррупция, а главное, практическая безнаказанность взяточников и отсутствие чётко обозначенной конфискации наворованного имущества и денег... Вот пример: в 2014 году из 27-ми осуждённых за получение взятки чиновников конфискация не была применена ни к одному из осуждённых! И остались они, что называется, «при своих». Точнее, при присвоенных. А всего было привлечено к уголовной ответственности более полутора тысяч должностных лиц органов исполнительной власти федерального и регионального уровней.

По мнению авторов законопроекта, внесённого в Госдуму, причина редкого применения конфискации ещё и в том, что сегодня по закону забрать можно лишь имущество, которое признано вещественным доказательством. Деньги, которые не попали в дело, остаются на совести преступника. И в его кошельке. Как сетуют авторы проекта из Госдумы, «имущество виновного не подлежит конфискации, даже если его стоимость в разы превышает легальный доход преступника».

По мнению депутата, эффективной мерой в борьбе с коррупцией должно стать восстановление в Уголовном кодексе РФ нормы о конфискации имущества как мере уголовного наказания.

Ущерб от коррупционных преступлений в России в прошлом году составил почти 40 млрд. рублей, что на 50% больше, чем за предыдущий год, говорится в докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки, распространённом в Совете Федерации. И это только за один год! Как отметили в надзорном ведомстве, наибольшее количество преступлений коррупционного характера по-прежнему совершается в сфере реализации государственных и региональных программ, организации и проведения торгов, конкурсов, аукционов, госконтрактов, контрольно-ревизионной и правоохранительной деятельности....

В уголовных законодательствах многих стран статьи о конфискации средств и имущества добытых преступным путём – одни из основных. Например в Италии с 1992 года по нынешний конфисковано у мафии 40 миллиардов евро! Это ж какое пополнение бюджета!

Конфискация существовала в России и при Советской власти. Старшее поколение наверняка помнит грандиозный скандал восьмидесятых годов вокруг знаменитого на всю страну магазина «Елисеевский», кроме всего прочего снабжавший дефицитными продуктами ЦК КПСС и Верховный Совет страны. Директора магазина за взятки, после долгого разбирательства, в конце концов приговорили к расстрелу.... Тогда же была вскрыта целая коррупционная сеть – 15 тысяч взяточников оказались на скамье подсудимых и были осуждены на длительные сроки, а наворованное вернулось в бюджет страны!

...Можно по-разному относиться к советскому прошлому. Необязательно брать из него кровавые примеры, но некоторые идеи и принципы явно заслуживают пристального внимания, изучения и применения...

Что же касается инициативы Сергея Тена, то эта попытка принять полноценный акт о конфискации, к сожалению, далеко не первая. Подобный проект закона, возвращающий в Уголовный кодекс статью о конфискации имущества коррупционеров, государственных изменников и террористов, подготовленный депутатом Борисом Резником и тем же Сергеем Теном, вносился и в 2013 году. Были и ранее попытки реанимировать это наказание. А вообще разговоры о необходимости такой меры воздействия на взяточников идут уже без малого десять лет. Но как-то вяло, а потому создаётся впечатление, что это какая-то имитация борьбы с мздоимством... Во всяком случае, наталкивает на мысль, что господа чиновники, а также и многие «слуги народные» – депутаты очень мало заинтересованы в продвижении такого законопроекта.... И это не только материальный урон для страны, но и моральный, поскольку большинство наших сограждан искренне уверены, что без «барашка в бумажке» нельзя решить ни одно дело... Так что моя радость оказалась преждевременной. Хотя очень хочется верить, что хотя бы в этот раз крайне нужный законопроект наконец-то будет принят и обретёт силу закона. И в нашу экономику вернётся хотя бы часть уворованных средств, так недостающих для её полноценной жизнедеятельности.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.