НА КАЛЕНДАРЕ

Экранная отрава

Дмитрий Киселёв   
27 Августа 2015 г.

 kiselev4

Наверняка братья Люмьер, ровно 120 лет придумавшие кино, даже и подозревать не могли, во что превратится их детище! Кино стало не просто развлечением, оно стало воспитателем и просветителем. Впрочем, на тему значения кино написаны, наверное, уже миллионы статей, а потому сегодня речь пойдёт несколько о другом – о том, как используется это величайшее изобретение.

Когда просматриваешь современные афиши кинотеатров и телепрограммы ведущих каналов, создаётся впечатление, что вся наша страна разделилась на бандитов и тех, кто их более-менее успешно ловит. При этом реки крови, хладнокровные убийства правых и неправых, предательства, обман, воровство, грабёж – обязательные атрибуты этой кинопродукции.

«Тайны следствия», «Шулер», «Учитель в законе», «МУР есть МУР!», «Возвращение Мухтара», «Детективы», «Стрелок» – это взятые наугад названия некоторых фильмов только одного теледня! И то далеко не все – если перечислить все, не хватит газетной площади. Фильмов с приличными сюжетами так мало, что их почти незаметно на фоне всеобщей бандитизации кинематографа. И невольно возникает мысль, что кто-то намеренно опускает нашу человечную мораль, нашу российскую доброту и самоотверженность до уровня плинтуса. Но самое, наверное, страшное, что всё это малохудожественное киноварево вольно или невольно потребляется, причём с большой охотой, самой неподготовленной частью населения – детьми и подростками. Ведь с детской точки зрения – это так просто: выстрелил – и нет твоего обидчика, взмахнул молотком – и нет ненавистного соседа, нелюбимого отчима! Проявил ловкость, вытащил кошелёк у зазевавшейся пенсионерки – и вот у тебя уже есть карманные деньги и «уважуха» среди сверстников...

Сотрудники правоохранительных органов давно уже бьют тревогу по поводу практически не уменьшающейся преступности среди несовершеннолетних, но почему-то не называют главных причин – кино и компьютерные «стрелялки». Но ведь именно на детей особенно сильно действует экранная отрава! Кстати, по уровню преступности среди несовершеннолетних Иркутская область занимает первое место в России и, думается, не только потому, что здесь наибольшее количество пенитенциарных учреждений....

Заканчивается лето, на этой неделе мы отметим день знаний и первый день нового учебного года. С чем придут наши малолетние дети и внуки в классы? Ведь большинство из них провели лето не в лагерях отдыха на природе, а у экранов компьютеров и телевизоров...

Есть ли выход из этого положения? Думается, что запретить компьютерные игры вряд ли удастся, а вот что касается кино, то возьму на себя смелость предложить такую идею: у Иркутской области глубокая чрезвычайно интересная история, живёт примерно два с половиной миллиона человек, есть прекрасные театры, сотни прекрасных талантливых актёров и писателей, множество не менее талантливых режиссёров. Есть даже своё Театральное училище, готовящее актёров театра и кино. Есть уже небольшая студия при театре Народной драмы. А почему не создать здесь полноценное собственное кинопроизводство художественных фильмов, как это сделано в соседней Бурятии? Вряд ли оно обойдётся дороже, чем десятилетнее строительство Ледового дворца или борьба за депутатские и прочие мандаты.... И нужна для этого только политическая воля власти, ну и деньги, само собой. Но есть ведь и министерство культуры, которое по определению должно быть заинтересовано в подобном проекте...

Подозреваю, что найдётся немало скептиков, кто-то назовёт это маниловщиной в условиях глобального кризиса. Ну что тут возразить? Скажу только, что и в условиях гораздо более жёстких – во времена революций и войн – студии страны снимали великолепные фильмы, которые были не только забавным зрелищем, но и одним из скрепляющих и поднимающих дух людей факторов.

Понятно, что художественные фильмы, снятые по произведениям местных авторов, – не панацея от наших финансовых и прочих бед, но, думается, что посадка даже малых зёрен доброты, порядочности, дружелюбия, толерантности принесут со временем свои полновесные плоды...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.