НА КАЛЕНДАРЕ

Даёшь ГТО в массы!

Анатолий Выборов   
29 Октября 2015 г.

viborov anat 

На прошлой неделе «Российская газета» опубликовала внесённый президентом и утверждённый Госдумой закон, возрождающий в стране легендарный комплекс «Готов к труду и обороне». Теперь знаменитое «знак ГТО на груди у него» вновь становится актуальным. Сдавать нормы ГТО по новому закону можно в любом возрасте, в любом образовательном госучреждении, включая спортивные клубы. Более того, для подготовки к испытаниям планируется создать физкультурно-спортивные клубы (ФСК) для граждан по месту жительства, работы и обучения. На эти цели в федеральном бюджете закладывается 1,2 млрд. руб., 283 миллиона из которых – уже в 2016 году. Эти ФСК вполне могут стать альтернативой фитнес-центрам, «доступность» которых попросту не по зубам рядовому населению.

Ну что тут скажешь? Очень здорово, что общество и власти вспомнили хорошо забытое старое и решили уделять больше внимания здоровью и физподготовке граждан, особенно молодёжи, что в своё время, помимо укрепления идеологии и «морального облика строителя коммунизма», воспитывало и физически развитого человека.

Хотя, если честно, то и до идеологии и господдержки забота о хорошей физической форме всегда была в крови нашего народа и культивировалась в нём из века в век. Того требовала сама та нелёгкая жизнь.

Люди старшего поколения, особенно сельские, хорошо помнят свои детские «спортивные игры на свежем воздухе», когда после необходимой работы по хозяйству мы бежали за околицу и предавались нехитрым деревенским забавам. Эх, сколько же было тогда всевозможных игр, воспитывающих у пацанов и девчонок ловкость, скорость, выносливость! Лапта, городки, бабки, чижик-пыжик, выжигало, бил да бежал, цепи кованые, кони-всадники и даже чугунная попа. (Всё перечесть – колонки не хватит).

С годами к этому прибавлялись коньки и хоккей, лыжи и самокаты – зимой; футбол и волейбол, теннис и велосипед, гребля на лодках и без оных – летом, а также гимнастика и акробатика, борьба и бокс, фехтование и пр. Господи, чем мы только не занимались в ту счастливую пору! Для возникновения новой забавы хватало порой свежего фильма, книги или спортивного телерепортажа.

(Конечно же, были у нас и запрещённые забавы: карты, замеряшки, чика и т. п. Или рогатки, луки и арбалеты, поджиги и самопалы. Но это, скорее, – от самоутверждения среди взрослых ребят, от безделья в ненастье или с целью заработка на школьный обед.)

А благодаря тем детским играм многие из нас, очутившись потом на учёбе в городе или в армии, без усилий сдавали нормы ГТО, получали юношеские, а то и взрослые разряды по многим видам спорта, защищали родные учебные заведения на различных соревнованиях. Мы же даже не подозревали, что, например, бег за коровой по пересечённой местности, путь в далёкую школу на велосипеде или на лыжах, полив огорода десятками вёдер воды или заготовка сена, дров – это не только образ жизни, но и серьёзная тренировка.

...Недавно встречался с друзьями того спортивного детства. Вспоминали наши игры и забавы и благодарили судьбу за то, что та деревенская спортивно-трудовая закалка хорошо сказалась и на образе жизни, и на здоровье. И действительно: на пенсии все, а продолжают работать, выглядят подтянуто и живо – по 40 лет в одном размере одежды, до сих пор находятся не по годам в хорошей физической форме и в иных видах спорта могут дать фору молодым.

...Во время учёбы в колледже у меня жил племянник. Так вот, за четыре года его пребывания я от силы по паре раз сумел вытянуть его на каток, сходить на волейбол, покататься на лыжах, поплавать в заливе по соседству. Целыми днями он за компьютером играл в «стрелялки». «Из всех мышц, – подшучивал я над ним, – ты развил до невероятных размеров лишь клешню, что держит мышь». Приезжая с ним в родную деревню, я не находил там ни проторенной лыжни, ни расчищенных катков, ни площадок для былых деревенских игрищ. (Справедливости ради надо заметить, что теннис и волейбол у них ещё культивируется, в чём племянник всё же преуспел, как и в любой сельской работе, тут, как говорят молодые, ему «респект и уважуха».)

Таких неспортивных, хилых молодых людей у нас большинство. Спорт у них – не в почёте. Всё больше – стрелялки, дискотеки, пивбары, шмотки, тачки. До четверти, а то и трети отбраковывают их на призывных участках по причине недобора веса и дистрофии мышц.

(Я намеренно не говорю здесь о второй, меньшей половине «племени молодого незнакомого», что помимо всего прочего ещё и активно занимаются спортом, посещают новомодные фитнес-центры, тренажёры и «качалки» или «гордо несут знамя российского спорта» как по городам и весям, так и за рубежом, не о них сейчас речь! Дело-то в том, что в советское время увлечение спортом, хорошая физическая форма у молодёжи были почти поголовным явлением! Сподвигнет ли общество к этому новый закон?)

...Через пару недель племянник уходит в армию. «Каково ему и другим подобным ребятам будет там с такой вот физподготовкой? – грызут меня сомнения. – А может, я отстал от жизни и не понимаю, что в каких-нибудь современных воздушно-космических войсках, чтобы выжить и победить, гораздо важнее владеть компьютером, чем своим телом? Или всё же надо обоюдно?». Публикация в «РГ» закона о ГТО развеяла мои сомнения. Хотя бы частично, хотя бы на будущее...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.