НА КАЛЕНДАРЕ

Даёшь ГТО в массы!

Анатолий Выборов   
29 Октября 2015 г.

viborov anat 

На прошлой неделе «Российская газета» опубликовала внесённый президентом и утверждённый Госдумой закон, возрождающий в стране легендарный комплекс «Готов к труду и обороне». Теперь знаменитое «знак ГТО на груди у него» вновь становится актуальным. Сдавать нормы ГТО по новому закону можно в любом возрасте, в любом образовательном госучреждении, включая спортивные клубы. Более того, для подготовки к испытаниям планируется создать физкультурно-спортивные клубы (ФСК) для граждан по месту жительства, работы и обучения. На эти цели в федеральном бюджете закладывается 1,2 млрд. руб., 283 миллиона из которых – уже в 2016 году. Эти ФСК вполне могут стать альтернативой фитнес-центрам, «доступность» которых попросту не по зубам рядовому населению.

Ну что тут скажешь? Очень здорово, что общество и власти вспомнили хорошо забытое старое и решили уделять больше внимания здоровью и физподготовке граждан, особенно молодёжи, что в своё время, помимо укрепления идеологии и «морального облика строителя коммунизма», воспитывало и физически развитого человека.

Хотя, если честно, то и до идеологии и господдержки забота о хорошей физической форме всегда была в крови нашего народа и культивировалась в нём из века в век. Того требовала сама та нелёгкая жизнь.

Люди старшего поколения, особенно сельские, хорошо помнят свои детские «спортивные игры на свежем воздухе», когда после необходимой работы по хозяйству мы бежали за околицу и предавались нехитрым деревенским забавам. Эх, сколько же было тогда всевозможных игр, воспитывающих у пацанов и девчонок ловкость, скорость, выносливость! Лапта, городки, бабки, чижик-пыжик, выжигало, бил да бежал, цепи кованые, кони-всадники и даже чугунная попа. (Всё перечесть – колонки не хватит).

С годами к этому прибавлялись коньки и хоккей, лыжи и самокаты – зимой; футбол и волейбол, теннис и велосипед, гребля на лодках и без оных – летом, а также гимнастика и акробатика, борьба и бокс, фехтование и пр. Господи, чем мы только не занимались в ту счастливую пору! Для возникновения новой забавы хватало порой свежего фильма, книги или спортивного телерепортажа.

(Конечно же, были у нас и запрещённые забавы: карты, замеряшки, чика и т. п. Или рогатки, луки и арбалеты, поджиги и самопалы. Но это, скорее, – от самоутверждения среди взрослых ребят, от безделья в ненастье или с целью заработка на школьный обед.)

А благодаря тем детским играм многие из нас, очутившись потом на учёбе в городе или в армии, без усилий сдавали нормы ГТО, получали юношеские, а то и взрослые разряды по многим видам спорта, защищали родные учебные заведения на различных соревнованиях. Мы же даже не подозревали, что, например, бег за коровой по пересечённой местности, путь в далёкую школу на велосипеде или на лыжах, полив огорода десятками вёдер воды или заготовка сена, дров – это не только образ жизни, но и серьёзная тренировка.

...Недавно встречался с друзьями того спортивного детства. Вспоминали наши игры и забавы и благодарили судьбу за то, что та деревенская спортивно-трудовая закалка хорошо сказалась и на образе жизни, и на здоровье. И действительно: на пенсии все, а продолжают работать, выглядят подтянуто и живо – по 40 лет в одном размере одежды, до сих пор находятся не по годам в хорошей физической форме и в иных видах спорта могут дать фору молодым.

...Во время учёбы в колледже у меня жил племянник. Так вот, за четыре года его пребывания я от силы по паре раз сумел вытянуть его на каток, сходить на волейбол, покататься на лыжах, поплавать в заливе по соседству. Целыми днями он за компьютером играл в «стрелялки». «Из всех мышц, – подшучивал я над ним, – ты развил до невероятных размеров лишь клешню, что держит мышь». Приезжая с ним в родную деревню, я не находил там ни проторенной лыжни, ни расчищенных катков, ни площадок для былых деревенских игрищ. (Справедливости ради надо заметить, что теннис и волейбол у них ещё культивируется, в чём племянник всё же преуспел, как и в любой сельской работе, тут, как говорят молодые, ему «респект и уважуха».)

Таких неспортивных, хилых молодых людей у нас большинство. Спорт у них – не в почёте. Всё больше – стрелялки, дискотеки, пивбары, шмотки, тачки. До четверти, а то и трети отбраковывают их на призывных участках по причине недобора веса и дистрофии мышц.

(Я намеренно не говорю здесь о второй, меньшей половине «племени молодого незнакомого», что помимо всего прочего ещё и активно занимаются спортом, посещают новомодные фитнес-центры, тренажёры и «качалки» или «гордо несут знамя российского спорта» как по городам и весям, так и за рубежом, не о них сейчас речь! Дело-то в том, что в советское время увлечение спортом, хорошая физическая форма у молодёжи были почти поголовным явлением! Сподвигнет ли общество к этому новый закон?)

...Через пару недель племянник уходит в армию. «Каково ему и другим подобным ребятам будет там с такой вот физподготовкой? – грызут меня сомнения. – А может, я отстал от жизни и не понимаю, что в каких-нибудь современных воздушно-космических войсках, чтобы выжить и победить, гораздо важнее владеть компьютером, чем своим телом? Или всё же надо обоюдно?». Публикация в «РГ» закона о ГТО развеяла мои сомнения. Хотя бы частично, хотя бы на будущее...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
    Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
  • …И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
    Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
  • Искренне и от души
    Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1­е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2­е место).
  • «Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
    «Зеленый трамвай». Остановка вторая
  • Абилимпикс, клининг и другие
    Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
  • Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
    Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
  • Строки судьбы
    Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
  • Харрис или Трамп?
    Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
  • Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
    Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
  • Старик и белка. Рассказ. Третья часть
    Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
  • Время комсомола: есть что вспомнить!
    Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
  • Тыл за колючей проволокой
    В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
  • «Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
    Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
  • Старик и белка. Рассказ. Продолжение
    Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
  • Опять две России?
    Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
  • «…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
    Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
  • Герой мутного времени
    15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
  • Тыл за колючей проволокой
    Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
  • Старик и белка. Рассказ
    Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.