НА КАЛЕНДАРЕ

Даёшь ГТО в массы!

Анатолий Выборов   
29 Октября 2015 г.

viborov anat 

На прошлой неделе «Российская газета» опубликовала внесённый президентом и утверждённый Госдумой закон, возрождающий в стране легендарный комплекс «Готов к труду и обороне». Теперь знаменитое «знак ГТО на груди у него» вновь становится актуальным. Сдавать нормы ГТО по новому закону можно в любом возрасте, в любом образовательном госучреждении, включая спортивные клубы. Более того, для подготовки к испытаниям планируется создать физкультурно-спортивные клубы (ФСК) для граждан по месту жительства, работы и обучения. На эти цели в федеральном бюджете закладывается 1,2 млрд. руб., 283 миллиона из которых – уже в 2016 году. Эти ФСК вполне могут стать альтернативой фитнес-центрам, «доступность» которых попросту не по зубам рядовому населению.

Ну что тут скажешь? Очень здорово, что общество и власти вспомнили хорошо забытое старое и решили уделять больше внимания здоровью и физподготовке граждан, особенно молодёжи, что в своё время, помимо укрепления идеологии и «морального облика строителя коммунизма», воспитывало и физически развитого человека.

Хотя, если честно, то и до идеологии и господдержки забота о хорошей физической форме всегда была в крови нашего народа и культивировалась в нём из века в век. Того требовала сама та нелёгкая жизнь.

Люди старшего поколения, особенно сельские, хорошо помнят свои детские «спортивные игры на свежем воздухе», когда после необходимой работы по хозяйству мы бежали за околицу и предавались нехитрым деревенским забавам. Эх, сколько же было тогда всевозможных игр, воспитывающих у пацанов и девчонок ловкость, скорость, выносливость! Лапта, городки, бабки, чижик-пыжик, выжигало, бил да бежал, цепи кованые, кони-всадники и даже чугунная попа. (Всё перечесть – колонки не хватит).

С годами к этому прибавлялись коньки и хоккей, лыжи и самокаты – зимой; футбол и волейбол, теннис и велосипед, гребля на лодках и без оных – летом, а также гимнастика и акробатика, борьба и бокс, фехтование и пр. Господи, чем мы только не занимались в ту счастливую пору! Для возникновения новой забавы хватало порой свежего фильма, книги или спортивного телерепортажа.

(Конечно же, были у нас и запрещённые забавы: карты, замеряшки, чика и т. п. Или рогатки, луки и арбалеты, поджиги и самопалы. Но это, скорее, – от самоутверждения среди взрослых ребят, от безделья в ненастье или с целью заработка на школьный обед.)

А благодаря тем детским играм многие из нас, очутившись потом на учёбе в городе или в армии, без усилий сдавали нормы ГТО, получали юношеские, а то и взрослые разряды по многим видам спорта, защищали родные учебные заведения на различных соревнованиях. Мы же даже не подозревали, что, например, бег за коровой по пересечённой местности, путь в далёкую школу на велосипеде или на лыжах, полив огорода десятками вёдер воды или заготовка сена, дров – это не только образ жизни, но и серьёзная тренировка.

...Недавно встречался с друзьями того спортивного детства. Вспоминали наши игры и забавы и благодарили судьбу за то, что та деревенская спортивно-трудовая закалка хорошо сказалась и на образе жизни, и на здоровье. И действительно: на пенсии все, а продолжают работать, выглядят подтянуто и живо – по 40 лет в одном размере одежды, до сих пор находятся не по годам в хорошей физической форме и в иных видах спорта могут дать фору молодым.

...Во время учёбы в колледже у меня жил племянник. Так вот, за четыре года его пребывания я от силы по паре раз сумел вытянуть его на каток, сходить на волейбол, покататься на лыжах, поплавать в заливе по соседству. Целыми днями он за компьютером играл в «стрелялки». «Из всех мышц, – подшучивал я над ним, – ты развил до невероятных размеров лишь клешню, что держит мышь». Приезжая с ним в родную деревню, я не находил там ни проторенной лыжни, ни расчищенных катков, ни площадок для былых деревенских игрищ. (Справедливости ради надо заметить, что теннис и волейбол у них ещё культивируется, в чём племянник всё же преуспел, как и в любой сельской работе, тут, как говорят молодые, ему «респект и уважуха».)

Таких неспортивных, хилых молодых людей у нас большинство. Спорт у них – не в почёте. Всё больше – стрелялки, дискотеки, пивбары, шмотки, тачки. До четверти, а то и трети отбраковывают их на призывных участках по причине недобора веса и дистрофии мышц.

(Я намеренно не говорю здесь о второй, меньшей половине «племени молодого незнакомого», что помимо всего прочего ещё и активно занимаются спортом, посещают новомодные фитнес-центры, тренажёры и «качалки» или «гордо несут знамя российского спорта» как по городам и весям, так и за рубежом, не о них сейчас речь! Дело-то в том, что в советское время увлечение спортом, хорошая физическая форма у молодёжи были почти поголовным явлением! Сподвигнет ли общество к этому новый закон?)

...Через пару недель племянник уходит в армию. «Каково ему и другим подобным ребятам будет там с такой вот физподготовкой? – грызут меня сомнения. – А может, я отстал от жизни и не понимаю, что в каких-нибудь современных воздушно-космических войсках, чтобы выжить и победить, гораздо важнее владеть компьютером, чем своим телом? Или всё же надо обоюдно?». Публикация в «РГ» закона о ГТО развеяла мои сомнения. Хотя бы частично, хотя бы на будущее...

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.