На днях в редакцию пришла старушка-дачница: «Помогите найти управу на председателя и правление нашего садоводства – воруют, беспредельничают, распродают участки и имущество садоводства налево и направо, и никто им в этом не указ, а поступлений средств в бюджет садоводства как не было, так и нет!
В подтверждение своего обвинения выложила на стол кипу бумаг: справки и отчёты различных комиссий, коллективные письма-жалобы садоводов, ответы на эти жалобы из налоговой, полиции, прокуратуры, администрации района и прочих, прочих государственных заведений. Этому архиву, судя по всему, не один год. Нет, какая-то работа упомянутыми структурами по данному садоводству, похоже, всё же велась. А воз, как говорится, и ныне там: председатель с сотоварищами по-прежнему на посту. Более того, обнаглев от безнаказанности, воруют и беспредельничают пуще прежнего и с высокой водокачки садоводства чихают как на жалобы дачников, так и на предписания всех этих госструктур.
Ну, а сами эти структуры с их массивным управленческим, устрашающим административным и даже грозным репрессивным аппаратом? Похоже, умылись. Или от них окупились. По крайней мере, обобщённый смысл всех их официальных ответов можно свести к следующему: никакие, якобы, структуры не вправе вмешиваться в деятельность подобных сообществ, и любой финансовый, административный, кадровый вопрос данного садоводческого товарищества может быть решён только большинством голосов на общем собрании садоводов. Анархия батьки Махно какая-то в отдельно взятом общественном секторе капиталистического хозяйства!
Нет, если налоги взимать за землю–воду–свет–дороги, то здесь мы – всегда пожалуйста!, а вот защитить бедного садовода-пенсионера от беспредела зарвавшегося председателя – то, увы, нет никакой нашей возможности.
Эх, если бы это был единичный случай! Всё лето, и не только, мы у себя в редакции постоянно получаем почту и принимаем посетителей по этой больной дачной теме. Дачный беспредел стал повсеместным. Здесь правление без ведома общего собрания торгует участками. Там председатель-самодур решил наказать провинившихся, по его мнению, дачников (не так голосовали на собрании) и на две недели отключил воду сразу на нескольких улицах; другой «избранник товарищества» и вовсе на всё лето лишил целое садоводство электричества (а заодно и воды) на том лишь основании, что там оказалось несколько задолжников по свету, а трансформатор этого соседнего садоводства стоит на вверенной ему территории. И ничего! Не помогли даже обращения к участковому, в прокуратуру, в администрацию города! И больно было смотреть, как безропотно сносили дачники эти издевательства, как старенькие бабушки тягали по улицам на тележках фляги с водой с далёкой речки, чтобы спасти от засухи свой урожай. Ведь он для них – не только продовольственная подпитка, это для них, может, уже смысл жизни.
И в родную газету, из-за бездействия своего правления, госорганов и силовых структур, они идут уже как в последнюю инстанцию. И ничего тут не поделать – вера в действенность печатного слова крепко засела с советских времён в головах старшего поколения. И бывает муторно себя чувствовать, когда нет возможности помочь всем «ходокам» в их борьбе за свои дачные права – ну не в силах редакция, где пишущих журналистов раз-два и обчёлся, конкурировать по защите прав граждан с мощным государственным аппаратом! И что прикажете дачникам делать в такой ситуации?
Увы, сермяжная правда, в отписках контролирующих ведомств всё же есть. По нашим законам (дурацким ли, демократичным ли – не нам решать) высшим органом в садоводческих товариществах является общее собрание, которое большинством голосов может принять любое решение: переизбрать проворовавшихся правление или председателя, устроить ревизию своего бюджета, правильность расходования средств на то или иное мероприятие и т. д. А вот то, что мы сами не ходим на эти собрания и отдаём на откуп группке людей, приближенной к председателю, вершение дел в нашем садоводстве – то чья же здесь вина?
Тут так и хочется подобно бородатым стратегам капитализма–социализма–коммунизма воскликнуть: «Дачники всех садоводств, объединяйтесь!» «Никто не даст нам избавленья – не Бог, не царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своей мозолистой рукой!». Ведь только на мозолистые руки дачников, их здравый смысл и объединение в общих интересах и стоит уповать. Диалектикой общественного развития, однако, доказано, что «тёмные силы», которые «нас злобно гнетут» и прочая разная нечисть появляется именно там, где ослабевает не только государственный, но и общественный контроль.
Хотя и государство в лице местных органов и руководителей тоже, конечно, могло бы этим и озаботиться. Разве новому мэру Иркутска или нынешнему региональному лидеру, возжелавшему получить полное народное доверие, должно быть безразлично, как живёт и чувствует себя добрая половина горожан, которая за пределами города по прихоти новоявленных помещиков вмиг превращается в незащищённых и бесправных рабов?
...В чём-то подобном на протяжении битого часа мы с коллегой убеждали и нашу вчерашнюю посетительницу и предлагали ей и её садоводству, пожалуй, единственный в этом случае выход – суд. Но, увы, переубедить её так и не смогли. Она, похоже, даже обиделась на нас, видимо, решив, что и здесь сидят одни бюрократы, которым дела нет до нужд простых пенсионеров-дачников. Потому и решили этот сор-разговор, а заодно и злободневную дачную тему вынести из избы на всеобщее рассмотрение и обсуждение. Проблему-то всё равно надо решать!
-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Легенда молодости нашей. К юбилею Александры Пахмутовой
Эта маленькая светловолосая женщина давно стала символом советской эстрады. Она считалась и считается одним из самых востребованных композиторов СССР и России. По ее песням можно проследить всю историю страны, ее обычной жизни, великих строек и больших побед на военном и мирном поприще.
-
…И революция – в подарок. 145 лет назад родился Лев Троцкий
Он появился на свет 7 ноября 1879 года (по старому, действующему до февраля 1918 года стилю, – 26 октября) – ровно в день, когда в 1917 году победила Великая Октябрьская социалистическая революция, как ее официально, на государственном уровне, именовали в советскую эпоху. И вся биография Льва Давидовича Троцкого похожа на революционный вихрь.
-
Искренне и от души
Татьяна Ивановна Погуляева, окончив в 1986 г. филологический факультет Иркутского государственного университета, уже почти сорок лет работает учителем русского языка и литературы, в настоящее время в МБОУ г. Иркутска СОШ № 77. В 2020 г. стала победителем (1е место) Всероссийской олимпиады «Подари знание» по теме «Инновации в современном образовании» и Всероссийского педагогического конкурса в номинации «конкурс песни "Аты-баты, шли солдаты"» (2е место).
-
«Буду тебе петь – все на мотив звезд...»
«Зеленый трамвай». Остановка вторая
-
Абилимпикс, клининг и другие
Ох, и гостеприимен же наш русский язык! И какого только беса он не привечает! Вот недавно во вполне официальном сообщении споткнулся на слове «абилимпикс». Сразу и не понял, что за зверь такой, что за набор в общем-то знакомых букв? Раскрыл словарь – а это в дословном переводе с английского означает «олимпиада возможностей». Ну чем не вполне адекватное название известному движению? Но захотелось какому-то грамотею «европеизироваться», и пошло гулять иностранное словечко по интернетам…
-
Cтарик и белка. Рассказ.Окончание
Мы тогда под Темрюком стояли. В аккурат под Новый год прислали нам с пополнением молоденького лейтенанта. Мы калачи тертые, видим – не обстрелян, не обмят, тонковат в кости, глаза шибко умные.
-
Строки судьбы
Редко встретишь в Байкальске, да и в Слюдянском районе, человека, прожившего здесь хотя бы одно десятилетие, чтобы он не знал её. Большинство мгновенно представят эту женщину, чья трудовая деятельность напрямую или косвенно связана с их судьбами.
-
Харрис или Трамп?
Казалось бы, что нам Америка. Мало ли кого и куда там избирают, у нас тут свои проблемы, по большинству житейские. Так, да не совсем. Через несколько ступенек, но исход заокеанских выборов заметно аукнется и в России. Хотя бы в отношении всего, что связано с Украиной. А это, между прочим, тот или иной объем, то или иное количество смертей, ранений, разрушений, расходов. То – или иное. Или вообще без них. Разумеется, санкционное давление и много чего еще влияет на российскую экономику и на повседневную жизнь – и сегодня, и в будущем.
-
Между дьяволом и ангелом: вспомним Лаврентия Берию
Разговор о Лаврентии Берии, родившемся 125 лет назад, в марте 1899-го, выходит за рамки прошедшего юбилея.
-
Старик и белка. Рассказ. Третья часть
Неподалеку раздался хриплый, с привыванием, лай. Старик глянул в ту сторону и увидел женщину, которая так быи прошла мимо прогулочным шагом, да собака неизвестной породы покусилась на белку. Длинный поводок вытягивалсяв струну, дергал ее то влево, то вправо. Короткошерстый белого окраса пес то совался острой мордой в кусты, то взлаивал на белку, взлетевшую на ближайшее дерево. Хозяйкапыталась удержать непослушную собаку, но та шаг за шагомупорно тащила ее к скамье. Старик вздрогнул, завидев вытянутую крысиную морду с красными глазами, принюхивавшуюся к штанине.
-
Время комсомола: есть что вспомнить!
Виктор Антонович Родя, ветеран комсомола и БАМа рассказал, что для него значит время комсомола. Оказывается, оно было самым запоминающимся в жизни!
-
Тыл за колючей проволокой
В Магадане, имевшем в то время население 20 тысяч человек, вице-президент США и сопровождавшие его лица осмотрели порт, авторемонтный завод, школу-десятилетку, дом культуры, побывали на одном из участков прииска имени Фрунзе, побеседовали с рабочими. Один из вопросов звучал таким образом: «Целесообразно ли на территории Чукотки и Колымы иметь железную дорогу или более рационально использовать авиацию?».
-
«Не ко двору и не ко времени»: к 130-летию со дня рождения Юрия Тынянова
Современники прозаика, драматурга и критика Юрия Тынянова говорили о нем как о мастере устного рассказа и актерской пародии. Литературовед и писатель творил в первой половине XX века, обращаясь в своих сочинениях к биографиям знаменитых авторов прошлых столетий.
-
Старик и белка. Рассказ. Продолжение
Трепетное свечение угасало вместе с остывающим солнцем и вскоре растворилось в сиреневом сумраке вечера.Оставив в сердце неизъяснимое томление и грусть по чему-то несбывшемуся.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Подобные отказы не проходят бесследно, за них наказывают. По-своему. Как могут, используя власть. Об этом случае Бондарчук рассказал в одном из интервью спустя годы: «Звонок от А. А. Гречко. Тогда-то и тогда-то к 17:20 ко мне в кабинет с фильмом. Собрал генералитет. Полный кабинет. Началась проработка. Каких только упреков я не выслушал от генералов. Но прежде, чем что-то сказать, они смотрели на Андрея Антоновича, а потом уже ко мне… В чем обвиняли? Офицеры не так показаны. Солдаты в фильме в конце не награждены… Короче, претензий!.. В итоге Гречко передал мне длинный убийственный список поправок. Шел я оттуда черный. Исправили? Три-четыре от силы. Изловчился как-то. Шолохов заступился. Фильм вышел. Правда, не к 30-летию Победы, а к 70-летию со дня рождения М. А. Шолохова». (Евгений Степанов «Это действительно было». Книга мемуаров.)
-
Опять две России?
Нет, разумеется, страна с таким названием – одна. И государство – тоже. Речь о духовно-нравственном измерении, если хотите – о разном восприятии и окружающего мира, и самих себя. По-иностранному – о ментальности.
-
«…Могучий, простой, чисто русский художник». Карен Шахназаров о Сергее Бондарчуке
Франция. Канны. Город кинофестивалей. В 2010 году южный город встречал российскую культуру. В 13-й раз. Два российских региона представляли свое творчество, самобытность, народные таланты: Санкт-Петербург и Хакасия.
-
Герой мутного времени
15 октября исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Вот лишь некоторые из интересных фактов из жизни «поэта любви и печали».
-
Тыл за колючей проволокой
Роль ГУЛАГа в Великой Отечественной войне и послевоенные годы.
-
Старик и белка. Рассказ
Сегодня мы начинам публикацию рассказа А. Семёнова «Старик и белка» времен «Молодёжки». Прототипом этого рассказа стал большой друг редакции «СМ» той поры, талантливый журналист и великолепный спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов.
|