НА КАЛЕНДАРЕ

Дачный беспредел

Анатолий Выборов   
13 Августа 2015 г.

viborov anat

На днях в редакцию пришла старушка-дачница: «Помогите найти управу на председателя и правление нашего садоводства – воруют, беспредельничают, распродают участки и имущество садоводства налево и направо, и никто им в этом не указ, а поступлений средств в бюджет садоводства как не было, так и нет!

В подтверждение своего обвинения выложила на стол кипу бумаг: справки и отчёты различных комиссий, коллективные письма-жалобы садоводов, ответы на эти жалобы из налоговой, полиции, прокуратуры, администрации района и прочих, прочих государственных заведений. Этому архиву, судя по всему, не один год. Нет, какая-то работа упомянутыми структурами по данному садоводству, похоже, всё же велась. А воз, как говорится, и ныне там: председатель с сотоварищами по-прежнему на посту. Более того, обнаглев от безнаказанности, воруют и беспредельничают пуще прежнего и с высокой водокачки садоводства чихают как на жалобы дачников, так и на предписания всех этих госструктур.

Ну, а сами эти структуры с их массивным управленческим, устрашающим административным и даже грозным репрессивным аппаратом? Похоже, умылись. Или от них окупились. По крайней мере, обобщённый смысл всех их официальных ответов можно свести к следующему: никакие, якобы, структуры не вправе вмешиваться в деятельность подобных сообществ, и любой финансовый, административный, кадровый вопрос данного садоводческого товарищества может быть решён только большинством голосов на общем собрании садоводов. Анархия батьки Махно какая-то в отдельно взятом общественном секторе капиталистического хозяйства!

Нет, если налоги взимать за землю–воду–свет–дороги, то здесь мы – всегда пожалуйста!, а вот защитить бедного садовода-пенсионера от беспредела зарвавшегося председателя – то, увы, нет никакой нашей возможности.

Эх, если бы это был единичный случай! Всё лето, и не только, мы у себя в редакции постоянно получаем почту и принимаем посетителей по этой больной дачной теме. Дачный беспредел стал повсеместным. Здесь правление без ведома общего собрания торгует участками. Там председатель-самодур решил наказать провинившихся, по его мнению, дачников (не так голосовали на собрании) и на две недели отключил воду сразу на нескольких улицах; другой «избранник товарищества» и вовсе на всё лето лишил целое садоводство электричества (а заодно и воды) на том лишь основании, что там оказалось несколько задолжников по свету, а трансформатор этого соседнего садоводства стоит на вверенной ему территории. И ничего! Не помогли даже обращения к участковому, в прокуратуру, в администрацию города! И больно было смотреть, как безропотно сносили дачники эти издевательства, как старенькие бабушки тягали по улицам на тележках фляги с водой с далёкой речки, чтобы спасти от засухи свой урожай. Ведь он для них – не только продовольственная подпитка, это для них, может, уже смысл жизни.

И в родную газету, из-за бездействия своего правления, госорганов и силовых структур, они идут уже как в последнюю инстанцию. И ничего тут не поделать – вера в действенность печатного слова крепко засела с советских времён в головах старшего поколения. И бывает муторно себя чувствовать, когда нет возможности помочь всем «ходокам» в их борьбе за свои дачные права – ну не в силах редакция, где пишущих журналистов раз-два и обчёлся, конкурировать по защите прав граждан с мощным государственным аппаратом! И что прикажете дачникам делать в такой ситуации?

Увы, сермяжная правда, в отписках контролирующих ведомств всё же есть. По нашим законам (дурацким ли, демократичным ли – не нам решать) высшим органом в садоводческих товариществах является общее собрание, которое большинством голосов может принять любое решение: переизбрать проворовавшихся правление или председателя, устроить ревизию своего бюджета, правильность расходования средств на то или иное мероприятие и т. д. А вот то, что мы сами не ходим на эти собрания и отдаём на откуп группке людей, приближенной к председателю, вершение дел в нашем садоводстве – то чья же здесь вина?

Тут так и хочется подобно бородатым стратегам капитализма–социализма–коммунизма воскликнуть: «Дачники всех садоводств, объединяйтесь!» «Никто не даст нам избавленья – не Бог, не царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своей мозолистой рукой!». Ведь только на мозолистые руки дачников, их здравый смысл и объединение в общих интересах и стоит уповать. Диалектикой общественного развития, однако, доказано, что «тёмные силы», которые «нас злобно гнетут» и прочая разная нечисть появляется именно там, где ослабевает не только государственный, но и общественный контроль.

Хотя и государство в лице местных органов и руководителей тоже, конечно, могло бы этим и озаботиться. Разве новому мэру Иркутска или нынешнему региональному лидеру, возжелавшему получить полное народное доверие, должно быть безразлично, как живёт и чувствует себя добрая половина горожан, которая за пределами города по прихоти новоявленных помещиков вмиг превращается в незащищённых и бесправных рабов?

...В чём-то подобном на протяжении битого часа мы с коллегой убеждали и нашу вчерашнюю посетительницу и предлагали ей и её садоводству, пожалуй, единственный в этом случае выход – суд. Но, увы, переубедить её так и не смогли. Она, похоже, даже обиделась на нас, видимо, решив, что и здесь сидят одни бюрократы, которым дела нет до нужд простых пенсионеров-дачников. Потому и решили этот сор-разговор, а заодно и злободневную дачную тему вынести из избы на всеобщее рассмотрение и обсуждение. Проблему-то всё равно надо решать!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.