НА КАЛЕНДАРЕ

Дачный беспредел

Анатолий Выборов   
13 Августа 2015 г.

viborov anat

На днях в редакцию пришла старушка-дачница: «Помогите найти управу на председателя и правление нашего садоводства – воруют, беспредельничают, распродают участки и имущество садоводства налево и направо, и никто им в этом не указ, а поступлений средств в бюджет садоводства как не было, так и нет!

В подтверждение своего обвинения выложила на стол кипу бумаг: справки и отчёты различных комиссий, коллективные письма-жалобы садоводов, ответы на эти жалобы из налоговой, полиции, прокуратуры, администрации района и прочих, прочих государственных заведений. Этому архиву, судя по всему, не один год. Нет, какая-то работа упомянутыми структурами по данному садоводству, похоже, всё же велась. А воз, как говорится, и ныне там: председатель с сотоварищами по-прежнему на посту. Более того, обнаглев от безнаказанности, воруют и беспредельничают пуще прежнего и с высокой водокачки садоводства чихают как на жалобы дачников, так и на предписания всех этих госструктур.

Ну, а сами эти структуры с их массивным управленческим, устрашающим административным и даже грозным репрессивным аппаратом? Похоже, умылись. Или от них окупились. По крайней мере, обобщённый смысл всех их официальных ответов можно свести к следующему: никакие, якобы, структуры не вправе вмешиваться в деятельность подобных сообществ, и любой финансовый, административный, кадровый вопрос данного садоводческого товарищества может быть решён только большинством голосов на общем собрании садоводов. Анархия батьки Махно какая-то в отдельно взятом общественном секторе капиталистического хозяйства!

Нет, если налоги взимать за землю–воду–свет–дороги, то здесь мы – всегда пожалуйста!, а вот защитить бедного садовода-пенсионера от беспредела зарвавшегося председателя – то, увы, нет никакой нашей возможности.

Эх, если бы это был единичный случай! Всё лето, и не только, мы у себя в редакции постоянно получаем почту и принимаем посетителей по этой больной дачной теме. Дачный беспредел стал повсеместным. Здесь правление без ведома общего собрания торгует участками. Там председатель-самодур решил наказать провинившихся, по его мнению, дачников (не так голосовали на собрании) и на две недели отключил воду сразу на нескольких улицах; другой «избранник товарищества» и вовсе на всё лето лишил целое садоводство электричества (а заодно и воды) на том лишь основании, что там оказалось несколько задолжников по свету, а трансформатор этого соседнего садоводства стоит на вверенной ему территории. И ничего! Не помогли даже обращения к участковому, в прокуратуру, в администрацию города! И больно было смотреть, как безропотно сносили дачники эти издевательства, как старенькие бабушки тягали по улицам на тележках фляги с водой с далёкой речки, чтобы спасти от засухи свой урожай. Ведь он для них – не только продовольственная подпитка, это для них, может, уже смысл жизни.

И в родную газету, из-за бездействия своего правления, госорганов и силовых структур, они идут уже как в последнюю инстанцию. И ничего тут не поделать – вера в действенность печатного слова крепко засела с советских времён в головах старшего поколения. И бывает муторно себя чувствовать, когда нет возможности помочь всем «ходокам» в их борьбе за свои дачные права – ну не в силах редакция, где пишущих журналистов раз-два и обчёлся, конкурировать по защите прав граждан с мощным государственным аппаратом! И что прикажете дачникам делать в такой ситуации?

Увы, сермяжная правда, в отписках контролирующих ведомств всё же есть. По нашим законам (дурацким ли, демократичным ли – не нам решать) высшим органом в садоводческих товариществах является общее собрание, которое большинством голосов может принять любое решение: переизбрать проворовавшихся правление или председателя, устроить ревизию своего бюджета, правильность расходования средств на то или иное мероприятие и т. д. А вот то, что мы сами не ходим на эти собрания и отдаём на откуп группке людей, приближенной к председателю, вершение дел в нашем садоводстве – то чья же здесь вина?

Тут так и хочется подобно бородатым стратегам капитализма–социализма–коммунизма воскликнуть: «Дачники всех садоводств, объединяйтесь!» «Никто не даст нам избавленья – не Бог, не царь и не герой. Добьёмся мы освобожденья своей мозолистой рукой!». Ведь только на мозолистые руки дачников, их здравый смысл и объединение в общих интересах и стоит уповать. Диалектикой общественного развития, однако, доказано, что «тёмные силы», которые «нас злобно гнетут» и прочая разная нечисть появляется именно там, где ослабевает не только государственный, но и общественный контроль.

Хотя и государство в лице местных органов и руководителей тоже, конечно, могло бы этим и озаботиться. Разве новому мэру Иркутска или нынешнему региональному лидеру, возжелавшему получить полное народное доверие, должно быть безразлично, как живёт и чувствует себя добрая половина горожан, которая за пределами города по прихоти новоявленных помещиков вмиг превращается в незащищённых и бесправных рабов?

...В чём-то подобном на протяжении битого часа мы с коллегой убеждали и нашу вчерашнюю посетительницу и предлагали ей и её садоводству, пожалуй, единственный в этом случае выход – суд. Но, увы, переубедить её так и не смогли. Она, похоже, даже обиделась на нас, видимо, решив, что и здесь сидят одни бюрократы, которым дела нет до нужд простых пенсионеров-дачников. Потому и решили этот сор-разговор, а заодно и злободневную дачную тему вынести из избы на всеобщее рассмотрение и обсуждение. Проблему-то всё равно надо решать!

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.