НА КАЛЕНДАРЕ

Беспощадная медицина

Дмитрий Киселёв   
23 Апреля 2015 г.

Ну, наконец-то свершилось – власти увидели, что с медициной у нас полный стабилизец. Хотя можно подумать, что ещё год назад было неясно, что затеваемая реформа здравоохранения как минимум мало эффективна, а как максимум - просто вредна. Минздрав, поторопившись выполнить майские указы Президента, пошёл по самому простому варианту: повысил зарплату медикам, сократив часть персонала и расходы на обслуживание пациентов. И эта «оптимизация» принесла свои плоды: по данным Счетной палаты смертность в больницах 61 региона России увеличилась на 2,6 % в 2014 году, а общая смертность составила 13,1 на тысячу населения, что на 0.3 больше ожидаемого результата. При этом объём платных медицинских услуг вырос в 2014 году, по сравнению с предыдущим, на 24 %. Так в чьих же интересах проводилась изначально провальная реформа?

СССР гордился своим здравоохранением, любой гражданин страны мог быть спокоен – о его здоровье позаботятся и для этого ему не придётся прикладывать специальных усилий. Почему бы сейчас не использовать этот наработанный десятками лет опыт? Кто греет руки на медицинских услугах?

Сегодня российское здравоохранение находится в кризисе, нарушается основополагающий принцип документа N442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», который вступил в силу 1 января 2015 года, согласно которому «социальное обслуживание основывается на соблюдении прав человека и уважении достоинства личности, носит гуманный характер и не допускает унижения чести и достоинства человека».

К сожалению, унизительных ситуаций в сфере здравоохранения более чем достаточно, иначе как можно объяснить рост смертности?

По свидетельству СМИ, сегодня Россия тратит на бесплатную медицинскую помощь возмутительно мало и скатывается на уровень стран третьего мира. По рекомендациям ВОЗ минимальный уровень государственных расходов на здравоохранение должен составлять не менее 5—6 % от ВВП. В России этот показатель равен 6,3 %, но это ей не сильно помогает. В рейтинге стран, в которых наиболее эффективно тратятся деньги на здоровье, по данным агентства Bloomberg за 2014 год, Россия находится на последнем, 51 месте. Интересно, что лидером списка стал Сингапур, который расходует всего 4,5 %, и который знаменит своим непримиримым отношением к коррупции. Проблема, совершенно очевидно, в недостатке эффективности управления.

Мартовские поправки в бюджет подрезали здравоохранение еще больше – статьи «стационарная помощь» и «амбулаторная помощь» сократились соответственно на 32 и 28 %.

Сегодня обеспеченность врачами и количество коек в России зачастую не соответствует нормативам, пациенты недополучают бесплатные лекарства и помощь в амбулаторных условиях.

Вот попробуйте получить медицинскую помощь в Иркутских поликлиниках! Чтобы попасть к участковому врачу надо не менее часа - двух просидеть в душном узком коридоре поликлиники, записаться к пульмонологу или другому узкому специалисту - от двух недель и более. Что делать, разводят руками врачи – специалистов хронически не хватает! А с чего их будет хватать, если зарплата, даже с учётом сокращения специалистов, ничтожно мала по сравнению с увеличившейся нагрузкой на врача. А потому на участках, приписанных, например, к поликлинике№1 – едва ли половина укомплектована участковыми врачами. И зачастую один врач вынужден вести сразу два участка, до 40 приёмов в день! Да будь он хоть семи пядей во лбу – не справиться ему в отведённое время со всеми страждущими!

Однако, есть в городе Диагностический центр. Там услуги платные, там пристойная зарплата, строго регламентированный рабочий день, чётко организованная очередь к специалистам. Вот туда и уходят молодые медики, которых исправно «куёт» Иркутский государственный медицинский университет. И именно таким образом нас подталкивают к платной медицине.

Это конечно здорово, что наконец-то на самом верху увидели пагубность проводимой реформы! Но возникает вопрос, когда и как будет сделан вывод из печального знания и как долго ещё будет Минздрав экспериментировать над своими согражданами?

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Диктатура – развал – диктатура
    «Американские горки» российской истории.
  • «Обаяние просто… космическое»
    90 лет назад родился Олег Табаков. Он стал выдающимся актером театра и кино, талантливым режиссером и вдумчивым педагогом, который подготовил не одно поколение артистов.
  • Ночь с Вампиловым у печки
    Его день рождения – на днях (19 августа). И хотя цифра 88 выглядит внушительно, он для всех и навсегда остался молодым…
  • Маэстро женских грез
    5 августа исполнилось 175 лет со дня рождении Ги де Мопассана.
  • Неравный брак: на Урале 16-летняя вышла за богатого пожилого профессора от нужды
    В Каменске-Уральском произошёл необычный случай: 16-летняя девушка вышла замуж за 65-летнего профессора юридических наук из местной юридической академии, проживающего в Ноябрьске. Инициатором брака выступили мать и бабушка Александры, рассчитывавшие на финансовую поддержку и возможность получения жилья. Однако этот брак не принес счастья — спустя несколько лет Александра смогла развестись и встретить новую любовь, пишет  life.ru
  • 70 лет назад родился основатель «МММ» Сергей Мавроди
    Будущий основатель «МММ» появился на свет 11 августа 1955 года в Москве. Как заявлял сам Мавроди, в детстве у него была феноменальная память и он побеждал на олимпиадах по физике и математике. В МФТИ, как хотел, не поступил. Но был зачислен в МИЭМ на факультет прикладной математики.
  • «Я тебя никогда не забуду»
    Исполнилось 80 лет композитору Алексею Рыбникову
  • Память о войнах как источник новых войн?
    Могут ли привести к войне разногласия по поводу трактовки истории? Еще как могут, но дело тут не столько в большой любви операторов политических систем к истории, сколько в стремлении удержать власть.
  • Русский Шерлок Холмс
    Исполнилось 90 лет Василию Ливанову.
  • Девятнадцатый против двадцатого
    Российская компартия официально реабилитировала Сталина.
  • О холокосте и антисемитизме
    Еврейский вопрос в свете Великой Победы 1945 года.
  • Без царя в голове
    Василий Водовозов о знакомстве с молодым Лениным.
  • «По волне моей памяти…»
    20 июля исполнится 85 лет Давиду Тухманову.
  • Не повторяя путь отца
    Исполнилось 75 лет народному артисту России Константину Райкину.
  • Притяжение «Маленького принца»
    125 лет назад родился Антуан де Сент-Экзюпери.
  • Стихи из сборников «Признание», «Есть у сердца Родина»
    Константин Демидов – автор двух поэтических сборников: «Признание» (2003), «Есть у сердца Родина» (2021). Его стихи публиковались в сборниках поселка Большой Луг, Шелехова и Москвы.
  • Юркина любовь (Рассказ)
    С этим нашим автором – Виктором Калинкиным наш читатель уже знаком (его рассказ «Сирота» был опубликован в апрельском номере «Перевала»). Виктор Николаевич родился в 1950 году в Забайкалье, окончил отделение журналистики ИГУ в 1978 году, работал в районных, городских и областных газетах. С 1982 по 2002 год был собственным корреспондентом центральной газеты «Лесная промышленность» по Иркутской области. Виктор Николаевич – автор документальных книг «Гигант на Ангаре», «Помним Братск», многих очерков, опубликованных в журналах и коллективных сборниках. Его рассказы печатались в газетах и в литературно-художественных изданиях, в том числе и в альманахе «Сибирь» в 80-е годы. Позже в разные годы выходят сборники его рассказов: «Колокола», «Случайный прохожий» и сборник стихов «Возвращение в деревню». Сегодня мы познакомим вас с новым его рассказом «Юркина любовь».
  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.