НА КАЛЕНДАРЕ

«А поутру они проснулись...»

15 Января 2015 г.

Подобно героям известной повести Василия Шукшина наши соотечественники проснулись после предновогодней суеты и новогодних праздников как бы в иной экономической реальности. Проснулись и ужаснулись.

Рубль, несмотря на заклинания правительства и центробанка, продолжает своё стабильное сползание вниз. Экономисты всего мира всё никак не могут разглядеть «дно», до которого может упасть цена на нефть. Услуги ЖКХ выросли уже на 10–15%, проезд на транспорте обещают поднять вдвое, пик сезонной инфляции в 17–20% обещают уже к весне.

А цены бьют все рекорды. Причём на всё и вся. Импортную составляющую ушлые торгаши находят даже в уриковской прошлогодней картошке и ангарских свежих огурцах. Ожидание, что эти обычные предновогодние наценки после праздника сойдут на нет – не оправдались. Как не оправдалось и предположение, что стабильный пока ещё по цене бензин не даст большого удорожание продуктов и товаров. Поэтому, например, такие сообщения СМИ, что во Владивостоке в продажу поступила импортная морковка по цене 2,5 тыс. рублей за килограмм, уже не вызывает у обывателей даже истерического хохота.

Компенсировать же согласно того же курса доллара наши зарплаты, пенсии и пособия никто не собирается.

И вот на этом фоне нам со всех сторон говорят: спокойствие, только спокойствие. Надо перетерпеть, затянуть потуже пояса, урезать свои непомерные расходы. Сами понимаете, кризис, санкции, цены на нефть, международный заговор, янки треклятые. На днях глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев под аплодисменты видимо сильно продвинутого Гайдаровского экономического форума так и заявил: «сохраняйте спокойствие, думайте о здоровье». Мол, баррели и санкции – вещи проходящие, а жизнь и здоровье – вечные. Жаль только, что этого не слышат эти самые баррели и санкции, а также курс рубля и цены.

Потерпеть предлагают недолго. Лучшие умы страны думают над тем, как менее болезненно и более быстро выйти из кризиса. Сам президент пообещал, что даже в худшем раскладе кризис продлится от силы года два, а то и того меньше.

Понятия потерпеть и потуже затянуть знакомы старшему поколению с детства. Терпели, когда восстанавливали страну после разрухи гражданской, а потом отечественной войн, когда строили заводы, поднимали целину, осваивали космос, свершали индустриализацию и коллективизацию всей страны. Затягивали пояса туже некуда в саму войну и блокаду, в хрущевскую оттепель (особенно на селе, когда кончали подсобные хозяйства), в брежневскую экономную экономику (с её гонкой вооружений и тоже падением цен на нефть), в горбачёвскую перестройку, в ельцинскую демократию и развал Союза, да и в современный период выстраивания вертикалей во власти и горизонталей в делёжке ресурсов страны.

Да мы-то согласны потерпеть и затянуть пояса и сейчас. Но, во-первых, будет ли терпеть молодёжь, воспитанная на современных понятиях, что жить надо хорошо здесь и сейчас? Им-то как вы объясните, что, попросив затянуть пояса всему простому люду, вы, например, выдаёте многомиллионные «золотые парашюты» в долларовом эквиваленте работникам госструктур? Во-вторых, мы согласны затянуть эти пояса только на одинаковое количество дырочек и вместе с жирующим бомондом и шоу-бизнесом, лоснящимися чиновниками и руководителями госкорпораций, и уж, конечно, совместно с нашими незабвенными олигархами. Создайте для этого в стране хотя бы слабое подобие социальной справедливости. Если я «ложу зубы» на полку, так и он пусть «бросает кости» для отдыха хотя бы в Сочах, а не на Мольдивах. Если я с «Жигулей» вынужден пересесть на трамвай, так и он пусть с крутой иномарки пересядет хотя бы на отечественную. Сделайте так, чтобы зарплата руководителя и работяги в топливной госкорпорации, пособие безработного и «золотой парашют» госклерка не разнились в тысячи раз. Урежьте кормушки у них, а уж мы-то под вас всегда подстроимся.

Ведь это-то не зависит от сложной внешнеэкономической ситуации, международного заговора или зарубежных санкций.

В то, что для этого у наших властей недостаточно силы, верится как-то с трудом. У того же президента сейчас такая власть, такая сила, такая вертикаль внутри и авторитет снаружи, что одного его слова хватит, чтобы все ветви власти дружно сплелись в экстазе, выполняя любое задание своего национального лидера. Нужна политическая воля лидера? Ну, так проявите её, и мы тут же дружно затянем пояса.

От сорвавшейся на нас непогоды «дворцы» и «хижины» должны страдать одинаково. Так, по крайней мере, заведено в мироздании.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Легенда советского джаза Леонид Утесов
    Исполнилось 130 лет со дня рождения Леонида Утёсова. Он не считал себя певцом, говорил, что голоса как не было, так и нет, но в то же время добавлял, что поет сердцем.
  • «Мама отдала свою жизнь, чтобы спасти наши»
    Иркутский городской совет ветеранов и газета «Мои года» начинают печатать воспоминания людей, в детстве узников фашистских концлагерей. Сейчас они живут в Иркутске.
  • Крушение. Рассказ (ч.4)
    Все вспоминалось без внутреннего трепета, а как о чем-то постороннем. Потом вспомнил, как ездил на похороны матери.
  • 98-летний ветеран трех войн Алтай Дадуев: «День Победы отмечаем всей семьей»
    На оргкомитете администрации Иркутска под руководством мэра Руслана Болотова по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне еще в феврале было принято решение о проведении в городе ряда мероприятий.
  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ (ч.1)
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.