НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-03-07-05-26-35
Социальные пенсии будут проиндексированы в России с 1 апреля. Повышение произойдет на 14,75%. Средний размер таких госвыплат в итоге составит в стране 15 505 рублей.
2025-03-03-07-06-40
1 марта отмечался Сагаалган, праздник Белого месяца. Этот праздник знаменует наступление нового года. Что ожидает в этот год людей, прогноз в стихах дали в бурятской организации шаманов...
2025-03-07-04-54-35
Ангарскому маньяку Михаилу Попкову, который отбывает пожизненное наказание за серийные убийства женщин, 7 марта отметил день рождения.
2025-03-14-03-37-57
Появился трейлер комедии «На деревню дедушке» (6+) с Юрием Стояновым.
2025-03-28-08-29-11
27 марта в Египте, недалеко от Хургады, затонул туристический батискаф. Жертвами этой трагедии стали шесть человек.

"Алло, мне очень нужен друг"

08 Июля 2019 г.

Так случается, что многие женщины на старость лет остаются совсем одни. Часто это успешные дамы, которые в прошлом смогли построить карьеру, создать семью, обзавестись друзьями…

87-летняя Маргарет Лаверик из Шотландии почти не выходит из дома. У неё агорафобия – пенсионерка боится внешнего мира. Она не может заставить себя выйти даже в небольшой уютный сад около дома и сидит целыми днями взаперти. Спасение для Маргарет – телефон поддержки для пожилых. По нему она может и новости обсудить, и совет получить, и помощи попросить.

Поколение разочарованных

Маргарет – очень сильная женщина, её дух тверже, чем у многих людей, с которыми мне удавалось встречаться, пишет 79-летняя британская журналистка Эстер Ранцен на страницах газеты The Mail on Sunday.

Ещё недавно заботой женщины был уход за её мужем. 64-летний Билл перестал разговаривать из-за прогрессирующего слабоумия и депрессии.

«Дома было невероятно тихо. Я полностью самостоятельно ухаживала за Биллом – мыла его, одевала. Это была настоящая борьба», – рассказывает собеседница Эстер и иронично добавляет: «Когда мне нужно было отправить мужа в душ, было ещё непонятно, кто из нас упадёт первым».

В конце концов, Маргарет поняла, что сил достойно ухаживать за супругом у неё не хватает, и она решила пристроить его в дом престарелых.

Билл умер в сентябре прошлого года, и именно тогда у англичанки обострилась агорафобия. С её проявлениями она сталкивалась и раньше, но теперь страх покидать дом стал настолько сильным, что женщина не может даже погулять в своем саду.

Я спросила Маргарет, знает ли она кого-нибудь из соседей. «Я вижу, как они проходят мимо моего окна», – тихо ответила моя собеседница. Именно поэтому для пенсионерки большую роль в жизни играет «Серебряная линия» – телефон поддержки пожилых. Операторы всегда дадут совет, чем-то помогут или просто пообщаются с одинокими стариками. Вот и Маргарет. Набирая номер, она себя чувствует уже не так одиноко и покинуто.

Образ жизни Маргарет Лаверик заставляет нас грустно улыбаться и сочувствовать… но, к сожалению, в тотальном одиночестве сейчас живут многие пенсионеры.

Страдания в тишине

Этому поколению, такому гордому и независимому, нелегко просить о помощи. Агорафобия зачастую перетекает в депрессию и беспрестанную тревогу, а отсутствие поддержки лишь усугубляет проблему.

К сожалению, психическому здоровью пожилых людей внимание не уделяется в принципе. Медработники часто просто закрывают глаза на это, отмахиваясь от жалоб пациентов. Пожилым в лучшем случае могут дать таблетки от депрессии вместо того, чтобы просто уделить внимание и немного поговорить.

Депрессия затрагивает около четверти тех, кто в возрасте 65 лет и старше. Более того, по оценкам экспертов, 85 процентов пожилых людей с депрессией не получают никакой помощи от Национальной службы здравоохранения Великобритании.

  • Маргарет Лаверик была старше супруга на 23 года

Когда я спросила Маргарет, обращалась ли она за поддержкой по поводу своей агорафобии, она лишь махнула рукой: «Я не хочу, чтобы меня посчитали сумасшедшей». Но именно это нежелание жаловаться, замалчивание приводит к тому, что медики не занимаются решением проблемы.

Казалось бы, остался ты в одиночестве, в чем проблема? Отправляйтесь жить в пансионат для пожилых. Но что делать, если вы ухаживаете за больным родственником или если ваше психическое здоровье начинает давать сбой? Пансионат точно не станет панацеей.

  • Билл перестал разговаривать, ухаживать за ним было тяжело ещё и морально

Когда одиночество зашкаливает

«Старость – она не для слабаков», – сказала однажды американская актриса Бетти Дэйвис. (Первая леди старого Голливуда. В России её  знают по картине «Преступление Марвина Блейка» - прим. М.Г.).

Знаете, она права. Когда в 2000 году я потеряла своего дорогого мужа Дези, подруга спросила маму, как я справляюсь.

«Эстер справляется, потому что должна», – тогда строго заявила моя мама. Она тоже была права.

Мы, пожилые люди, вынуждены мириться с потерей друзей и семьи, упадком сил и, что самое тяжелое, утратой уверенности в том, что мы нужны, что нас ценят.

Когда Дези умер, потребовались все силы и поддержка моих троих детей, чтобы собрать осколки жизни воедино, и я не могу представить, как смогла бы выжить без них. Я была одной из тех, кому повезло. К чему я не была готова, когда публично говорила о влиянии одиночества, так это к мощнейшей реакции. Со мной связалось множество других людей, изливая свою боль в письмах и по электронной почте.

Именно этот ответ побудил меня создать телефон поддержки для пожилых – «Серебряную линию», которая не получает ни копейки государственного финансирования. Даже тогда я не могла предсказать, насколько велика потребность в прямом общении.

Сейчас на телефон поддержки поступает 10500 звонков в неделю от одиноких пожилых людей. Многие из них страдают от проблем с психическим здоровьем, которые никогда не лечились.

На телефон поддержки звонят такие женщины, как 97-летняя Ирен, которая 18 месяцев назад впала в глубокую депрессию после смерти в ее семье. Или Ширли, которая страдает от сильной тревоги. Всё дело в том, что у неё были чересчур критичные родители. Она потратила годы, отчаянно пытаясь отодвинуть болезненные воспоминания о детстве на задний план, но это проявилось в склонности к накопительству.

  • «Серебряная линия» работает не только в Великобритании, но и в Литве. Публикуем номера в этих странах: 0800 4 70 80 90 (Великобритания) и 8 800 800 20 (Литва). В России подобные телефоны поддержки благотворительные общества только начинают запускать.
  • 8-985-862-95-02 это аналогичный телефон поддержки пожилых в России. Он заработал благодаря инициативе благотворительного фонда «Старость в радость». «Каждая бабушка или дедушка из самых разных городов и весей нашей обширной родины может позвонить по нему, описать свою проблему, попросить совета, просто выговориться — главное, почувствовать, что их поддержат и помогут", – говорят в фонде.

«Долгие годы я была так одинока, что копила всякий хлам, – призналась мне Ширли, и глаза её наполнились слезами. – Думаю, что все эти вещи были мне нужды для того, чтобы не чувствовать себя такой одинокой. Когда я выхожу на улицу, я говорю с людьми, но долго наши разговоры не длятся. Всякий раз, когда я выбираюсь на прогулку, я часами сижу в тишине, зная, что никто не знает и не заботится обо мне».

Так почему всё-таки люди отворачиваются от стариков? Что не так с нашим обществом?

Поднимаем настроение телефонным звонком

Все мои собеседницы говорили мне о том, что разговор с кем-то, кто ценит их, дал им новый повод жить. В случае Ширли им стал для неё еженедельный телефонный разговор с Мерил, одним из наших добровольцев «Серебряной линии».

«Мерил просто находка, – говорит Ширли. – С ней я могу обсудить все».

Такого же мнения придерживается Маргарет Лаверик, которая говорит, что звонки на «Серебряную линию» дважды в неделю сделали её жизнь полноценнее. «Я не могу найти слов, чтобы описать, как здорово целый час провести за разговором с друзьями. Ими для меня стали операторы телефона поддержки, – говорит она мне. – Я как будто переношусь в прошлое и чувствую себя полезной обществу».

Полчаса общения кажутся такой мелочью, но они могут иметь такое большое значение.

Решить проблему можно творчески

Я убеждена, что депрессия и тревога не должны быть спутниками старости. Помогать людям, у которых проблемы с психическим здоровьем, можно, и это не так сложно. Вот только относиться к этому надо серьёзно.

Прежде всего, нужно признать, что такая проблема существует, а потом уже взять на себя ответственность и начать искать пути выхода.

Я считаю, что мы все просто обязаны помочь этому поколению рождённых в первой половине прошлого века жить полной жизнью.

В наши дни чиновники и врачи стали часто пользоваться формулировкой «социальное назначение». Это новое модное понятие для обозначения того, как можно вовлечь пожилых людей в жизнь общества, сделать их здоровыми и счастливыми. И это отлично, но подходит, увы, не всем. Есть такие пожилые люди, которые физически не могут выбраться в бассейн для плавания или в тренажёрный зал для пилатеса.

Чем же можно помочь им?  Всё оказалось просто. Нужно привлекать волонтёров, которые могут и умеют заниматься интересными занятиями со стариками. Так у «Серебряной линии» появился музыкальный проект. Музыканты-любители, которые не выходят из дома, играют вместе по конференц-связи.

Почему же Национальная служба здравоохранения Великобритании, применив чуточку креативного мышления, не использует подобные приёмы в домах престарелых? Возможно, просто ленится.

Подводя итог, я могу сказать вам вот что: надежда изменить ситуацию есть. Но для этого надо не сидеть сложа руки.

Возможность выговориться для пожилого человека – это очень важно. Согласитесь, одиночество порой давит так, что начинаешь лезть на стены. Поэтому такие телефоны поддержки – это большое благо для стариков, ведь порой им целыми днями и слова сказать некому. Кроме того, ещё в пожилом возрасте важно не замыкаться в себе и стараться быть открытыми миру несмотря на возраст. Врачи по мере возможности советуют чаще бывать на природе, общаться с другими людьми и не циклиться на годах. А можно и попробовать влюбиться, ведь любви все возрасты покорны! Попытаться найти половинку или просто хорошего друга можно на странице проекта "Знакомства для пожилых".

Вот что ещё можно почитать на эту тему:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Мы недооценили противника»
    Когда руководству вермахта стало ясно, что блицкриг провалился.
  • Крушение. Рассказ (ч.3)
    – Летать стали на «боингах», свои авиазаводы еле-еле существовали, и только потому, что армия не могла остаться без истребителей, бомбардировщиков. А профсоюз не помог и не вступился, он завял, о нем у нас даже никто не вспоминает. Вы-то лучше меня это знаете, – она понимающе взглянула на Свистунова. – Муж с завода не стал уходить, иногда по вечерам и даже в праздники занимался извозом на машине, как говорят у них, таксовал. Слава богу, гараж рядом с домом… удобно. Я ужасно переживала, потому что он чаще всего выезжал вечером, сейчас такой беспредел, бандит на бандите… Выживали кое-как, а потом неожиданно поступил заказ, и работа появилась, не в таком объеме, как раньше, но жить стало получше.
  • Возвращение к Можайскому (ч.2)
    Подведу итоги сказанного ранее.
  • Вначале была война: к 100-летию Иннокентия Смоктуновского
    Будущий народный артист СССР, один из лучших актеров советского кинематографа («король и шут в одном лице») родился 28 марта 1925 года в деревне Татьяновка – ныне это Шегарский район Томской области – в семье Михаила Петровича Смоктуновича и Анны Акимовны Махневой, в которой был вторым из шестерых детей.
  • Крушение. Рассказ (часть 2)
    Дома Лариса встретила своего мужа с расстроенным выражением лица.
  • Возвращение к Можайскому (ч.1)
    21 марта исполняется 200 лет со дня рождения Александра Федоровича Можайского.
  • День весеннего равноденствия. Рассказ
    Это было не сегодня, а сегодня рассказано, то есть вошло в этот солнечный день, как явь. Могло случиться вчера, а не более пятидесяти лет назад, как на самом деле. Есть большая разница: одно – когда о чем-то рассказывает очевидец, другое – когда рассказывают о том времени, когда его очевидцев ни одного не осталось. В первом случае давнее полно неостывшего трепета, и слова, о нем сообщающие, наполнены воздухом и дыханием.
  • До и после Колымы: дороги судьбы Георгия Жжёнова
    22 марта исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жжёнова.
  • Можем повторить?
    Тема Второй мировой и Великой Отечественной войн, казалось бы, по своему масштабу несовместима с конъюнктурщиной и суетливостью.
  • Достойны, но не удостоены. Герои-фронтовики без звезды Героя
    Еще в апреле 2020 года дума Иркутска обратилась к руководству страны с инициативой о присвоении посмертно звания Героя Российской Федерации уроженцу Прибайкалья, летчику Николаю Ковалеву за подвиги, совершенные в период Великой Отечественной войны.
  • Крушение. Рассказ
    Он пришел домой подавленным. Работы больше нет. Вставали простые жизненные вопросы: на что жить, есть, пить. Нависла пустота, в душе пропасть, казалось, что наступила непоправимая безвыходность.
  • «Лучший образ Остапа Бендера»: памяти Сергея Юрского
    К 90-летию со дня рождения Сергея Юрского.
  • Ползучая интервенция или как выжить пенсионеру
    Точнее было бы назвать эту статью «Вопль беспомощного пенсионера!». А заодно и засвидетельствовать еще, что та ценовая интервенция, которая и невооруженным глазом видна каждому и повсюду на ценниках, вовсе даже и не ползучая, а прямо-таки скачущая во весь опор!
  • Взвод младшего лейтенанта
    Дмитрий Гаврилович Сергеев (07.03.1922 – 22.06.2000) после окончания Омского пехотного училища в звании младшего лейтенанта воевал на Брянском фронте командиром стрелкового взвода. В составе 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».
  • Золотая пилюля
    Ох, и дорого же стало болеть в нашем «социально ориентированном государстве»! Я уж не говорю про «гениально» организованную систему медицинской помощи, когда граждан просто толкают обращаться в платные клиники из-за того, что в государственных не хватает врачей.
  • Тонкий стиль, изысканность манер: к 100-летию Юлии Борисовой
    Юлию Борисову считают настоящей легендой, ослепительной звездой театральной сцены. Таких актеров, как она, единицы, но благодаря их творчеству этот мир становится светлее и добрее. В Борисову были влюблены все ее партнеры, но она ни разу не предала тех, кого любит – ни семью, ни родной театр, которому отдала семьдесят лет своей жизни.
  • За любовь, за женщин, за весну…
    В заботах и делах как-то незаметно пришла весна. А с нею март и праздник, посвященный нашей дорогой и любимой половине человечества – мамам, женам, подругам, сестрам, дочерям… И, конечно же, ее Величеству Любви.
  • Есть женщины в русских селеньях… памяти Риммы Марковой
    К столетию со дня рождения актрисы Риммы Марковой.
  • Россия и Гражданская война
    105 лет назад, 7 марта 1920 года части Красной армии вошли в Иркутск.
  • Жил, как воевал
    Одним из первых наших земляков, вступивших в бой с фашистами, был уроженец Зимы Георгий Александрович Ибятов (1908–1998). Он встретил войну под Брестом, контуженным попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде до конца войны. Ему бы домой, к родным, а воина-победителя в… фильтрационный лагерь. Разобрались, выпустили, реабилитировали и... наградили орденом. Жестокие удары судьбы его не сломили и не озлобили. Сибиряк жил, как воевал, – по чести и совести, став легендой иркутского спорта.