НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

"Алло, мне очень нужен друг"

08 Июля 2019 г.

Так случается, что многие женщины на старость лет остаются совсем одни. Часто это успешные дамы, которые в прошлом смогли построить карьеру, создать семью, обзавестись друзьями…

87-летняя Маргарет Лаверик из Шотландии почти не выходит из дома. У неё агорафобия – пенсионерка боится внешнего мира. Она не может заставить себя выйти даже в небольшой уютный сад около дома и сидит целыми днями взаперти. Спасение для Маргарет – телефон поддержки для пожилых. По нему она может и новости обсудить, и совет получить, и помощи попросить.

Поколение разочарованных

Маргарет – очень сильная женщина, её дух тверже, чем у многих людей, с которыми мне удавалось встречаться, пишет 79-летняя британская журналистка Эстер Ранцен на страницах газеты The Mail on Sunday.

Ещё недавно заботой женщины был уход за её мужем. 64-летний Билл перестал разговаривать из-за прогрессирующего слабоумия и депрессии.

«Дома было невероятно тихо. Я полностью самостоятельно ухаживала за Биллом – мыла его, одевала. Это была настоящая борьба», – рассказывает собеседница Эстер и иронично добавляет: «Когда мне нужно было отправить мужа в душ, было ещё непонятно, кто из нас упадёт первым».

В конце концов, Маргарет поняла, что сил достойно ухаживать за супругом у неё не хватает, и она решила пристроить его в дом престарелых.

Билл умер в сентябре прошлого года, и именно тогда у англичанки обострилась агорафобия. С её проявлениями она сталкивалась и раньше, но теперь страх покидать дом стал настолько сильным, что женщина не может даже погулять в своем саду.

Я спросила Маргарет, знает ли она кого-нибудь из соседей. «Я вижу, как они проходят мимо моего окна», – тихо ответила моя собеседница. Именно поэтому для пенсионерки большую роль в жизни играет «Серебряная линия» – телефон поддержки пожилых. Операторы всегда дадут совет, чем-то помогут или просто пообщаются с одинокими стариками. Вот и Маргарет. Набирая номер, она себя чувствует уже не так одиноко и покинуто.

Образ жизни Маргарет Лаверик заставляет нас грустно улыбаться и сочувствовать… но, к сожалению, в тотальном одиночестве сейчас живут многие пенсионеры.

Страдания в тишине

Этому поколению, такому гордому и независимому, нелегко просить о помощи. Агорафобия зачастую перетекает в депрессию и беспрестанную тревогу, а отсутствие поддержки лишь усугубляет проблему.

К сожалению, психическому здоровью пожилых людей внимание не уделяется в принципе. Медработники часто просто закрывают глаза на это, отмахиваясь от жалоб пациентов. Пожилым в лучшем случае могут дать таблетки от депрессии вместо того, чтобы просто уделить внимание и немного поговорить.

Депрессия затрагивает около четверти тех, кто в возрасте 65 лет и старше. Более того, по оценкам экспертов, 85 процентов пожилых людей с депрессией не получают никакой помощи от Национальной службы здравоохранения Великобритании.

  • Маргарет Лаверик была старше супруга на 23 года

Когда я спросила Маргарет, обращалась ли она за поддержкой по поводу своей агорафобии, она лишь махнула рукой: «Я не хочу, чтобы меня посчитали сумасшедшей». Но именно это нежелание жаловаться, замалчивание приводит к тому, что медики не занимаются решением проблемы.

Казалось бы, остался ты в одиночестве, в чем проблема? Отправляйтесь жить в пансионат для пожилых. Но что делать, если вы ухаживаете за больным родственником или если ваше психическое здоровье начинает давать сбой? Пансионат точно не станет панацеей.

  • Билл перестал разговаривать, ухаживать за ним было тяжело ещё и морально

Когда одиночество зашкаливает

«Старость – она не для слабаков», – сказала однажды американская актриса Бетти Дэйвис. (Первая леди старого Голливуда. В России её  знают по картине «Преступление Марвина Блейка» - прим. М.Г.).

Знаете, она права. Когда в 2000 году я потеряла своего дорогого мужа Дези, подруга спросила маму, как я справляюсь.

«Эстер справляется, потому что должна», – тогда строго заявила моя мама. Она тоже была права.

Мы, пожилые люди, вынуждены мириться с потерей друзей и семьи, упадком сил и, что самое тяжелое, утратой уверенности в том, что мы нужны, что нас ценят.

Когда Дези умер, потребовались все силы и поддержка моих троих детей, чтобы собрать осколки жизни воедино, и я не могу представить, как смогла бы выжить без них. Я была одной из тех, кому повезло. К чему я не была готова, когда публично говорила о влиянии одиночества, так это к мощнейшей реакции. Со мной связалось множество других людей, изливая свою боль в письмах и по электронной почте.

Именно этот ответ побудил меня создать телефон поддержки для пожилых – «Серебряную линию», которая не получает ни копейки государственного финансирования. Даже тогда я не могла предсказать, насколько велика потребность в прямом общении.

Сейчас на телефон поддержки поступает 10500 звонков в неделю от одиноких пожилых людей. Многие из них страдают от проблем с психическим здоровьем, которые никогда не лечились.

На телефон поддержки звонят такие женщины, как 97-летняя Ирен, которая 18 месяцев назад впала в глубокую депрессию после смерти в ее семье. Или Ширли, которая страдает от сильной тревоги. Всё дело в том, что у неё были чересчур критичные родители. Она потратила годы, отчаянно пытаясь отодвинуть болезненные воспоминания о детстве на задний план, но это проявилось в склонности к накопительству.

  • «Серебряная линия» работает не только в Великобритании, но и в Литве. Публикуем номера в этих странах: 0800 4 70 80 90 (Великобритания) и 8 800 800 20 (Литва). В России подобные телефоны поддержки благотворительные общества только начинают запускать.
  • 8-985-862-95-02 это аналогичный телефон поддержки пожилых в России. Он заработал благодаря инициативе благотворительного фонда «Старость в радость». «Каждая бабушка или дедушка из самых разных городов и весей нашей обширной родины может позвонить по нему, описать свою проблему, попросить совета, просто выговориться — главное, почувствовать, что их поддержат и помогут", – говорят в фонде.

«Долгие годы я была так одинока, что копила всякий хлам, – призналась мне Ширли, и глаза её наполнились слезами. – Думаю, что все эти вещи были мне нужды для того, чтобы не чувствовать себя такой одинокой. Когда я выхожу на улицу, я говорю с людьми, но долго наши разговоры не длятся. Всякий раз, когда я выбираюсь на прогулку, я часами сижу в тишине, зная, что никто не знает и не заботится обо мне».

Так почему всё-таки люди отворачиваются от стариков? Что не так с нашим обществом?

Поднимаем настроение телефонным звонком

Все мои собеседницы говорили мне о том, что разговор с кем-то, кто ценит их, дал им новый повод жить. В случае Ширли им стал для неё еженедельный телефонный разговор с Мерил, одним из наших добровольцев «Серебряной линии».

«Мерил просто находка, – говорит Ширли. – С ней я могу обсудить все».

Такого же мнения придерживается Маргарет Лаверик, которая говорит, что звонки на «Серебряную линию» дважды в неделю сделали её жизнь полноценнее. «Я не могу найти слов, чтобы описать, как здорово целый час провести за разговором с друзьями. Ими для меня стали операторы телефона поддержки, – говорит она мне. – Я как будто переношусь в прошлое и чувствую себя полезной обществу».

Полчаса общения кажутся такой мелочью, но они могут иметь такое большое значение.

Решить проблему можно творчески

Я убеждена, что депрессия и тревога не должны быть спутниками старости. Помогать людям, у которых проблемы с психическим здоровьем, можно, и это не так сложно. Вот только относиться к этому надо серьёзно.

Прежде всего, нужно признать, что такая проблема существует, а потом уже взять на себя ответственность и начать искать пути выхода.

Я считаю, что мы все просто обязаны помочь этому поколению рождённых в первой половине прошлого века жить полной жизнью.

В наши дни чиновники и врачи стали часто пользоваться формулировкой «социальное назначение». Это новое модное понятие для обозначения того, как можно вовлечь пожилых людей в жизнь общества, сделать их здоровыми и счастливыми. И это отлично, но подходит, увы, не всем. Есть такие пожилые люди, которые физически не могут выбраться в бассейн для плавания или в тренажёрный зал для пилатеса.

Чем же можно помочь им?  Всё оказалось просто. Нужно привлекать волонтёров, которые могут и умеют заниматься интересными занятиями со стариками. Так у «Серебряной линии» появился музыкальный проект. Музыканты-любители, которые не выходят из дома, играют вместе по конференц-связи.

Почему же Национальная служба здравоохранения Великобритании, применив чуточку креативного мышления, не использует подобные приёмы в домах престарелых? Возможно, просто ленится.

Подводя итог, я могу сказать вам вот что: надежда изменить ситуацию есть. Но для этого надо не сидеть сложа руки.

Возможность выговориться для пожилого человека – это очень важно. Согласитесь, одиночество порой давит так, что начинаешь лезть на стены. Поэтому такие телефоны поддержки – это большое благо для стариков, ведь порой им целыми днями и слова сказать некому. Кроме того, ещё в пожилом возрасте важно не замыкаться в себе и стараться быть открытыми миру несмотря на возраст. Врачи по мере возможности советуют чаще бывать на природе, общаться с другими людьми и не циклиться на годах. А можно и попробовать влюбиться, ведь любви все возрасты покорны! Попытаться найти половинку или просто хорошего друга можно на странице проекта "Знакомства для пожилых".

Вот что ещё можно почитать на эту тему:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    Давно подмечено: схожие люди (по судьбе ли, возрасту, участию в каких-то общезначимых событиях) и сходятся быстрее. Так бывало с фронтовиками. Так зачастую повторяется и с нами – детьми фронтовиков. Едва познакомившись с Рашидом Равильевичем, сыном героя этого материала, мы, сами не замечая того, перешли на «ты», нашли общую тему для разговора и вот сидим за столом и вспоминаем наших отцов – их жизнь, труд, фронтовые годы. Рашид показывает мне фото из семейной хроники, рассказывает, кем были его давние предки и как сложилась их судьба, судьба их потомков, демонстрирует выдержки из книги об отце, делится воспоминаниями о нем.
  • В коричневых тонах. 14 признаков фашизма по Умберто Эко
    Знаменитый итальянский писатель и ученый Умберто Эко, автор нескольких всемирно известных романов, более чем 20 лет назад опубликовал эссе, в котором описал типичные черты фашизма. Эта работа не претендует на истину в последней инстанции о «коричневой» идеологии, зато позволяет в очередной раз задуматься каждому из нас.
  • Дед Осип. (Рассказ)
    Все-таки удивительны выкрутасы памяти. Утром выпал снег. Обметал от него машину, и вид этого хрустящего пуха, похожего на ворохи свежей стружки, вдруг вызвал в памяти такие глубокие воспоминания детства, что не приходили в голову многие десятилетия и, казалось бы, были забыты уже навсегда. Они навеяли образ человека, благодаря которому я усвоил навыки столярного дела и познал первые уроки другой, совсем не книжной или киношной жизни.
  • Чародей военных песен Арсений Долматовский
    5 мая исполнится 110 лет со дня рождения Евгения Долматовского.
  • Узник фашистских концлагерей Виктор Иванович Гуров: «Мне до сих пор помнится запах лагерной хлорки»
    В то далекое время мы жили в рабочем поселке Думиничи Калужской области, километрах в тридцати от Сухинич. После разгрома немцев под Москвой фронт остановился в районе Сухинич. Положение фронта было неустойчивым, и он несколько раз прокатывался по нашему поселку, то освобождая нас, то оставляя врагу.
  • Виктор Евстратенков: «Самое страшное на войне, когда страдают и гибнут дети»
    Ветеранов Великой Отечественной войны в Иркутске осталось очень мало. 80-летие Победы встретят всего 28 жителей областного центра, которые в свое время защищали Родину от фашистских захватчиков. Один из них – Виктор Иванович Евстратенков.
  • Май, труд, профсоюзы
    Завтра мы отметим один их самых любимых праздников – День весны и труда. Когда-то он назывался Днем международной солидарности трудящихся, но вместе с уходом от власти КПСС солидарность куда-то исчезла…
  • Вначале – Манька-Облигация
    К юбилею народной артистки России Ларисы Удовиченко.
  • Читая Жукова и Манштейна. Война воспоминаний как зеркало эпохи
    Мемуары участников событий – исторический источник, что называется, из первых рук. Впрочем, оборот «что называется» не случаен.
  • Тарифы «от Рыжика»
    Дональд Трамп, мировая экономика и жизнь в России.
  • «Самая страшная картина детства – казнь партизан»
    Узник фашистских концлагерей Плотников Алексей Семенович.
  • Вратарь всех времен: памяти Валерия Колчанова
    13 апреля 2025 года на 80-м году скончался легендарный иркутский футбольный голкипер Валерий Григорьевич Колчанов.
  • Переправа
    Константинов Герольд Александрович (1925–2000), кавалер орденов Красная Звезда, Отечественной войны 1-й степени, на фронт ушел в 1943 году 18-летним после окончания пехотного училища.
  • «Главное – работа, за которую не стыдно»
    Ветеран из Иркутска Николай Иванович Галкин – командир экипажа легендарного Т-34.
  • Иван Львович Марков. Стихи
    Ветеран труда, ветеран военной службы, к. т. н., член-корреспондент АН авиации и воздухоплавания Иван Львович Марков – потомственный сибиряк (родился в деревне Шорохова Киренского района в большой крестьянской семье). После школы, окончив в 1970 году ИВАТУ по специальности «авиационный техник», был направлен на Северный флот на должность старшего техника корабля. Литературным творчеством занялся во время учебы в академии Жуковского (1980–1984 гг.), где был внештатным литсотрудником газеты академии «Вперед и выше». Там же начал писать и стихи, но, как выражается сам Иван Львович, больше в стол. После 1993 года в связи увольнением со службы по выслуге лет связей с ВС РФ не потерял, многие годы занимался производственными и экологическими проблемами (переработка затонувшей древесины), ведет активную общественную работу (в Совете ветеранов Октябрьского округа Иркутска, в составе ТОСа «Городок ИВАТУ»), помогая людям защищать их интересы и… продолжает писать стихи. Сегодня у него премьера в нашем «Перевале».