НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-06-16-07-00-02
Бодибилдер Юлия Родина находилась на одном из самых популярных пляжей Пхукета – Банг-Тао. И когда девушка купалась, то попала в сильное обратное течение, ставшее для нее...
2025-06-09-03-37-13
Работодатель имеет право запретить пить чай на рабочем месте в локальных актах, но только в случае, если работники могут покидать рабочее место на время обеда.
2025-06-05-07-31-57
Турция – привлекательная страна для отдыха россиян. Здесь уютно, тепло, красиво и можно прекрасно провести время. Но вот беда, гуляет в летний период в гостеприимном солнечном государстве вирус Коксаки. Поэтому эпидемиолог Геннадий Онищенко призывает соотечественников отказаться от путешествий к...
2025-06-17-10-32-14
Супруги Мариус и Наталья Коойман – из Голландии. Как-то пара решила приобрести в Калининграде дом и там поселилась. Муж с женой отметили плюсы жизни в России. Какими же они...
2025-06-24-04-59-01
Абхазия – гостеприимная страна. Путешествие туда может обойтись дешевле, чем на соседние курорты Краснодарского края. Примерно, на 20-30%. Стало известно, сколько будет стоить отдохнуть в стране души недельку на...

"Алло, мне очень нужен друг"

08 Июля 2019 г.

Так случается, что многие женщины на старость лет остаются совсем одни. Часто это успешные дамы, которые в прошлом смогли построить карьеру, создать семью, обзавестись друзьями…

87-летняя Маргарет Лаверик из Шотландии почти не выходит из дома. У неё агорафобия – пенсионерка боится внешнего мира. Она не может заставить себя выйти даже в небольшой уютный сад около дома и сидит целыми днями взаперти. Спасение для Маргарет – телефон поддержки для пожилых. По нему она может и новости обсудить, и совет получить, и помощи попросить.

Поколение разочарованных

Маргарет – очень сильная женщина, её дух тверже, чем у многих людей, с которыми мне удавалось встречаться, пишет 79-летняя британская журналистка Эстер Ранцен на страницах газеты The Mail on Sunday.

Ещё недавно заботой женщины был уход за её мужем. 64-летний Билл перестал разговаривать из-за прогрессирующего слабоумия и депрессии.

«Дома было невероятно тихо. Я полностью самостоятельно ухаживала за Биллом – мыла его, одевала. Это была настоящая борьба», – рассказывает собеседница Эстер и иронично добавляет: «Когда мне нужно было отправить мужа в душ, было ещё непонятно, кто из нас упадёт первым».

В конце концов, Маргарет поняла, что сил достойно ухаживать за супругом у неё не хватает, и она решила пристроить его в дом престарелых.

Билл умер в сентябре прошлого года, и именно тогда у англичанки обострилась агорафобия. С её проявлениями она сталкивалась и раньше, но теперь страх покидать дом стал настолько сильным, что женщина не может даже погулять в своем саду.

Я спросила Маргарет, знает ли она кого-нибудь из соседей. «Я вижу, как они проходят мимо моего окна», – тихо ответила моя собеседница. Именно поэтому для пенсионерки большую роль в жизни играет «Серебряная линия» – телефон поддержки пожилых. Операторы всегда дадут совет, чем-то помогут или просто пообщаются с одинокими стариками. Вот и Маргарет. Набирая номер, она себя чувствует уже не так одиноко и покинуто.

Образ жизни Маргарет Лаверик заставляет нас грустно улыбаться и сочувствовать… но, к сожалению, в тотальном одиночестве сейчас живут многие пенсионеры.

Страдания в тишине

Этому поколению, такому гордому и независимому, нелегко просить о помощи. Агорафобия зачастую перетекает в депрессию и беспрестанную тревогу, а отсутствие поддержки лишь усугубляет проблему.

К сожалению, психическому здоровью пожилых людей внимание не уделяется в принципе. Медработники часто просто закрывают глаза на это, отмахиваясь от жалоб пациентов. Пожилым в лучшем случае могут дать таблетки от депрессии вместо того, чтобы просто уделить внимание и немного поговорить.

Депрессия затрагивает около четверти тех, кто в возрасте 65 лет и старше. Более того, по оценкам экспертов, 85 процентов пожилых людей с депрессией не получают никакой помощи от Национальной службы здравоохранения Великобритании.

  • Маргарет Лаверик была старше супруга на 23 года

Когда я спросила Маргарет, обращалась ли она за поддержкой по поводу своей агорафобии, она лишь махнула рукой: «Я не хочу, чтобы меня посчитали сумасшедшей». Но именно это нежелание жаловаться, замалчивание приводит к тому, что медики не занимаются решением проблемы.

Казалось бы, остался ты в одиночестве, в чем проблема? Отправляйтесь жить в пансионат для пожилых. Но что делать, если вы ухаживаете за больным родственником или если ваше психическое здоровье начинает давать сбой? Пансионат точно не станет панацеей.

  • Билл перестал разговаривать, ухаживать за ним было тяжело ещё и морально

Когда одиночество зашкаливает

«Старость – она не для слабаков», – сказала однажды американская актриса Бетти Дэйвис. (Первая леди старого Голливуда. В России её  знают по картине «Преступление Марвина Блейка» - прим. М.Г.).

Знаете, она права. Когда в 2000 году я потеряла своего дорогого мужа Дези, подруга спросила маму, как я справляюсь.

«Эстер справляется, потому что должна», – тогда строго заявила моя мама. Она тоже была права.

Мы, пожилые люди, вынуждены мириться с потерей друзей и семьи, упадком сил и, что самое тяжелое, утратой уверенности в том, что мы нужны, что нас ценят.

Когда Дези умер, потребовались все силы и поддержка моих троих детей, чтобы собрать осколки жизни воедино, и я не могу представить, как смогла бы выжить без них. Я была одной из тех, кому повезло. К чему я не была готова, когда публично говорила о влиянии одиночества, так это к мощнейшей реакции. Со мной связалось множество других людей, изливая свою боль в письмах и по электронной почте.

Именно этот ответ побудил меня создать телефон поддержки для пожилых – «Серебряную линию», которая не получает ни копейки государственного финансирования. Даже тогда я не могла предсказать, насколько велика потребность в прямом общении.

Сейчас на телефон поддержки поступает 10500 звонков в неделю от одиноких пожилых людей. Многие из них страдают от проблем с психическим здоровьем, которые никогда не лечились.

На телефон поддержки звонят такие женщины, как 97-летняя Ирен, которая 18 месяцев назад впала в глубокую депрессию после смерти в ее семье. Или Ширли, которая страдает от сильной тревоги. Всё дело в том, что у неё были чересчур критичные родители. Она потратила годы, отчаянно пытаясь отодвинуть болезненные воспоминания о детстве на задний план, но это проявилось в склонности к накопительству.

  • «Серебряная линия» работает не только в Великобритании, но и в Литве. Публикуем номера в этих странах: 0800 4 70 80 90 (Великобритания) и 8 800 800 20 (Литва). В России подобные телефоны поддержки благотворительные общества только начинают запускать.
  • 8-985-862-95-02 это аналогичный телефон поддержки пожилых в России. Он заработал благодаря инициативе благотворительного фонда «Старость в радость». «Каждая бабушка или дедушка из самых разных городов и весей нашей обширной родины может позвонить по нему, описать свою проблему, попросить совета, просто выговориться — главное, почувствовать, что их поддержат и помогут", – говорят в фонде.

«Долгие годы я была так одинока, что копила всякий хлам, – призналась мне Ширли, и глаза её наполнились слезами. – Думаю, что все эти вещи были мне нужды для того, чтобы не чувствовать себя такой одинокой. Когда я выхожу на улицу, я говорю с людьми, но долго наши разговоры не длятся. Всякий раз, когда я выбираюсь на прогулку, я часами сижу в тишине, зная, что никто не знает и не заботится обо мне».

Так почему всё-таки люди отворачиваются от стариков? Что не так с нашим обществом?

Поднимаем настроение телефонным звонком

Все мои собеседницы говорили мне о том, что разговор с кем-то, кто ценит их, дал им новый повод жить. В случае Ширли им стал для неё еженедельный телефонный разговор с Мерил, одним из наших добровольцев «Серебряной линии».

«Мерил просто находка, – говорит Ширли. – С ней я могу обсудить все».

Такого же мнения придерживается Маргарет Лаверик, которая говорит, что звонки на «Серебряную линию» дважды в неделю сделали её жизнь полноценнее. «Я не могу найти слов, чтобы описать, как здорово целый час провести за разговором с друзьями. Ими для меня стали операторы телефона поддержки, – говорит она мне. – Я как будто переношусь в прошлое и чувствую себя полезной обществу».

Полчаса общения кажутся такой мелочью, но они могут иметь такое большое значение.

Решить проблему можно творчески

Я убеждена, что депрессия и тревога не должны быть спутниками старости. Помогать людям, у которых проблемы с психическим здоровьем, можно, и это не так сложно. Вот только относиться к этому надо серьёзно.

Прежде всего, нужно признать, что такая проблема существует, а потом уже взять на себя ответственность и начать искать пути выхода.

Я считаю, что мы все просто обязаны помочь этому поколению рождённых в первой половине прошлого века жить полной жизнью.

В наши дни чиновники и врачи стали часто пользоваться формулировкой «социальное назначение». Это новое модное понятие для обозначения того, как можно вовлечь пожилых людей в жизнь общества, сделать их здоровыми и счастливыми. И это отлично, но подходит, увы, не всем. Есть такие пожилые люди, которые физически не могут выбраться в бассейн для плавания или в тренажёрный зал для пилатеса.

Чем же можно помочь им?  Всё оказалось просто. Нужно привлекать волонтёров, которые могут и умеют заниматься интересными занятиями со стариками. Так у «Серебряной линии» появился музыкальный проект. Музыканты-любители, которые не выходят из дома, играют вместе по конференц-связи.

Почему же Национальная служба здравоохранения Великобритании, применив чуточку креативного мышления, не использует подобные приёмы в домах престарелых? Возможно, просто ленится.

Подводя итог, я могу сказать вам вот что: надежда изменить ситуацию есть. Но для этого надо не сидеть сложа руки.

Возможность выговориться для пожилого человека – это очень важно. Согласитесь, одиночество порой давит так, что начинаешь лезть на стены. Поэтому такие телефоны поддержки – это большое благо для стариков, ведь порой им целыми днями и слова сказать некому. Кроме того, ещё в пожилом возрасте важно не замыкаться в себе и стараться быть открытыми миру несмотря на возраст. Врачи по мере возможности советуют чаще бывать на природе, общаться с другими людьми и не циклиться на годах. А можно и попробовать влюбиться, ведь любви все возрасты покорны! Попытаться найти половинку или просто хорошего друга можно на странице проекта "Знакомства для пожилых".

Вот что ещё можно почитать на эту тему:

  • Расскажите об этом своим друзьям!

  • Дурит погода (Рассказ)
    От редакции: В июле 1961 года началось наполнение Братского водохранилища. После его завершения уровень Ангары поднялся в иных местах более чем на 100 метров, и Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом, который поглотил бесчисленное количество мелких и крупных деревень.
  • Симфония юбилея
    На прошлой неделе исполнилось 50 лет народному артисту России, почетному гражданину Иркутской области и города Иркутска Денису Мацуеву. За свою карьеру знаменитый пианист успел покорить главные концертные залы мира, стать лауреатом множества престижных премий и наград, а также оказаться в центре политических скандалов, стоивших ему карьеры на Западе.
  • «У немцев одна Германия»
    150 лет назад родился писатель-антифашист Томас Манн.
  • А была ли эскадра?
    В истории нашего Отечества так много поводов для споров, что невольно задумываешься: это у нас история такая запутанная или мы сами, толкующие ее всяк по-своему, так ее запутали?
  • Таким был Ножиков
    15 июня исполнится 15 лет как завершил свою дорогу жизни первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков (1934–2010). О том, каким он был, вспоминает президент Фонда сохранения памяти и развития наследия Ю. А. Ножикова, заслуженный юрист РФ Юрий Курин, в прошлом – один из заместителей Юрия Ножикова в областной администрации, председатель государственно-правового комитета.
  • На Малый Курунгуй. Размышления в пути
    «Правда – в памяти, у кого нет памяти, у того нет жизни». Валентин Распутин
  • Самостоянье человека – залог величия его
    Отзыв о книге Галины Макагон «На изломе» о знаменитом роде Замащиковых из Заларинского района.
  • На изломе
    В минувшую пятницу в поселке Залари произошло, без всякого преувеличения, большое историческое событие – в районном Доме культуры «Родник» состоялась презентация книги с одноименным названием, вынесенным в заголовок этого материала, неутомимого и последовательного исследователя истории Сибири, сотрудника краеведческого музея поселка Залари Галины Николаевны Макагон.
  • Мы бережно храним их имена
    От редакции: Как и обещали, очередной выпуск «Перевала» мы посвящаем Усольскому городскому литературному объединению имени Юрия Аксаментова. В этом году объединению исполнится уже 67 лет. Сегодня вы познакомитесь с информацией об этом ЛИТО его руководителя Инны Коноплевой, с рассказом Александра Балко и стихами поэтов-юбиляров из этого творческого объединения города Усолья-Сибирского.
  • «Сиськи-масиськи»: от перегрева к охлаждению
    Как разговаривает с нами, простыми смертными, верховная – прежде всего, федеральная – власть? Очень много комплиментов, высоких оценок в наш адрес: мол, главное богатство страны – люди.
  • Железнодорожники в тылу и на фронте
    Несмотря на то, что Восточно-Сибирская железная дорога была магистралью тыла, ее коллективу пришлось непосредственно заниматься перевозками воинских частей и соединений. В тяжелейшем для Москвы и всей страны октябре 1941года сибирские железнодорожники получили задание ГКО скрытно и как можно быстрее перебросить под Москву часть войск из Дальневосточного и Забайкальского военных округов.
  • «Нынче ветрено и волны с перехлестом…»
    На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
  • Три фронта Равиля Замалетдинова
    В праздничном номере нашей газеты, посвященном Дню Победы, мы уже рассказывали об участнике Великой Отечественной войны Равиле Серазетдиновиче Замалетдинове, который бил врага на Западном фронте с фашистской Германией, участвовал в боях на Восточном фронте с милитаристской Японией. Сегодня – продолжение рассказа о том, как он, уже на трудовом своем фронте, за многие годы работы геологом прошел большой путь, одерживая и здесь победы при открытии новых месторождений и минералов Восточной Сибири.
  • «Тихий Дон» навсегда
    120 лет назад родился Михаил Шолохов.
  • Как воевали наши деды
    Великая Отечественная не обошла ни одну семью. Если не на фронте, то у станков и в поле ковали Победу миллионы советских людей. Так и в нашей семье Кушкиных: отца не призвали в армию потому, что он работал на секретном тогда иркутском авиазаводе и имел бронь, а его папа и младший брат сражались в рядах Красной армии. Так выпало, что их мимолетная встреча произошла нежданно, но о ней они узнали лишь после... войны, когда на всю страну прогремел художественный фильм «Встреча на Эльбе».
  • «Дорога долгая была»
    Из старинного сибирского села Хомутово, что под Иркутском, в годы Великой Отечественной ушли на фронт 600 жителей. Почти каждый третий не вернулся. А вот его судьба сберегла.
  • Его судьба – театр
    15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения Николая Охлопкова.
  • Жизнь, блокада, Ленинград: к 115-летию со дня рождения Ольги Берггольц
    До Великой Отечественной войны Ольга писала детские книжки, которые называли милыми, славными, приятными, но не более. А потом стала поэтом, олицетворявшим стойкость Ленинграда.
  • И снова май, девятое число...
    В последнее время заметил одну, на первый взгляд странную, закономерность: чем дальше от Великой Отечественной войны, тем больше к ней интерес. И не только историков (как «работающих на политику», так и свободных от этих догм) или старшего поколения, у которого война оставила неизгладимый след в судьбе.
  • И победителей судят. (Рассказ)
    Торжественное собрание, посвященное Дню Победы в Великой Отечественной войне, подходило к концу. Традиционный доклад секретаря парторганизации М. Суханова, праздничный приказ начальника РЭС Н. В. Варламова с вручением грамот, премий и благодарностей – все как по накатанной дорожке, по отработанному годами сценарию, без лишних вопросов катилось к завершению, впереди ждал праздничный стол.